Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Материнская плата Intel D850MVAL (Maryville)

 

Материнская плата Intel D850MVAL (Maryville)

 

 

Материнская плата Intel D850MVAL (Maryville)

Сегодня мы расскажем о новой материнской плате Intel, название которой вынесено в заголовок. Долгое время распространенностью платы Intel похвастаться не могли, пожалуй, только на рынке серверов они имели большой вес. И это несмотря на то, что сами системы на базе процессоров Intel составляют львиную долю парка компьютеров. Наша сегодняшняя гостья - материнская плата D850MVAL "Maryville", - одна из тех, кто подобную ситуацию вполне может изменить. Maryville - очень качественная и производительная плата на i850, являющаяся хорошей и более дешевой альтернативой платам Asus.

загрузка...

 

 


Наименование Intel D850MVAL
Тип процессорного разъема Socket 478
Чипсет I850 (82850/ 82801BA)
Форм фактор, размер ATX, 24 x 30.5см
Множители до 24х
Частота системной шины 100Мгц (400 Quad pumped)
Напряжение ядра процессора 1.45-1.85В, авто
Память 4 разъема RIMM,установка до 2Гб памятиRDRAM (PC600/PC800)
Слоты расширения 5/0/1/1 (PCI/ISA/CNR/AGP)
Поддержка AGP 4x, AGP
Поддержка USB 6 портов USB (4 на плате, 2 дополнительных коннектора)
BIOS Intel Bios Flash ROM
IDE-контроллер 2 канала x ATA100 EIDE (до 4-х устройств)
Аудио-контроллер AC'97, аудиокодек ADI 1885
Сетевой адаптер Intel® 82562ET Kinnereth (10 / 100Mbit/s)

Как видим, характеристики платы весьма напоминают Asus P4T. Но отличия все же есть. Во-первых, D850MVAL поддерживает новый процессорный конструктив Socket-478: все процессоры Pentium 4, с частотами более 2Ггц, в том числе не вышедший еще Northwood будут выполнены в таком форм-факторе.

А вот что роднит Maryville с платами тайваньского коллеги, так это наличие графического логотипа при загрузке…

Еще одна особенность, которая всегда была у плат Intel и отличала ее материнские платы от множества изделий других компаний это то, о чем вскользь мы уже сказали - необычайная аскетичность настроек и отсутствие каких-либо инструментов для разгона. Такая уж позиция у Intel: подход обоснован и у него найдется немало сторонников. Когда стабильность и надежность работы - это главное, остальными соображениями можно пренебречь…

Примерно такими мыслями мы были заняты, когда приступали к тестам D850MVAL, не не ожидали, по правде сказать, что плата покажет высокие результаты по скорости. Однако все оказалось как раз наоборот, Maryville шел по пятам P4T, а в некоторых тестах показывал равные результаты.

Тестирование

Теперь самое время приступить непосредственно к тестированию, но прежде опишем условия тестирования.

Конфигурация

  • Процессор Intel Pentium 4 - 1.7Ггц (Socket-478);
  • Материнская плата D850MVAL;
  • Память RIMM RDRAM 256Мб, Kingston PC-800;
  • Видеоускоритель Asus V8200 64Мб (GeForce 3);
  • Жесткий диск IBM 60GXP - 20Гб;
  • CD-ROM Asus 52X;

На тестовом компьютере была установлена операционная система Windows Millenium, жесткий диск содержал одну партицию, равную объему диска. От обзора к обзору набор нашего тестового ПО пока мало менялся, поэтому не удивляйтесь, если некоторые описания тестовых программ вам знакомы ;).

CPU Mark 99 из пакета ZD Winbench 99 v.1.1.

CPU Mark 99 - показывает производительность процессора на целочисленных операциях. Большое значение на результаты этого теста оказывают: быстродействие подсистемы памяти, объем и организация кэша, частота системной шины. Таким образом, результаты CPU Mark 32 хорошо коррелируются c большинством реальных приложений.

FPU Mark - тест, демонстрирующий быстродействие процессора при операциях с плавающей запятой. Слабо зависит от объема кэша и частоты системной шины.

Как видим, по итогам двух наших классических синтетических тестов наблюдается паритет скоростей между D850MVAL и P4T - первое очко в пользу "Марвелла", особенно учитывая его привлекательную цену.

Со времени предыдущего тестирования, пакеты от Ziff Davis-а обновились до версии 1.0.2 - их мы и использовали. К тому же сама компания, успевшая, кстати, переименоваться в eTesting Lab говорит о корректности сравнения результатов с предыдущими версиями.

Business Winstone 2001-v.1.02 - данный тест измеряет общее быстродействие системы при работе с реальными офисными приложениями (преимущественно из состава Microsoft Office 2000), для чего загружается код приложений, в которых и проводится определенная работа по написанному заранее сценарию (script).

Content Creation Winstone 2001-v.1.02 - данный тест измеряет общее быстродействие системы при работе с приложениями по созданию контента (графические, звуковые и html-редакторы). В состав входит тестирование в следующих распространенных приложениях:

  • Adobe Photoshop 5.5
  • Adobe Premiere 5.1
  • Macromedia Director 8.0
  • Macromedia Dreamweaver 3.0
  • Netscape Navigator 4.73
  • Sonic Foundry Sound Forge 4.5

Большее значение означает лучший результат

В BW2001 и CC2001 плата D850MVAL немного уступила P4T, в среднем 2-5%, что, согласитесь, совсем немного.

Теперь приведем результаты в игровых 3D-приложениях - достойном применении для современных систем на Pentium 4.

1) 3D Mark 2001 Pro - последняя версия Direct3D тестового пакета. Данный тест показывает производительность системы в Direct3D играх.

2) Quake 3: Arena - популярный OpenGL 3D-шутер.

Наблюдаем опять то же отставание в несколько процентов, настолько незначительное, что заметить разницу между двумя работающими машинами на эталонной P4T, ставшей бестселлером, и D850MVAL будет практически невозможно. Небольшое отставание Марвелла объясняется скорее всего тем, что в платах Intel все частотные параметры, тайминги памяти и прочее строго соответствуют спецификациям, которые сама же компания Intel разрабатывает. Другие же фирмы могут чуть-чуть "подразгонять" свои платы, чтобы они лучше смотрелись на фоне конкурентов.

Вывод: Славная плата получилась у Intel. Наиболее подходящая для построения системы на Socket-478 - Pentium 4, системы P4 второго поколения. Стабильная и производительная, она обладает еще и встроенным звуковым решением, а также сетевым адаптером и это за меньшие деньги, чем у большинства аналогов.

Информация на сайте разработчика

Дмитрий Егоров,
Лаборатория "ТИМ Компьютерс"

10 октября 2001 года


Статья получена: www.team.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Материнская плата Intel D850MVAL (Maryville)":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как не платить за платную парковку

…Всякий раз, когда за нами закрывался шлагбаум и мы оказывались в чьей-нибудь «закрытой зоне», у каждого из нас подспудно начинала шевелиться мысль «Въезд – рубль. А выезд…?». Кому мы платим и за что?

» Разное - 3284 - читать


Апгрейд на будущее? Материнская плата ASRock K8 Upgrade 760 GX под Socket 754

Введение Компания ASRock уже успела убедить нас в том, что материнская плата не должна стать помехой для апгрейда процессора. Две платы ASRock P4 Combo и ASRock K8 Combo имели одновременно по два процессорных разъёма, позволяя легко сменить CPU предыдущего поколения на более новый без замены системной платы и компьютера в целом. Достаточно удобный подход, правда, с немного завышенной ценой.

» Комплектующие - 2712 - читать


Лучше, чем бриллиант. Обзор материнской платы MSI K8N Diamond Plus

А теперь представьте себе мучения маркетологов MSI, вынужденных придумывать новое, ещё более "дорогое" название после "обычных", "платиновых" и "бриллиантовых" серий! Но, как оказалось, возможно и это, - не мудрствуя лукаво к "бриллианту" просто приписали плюсик в конце. Интересно, что будет дальше?

» Комплектующие - 2064 - читать


Материнская плата A7V133 - богатство возможностей

Материнская плата A7V133 - богатство возможностей Не за горами появление процесcоров AMD, работающих на частоте шины 266Мгц, однако память DDR SDRAM по-прежнему недешева, поэтому выпуск материнских плат на чипсете VIA KT133A пришелся очень кстати. Сегодня мы познакомимся с новой материнской платой Asus A7V133, основанной именно на этом чипсете. Узнаем, что получит пользователь приобретающий эту новинку...

» Комплектующие - 1927 - читать


Недорогие материнские платы для платформы AMD

Недорогие материнские платы для платформы AMD Материнские платы, о которых сегодня пойдет речь, выпускаются не первый день, однако продолжают пользоваться устойчивым спросом благодаря хорошим возможностям и доступной цене (все рассматриваемые платы дешевле 100 долларов): Asus A7V-E (чипсет VIA KT133); Chaintech 7AJA/100 (чипсет VIA KT133);

» Комплектующие - 2321 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Материнская плата Intel D850MVAL (Maryville)

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org