Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Описание видеочипа GeForce2 MX

 

Описание видеочипа GeForce2 MX

 

 

В литературе часто встречается сравнение потока времени со спиралью, когда произошедшее один раз, в дальнейшем повторяется на следующем витке, но в новом качестве. Происходящее сегодня с nVidia полностью укладывается в эту схему.
Развитие TNT-линейки.

Классический TNT через некоторое время был заменён более производительным TNT2, который уступил корону первенства TNT2 Ultra. Это были полноценные и дорогие модели, обеспечивающие для богатых возможность игры в высоких разрешениях при 32-х битном цвете.

загрузка...

 

 

Однако не у всех была такая уйма денег, и для массового рынка необходимы были более дешёвые акселераторы. В результате некоторого урезания возможностей и частот мы получили TNT2 M64 и TNT2 Vanta. Фактически, серия TNT состояла из 3 моделей. Для каждого сегмента рынка. При этом в нижнем ряду, то есть между TNT и M64/Vanta происходил спор за производительность. При определённых условиях, и особенно при разгоне, они менялись местами, и отнюдь не всегда более новая M64 могла обогнать или наоборот проиграть TNT.

История пошла по второму витку после анонса GeForce 2 GTS, который заменил на постаменте лидера "старичка" GeForce 256. А теперь у нас появился ещё один претендент - GeForce 2 MX. С выходом MX модельный ряд TNT полностью устарел, и теперь о нём имеет смысл упоминать как о "эпохе до T&L". Имеется ввиду не скоростная, а техническая сторона. Сегодня мы имеем следующий расклад:

1.

GeForce 2 GTS - лидер по скорости, максимальные возможности, максимальная цена
2.

GeForce DDR, упавший на одну позицию лидер, по прежнему весьма мощный. Он предназначен для тех, у кого нет $300+ на новую карту, но есть желание играть в высоких разрешениях и с 32-х битным цветом
3.

GeForce SDR - TNT, но нового поколения. Отличная производительность, но имеет дисбаланс между мощностью чипа и интерфейсом памяти, который не позволяет полноценно использовать truecolor.
4.

GeForce 2 MX - самая дешёвая карта серии, которую с точки зрения истории было бы правильнее назвать GeForce 2 M128 (по аналогии с M64)

Сразу хочется провести аналогии и сделать некоторый прогноз. Классу TNT2 год назад соответствует GeForce 2 сегодня. Учитывая недавнюю информцию Avant о том, что nVidia испытала чип с частотой 250Mhz, есть подозрение, что к осени нас ждёт GeForce 2 Ultra. Пока нет достоверных данных на эту тему, и никакой информации о том, что такое NV20, который и должен появиться к тому моменту. Но если всё пойдёт по исторической аналогии, то к концу года мы увидим GeForce 2 GTS Ultra с частотой ядра 250Mhz и памятью DDR на 400Mhz. Фактически, это будет первая плата с 2-х гигатексельной/1-но гигапиксельной скоростью заполения.

Но не будем пытаться заглянуть в недалёкое будущее, и рассмотрим, что же представляет из себя GeForce 2 MX:

nVidia GeForce2 MX
Type

2D/3D
Технология 0.18 Микрон
Частота ядра 175 МГц
Частота памяти 166 МГц
Шина памяти 128 бит
Memory Bandwidth 2.7 Гб/сек
Throughput

20 mPolys/sec
Fillrate 350 Mpixels/sec
350 Mtexels/sec
Fillrate with Multitexturing 350 Mpixels/sec
700 Mtexels/sec
API DirectX 7.0 / DirectX 8.0 / OpenGL
OpenGL ICD
RAMDAC 350 МГц
External RAMDAC Да, 150 МГц
Memory vol. Up to 64 Mb
Memory type SDR/DDR SDRAM
Max 3D resolution 2048x1536
Макс. размер текстур 2048х2048
Компрессия текстур DXTC
32-bit rendering Да
Z-Buffer, бит 16 / 24 / 32
Поддержка шаблонов Да
Буфер шаблонов 8 бит
GPU
Встроенный GPU Да
Поддержка T&L Да
Поддержка S3TL Нет
Источников освещения 8

Effects
Multitexturing Да
Текстур за такт 2
Пиксельный MipMapping Да
AutoMipmapping Да
Кубические карты среды Да
Filtering Bilinear, Trilinear, Anisotropic
Antialiasing Да
Edge Antialiasing Да
BumpMapping Embossing, Dot Product 3, EMBM
Env. Mapping Да
Текстуры в видеопамяти Да
Текстуры в ОЗУ Да
DVD-декодер Нет
HDTV Да
Interface PCI / AGP2x /AGP4x
DiME Да
Fast Writes Да
High Definition Video Processor Да
Вывод на 2 монитора Да, TwinView

Сразу отметим концептуальные детали. Во первых появилась технология TwinView, во вторых - DVC. Кроме того, в чипе интегрировано уже два TDMS трансмиттера. Для класса GeForce 2 характерна поддержка шейдеров, но Microsoft определённо сказала по этому поводу, что для DirectX8 их пока недостаточно.

Что же урезано, по сравнению с GeForce 2 GTS? Довольно многое. Уменьшена разрядность шины памяти до 128-ми бит SDR/64-бит DDR. Уменьшена частота ядра. Отсюда и существенное уменьшение скорости заполения. Если у оригинального GeForce 2 GTS этот параметр составляет 800 мегапикселей на 1600 мегатекселей, то у GeForce 2 MX 350 мегапикселей на 700 мегатекселей. Подобное урезание сразу же скажется на скорости в высоких разрешениях и на производительности при работе с 32-х битным цветом. Кроме того, за счёт снижения частоты чипа, уменьшилась теоретическая скорость вывода полигонов с 25 до 20 миллионов полигонов в секунду.

Обозреватели FiringSquad считают, что цель nVidia - завоевать 60% рынка акселераторов, с текущих 20%. Понятно, что рынок акселераторов, это именно mainstream продукты, и именно их наличие и популярность важны для фирмы, и приносят основной доход. GeForce 2 MX призван заткнуть ту дыру, которая возникла с появлением GeForce 2 GTS в классе дешёвых продуктов. Базовая цена на GeForce 2 MX сегодня колеблется на отметке $120, что тоже полностью аналогично ситуации с Vanta и M64, ставшими самыми популярными дешёвыми акселераторами nVidia, продающимися как в OEM, так и в Retail вариантах.
TwinView

Хотите работать на двух мониторах, но при этом иметь новейшие возможности в 3D? До последнего времени было лишь два варианта - покупка старенькой PCI карты вроде Matrox Millennium II для установки с последним продуктом ведущего лидера на рынке акселераторов, либо установка дорогой платы с поддержкой технологии DualHead от Matrox. Оба метода имеют свои плюсы и минусы. Объективности ради, нам больше приятен метод с Matrox Millennium, так как не возникает никакой привязки к акселератору, и можно равно пользоваться любой современной моделью. Но для простоты использования, экономии ресурсов системы и свободных слотов, проще пользоваться вторым методом. Кстати, первый метод безумно дёшев. Найти б/у-шный Matrox Millennium II (или другую приличную PCI плату) можно за совсем смешные деньги, в то время как DualHead модель отличается от рядовой на достаточно серьёзную сумму.

Похоже, лавры Matrox не давали покоя nVidia. Значительно улучшив качество 2D в последнем поколении карт, и приведя его к фактическому идеалу для аналоговых мониторов, nVidia задумалась и о мультимониторных моделях. Как уже наверное стало понятно, TwinView - аналог DualHead у Matrox. Фактически, это даёт возможность одному чипу захватить сразу два рынка - профессиональный, для работы с несколькими мониторами, и дешёвый игровой, за счёт цены и возможностей. Конечно не все MX-платы поддерживают TwinView, да и разница в цене будет весьма ощутима.

С появлением TwinView появились следующие варианты:

*

Вывод на две цифровых панели;
*

Вывод на два RGB монитора (со вторым RAMDAC);
*

Вывод на две аналоговые LCD панели;
*

Вывод на цифровую LCD панель и аналоговую LCD панель;
*

Вывод на цифровую LCD панель и аналоговый RGB монитор;
*

Вывод на цифровую LCD панель и телевизор;
*

Выход на аналоговый RGB монитор и телевизор;
*

Выход на аналоговый RGB монитор и аналоговую панель (со вторым RAMDAC);
*

Вывод на аналоговую панель и телевизор.

Как видим, ТТХ и возможности даже лучше, чем у Matrox DualHead. Если уж делать, то лучше конкурентов. Видимо это девиз nVidia. Не сочтите за рекламу, так выглядит со стороны.

Реализация вывода изображения на второй экран осуществляется за счёт установки на плату внешнего RAMDAC. Это означает, что в обычной и TvinView версии видеокарт будут использоваться одни и те же чипы GeForce2 MX, но в последних на плате появится дополнительная микросхемка, отвечающая за второй монитор. Ожидать, что кто-то из производителей будет использовать качественный RAMDAC бессмысленно 350 МГц внешние модули стоят дороже самой видеокарты, поэтому чаще всего мы столкнёмся со 150 МГц образцами, возвращающими нас во времена S3 Trio64 V+.

А вот, как эволюционировала панель настроек вывода сигнала (можно посмотреть увеличенную версию):

Панель GeForce2 GTS
GeForce 2 GTS


Панель драйверов GeForce2 MX
GeForce 2 MX

Есть еще одим момент, благодаря которому GeForce 2 MX будет поставляться в огромном количестве вариантов. Если на карте будет два DB15 выхода, то не стоит ожидать двух выходов на цифровые панели. В общем тут раздолье для производителей плат. Можно сделать почти десяток различных плат.
Digital Vibrance Control (DVC)

Второе интересное нововведение в GeForce 2 MX - система настройки изображения. Вот как говорит об этом nVidia:

Система Digital Vibrance Control (DVC) была разработана для того, чтобы сделать изображение на PC чистым, кристально чётким и ярким. Эта патентованная технология встроена в графическую подсистему GeForce 2 MX и позволяет пользователю контролировать цифровой поток данных между графическим конвейером и подсистемой вывода на дисплей. При помощи простого интерфейса пользователь может контролировать разделение цвета и интенсивность, и в результате иметь контрастную динамичную графику с чёткой, сбалансированной передачей цвета. Поскольку DVC обрабатывает цифровые данные до их поступления в подсистему вывода на дисплей, введённые изменения сказываются на всех форматах вывода, включая телевизионный выход, выход на цифровые панели, мониторы и LCD проекторы.

Ну что же? Кажется, мы наконец получим возможность регулировать гамму в любом API, и на любом устройстве вывода. Осталось увидеть это в действии, и оценить удобство регулировок. С появлением этой опции должны наконец пропасть вечные проблемы некоторых пользователей с темной гаммой в играх.
Выводы

Учитывая набор интереснейших возможностей, поддержку NSR и шейдеров в DirectX8, возможность работы на двух мониторах, можно сказать, что платы на базе GeForce2 MX определённо станут бестселлерами. Своей технологией TwinView nVidia наступила на горло Matrox, а качество 2D находится на должной высоте, чтобы поставить вопрос о покупке G450 ребром. Учитывая фактическую идентичность цен на эти платы, поводов купить Matrox стало очень мало. В то же время производительность GF2MX достаточна, чтобы составить конкуренцию даже Voodoo5 5500. Но при этом по цене карта сможет поспорить с Voodoo4. Что касается T-Buffer эффектов, то позволим себе напомнить, что на Voodoo4 их нет, в то время как NSR позволяет использовать некоторые из этих эффектов и на GeForce2 MX (к сожалению оправданность и падение скорости сегодня мы не можем оценить даже теоретически). Ну а наличие T&L, два конвейера рендеринга с бесплатным мультитекстурированием... Всё очень современно и технологично. Предварительный вывод - G2MX станет победителем по соотношению цены к возможностям.

перевод с английского: Станислав Васильев [3DNews]
29/06.2000
исправлено и дополнено: LIKE OFF
21/05.2001
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Описание видеочипа GeForce2 MX":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Описание видеочипа GeForce256

Чип GeForce 256 от компании nVidia стал одним из первых чипов потребительского класса, несущим на себе геометрический сопроцессор. Наличие этого сопроцессора позволяет на аппаратном уровне обрабатывать трансформации каркасных объектов и рассчитывать освещение в реальном времени. Четвёртое поколение 3D акселераторов должно характеризоваться следующими характеристиками: * AGP 4x and Fast Writes * Компрессию текстур S3TC * Кубические карты среды * HDTV * До 64 мегабайт SDRAM, ...

» Комплектующие - 1747 - читать


Описание видеочипа GeForce2 GTS

26 апреля 2000 года компания nVidia представила мировой общественности свой новый чип - GeForce2 GTS, известный ранее под кодовым именем NV15. Приставка GTS расшифровывается как Giga Texel Shader. Новый чип, по сути, ознаменовывает собой пятое поколение 2D/3D чипов.

» Комплектующие - 1838 - читать


Описание видеочипа RivaTNT

1998 год. Третье поколение 3D акселераторов. Обязательные условия: поддержка мультитекстурирования, трилинейной фильтрации, высокая скорость заполнения, поддержка больших разрешений.

» Комплектующие - 6771 - читать


Описание видеочипа S3 Savage2000

Чип Savage 2000 от компании S3 - первый анонсированный чип с аппаратной поддержкой рассчёта освещений и трансформаций. Именно первый, ведь чип был анонсирован 30 августа 1999 года - за день до анонса чипа GeForce 256 фирмой nVidia. Не смотря на это, чип вышел много позже своего конкурента.

» Комплектующие - 2875 - читать


Описание видеочипа S3 Savage3D

2D/3D видеочип Savage 3D был выпущен в свет фирмой S3 в середине лета 1998 года и был призван составить серьёзную конкуренцию видеокартам третьего поколения по параметру цена/качество. Подобно тому, как известный чип S3 Virge , претендуя на звание 3D чипа , мог повлиять на ценовую политику и составить конкуренцию картам на чипе ATI 3D Rage/Rage II , чип S3 Savage 3D должен был заставить задуматься такие фирмы, как nVidia ( с ещё не вышедшим Riva TNT), 3DFX (Banshee), ATI (Ra ...

» Комплектующие - 2001 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Описание видеочипа GeForce2 MX

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org