Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Описание видеочипов Riva128/Riva128ZX

 

Описание видеочипов Riva128/Riva128ZX

 

 

Компания nVidia была основана в январе 1993 года. Основным направлением компания выбрала для себя разработку высокопроизводительных графических чипов, используемых в потребительских видеокартах.

Первым графическим чипом с уверенностью можно назвать Riva 128.

Этот чип вышел в 1997 году. Он нёс в себе как быстрое 2D ядро, так и довольно производительное 3D.

загрузка...

 

 

Именно поэтому видеокарты на чипе Riva128 были предпочтительнее всех других 2D/3D акселераторов.
riva 128
Почему nVidia произвела на свет именно 2D/3D чип, а не просто 3D? Ответить на этот вопрос можно, если вспомнить то время. Рынок был наводнён акселераторами 3dfx Voodoo, которые были довольно хорошо раскручены. И конкурировать с ними ни один 3D акселератор не мог. Выиграть можно было только преподнеся пользователям "всё в одном" - 2D/3D видеокарту, умеющую проигрывать MPEG, не требующую дополнительного PCI слота, довольно быструю и, несомненно, новую. Всеми этими качествами обладала "тёмная лошадка" nVidia - Riva128.
Справка

Вообще, слова "Riva" в англо-русском словаре нет. Самое близкое к нему слово "Rival", что переводится, как "конкурент". Однако, вполне возможно, что "Riva" - это сокращение от четырёх слов, последние два из которых - Video Adapter.

Riva128 поддерживала до 4 Мб памяти типа SGRAM, AGP / PCI - интерфейс, возможность хранения текстур в системной памяти, рендеринг в окне и многое другое.

Рассмотрим характеристики этого чипа.

nVidia Riva 128
Type

2D/3D
Технология 0.35 Микрон
Количество транзисторов 3.5 Миллиона
Шина памяти 128 бит
Пропускная способность видеопамяти 1.6 GB/sec.
Throughput

5 MPoly/sec.
Fillrate 100 MPixels/sec.
100 MTexels/sec.
API DirectX 5.0 / OpenGL
OpenGL ICD (в поздних драйверах)
RAMDAC 230 МГц
Memory vol. Up to 4 Mb
Memory type SGRAM
Z-Buffer 16-bit integer
Max 3D reolution 1024х768
Поддержка больших текстур Да
Размер поддерживаемых текстур 2048х2048
Глубина цвета 8-bit / 16-bit / 24-bit

Effects
Текстур за такт 1
Filtering Bilinear
Antialiasing Да
Edge Antialiasing Да
Текстуры в видеопамяти Да
Текстуры в ОЗУ Да
Interface PCI / AGP1
riva 128
В 1997 году не каждая карта могла похвастаться такими характеристиками. А карты на базе Riva128 могли. 230MHz RAMDAC позволял работать в разрешении 1600х1200 c частотой 75Hz. А 100 МГц SGRAM память обеспечивала довольно приличную скорость на высоких разрешениях. Таким образом, рынок домашних и офисных видеокарт мог вполне принадлежать картам на базе nVidia Riva 128. Большие разрешения и быстрое 2D. Что ещё надо для офисных приложений?
Справка:

- Посоветуйте, плиз, крутую видеокарту на второй пень 233. Монитор 15 "
- Можешь, конечно, взять риву-криву, но учти - с ней ты намучаешься. FAQ для начала почитай.
- А как скорость?
- Быстрее чем всё, что ты видел. У тебя на пне 233 будет ОК.

выдержка из конференции.

Другое дело - игры. Здесь необходимо было раскрыть все преимущества видеокарты. 128 битный графический конвейер, 128 битный доступ к видеопамяти, высокая скорость заполнения и обработки, встроенный конвейер, обрабатывающий операции с плавающей точкой, поддержка новой шины AGP. И видеокартам на базе Riva 128 удавалось раскрыть свою мощь в играх. Особенно хорошо видеокарты на базе Riva 128 работали на системах с процессорами Pentium II. Здесь они показывали непревзойдённую скорость.

Возможности TV-выхода. Да. Это был очень важный шаг. В мире появилась ещё одна фирма (кроме ATI Technologies Inc), которая сделала возможным устанавливать на дешёвые платы TV выход и вход. И это не смогло не сыграть свою роль. Покупая один продукт, можно было без каких-либо неудобств работать в Windows на высоких разрешениях, играть в 3D игры с довольно приличной скоростью, да плюс ко всему наслаждаться возможностями TV входа и выхода.

Скорость

Карты на Riva 128 благодаря своим характеристикам имели высокие скоростные показатели.

Скорость в 2D благодаря 128-битной архитектуре чипа была намного выше, чем у конкурентов. И это вполне объяснимо, ведь мало кто мог похвастаться в 1997 году 128 битной шиной памяти и 100 MHz SGRAM. Видео проигрывалось тоже на должном уровне.

Скорость в 3D. Ну кто из конкурентов мог сказать, что его карта имеет пропускную способность памяти 1.6 гигабайт в секунду? А кто мог представить карту на AGP? Кто из конкурентов имел скорость заполнения (Fillrate) 100 MPixels/sec и пиковую производительность 4 MPolys/sec? Правильно - никто. Другое дело, что Riva 128 очень сильно зависела от процессора и показывала наибольшие результаты на процессорах Pentium II. И это не смотря на то, что Riva 128 имела встроенный конвейер по обработке операций с плавающей точкой производительностью 5 GFLOPS! Сейчас уже не имеет смысла приводить результаты тестов 1997 года. По сравнению с сегодняшними они бы выглядели просто смешно. Но можно смело сказать, что Riva 128 полностью обгоняла по скорости своего главного конкурента - 3dfx Voodoo Graphics и не давала спокойно жить обладателям Voodoo2.

Совместимость, драйверы, переселение душ

Те, кто внимательно прочитал то, что написано выше мог заметить, что я говорил о возможных достижениях Riva 128. Так почему же видеокарты, обогнавшие на годы своих конкурентов, не стали королями рынка 3D акселераторов второго поколения? Всё очень просто. Драйверы.

Драйверы - это было больное место всех видеокарт на базе Riva 128. Это отпугивало обычных пользователей, которые хотели просто играться и не утруждать себя долгими обсуждениями в конференциях и бесконечным копанием в реестре. Как это сейчас ни выглядит странно, но nVidia не выпускала референсных драйверов для Riva 128. Что это значит? Это значит, что если у вас была бы видеокарта Diamond Viper 330, то на неё можно было бы поставить драйвера только от Diamond. А производители железа не очень-то спешили с выпуском новых драйверов. Вообще, видеокарты Viper 330 считались одними из самых "ненастраиваемых" в мире.
Справка:

- Мы, конечно же, сможем привести тебе Viper 330 на следующей неделе, но только учти, что ты его не настроишь. И мы его настраивать тоже не собираемся.
- А в чём же дело?
- Очень кривые драйвера.

из разговора покупателя с продавцом

Но из этого положения многие пользователи находили выход. Из-за того, что большинство плат были выполнены на основе референсных, имели флэш-биос и отличались лишь надписями, можно было "переселить душу" карте. Именно такое название дал один из пользователей в конференции. Переселение души - это не колдовство и не алхимия. Просто надо было выкачать из интернета биос для другой видеокарты (например, Asus 3D Explorer) и установить его. Если операция прошла успешно, ваша видеокарта превратится в Asus 3D Explorer v3000. И не один тест не сможет доказать обратное. Та же зелёная плата, та же надпись Diamond, только это Asus. Теперь понятно, почему перепрошивка биоса называлась переселением душ. Старую "душу" можно было сохранить на дискетку, чтобы перед апгрейдом прошить обратно и избежать лишних объяснений с техниками компьютерных магазинов. Как и реальная магия, операция по перепрошивке БИОСа была не безопасна. Иногда видеокарты приходилось часами восстанавливать, поминая всех производителей добрыми словами.
Справка:

- Помогите, Subj! Не ставится Viper 330! Люди добрые, второй день мучаюсь.
- Берешь биос от Asus, перепрошиваешь его. Получаешь 3D Explorer 3000. Идёшь на сайт Asus и скачиваешь их драйвера. Устанавливаешь. Должно работать.
- А если не поможет?
- Значит, руки у тебя не там, где надо. В таком случае несёшь видюшку туда, где брал и меняешь на монстра

выдержка из конференции
riva 128
Совместимость. Видеокарты на базе Riva 128 поддерживали одну из первых версий Direct3D, включавшуюся в поставку DirectX 5.0, а также OpenGL. Что касается качества. Качество было на высоте. По некоторым параметрам оно было лучше, чем у Voodoo, но ошибки всё-таки были. Одна из самых главных - нестыковка текстур. Сейчас такое уже сложно увидеть, но в 1997 году это была довольно распространённая проблема. Между текстурами образовывались полосочки, трещинки и другие артефакты, которые портили качество изображения. Что было хорошо - так это то, что 3D игру можно было запустить в разрешении, большем 640х480, чего нельзя было сделать почти на всех платах Voodoo.

Из OpenGL игр на то время пришлись разве что игры на движках Quake и Quake 2. В этих играх можно было заставить работать и карты на Riva 128. Но опять же всё зависело от драйверов.

Совместимость с двумя API не была востребована. В то время большинство игр работали через Glide, и игры, поддерживающие Direct3D можно было пересчитать по пальцам. Это тоже сказалось отрицательно на покупательности Riva 128.

Рассмотрим видеокарты, которые выполнялись на основе Riva 128

Reference card

В основном, все они повторяют референсный (образцовый) дизайн платы от nVidia. И правильно. Зачем изобретать что-нибудь своё? Зачем тратить на это ресурсы и время, когда уже готовый образец карты содержит 4 Мб 100 MHz SGRAM, TV-выход, и кроме того, имеет AGP интерфейс.

Diamond Viper V330 AGP

Сравните эту карту с референсной. Это Diamond Viper 330 AGP - первая карта прославленной серии Viper. Тут и полный набор штекеров на панели карты, и те же 4 микросхемы памяти, даже дырочки в плате просверлены в тех же местах.

Asus 3DExplorer v3000

А вот в Asus всегда работали люди с "нестандартным" мышлением. Поэтому они решили использовать другой дизайн печатной платы. На рисунке изображена видеокарта Asus 3DExplorer v3000 AGP. Это тоже первая карта серии 3DExplorer. По сравнению с референсной здесь более компактно расположены микросхемы памяти, чуть выше находится SVGA -выход. Однако, если присмотреться, то можно заметить, что Viper 330 и 3DExplorer v3000 используют память одного и того же производителя.

Из семейства Riva 128 две эти видеокарты (Viper330 и 3DExplorer v3000) самые распространённые в России.

Что было позже. Позже nVidia всё-таки выпустила нормальные драйвера для Riva 128. Проблемы с настройкой ушли в вечность. Но время прошло, и на смену Riva 128 пришёл новый чип.

RIVA 128ZX

Процессоры становились мощнее, диагонали мониторов - больше, игры - требовательнее. А покупатели совсем стали забывать про всё на свете, кроме Voodoo.

Это было начало 1998 года, когда nVidia анонсировала новый чип - Riva 128ZX.

Riva 128ZX являлась улучшенной моделью Riva 128. В чём же были отличия?

* Максимальное количество памяти увеличено до 8 Мб. Это позволило запускать 3D игры в разрешениях вплоть до 1280х1024.
* Включена поддержка AGP2x.
* Засчёт нового 250 MHz RAMDAC, было увеличено качество 2D. Теперь, имея большой монитор, можно было безбоязненно устанавливать разрешения до 1600х1200 при частоте 85 Hz.
* Включён TV flicker filter, позволяющий улучшать качество воспроизводимого видео через TV-выход. Теперь можно было забыть про мерцания.
* По заявлениям nVidia, благодаря новым драйверам, качество рендеринга немного возросло, но ему всё-таки ещё далеко до "высоких уровней" Voodoo2, Verite 2x00, i740.

Как мы можем видеть, под новым названием скрывается всё та же технология, что и в Riva 128. Никаких улучшений в отношении качества рендеринга, скорости, новых 3D эффектов и функций сделано не было.
Cправка:

- Мой друг хочет купить себе видеокарту на Riva 128. Что посоветуете?
- Asus 3DexPlorer хорошая карта, Viper 330 тоже ничего, но пусть берёт только Riva 128ZX.
- А чем они отличаются?
- Рива 128ZX поддерживает 8 метров памяти, да и ramdac у неё улучшен до 250 MHz. Правда, подороже будет. Но она того стоит.

выдержка из конференции.

Драйверы

Riva 128ZX была выпущена под бурю аплодисментов и новые драйверы. Новые драйверы значительно упрощали жизнь простым пользователям, избавляя их от больших проблем с установкой карт. Проблемы становились меньше. Кроме того, новые драйверы были "заточены" под 3D Winbench 98, где показывали потрясающие результаты - 781 против 691 у I740. По этим тестам Riva 128ZX выигрывает практически у всех конкурентов. Но это - всего лишь тесты. Кроме всего прочего, nVidia скрывала на каком оборудовании проводились тесты.

Засчёт увеличения количества памяти росла производительность видеокарт на Riva 128ZX. Но максимальная скорость оставалась той же. Ведь частота чипа по-прежнему была 100MHz, а это значит, что максимальная скорость заполнения составляла 100 MPixels/sec.
Cправка:

- А почему по тестам рива 128 zx выносит всех своих конкурентов?
- Во-первых, потому, что драйверки оптимизированы под тест, а во-вторых, она выносит их там, где есть много текстур.
- А на каком компе они их гоняли?
- Там не написано, но мне кажется, что на 450-м со 128 метрами памяти.

выдержка из конференции.

Видеокарты

На чипе Riva 128ZX выпускали свои продукты те же производители. Обычно название видеокарты оставляли тем же, приписывая буквы ZX. Так сделал и Asus в своей карте Asus 3DexPlorer v3000ZX.

Asus V3000zx

На этой фотографии мы видим видеокарту Asus 3DexPlorer V300ZX. Здесь уже виден радиатор, установленный на чипе Riva 128Z. Но есть кое-что и поинтереснее. А именно - SDRAM память. Да, Riva 128ZX поддерживает SDRAM. И это естественно, ведь увеличение локальной памяти в два раза должно значительно увеличить стоимость видеокарты. Здесь резонно использовать более дешёвую память - SDRAM.

Asus V3000ZX TV

А вот более "навороченный" вариант этой видеокарты со всеми TV функциями - входом, выходом использует SGRAM память, так как эта карта из разряда более дорогих и здесь на памяти экономить не приходится.

Elsa Erazor LT ZX

Вообще, поддержка SDRAM реализовывалась не только Asus-ом, но и другими фирмами. Так, например, Elsa в серии карт Erazor использует SDRAM.

Canopus Total3D

Видеокарты на базе Riva 128ZX выпускались как с AGP, так и с PCI интерфейсом.
Cправка:

- Вот тут увидел в прайсах риву-криву с 8 мегабайтами памяти. А что, такое есть?
- Да, это новая версия - проапгрейжена до 128ZX.
- А зачем нужно 8 мегабайт? IMHO, всё и так хорошо летает
- Скорость не увеличится. Просто, если твоя игра содержит кучу текстур, то на 8 мегабайтах они будут меньше тормозить.
- А какие игры имеют так много текстур?
- Даже и не знаю. Сейчас - никакие. Но скоро появятся.

выдержка из конференции

Теперь видеокарты на базе Riva 128ZX могли удовлетворить каждого. Поддержка больших разрешений в 2D и 3D, поддержка двух типов видеопамяти, двух интерфейсов, TV-функций, основных 3D стандартов. С новыми драйверами на Riva 128ZX можно было запустить все Direct3D и OpenGL игры.

Riva 128ZX несомненно выигрывала в соотношении цена/качество.

Второе поколение 3D акселераторов имело много достоинств и недостатков. Но как бы не велика была производительность видеокарт второго поколения, на смену старым чипам должны были прийти новые.

LIKE OFF
10/02.2000
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Описание видеочипов Riva128/Riva128ZX":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Описание видеочипа GeForce256

Чип GeForce 256 от компании nVidia стал одним из первых чипов потребительского класса, несущим на себе геометрический сопроцессор. Наличие этого сопроцессора позволяет на аппаратном уровне обрабатывать трансформации каркасных объектов и рассчитывать освещение в реальном времени. Четвёртое поколение 3D акселераторов должно характеризоваться следующими характеристиками: * AGP 4x and Fast Writes * Компрессию текстур S3TC * Кубические карты среды * HDTV * До 64 мегабайт SDRAM, ...

» Комплектующие - 1708 - читать


Описание видеочипа GeForce2 GTS

26 апреля 2000 года компания nVidia представила мировой общественности свой новый чип - GeForce2 GTS, известный ранее под кодовым именем NV15. Приставка GTS расшифровывается как Giga Texel Shader. Новый чип, по сути, ознаменовывает собой пятое поколение 2D/3D чипов.

» Комплектующие - 1802 - читать


Описание видеочипа GeForce2 MX

В литературе часто встречается сравнение потока времени со спиралью, когда произошедшее один раз, в дальнейшем повторяется на следующем витке, но в новом качестве. Происходящее сегодня с nVidia полностью укладывается в эту схему. Развитие TNT-линейки.

» Комплектующие - 1792 - читать


Описание видеочипа RivaTNT

1998 год. Третье поколение 3D акселераторов. Обязательные условия: поддержка мультитекстурирования, трилинейной фильтрации, высокая скорость заполнения, поддержка больших разрешений.

» Комплектующие - 6715 - читать


Описание видеочипа S3 Savage2000

Чип Savage 2000 от компании S3 - первый анонсированный чип с аппаратной поддержкой рассчёта освещений и трансформаций. Именно первый, ведь чип был анонсирован 30 августа 1999 года - за день до анонса чипа GeForce 256 фирмой nVidia. Не смотря на это, чип вышел много позже своего конкурента.

» Комплектующие - 2830 - читать


Описание видеочипа S3 Savage3D

2D/3D видеочип Savage 3D был выпущен в свет фирмой S3 в середине лета 1998 года и был призван составить серьёзную конкуренцию видеокартам третьего поколения по параметру цена/качество. Подобно тому, как известный чип S3 Virge , претендуя на звание 3D чипа , мог повлиять на ценовую политику и составить конкуренцию картам на чипе ATI 3D Rage/Rage II , чип S3 Savage 3D должен был заставить задуматься такие фирмы, как nVidia ( с ещё не вышедшим Riva TNT), 3DFX (Banshee), ATI (Ra ...

» Комплектующие - 1958 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Описание видеочипов Riva128/Riva128ZX

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org