Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Описание видеочипов RivaTNT2 M64/Vanta

 

Описание видеочипов RivaTNT2 M64/Vanta

 

 

Странная ситуация сложилась на рынке дешёвых видеокарт в 1999 году. Бывший чемпион - карты Riva TNT стоят в районе 60 долларов за 16 мегабайтную версию. Но вдруг nVidia хочет выпустить на рынок дешёвых видеокарт ещё один продукт - Riva TNT2 M64. Спрашивается: зачем? Зачем выпускать неизвестно что, если на рынке полно дешёвых TNT карт?

загрузка...

 

 

Ответ есть. И он очень прост. TNT имеет старую технологию 0.35 мкм и уже снята с производства. Кроме того, чипы Riva TNT проданы, и nVidia не волнует, куда денут их производители видеокарт. А денег хочется. Поэтому можно предложить модифицированный вариант Riva TNT2 по более низкой цене, сыграв на раскрученном имени.
riva vanta
Прежде всего, что представляет собой Riva TNT2 M64? Это разновидность чипа, имеющая 64 битный доступ к памяти. Вот так. Графическое ядро 128 битное, а доступ к памяти - 64 битный. Засчёт этого можно существенно понизить цену на M64. Посмотрим на его характеристики.

* Технологический процесс 0.25 мкм
* 128 битный конвейер рендеринга
* 64 битный доступ к памяти
* Номинальные частоты 125/150 МГц
* Fillrate 250MTexels/sec
* Поддержка от 16 до 32 Мб памяти типа SDRAM
* Поддержка AGP2x/4x.

Характеристики аналогичны Riva TNT2. За исключением 64 битного доступа к памяти. Кроме того, Riva TNT2 M64 не поддерживает SGRAM.
Cправка:

- А что значит приставка M64 у видеокарты? 64 Мб памяти?
- Нет. Это значит, что карта сделана на чипе Riva TNT2 M64
- А что это за зверь?
- Та же TNT2, только с 64 битным доступом к памяти.

выдержка из конференции

Что нам даёт 64 битный доступ к памяти? Действительно, а чем он хуже?

Прежде всего, скорость в 2D. Она ниже, так как зависит от скорости взаимодействия между видеочипом и памятью. Особенно это заметно на высоких разрешениях. При переходе из 16-битного в 32-битный цвет увеличивается падение скорости. Кроме того, очень сильно падает скорость при увеличении разрешения. Всё это относится и к 3D приложениям, где падение скорости более существено.

Из-за этого ни один уважающий себя геймер не купит Riva TNT2 M64. Уж лучше Riva TNT ? Не совсем. Есть кое-что, в чём TNT2 M64 лучше TNT.

* Поддержка до 32 мегабайт памяти против 16 у TNT.
* Работа на частотах 125/150 МГц против 90/110 у TNT
* Поддержка AGP4x

Именно на это и делался упор при продаже Riva TNT2 M64.
riva tnt2 vanta
Карты на базе Riva TNT2 M64 можно было разогнать до 145/180 МГц. Но даже в этом случае они не могли догнать по скорости Riva TNT2. В неразогнанном состоянии Riva TNT2 M64 не способна конкурировать даже с разогнанной TNT. Однако, 32 мегабайта памяти означали хорошую работу с большими текстурами.
Cправка:

- Не советую тебе брать M64. Лучше возьми первую ТНТ, или Саваж4
- А чем они лучше?
- ТНТ реально побыстрее. В некоторых тестах они идут нос в нос, но реально быстрее. А у Саважа 4 есть компрессия текстур и поддержка DiME. Кроме того, на них ставят лучшую память, чем на M64.

выдержка из конференции
рива
Видеокарты на базе Riva TNT2 M64

Карты на базе M64 не отличаются наворотами вроде разъёма под стереоочки и TV функциями. Здесь всё сделано для того, чтобы сбить цену. Поэтому большинство этих карт поставляется в OEM конфигурации.

V3800 Magic TV

Всё тот же Asus. Вентилятор установлен на чип, 16 мегабайт SDRAM памяти, AGP 4x конструктив. Что ещё нужно дешёвой плате? TV выход! И он на месте.

Creative 3D Blaster TNT2 M64

Эта видеокарта от Creative отличается, пожалуй, лишь малым количеством деталей. В остальном - всё обычно.

Для кого выпускалась Riva TNT2 M64? Для тех, кто не понимает в битах и байтах, кто обратит внимание на название TNT2, 32 мегабайта памяти и низкую цену. Для тех, кто предпочитает работать в 2D, но иметь в запасе довольно неплохую мощь для 3D игр в перерывах. Несомненно, Riva TNT2 M64 нашла своих покупателей.

Карты на базе Riva TNT2 M64 часто путают с картами на базе Riva TNT2 Vanta. Чтобы их отличить, смотрите на частоты. У M64 они 125/150. А всё, что ниже - Vanta.

Основные конкуренты M64 - более старая TNT и Savage 4.

Но это было не единственное решение для рынка дешёвых изделий. nVidia Riva TNT2 Vanta - второй представитель дешёвых решений nVidia.

Riva TNT2 Vanta

Ещё один представитель дешёвых карт nVidia семейства Riva TNT2. Riva TNT2 Vanta так же как и Riva TNT2 M64 имеет 128 битный конвейер рендеринга и 64 битный доступ к памяти.

Riva TNT2 Vanta

В чём же отличия Riva TNT2 Vanta от Riva TNT2 M64 ?

* Поддержка до 16 Mb памяти
* Работа на частотах 100/120 МГц
* RAMDAC 250 MHz

То есть в нашем случае мы видим ещё более упрощённую версию видеочипа Riva TNT2. Для чего это сделано? Для того, чтобы ещё сильнее понизить цену. Как результат - самая низкая производительность со времён Riva TNT. Видеокарты на чипе Riva TNT2 Vanta разгоняются до 125/140 МГц - примерно до уровня неразогнанной Riva TNT2 M64.
Cправка:

- Нет, не бери Vanta. Лучше подкопи денег и возьми TNT2 M64
- А если взять первую TNT?
- Тоже хороший выбор. Но TNT2 ещё лучше.

выдержка из конференции

Поддержка всего 16 Мб памяти позволяет устанавливать разрешения до 1900х1200х32.

Что ещё говорить? Всё уже сказано. По скорости Riva TNT2 Vanta не может соперничать с разогнанной Riva TNT. По качеству - ничем не отличается. Поддерживает столько же памяти. Единственное объективное улучшение - поддержка AGP 4x. Но про поддержку AGP в семействе TNT итак слишком много сказано. В 2D Riva TNT2 Vanta хуже всех, начиная с Riva TNT.

Видеокарты на Riva TNT2 Vanta

Видеокарты на Riva TNT2 Vanta поставляются, большей частью, в OEM комплектации. Найти Riva TNT2 Vanta, продающуюся с установленным вентилятором практически невозможно. Если посмотреть на печатные платы видеокарт на Riva TNT2 Vanta, то можно обнаружить слишком много пустого места. На Riva TNT2 Vanta обычно не устанавливают TV вход/выход. Всё сделано для максимального удешевления.

ASUSTeK V3800Combat

ASUSTeK - неизменный партнёр nVidia. Их карта Combat выполнена на базе Riva TNT2 Vanta. Можно видеть AGP4x конструктив и пустые места под память. Память представлена двумя микросхемами SDRAM по 8 мегабайт.

Посоветовать Riva TNT2 Vanta я могу только одной категории пользователей. Тем, кто имеет 14 дюймовый монитор, AGP 4x материнскую плату и не собирается играть ни во что, кроме пасьянса.

Но nVidia было мало того, что они захватили рынок дешёвых акселераторов. Было ещё одно, что nVidia упустила. Рынок интегрированных видеокарт. Действительно, этот рынок существует и его нельзя было не учитывать. Aladdin TNT2 - достойное решение для этого рынка.

LIKE OFF
10/02.2000
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Описание видеочипов RivaTNT2 M64/Vanta":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Описание видеочипа GeForce256

Чип GeForce 256 от компании nVidia стал одним из первых чипов потребительского класса, несущим на себе геометрический сопроцессор. Наличие этого сопроцессора позволяет на аппаратном уровне обрабатывать трансформации каркасных объектов и рассчитывать освещение в реальном времени. Четвёртое поколение 3D акселераторов должно характеризоваться следующими характеристиками: * AGP 4x and Fast Writes * Компрессию текстур S3TC * Кубические карты среды * HDTV * До 64 мегабайт SDRAM, ...

» Комплектующие - 1741 - читать


Описание видеочипа GeForce2 GTS

26 апреля 2000 года компания nVidia представила мировой общественности свой новый чип - GeForce2 GTS, известный ранее под кодовым именем NV15. Приставка GTS расшифровывается как Giga Texel Shader. Новый чип, по сути, ознаменовывает собой пятое поколение 2D/3D чипов.

» Комплектующие - 1831 - читать


Описание видеочипа GeForce2 MX

В литературе часто встречается сравнение потока времени со спиралью, когда произошедшее один раз, в дальнейшем повторяется на следующем витке, но в новом качестве. Происходящее сегодня с nVidia полностью укладывается в эту схему. Развитие TNT-линейки.

» Комплектующие - 1828 - читать


Описание видеочипа RivaTNT

1998 год. Третье поколение 3D акселераторов. Обязательные условия: поддержка мультитекстурирования, трилинейной фильтрации, высокая скорость заполнения, поддержка больших разрешений.

» Комплектующие - 6764 - читать


Описание видеочипов RivaTNT2/Ultra

1999 год. С полок прилавков компьютерных магазинов раскупаются видеокарты на базе чипа Riva TNT. Но те, кто хорошо знает компьютерную индустрию помнят, что изначально заявленные характеристики чипов Riva TNT отличались от тех, которыми обладают продающиеся видеокарты.

» Комплектующие - 2064 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Описание видеочипов RivaTNT2 M64/Vanta

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org