Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Описание видеочипов RivaTNT2/Ultra

 

Описание видеочипов RivaTNT2/Ultra

 

 

1999 год. С полок прилавков компьютерных магазинов раскупаются видеокарты на базе чипа Riva TNT. Но те, кто хорошо знает компьютерную индустрию помнят, что изначально заявленные характеристики чипов Riva TNT отличались от тех, которыми обладают продающиеся видеокарты. Действительно, Riva TNT имела скорость заполнения 180 MTexels/sec. Хотя изначально было заявлено 250 MPixels/sec.

загрузка...

 

 

Технологический процесс 0.35 мкм не позволял достичь тех частот, на которых эти характеристики стали бы реальными. Выход был один. Сделать почти то же, что сделала nVidia в 1998 году. Переработать имеющийся чип и выдать его в новом обличии. Riva TNT2 - новый чип от nVidia должен был стать тем самым римейком, которого все ждали.
riva tnt2
Итак, что же предлагала нам nVidia под личиной Riva TNT2?

* Технология 0.25 мкм, что позволяет чипу меньше нагреваться
* Работа на частотах 125/150 МГц.
* Доработанный блок рендеринга, позволяющий повысить скорость на 10-15%.
* RAMDAC 300 МГц, что позволяет работать в сверхвысоких разрешениях.
* Поддержка до 32 Mb памяти типа SDRAM / SGRAM.
* Пропускная способность памяти - 2.4 Gb/sec.
* Поддержка AGP 4x
* Поддержка плоскопанельных мониторов.

Как мы видим, произошли достаточно серьёзные изменения. Прежде всего то, ради чего всё задумывалось. А именно - скорость! Что есть - того не отнять. Riva TNT2 в номинальном режиме имеет частоты в 1.36 раза большие, чем у Riva TNT. Кроме того, по словам представителей nVidia, каждый производитель будет волен устанавливать такие частоты, какие захочет. Поставил более быструю память и качественный кулер - выставляй более высокие частоты. Пожалел денег - будь добр, опускай номинальные.
Cправка

- А чем отличается Riva TNT2 от Riva TNT?
- TNT2 делается по технологии 0.25 микрон, поэтому она работает на более высоких частотах. Значит скорость будет ещё быстрее.
- А новые фичи, эффекты?
- Нет, ничего. TNT2 сделан на основе TNT со всеми отсюда вытекающими.

выдержка из конференции

Что же дают нам более высокие частоты? Прежде всего - скорость заполнения. Она напрямую зависит от частоты работы памяти. И на Riva TNT2 составляет 250 MTexels/sec против 180 на Riva TNT. При отключении мультитекстурирования fillrate Riva TNT2 составляет 125 MTexels/sec против 90 на Riva TNT. Это позволяет отключать мультитекстурирование в играх на Riva TNT2 и любоваться "честной" трилинейной фильтрацией.

Так как увеличена скорость ядра, то и максимальная скорость обработки полигонов возрасла с 6 до 8 MPolys/sec. А это значит, что и средняя скорость также возросла.

При использовании технологии 0.25 мкм Riva TNT2 получила более высокие перспективы для разгона. 160/183 МГц. И это не предел! При таких частотах fillrate достигает 320 MTexels/sec.
riva tnt2
Мне не известно, что доработали nVidia в блоке рендеринга, но на одинаковых частотах Riva TNT2 быстрее Riva TNT на 7-15%.
Cправка:

- А что насчёт разгона TNT2 ?
- Ну, из-за 0.25 микронной технологии можно разогнать карточку довольно сильно.
- Говорят, что раз TNT2 сделан по 0.25 технологии, то он не будет греться вообще.
- Что-то слабо верится. Про Rage128 я бы такого не сказал. Греется - палец обожгёшь. А я видел фотку Асусовской TNT2, так там стоит вентилятор. Так что, наверное, это гонь.

выдержка из конференции

Увеличенный размер фреймбуффера - 32 Мб вместе с 300MHz RAMDAC позволяют пользоваться разрешениями до 2048х1536. Кроме того, больший размер видеопамяти позволяет эффективнее работать с большим объёмом текстур. А увеличенная пропускная способность шины памяти должна сделать эту работу ещё быстрее.

Поддержка AGP 4x неактуальна. Во-первых, потому, что AGP 4x материнские платы не очень сильно распространены, а во-вторых, потому что функция DiME по-прежнему так и недоработана. Практически все Riva TNT2 - платы, рассчитанные на работу с AGP 4x работают там в 2x режиме.

Поддержка плоскопанельных мониторов. Вот вам и дыхание нового века. Новые дорогие мониторы медленно, но прочно входят в нашу жизнь.

TV - функции остались на прежнем уровне.

Riva TNT2-A
riva tnt2
Разновидность чипа Riva TNT2. Выполнен по технологии 0.22 мкм. По умолчанию работает на частоте ядра 143 МГц. Разгоняется до 180 МГц. Других отличий нет.
Cправка:

- А зачем на Gigabyte GA-660 Plus сзади стоит дополнительный радиатор?
- Дело в том, что TNT2, как и другие чипы nVidia имеют BGA корпус. А этот корпус рассеивает тепло в обе стороны - вверх и вниз. Поэтому и радиатор поставили. Только это скорее маркетинговая уловка, ведь радиатор прилегает не к чипу, а к печатной плате. Да ещё и через клей, или термоплёнку.

выдержка из конференции

Качество

Что касается качества в 2D, то здесь всё ещё заметно замыливание изображения на высоких разрешениях.

Относительно качества в 3D - всё осталось на уровне Riva TNT. Никаких изменений.

Совместимость и драйверы

* Полная совместимость драйверов с другими видеочипами семейства Riva TNT засчёт универсальных драйверов Detonator.
* Отличная поддержка OpenGL, Direct3D
* Оптимизация под 3DNow!
* Оптимизация под Pentium III.
* Поддержка Windows 3.x
* Поддержка OS/2
* Поддержка Linux
* Поддержка Windows 95/98
* Поддержка Windows 2000, NT 4.0/3.5
riva tnt ultra
Видеокарты на базе Riva TNT2

Высокая скорость заполнения позволяет производителям железа "жертвовать" ей. Именно поэтому на видеокартах Riva TNT2 появилась такая возможность, как подключение стереоочков. Доступные ранее только избранным, теперь они поставляются вместе с Retail платами, стоящими не на много дороже обычных. Это - не очки виртуальной реальности. Они состоят из двух прозрачных полупроводниковых фильтров. При пропускании через них напряжения они становятся непрозрачными. Таким образом, меняя прозрачность поочерёдно, можно добиться того, что каждый глаз будет видеть только свою картинку, слегка смещённую в пространстве. Получается стереоэффект.
Стереоочки могут быть использованы только на дорогих качественных мониторов. Но на обладателей таких мониторов рассчитана Riva TNT2.

Asus 3DeXplorer V3800

Ещё одна карта из серии Asus 3DeXplorer. Coдержит выход на стереоочки, а также TV вход/выход. Использует 32 мегабайта SGRAM.

Asus 3DeXplorer V3800

А это более простой вариант той же видеокарты. Здесь нет дополнительных входов/выходов, и всего 16 мегабайт SGRAM памяти.

Diamond Viper 770

Карта от Diamond Multimedia. Всё тот же Viper. Только теперь с номером 770. 32 мегабайта SDRAM, AGP 4x конструктив. Стандарт для Riva TNT2.

Riva TNT2 предстояла очень сложная задача - конкурировать с Riva TNT. При том, что Riva TNT стоила на порядок дешевле, чем Riva TNT2, она являлась оптимальным выбором для 14-17" мониторов. Кроме того, к моменту выхода Riva TNT2 люди уже знали её слабые и сильные стороны и не воспринимали как чудо.

Riva TNT2 Ultra

TNT2 UltraНо nVidia требовалось больше, чем просто распространить свои продукты. Этой конторе требовалось захватить все сферы рынка 3D железа. Вот почему Riva TNT2 имела много модификаций. Одна из них - Riva TNT2 Ultra, работающая на очень высоких частотах.

Чем можно объяснить выход на рынок TNT 2 Ultra? Тем, что существуют такие люди, которым сколько ни давай, всё будет мало. У таких людей есть 21" мониторы, они любят играться в разрешениях 1900х1200х32. Они включают все настройки на полную. И у них много денег.

Последний аргумент как нельзя лучше повлиял на nVidia. И действительно. Процесс производства чипов отлажен настолько, что большинство Riva TNT2 обладают такой недокументированной особенностью, как разгон. Причём, если TNT разгонялась на 20 МГц, то TNT2 разгоняется на 50-60 МГц. Так почему бы не сделать эти частоты официальными в новых чипах, для которых будут отбираться экземпляры из тысяч остальных?

Действительно. Всё, что надо для этого сделать - так это достичь более высоких частот. Технология 0.25 мкм позволяет этого добиваться. Отобранный один из многих чипов маркируется как Ultra, ставится на ту же печатную плату, что и обычный. На него подаётся повышенная частота, ставится более мощный кулер. Карта снабжается более быстрой видеопамятью. Новая видеокарта продаётся с грифом "Ultra".

Как я уже говорил, единственное отличие Riva TNT2 Ultra от Riva TNT2 в более высоких частотах. И если Riva TNT2 работает на номинальных 125/150 МГц, то Riva TNT2 Ultra - на 150/183 МГц. Соответственно, пропускная способность памяти увеличена до 2.9 Gb/sec. Тут стоит добавить, что на разных платах TNT2 Ultra частоты могут варьироваться, в зависимости от качества охлаждения и используемой памяти.

Так как технологический процесс изготовления Riva TNT2 Ultra и Riva TNT2 одинаковый, то первый чип сильнее греется. Поэтому карты на его основе снабжаются мощными кулерами. Однако, Riva TNT2 Ultra разгоняется до 190/230 МГц. Скорость заполнения составляет 380 MTexels/sec. Максимальная скорость обработки - более 8.5 MPolys/sec. Благодаря этому, Riva TNT2 Ultra обогнала в профессиональных приложениях многие OpenGL - акселераторы. На Riva TNT2 Ultra собираются и продаются графические станции. А это уже о чём-то говорит.

Вот и все отличия от Riva TNT2. Драйверы Riva TNT2 Ultra идентичны всем TNT продуктам. Качество такое же как у Riva TNT2.
Cправка:

- Есть ли смысл менять Riva TNT2 на Ultra?
- Если есть лишние деньги - меняй.

выдержка из конференции

Видеокарты на базе Riva TNT2 Ultra

Так же, как и на Riva TNT2, на Riva TNT2 Ultra некоторые производители устанавливают выход под стереоочки. Это даёт им право поднимать цены ещё выше.
Надо сказать, что не все производители TNT2-карт делают видеокарты на Riva TNT2 Ultra. Связано это, возможно, с низкой их покупаемостью на фоне Riva TNT2 и дополнительных расходов на охлаждение.

На Riva TNT2 Ultra - картах наличие полноценного кулера обязательно!

Asus V3800 Ultra

Обычная Ultra с вентилятором и памятью типа SGRAM. AGP 4x и никаких излишеств. Что ещё надо?

Riva TNT2 Ultra представляет рынок дорогих высококлассных 2D/3D видеокарт.

А что можно сказать о рынке более дешёвых продуктов? Тех продуктов, которые можно продавать вместе с компьютерами, которые можно продавать в качестве "офисных видеокарт с поддержкой 3D". Этот рынок тоже существует. И нельзя забывать ни о нём. Его отличительная черта - низкие цены. Раскрученное имя nVidia обязывало к получению прибыли на этом рынке. Riva TNT2 M64 - вот ответ nVidia.

LIKE OFF
10/02.2000
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Описание видеочипов RivaTNT2/Ultra":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Описание видеочипа GeForce256

Чип GeForce 256 от компании nVidia стал одним из первых чипов потребительского класса, несущим на себе геометрический сопроцессор. Наличие этого сопроцессора позволяет на аппаратном уровне обрабатывать трансформации каркасных объектов и рассчитывать освещение в реальном времени. Четвёртое поколение 3D акселераторов должно характеризоваться следующими характеристиками: * AGP 4x and Fast Writes * Компрессию текстур S3TC * Кубические карты среды * HDTV * До 64 мегабайт SDRAM, ...

» Комплектующие - 1741 - читать


Описание видеочипа GeForce2 GTS

26 апреля 2000 года компания nVidia представила мировой общественности свой новый чип - GeForce2 GTS, известный ранее под кодовым именем NV15. Приставка GTS расшифровывается как Giga Texel Shader. Новый чип, по сути, ознаменовывает собой пятое поколение 2D/3D чипов.

» Комплектующие - 1831 - читать


Описание видеочипа GeForce2 MX

В литературе часто встречается сравнение потока времени со спиралью, когда произошедшее один раз, в дальнейшем повторяется на следующем витке, но в новом качестве. Происходящее сегодня с nVidia полностью укладывается в эту схему. Развитие TNT-линейки.

» Комплектующие - 1828 - читать


Описание видеочипа RivaTNT

1998 год. Третье поколение 3D акселераторов. Обязательные условия: поддержка мультитекстурирования, трилинейной фильтрации, высокая скорость заполнения, поддержка больших разрешений.

» Комплектующие - 6764 - читать


Описание видеочипа S3 Savage2000

Чип Savage 2000 от компании S3 - первый анонсированный чип с аппаратной поддержкой рассчёта освещений и трансформаций. Именно первый, ведь чип был анонсирован 30 августа 1999 года - за день до анонса чипа GeForce 256 фирмой nVidia. Не смотря на это, чип вышел много позже своего конкурента.

» Комплектующие - 2867 - читать


Описание видеочипа S3 Savage3D

2D/3D видеочип Savage 3D был выпущен в свет фирмой S3 в середине лета 1998 года и был призван составить серьёзную конкуренцию видеокартам третьего поколения по параметру цена/качество. Подобно тому, как известный чип S3 Virge , претендуя на звание 3D чипа , мог повлиять на ценовую политику и составить конкуренцию картам на чипе ATI 3D Rage/Rage II , чип S3 Savage 3D должен был заставить задуматься такие фирмы, как nVidia ( с ещё не вышедшим Riva TNT), 3DFX (Banshee), ATI (Ra ...

» Комплектующие - 1994 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Описание видеочипов RivaTNT2/Ultra

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org