Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Первое впечатление: Epox EP-4G4A

 

Первое впечатление: Epox EP-4G4A

 

 

Введение

EpoX - это хорошо зарекомендовавшая себя компания, занимающаяся производством материнских плат. Ее основные приоритеты можно выразить так: приемлемая стоимость при прекрасном качестве. Сегодня EpoX представила на рынок новинку под Pentium 4 с новым чипсетом i845G. Данный чипсет позволяет создавать на своей базе, как недорогие бюджетные системы, так и высокопроизводительные станции. Звучит неправдоподобно, не так ли?

загрузка...

 

 

Читайте дальше и убедитесь сами.
Интегрированные системы

Интегрированные системы - это "шампунь и ополаскиватель в одном флаконе". Т.е вы можете приобрести материнскую плату, которая может иметь встроенную звуковую карту, видеокарту, сетевую карту, модем, RAID-контроллер и бог знает что еще. Причем все это может находится на плате либо все сразу, либо в различных сочетаниях. И при этом потенциальный покупатель получит весьма весомую денежную экономию.
epox ep 4g4a
Теперь возьмем один установившийся факт: все интегрированные системы - нестабильны и ненадежны. На первый взгляд неоспоримо. Но даже факты под давлением размягчаются. Я, конечно, могу вспомнить времена, когда контроллер жестких дисков или порт принтера были отдельными картами. Но как давно у нас вошло в привычку то, что материнская плата должна иметь встроенную звуковую карту. И если пару лет назад это вызывало неприятные эмоции, то сегодня это воспринимается как должное. А RAID-контроллеры? Количество приобретаемых плат со встроенным RAID-контроллером больше, чем количество продаваемых RAID-контроллеров отдельно. А сколько офисных "лошадок" работают на платах со встроенным видео i810. И плюс к этому технология не стоит на месте. Сегодня произвести многофункциональную микросхему не сложнее, чем сделать обычный калькулятор. Так что упомянутый выше факт сводится к личным эмоциям и мнениям, которые, как известно, отступают под давлением финансовых доводов, подкрепленных целесообразностью. И если после всего вышесказанного вы все равно не допускаете мысли о приобретении интегрированных систем, то дальше читать вам не имеет смысла, т.к. речь пойдет именно об одной из них.
i845G

Прошу прощения за столь нудную вводную часть, но без этого обойтись было нельзя. Ну а теперь рад вам представить плату EpoX EP-4G4A. Эта плата построена на одном из самых современных чипсетов - i845G. Далее я немного коснусь именно самого чипсета, те же, кто знаком с ним могут перейти к следующей главе.

Появление все большего числа интегрированных систем - это факт, к тому же пока неоспоримый :)). Чипсет i845G относится именно к таким, причем он отвечает всем требованиям современного рынка. Прежде всего, начнем со встроенного видео. Сегодня 32Мб видеокарты это необходимый минимум, который, к сожалению, позволить себе могут не все. Но этот минимум присутствует как неотъемлемая часть любой платы на чипсете i845G. Причем это полностью функциональная видеокарта, которая позволит вам либо играть в игры, либо работать на 21'' мониторе. По уровню встроенную видеокарту чипсета i845G можно сравнить с GeForce 2 MX200. Если вам этого недостаточно можете установить любую внешнюю AGP 4x видеокарту.

Теперь звук. Прекрасный встроенный шестиканальный звук находится на уровне звуковой карты Genius Sound Maker Value 5.1. Т.е. сварганить домашний кинотеатр не проблема. Как ответ все большему числу USB-устройств, i845G имеет шесть портов USB 2.0 (4 на плате и 2 внешних). Как и полагает современному чипсету, i845G рассчитан на работу с DDR памятью, цена на которую чуть выше цены на "обычную" память. При этом выигрыш в производительности будет неоспоримым. Ну и как довершение, i845G рассчитан на работу с самыми современными процессорами Pentium 4 (с 533МГц шиной), т.е. вы можете выбирать абсолютно любой, подходящий по средствам Pentium 4 или Pentium 4 Celeron.
Материнская платаEPoX 4G4A

Спецификация:

*

Размер 305х245 мм
*

Формат ATX
*

Чипсет Intel 82845G + ICH4
*

Процессоры Pentium 4 (Willamette и Northwood)
*

Системная шина 400/533 МГц
*

Память 3хDDR DIMM PC 1600/2100/2700 (неофициально)
*

Интегрированный 32Мб OpenGL/Direct 3D графический контроллер
*

Интегрированный 6-канальный аудио контроллер

Слоты расширения:

*

1xAGP 4x
*

6хPCI
*

1xCNR

Разъемы ввода/вывода:

*

6xUSB 2.0 (4 на плате + 2 внешних)
*

2xPS/2 (мышь и клавиатура)
*

2xCOM
*

1xVGA
*

1xLPT
*

Audio In/Out
*

MIC
*

Game port

Дополнительные функции:

*

Мониторинг системы
*

Изменение частоты шины процессора
*

Изменение множителя процессора
*

Изменение напряжения ядра процессора
*

Изменение напряжения памяти
*

Изменение напряжения AGP карты
*

"Magic Health" (не даст вам использовать недопустимое напряжение на видеокарте)
*

"Easy Boot" (быстрый выбор устройства для загрузки без входа в BIOS)
*

Асинхронный режим работы между PCI, AGP и системной шиной
epox ep 4g4a
Плата EpoX EP-4G4A одна из нескольких плат EpoX на чипсете i845G. Она имеет лишь встроенное видео и звуковую карту. Но есть платы с сетевой картой и RAID-контроллером ATA 133. Разнообразие конфигураций - одно из преимуществ, которые дает i845G. Итак, приступим.

Для начала работы достаточно установить процессор с вентилятором, модули памяти, подключить жесткий диск и CD-ROM и подать питание. Первое что бросается в глаза при включении - блок мониторинга. Т.е. пока компьютер считает память и определяет дисковые устройства, вы можете получить информацию о температуре процессора и температуре материнской платы, скорости вращения вентиляторов (до 3-х штук), напряжении питания на ядре процессора, на памяти и на AGP-карте (не важно встроенной или внешней). У платы не возникло никаких проблем с определением процессора и типа памяти, причем около каждого из перечисленных устройств выводится частота, на которой оно работает, что очень удобно при разгоне системы. Хотя плата официально не поддерживает стандарт памяти DDR 333, она корректно определяет и работает с этими модулями памяти. Это дает хорошую гибкость при выборе системы, для бюджетных систем можно взять недорогую DDR 266, а для высокопроизводительных систем DDR 333. С этого начинается универсальность. Универсальность дополняет то, что плата поддерживает любые процессоры Pentium 4, будь то Pentium 4 Celeron 1.7 ГГц с ядром Willamette-128 или Pentium 4 2.53 ГГц с ядром Northwood. Т.е. опять же каждый может подобрать процессор по своим возможностям.

Установка Windows XP прошла "скучно": быстро и без приключений. Диск с драйверами без проблем удовлетворил все притязания операционной системы, которая слыхом не слыхивала о таком чипсете. Изображение прекрасное, звук тоже, все работает как часы. Теперь настало время проверить, насколько хвати встроенного видео, для чего Quake III очень даже подходит. Я не буду приводить значения fps, это не для данной статьи. Скажу лишь, что встроенное видео позволяет нормально играть при разрешении 1024х768 и 32-хбитном цвете. А что собственно еще надо. Разрешение экрана может быть установлено вплоть до 2048х1536х75 Гц.
Средства разгона

Если вы не собираетесь выжать из системы дополнительные МГц и сэкономить немного денег, смело можете пропустить данную часть. Остальных же ждет много интересного.

Итак, EpoX EP-4G4A имеет прекрасные средства для разгона системы. Начнем с того, что теперь можно поднимать напряжение питания по отдельности на ядре процессора, на памяти и на AGP-шине, что позволяет добиться стабильности системы при высокой частоте шины. Напряжения на ядре процессора может меняться от 1.65V до 1.85V с шагом 0.025V. Для памяти эти значения составят от 1.5V до 1.9V с шагом 0.1V. И для AGP от 2.5V до 3.2V с шагом 0.1V. Частоту шины можно менять с шагом в 1 МГц в пределах от 90 до 200 МГц (в пересчете 360-800 МГц!). При этом можно намертво заблокировать частоты AGP и PCI шин на родных частотах, т.е. как бы вы не меняли частоту системной шины, частота на AGP и PCI будет составлять 66 МГц и 33 МГц соответственно. А можно воспользоваться стандартным методом, когда все частоты меняются пропорционально. Для более эффективного разгона желательно воспользоваться памятью DDR 333, которая даст вам намного больше гибкости. Так при использовании памяти DDR 333 можно из процессора Pentium 4 1.8 ГГц сделать Pentium 4 2.1 ГГц. Т.е. при проверке различных процессоров Pentium 4 было установлено, что из них можно выжать дополнительно до 300 МГц. Если это перевести на деньги, то получится неплохая сумма.
epox
Скриншот

Ну и последнее. Вначале я упоминал о мониторинге, который отображается при включении компьютера. С его помощью можно оценить результаты разгона до того, как начнется или не начнется :) загрузка системы. Так что все в ваших руках.
Тестирование

Для тестирования использовался целый набор материнских плат на различных чипсетах под процессоры Pentium 4 и сам Pentium4 с ядром Northwood частотой 2 ГГц.
Тестовая система

Процессор


Intel Pentium4 2.0 ГГц
Материнские платы

Abit BD7-II

Asus P4B533-E

Asus P4S533

Epox 4G4A
Gigabyte 8IEXP

Intel D845 GBV
MSI 845E Max2
Память

512 Мб DDR PC2100 Samsung
Винчестер

Seagate BarracudaIV 7200 40Гб
Видеокарта

ATi Radeon8500 128Mb
ОС

Windows XP

3DMark2001 SE

Quake III Arena, Demo001

Sandra2002

Winstone 2002

Business Winstone

Winbench High-End Benchmark

Winbench Business Winmark

Как видно, тестовая материнская плата Epox 4G4A показывает результаты выше средних.
Заключение

Вот в принципе и все, что я хотел рассказать вам об этой плате. EpoX EP- 4G4A достаточно гибкая в настройках, стабильная в работе, высокотехнологичная и недорогая плата, т.е. плата обладающая хорошим соотношением цена/качество для своего рынка.
Как я и говорил, данная система может быть как бюджетной, в конфигурации c Pentium 4 Celeron 1.7 ГГц и DDR 266, так и высокопроизводительной, Pentium 4 2.53 ГГц и DDR 333. Для бюджетной системы я бы посоветовал плату EpoX EP-4G4A с видео- и аудиосистемой. А для высокопроизводительных, например, для работы с 2D-графикой - EpoX EP-4G4A+, который ко всему вышеперечисленному имеет RAID-контроллер ATA 133.

Владимир Бондарев
Автор благодарит компанию "Leon" (Алма-Ата) за предоставленную плату
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Первое впечатление: Epox EP-4G4A":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Epica: первое знакомство

Уже в ближайшее время начнутся продажи нового седана Chevrolet Epica, пришедшего на замену хорошо известной модели Evanda. Как и предшественник, автомобиль полностью разработан в Корее, ведь Evanda это разработка компании Daewoo, которая год назад вошла в состав General Motors. Внешне Сhevrolet Epica выглядит довольно заурядно, различными элементами дизайна напоминая более дорогих конкурентов.

» Американскии автомобили - 2337 - читать


Honda CR-V: Первый вседорожник Honda

В тесте участвуют автомобили: Honda CR-V В октябре 1995 года был запущен в серию первый "хондовский" вседорожник - модель "CR-V". Первоначально она продавалась только в Японии.

» Японские автомобили - 3526 - читать


Hyundai Galloper первого поколения. Покупать или нет?

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Galloper Интересно, сколько люди готовы переплачивать только за то, что у них будет товар с известным именем? Если, например, вам предложат два практически одинаковых автомобиля, но один из них будет иметь эмблему «крутой» марки, а второй будет вообще без названия, какой из них вы выберете.

» Корейские автомобили - 2980 - читать


Корейцы сделали свой первый минивэн

Hyundai Trajet является новинкой для российского рынка. Эти автомобили только-только поступили в Россию. Интересной особенностью Trajet является то, что этот автомобиль был спроектирован компанией Hyundai в индивидуальном порядке.

» Корейские автомобили - 3747 - читать


Kia Carnival: Первый русский кореец

В тесте участвуют автомобили: Kia Carnival "Киа-Карнивал" – первый иностранный минивэн, собранный в России, а точнее в Калининграде. Автомобиль «Киа-Карнивал» (Kia Carnival) стал первым полноразмерным минивэном из Южной Кореи.

» Корейские автомобили - 2843 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Первое впечатление: Epox EP-4G4A

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org