Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Проба сервера ETegro Hyperion RS160

 

Проба сервера ETegro Hyperion RS160

 

 

Мировой рынок серверов непрерывно развивается. Наиболее характерная тенденция последних лет - это сокращение доли UNIX-серверов на процессорах с архитектурой RISC и увеличение доли серверов на процессорах x86. Лет десять назад эти процессоры воспринимались лишь как решения для недорогих серверов начального уровня. Сегодня же эти процессоры применяются в достаточно мощных многопроцессорных системах. Все больше становится и суперкомпьютеров, представляющие собой кластеры из множества недорогих x86-серверов.

загрузка...

 

 

Мощный импульс к развитию этого рынка в 2003 году дала компания AMD, начав поставки процессоров Opteron. Эти процессоры получили поддержку 64-разрядных команд (архитектура AMD64 или x86-64), сохранив возможность напрямую работать с имеющимися 32-разряными приложениями. Это позволило осуществлять плавный переход от имеющихся 32-битных программ к более совершенным 64-разрядным. Opteron достаточно быстро завоевал популярность среди производителей серверов и пользователей. В результате компания Intel, до появления 64-битных процессоров AMD безраздельно властвовавшая в мире серверов x86, уступила некоторую часть рынка конкуренту. Впрочем, лидерство Intel на рынке серверных процессоров x86 остается несомненным, а появление поддержки 64-разрядных расширений в процессорах Xeon (технология EM64T) дополнительно укрепило позиции компании.

Уходящий 2005 год стал годом x86-64. По данным компании IDC за третий квартал, мировые поставки серверов с процессорами Xeon с EM64T и Opteron выросли в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. При этом совокупные поставки серверов x86 в денежном выражении увеличились на 16%, а общий рост объемов мирового серверного рынка был вдвое ниже. Несмотря на выпуск Xeon с 64-разрядными расширениями, компания AMD продолжает укреплять свои позиции. Например, на рынках стран Европы, Ближнего Востока и Африки поставки серверов на Opteron в третьем квартале выросли на 150% по сравнению с третьим кварталом 2004 года.

Тенденции мирового серверного рынка проявляются и в России. Серверы на процессорах Opteron выпускают все большее число компаний. Именно такие машины после анализа имеющихся на рынке предложений было решено приобрести для обновления серверного парка ИД "Компьютерра". Несколько таких серверов были установлены в московском офисе "Бизнес-журнала". Поскольку серверы нужно было разместить в ограниченном пространстве выбор пал на компактные стоечные модели форм-фактора 1U - Hyperion RS150 и RS160. Обзор Hyperion RS150 уже публиковался в "Терралабе", поэтому в этом материале будет рассказываться только о модели RS160.

Технические характеристики

  • Набор системной логики: AMD 8131 + 8111
  • Процессоры: два процессора AMD Opteron 242
  • Системная шина: HyperTransport, 2000 МГц
  • Объем памяти: 2 х 512 Мб DDR SDRAM PC3200
  • Слоты расширения: 1x PCI-X 64/133
  • Дисковый контролер: LSI Logic MegaRAID SATA 150-6
  • Накопители: четыре диска SATA Seagate объемом по 400 Гб с горячей заменой
  • Сетевой контроллер: 2x Intel 82541PI Gigabit Ethernet
  • Видеоконтроллер: ATI Rage XL с 8 Мб памяти
  • Порты: VGA, RS232, 2 x RJ45, 2 x USB, 2 x PS/2, передняя панель: 1 x USB
  • Операционная система: SuSE Linux Enterprise Server 9.
  • Шасси: 1U, 675 x 430 x 44 мм
  • Блок питания: 400 Вт

Процессоры Opteron 242 работают на частоте 1,6 ГГц, устанавливаются в разъем Socket 940 и имеют по одному ядру. Объем кэш-памяти второго уровня, интегрированной на кристалл процессора составляет 1 Мб. Шина HyperTransport работает на эффективной частоте 2000 МГц и обеспечивает пиковую пропускную способность в 24 Гб/с.

Главным отличием Hyperion RS160 от протестированного ранее RS150 стала дисковая подсистема. Ее основой является контроллер LSI Logic MegaRAID SATA 150-6. Он имеет шесть портов SerialATA и поддерживает организацию RAID-массивов уровней 0, 1 и 5, 10 и 50. Плата контроллера установлена в единственный имеющийся у сервера разъем 64-разрядной шины PCI-X. В контроллере имеется встроенный процессор ввода-вывода, 64 Мб собственной памяти SDRAM с коррекцией ошибок, перепрограммируемый BIOS. Контроллер поддерживает установку до шести физических накопителей, которые могут быть разделены на 40 виртуальных дисков. Важной особенностью контроллера является крайне быстрое формирование RAID-массивов. Инициализация процесса создания массивов проводится в фоновом режиме, расширение емкости массива и изменение уровня RAID могут проводиться в режиме онлайн. Как и положено серверным контроллерам, поддерживается горячая замена накопителей при выходе их из строя.

На установленном в "Бизнес-журнале" сервере используется RAID-массив уровня 10 (1+0). Он представляет собой комбинацию массивов уровней 1 и 0. Уровень 1 обеспечивает зеркалирование дисков - информация записывается одновременно на два накопителя (система работает с ними как с одним диском), что заметно повышает надежность хранения. В случае сбоя одного из накопителей информацию можно будет считать со второго, а вышедший из строя диск заменить в горячем режиме. Массив нулевого уровня позволяет объединить два физических накопителя в один виртуальный вдвое большей емкости. В этом случае данные распределяются между двумя накопителями и могут записываться и считываться с двух дисков одновременно, что повышает быстродействие дисковой подсистемы. Однако при выходе из строя одного из дисков теряются данные всего массива.

Сочетание массивов 1 и 0 позволяет использовать их преимущества одновременно. В режиме 1 + 0 может работать не менее четырех дисков. Вначале из двух пар дисков формируются два массива уровня один, а затем эти массивы объединяются в массив уровня 0. То есть четыре физических диска по 400 Гб распознаются системой как один накопитель емкостью 800 Гб. Быстродействие такого массива заметно выше, чем отдельного диска за счет возможности одновременной записи и считывания данных. В случае сбоя одного из накопителей массив продолжит работу, а вышедший из строя диск можно заменить в горячем режиме. При сбое двух дисков, находящихся в разных массивах первого уровня, данные также не будут потеряны. То есть надежность хранения данных весьма высока, как и быстродействие системы.

Hyperion RS160 отличается от Hyperion RS150 и внешне. На передней панели разместились четыре для накопителей и один USB-порт. RS160 также немного длиннее RS150 - 675 против 635 мм. Устанавливаться в стойку сервер может на салазках или с помощью специальных металлических уголков. С их помощью серверы можно установить даже в нестандартные стойки. Установка и подключение серверов не вызывает каких-либо затруднений.

Hyperion RS150 (вверху) и Hyperion RS160 (внизу)

Главным недостатком Hyperion RS160 является, пожалуй, высокий уровень шума. Он характерен практически для всех одноюнитовых серверов. Это цена, которую приходится платить за компактность и возможность установки в шкаф сразу нескольких десятков серверов. Система охлаждения серверов форма-фактора 1U отличается от используемой в настольных компьютерах и серверов в башенных корпусах. При высоте корпуса 44 мм в нем физически невозможно установить обычный кулер - радиатор с закрепленным на нем вентилятором. Поэтому в RS160, как и в RS150 процессоры закрыты массивынми медными радиаторами, а воздух из отсека с системной платой и процессорами вытягивают несколько вентиляторов. Они имеют небольшой диаметр и работают на высоких оборотах, что и обуславливает высокий уровень шума. Из-за шумности серверы больше подходят для крупных компаний, устанавливающих большое число серверов в отдельном помещении. В небольшом офисе, где нет возможности выделить для серверов отдельное помещение, такие модели лучше не устанавливать. При установке большого числа машин стоит позаботиться и о системе кондиционирования, так как серверы выделяют довольно много тепла. Впрочем, у компаний, нуждающихся в большом количестве серверов, системы поддержания микроклимата обычно имеются.

Высокие вычислительная мощность и производительность дисковой системы Hyperion RS160 определила и сферу его использования. В настоящее время он используется в качестве файл-сервера для хранения архива изображений и сверстанных номеров журнала. Кроме того, на сервер установлена программа собственной разработки, отвечающая за пересылку сверстанных страниц "Бизнес-журнала" в типографию. Объем работы здесь довольно большой, поскольку издание имеет множество региональных выпусков, отличающихся набором материалов и рекламных объявлений.

Впрочем, пока возможности сервера используются далеко не полностью, его загрузка составляет около 10%. Это создает хороший запас на будущее - при необходимости на сервер могут быть установлены требовательные к ресурсам программные пакеты. Возможно, что в перспективе сервер будет переведен на обслуживание интернет-проектов ИД "Компьютерра". В этом случае на сервер может быть установлена СУБД Oracle или веб-сервер Apache.

Автор благодарит руководителя службы технической поддержки ИД "Компьютерра" Вадима Губина за помощь в подготовке материала.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Проба сервера ETegro Hyperion RS160":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Renault Laguna, Nissan Primera: Пробы на фотогеничность

В тесте участвуют автомобили: Renault Laguna, Nissan Primera Посмотреть другие фото (6) "Renault Laguna II" дебютировала осенью 2000 года (российская презентация состоялась лишь весной нынешнего). Выпускается с двумя типами кузова: хэтчбек и универсал с целым семейством двигателей - бензиновых от 1,6 (107 л.с.) до 3,0 л (207 л.с.) и турбодизельных - 1,9 и 2,2 л (100-150 л.с.) соответственно.

» Французские автомобили - 2124 - читать


Оптимизация не-HTML-сайтов для поисковых серверов

Приходится признать, что знаменитая цитата " Построй это, и они сами к тебе придут" из фильма Field of Dreams вряд ли применима для веб-сайтов. В чем толк создавать великолепный веб-сайт, если о нем никто не знает или просто не может его найти?

» Продвижение и оптимизация - 1490 - читать


Три способа улучшить юзабилити внешних поисковых серверов

Самые прилежные веб-мастера часами тратят свое время на анализ логов. Они просматривают логи сервера, выуживая, откуда к ним на сайт приходят посетители, какие страницы они смотрят, и сколько времени проводят на каждой из них, и прочую полезную демографическую и техническую информацию. Однако самой интересной информацией является то, с каких поисковых серверов приходят посетители и какие ключевые слова они использовали при поиске.

» Продвижение и оптимизация - 1304 - читать


Анализируем логи веб-сервера

Еще не так давно сайты рассматривались компаниями исключительно как рекламное средство. Добавление на визитку или буклет адреса веб-проекта было просто модным способом придания имиджу фирмы некоего лоска, налета современности и прогрессивности. Однако за последние несколько лет многое изменилось.

» Интересное в сети - 2097 - читать


День рождения, новые серверы и&nb p;многое другое

Нельзя сказать, что минувшая неделя обрушила на нас шквал новостей, однако они были, и были очень радостные, приятные или полезные. Так что приготовьтесь. Для начала — радостная новость.

» Интересное в сети - 1444 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Проба сервера ETegro Hyperion RS160

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org