Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Установка кулеров для Socket A на Athlon 64 с помощью крепления GlacialTech

 

Установка кулеров для Socket A на Athlon 64 с помощью крепления GlacialTech

 

 

Введение

Слишком быстро закончилась эпоха процессоров AMD под Socket A, а для многих сборщиков компьютеров это оказалось неожиданностью. В результате остались невостребованными модели кулеров под Socket A, которые сегодня уже не пользуются спросом. С другой стороны, эпоха Socket A была настолько долгой и насыщенной хорошими кулерами, что и до сих пор в продаже имеются отличные модели охладителей для Athlon XP, не имеющих аналогов по соотношению цена/качество для платформы Socket 939. А если один из этих хороших кулеров установлен на машине почитателя Athlon XP, то при переходе на Athlon 64 будет жаль терять потраченные на охлаждение предшественника деньги. По этим причинам производители кулеров задумались о том, как же можно установить кулер для Athlon XP на Athlon 64?

загрузка...

 

 

Ведь если посмотреть с финансовой стороны, то охладитель для Athlon 64 - кулер Glacialtech Igloo 7210 стоит около 8$ в розницу, а Igloo 2520 под Athlon XP - в два раза дешевле. При сборке низкобюджетных компьютеров надо экономить каждый рубль.
установка кулера
Сегодня мы рассмотрим возможность установки кулеров для Socket A на процессорные разъёмы Socket 939 с помощью конверсионной клипсы GlacialTech.
Всё дело в клипсе

Крепление кулеров под Socket A и Socket 740/939/940 имеет одну общую черту - в обоих случаях кулер цепляется металлической скобой за зубчики крепления на материнской плате. В случае с Socket A эти зубчики были установлены непосредственно на гнезде процессора, а вот в Socket 740/939/940 они уже стоят на пластиковой рамке, устанавливаемой на материнскую плату. Расстояния между зубчиками и их высота не позволяют использовать одно и то же крепление для установки кулера и под Socket A, и под Socket 939. Поэтому поменять клипсу - наиболее простой способ дать кулерам новую жизнь.

Клипса для установки кулера под Socket A на Socket 939

Существуют десятки различных типов радиаторов и не меньше способов их крепления, поэтому данная клипса от GlacialTech не может считаться универсальной и подходить для всех кулеров. Она точно совместима с кулерами GlacialTech (кроме модели Limba), а дальше - как повезёт. Но, разобравшись с принципами её установки, я думаю, можно будет уже оценить перспективы её использования. Итак, давайте достанем из коробки кулер для Socket A от компании GlacialTech, модель Igloo 2520.

Кулер GlacialTech Igloo 2520

Это классический охладитель с алюминиевым радиатором, имеющим медную подошву и 80-миллиметровым вентилятором. Как вы можете видеть, стандартная скоба крепления проходит поперёк радиатора и находится в специальном "корридорчике", вырезанном в рёбрах. Первое, что нам надо сделать - это снять вентилятор с кулера.

Кулер GlacialTech Igloo 2520

Вот на этой фотографии видно, что стандартная клипса никак не закреплена на радиаторе и легко вынимается при снятом вентиляторе.

Клипсы крепления кулера GlacialTech Igloo 2520

По своим размерам она намного меньше клипсы под Socket 939 - короче, уже и ниже. Так как новая скоба под Socket 939 шире оригинальной под Socket A, то установить её в тот же паз радиатора, поперёк рёбер, не получится. Она должна устанавливаться вдоль рёбер, продеваясь между ними. Небольшая толщина её граней легко позволяет производить такую установку.
установка кулера
Клипсы крепления кулера GlacialTech Igloo 2520

Причём, её пластиковый цилиндр, которым клипса прижимается к основанию радиатора, как раз идеально входит в паз, прорезанный поперёк рёбер для оригинального крепления. Так что обратите внимание - в радиаторах, не имеющих такого паза (где оригинальная скоба крепления и была установлена вдоль рёбер), установка конверсионной клипсы от GlacialTech будет невозможна без дополнительной работы напильником. А на Igloo 2520 никакой доработки не требуется, и всё что остаётся - лишь установить на место вентилятор.

Кулер GlacialTech Igloo 2520 под Socket 939
установка кулера
Всё, что теперь нам остаётся - это поставить кулер на материнскую плату.
Установка на Socket 939

Кулер Igloo 2520 по размерам меньше, чем стандартные кулеры под Socket 939. Устанавливать его на процессор не так удобно, как охладитель, специально рассчитанный на Socket 939 и виной тому габариты клипсы и то, что она подвижна только в одной плоскости относительно радиатора - в вертикальной. Но и сложностей с установкой не возникает - достаточно приноровиться и вы сможете снять и поставить новый кулер на процессор несколько раз за пару минут.

Кулер GlacialTech Igloo 2520 под Socket 939

Справедливости ради стоит заметить, что и некоторые модели, созданные для Socket 939, инсталлируются с большим трудом, чем наш конверсионный кулер.

Кулер GlacialTech Igloo 2520 под Socket 939

Кулер фиксируется на материнской плате специальной защёлкой на клипсе. Сделана она очень удобно и позволяет производить установку без помощи отвёртки - голыми руками. После фиксации кулер плотно "сидит" в гнезде и прижимается к процессору плотно и надёжно, как и должно быть.
Тестирование

После увиденного возникает резонный вопрос - а как с охлаждением? Ведь большинство кулеров под Athlon XP были разработаны несколько лет назад и имеют меньшую поверхность радиаторов, чем их новые собратья. Конечно, стоит понимать, что на Athlon 64 X2 большинство из них не были рассчитаны, но здесь общие выводы делать нельзя. Кулеров под Athlon XP было очень много и как они охлаждают Athlon 64, да и смогут ли вообще быть установлены на Socket 939 - надо смотреть в каждом случае отдельно. А вот учитывая низкое тепловыделение современных Athlon 64 на ядре Venice и их младших братьев Sempron, можно предположить, что и Igloo 2520 справится с их охлаждением. Сейчас проверим.
Тестовая система

Процессор

установка кулера
AMD Athlon 64 3500+
Материнская плата

SAPPHIRE PE-A9RS482M
Память

2x512 Mb DDR400 Excalibrus
Температура воздуха

24оС

Процессор работал на штатной частоте 2.2 ГГц при напряжении 1.4 Вольта. Видеокарта использовалась встроенная в материнскую плату.

Тестирование проводилось следующим образом: компьютер простаивал без действия 10 минут, пока не установится стабильная температура процессора (для Athlon 64 на ядре Venice этого более чем достаточно). После этого запускалась программа S&M, которая подогревал процессор в течение 30 минут. Для сравнения мы использовали стандартный кулер AMD, поставляющийся в комплекте с коробочными вариантами процессоров и бюджетный кулер под Athlon 64, модель Igloo 7210.
установка кулера
Температура ядра процессора

Результаты тестирования оказались неожиданными - кулер под Socket A, более старой конструкции, выиграл тест у новых моделей. Вообще-то, ничего в этом странного нет - медное основание и хороший вентилятор размерами 80x80x25 мм с производительностью 32CFM. Но не столь важна разница в градусах, сколько сам факт того, что мощности старого кулера вполне хватает для 64-битного процессора.

Выводы

Основной вывод, который нам предстоит сделать - это готовность старой гвардии кулеров под Socket A справиться с новыми процессорами AMD. А что в этом удивительного? Они охлаждали Athlon 1400 МГц с тепловыделением 72 Вт, так что новые процессоры на ядре Venice - не такая уж и сложная задача.
установка кулера
Не могу сказать, насколько целесообразно для обычного пользователя покупать кулер под Socket A с конверсионной клипсой под Socket 939. Экономическая выгода в 2-3$ едва ли будет оправдана, или это должен быть очень хороший охладитель под старые Athlon, который жаль выбрасывать. Но лучше убедиться, что клипса к нему подойдёт.

А вот для сборщиков компьютеров такая возможность - отличный шанс ещё немного сбавить стоимость своих ПК нижнего ценового сегмента. Здесь цена имеет определяющий фактор, и если у компании на складе хранится сотня-другая кулеров под Socket A, то вместо того, чтобы ждать, когда же их раскупят, имеет смысл докупить конверсионную клипсу и поставить их в новенькие компьютеры на базе Athlon 64. На этом и закончим.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Установка кулеров для Socket A на Athlon 64 с помощью крепления GlacialTech":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фотообзор кулера Titan NK32-TZ: теплотрубки для Athlon 64

Введение Кулеры на теплопроводящих трубках уже перешли из разряда дорогих и экзотических аксессуаров для разгона в разряд практически стандартных систем охлаждения для обычных компьютеров. Об этом говорит не только постоянно снижающаяся цена моделей, использующих heatpipe, но и отношение к ним производителей. Свой первый кулер на теплопроводящих трубках компания Titan продавала как ценный продукт, в красивой Retail упаковке, с инструкциями по установке и регулятором скорост ...

» Комплектующие - 1942 - читать


Фотообзор низкопрофильного кулера Titan TTC-CU11TB под Athlon 64 / Opteron

Кулеры Titan для серверов Если вы или ваша компания решите заняться сборкой серверов в 1U/2U корпусах, то наверняка столкнётесь с проблемой выбора низкопрофильного кулера для такой конфигурации. Их не то, чтобы мало - их просто нет в продаже. Обычно кулеры поставляются в комплекте с серверными корпусами, но бывают и исключение.

» Комплектующие - 2648 - читать


GlacialTech NorthPole 1000 - тихий кулер для видеокарты

Введение GlacialTech NorthPoleСовременные видеокарты класса Hi-End уже выпускаются с мощными и качественными системами охлаждения, которые не дают видеочипу расплавиться, да плюс позволяют разгонять видеокарту, работая при этом довольно тихо. Поэтому большая часть покупателей дорогих видеокарт едва ли будут менять их кулеры. Ну, разве что, на ватерблок системы водяного охлаждения.

» Комплектующие - 4491 - читать


Обзор кулера для ноутбука Titan Fan Pad

Введение Кулеры для ноутбуков появились достаточно давно. Ноутбуки в отличие от обычных настольных компьютеров и даже компьютеров, собранных на базе barebone комплектов, представляют собой готовые решения, в которые достаточно сложно внести какие-либо конструктивные изменения. Как правило, конструкция ноутбука рассчитывается оптимальным образом для того, чтобы компоненты компьютера не перегревались и работали стабильно.

» Комплектующие - 6535 - читать


Обзор кулера Titan Siberia для Socket A. Добро пожаловать в Сибирь!

Введение Компания Titan выпускает новые компьютерные кулеры не так часто, как хотелось бы. Однако, выход каждой новой продуктовой линейки порождает всё новые и новые суждения как среди обычных пользователей, так и среди энтузиастов. И уже нисколько не удивляешься, когда слышишь восторженные возгласы покупателей в компьютерных магазинах: "

» Комплектующие - 2601 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Установка кулеров для Socket A на Athlon 64 с помощью крепления GlacialTech

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org