Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » AverMedia AverTV PVR - ТВ-тюнер с аппаратным MPEG2 кодером

 

AverMedia AverTV PVR - ТВ-тюнер с аппаратным MPEG2 кодером

 

 

Введение

Похоже, ТВ-тюнеры с аппаратными MPEG2 кодерами скоро начнут переживать очередной бум популярности. Изначально их распространению мешала высокая цена, затем полемика на тему, для чего нужен аппаратный MPEG2, когда ресурсов процессора за глаза хватает для программного кодирования, а на смену громоздкому формату пришёл более распространённый DivX. Но похоже, что Microsoft положит конец разногласиям, сделав аппаратный MPEG2 кодер - обязательным условием поддержки ТВ-тюнера под оболочкой MCE в новой операционной системе Windows Vista. Но пока Vista ещё не появилась, надо жить настоящим, и сегодня мы рассмотрим ТВ-тюнер AverTV PVR с хардварным MPEG1/MPEG2 кодером, чтобы выяснить, нужен он или нет.
Плюсы и минусы аппаратного MPEG2 кодера

Основное преимущество аппаратного сжатия - это почти мгновенный старт и экономия ресурсов центрального процессора.

загрузка...

 

 

Мгновенный старт позволяет не пропустить ни секунды эфирного времени с момента нажатия на кнопку записи до начала записи - это актуально при постановке телепередачи на паузу в режиме сдвига во времени. Но даже ТВ-тюнеры, не имеющие аппаратного кодировщика, сегодня стартуют почти мгновенно. Экономия ресурсов процессора - тоже не очень-то убедительная причина. Лишь в единичных случаях вы будете делать что-то во время записи телепрограммы. Да и самого слабого современного CPU хватит для записи в любом качестве. Другое дело, если у вас будет машина с двумя ТВ-тюнерами, на одном из которых вы будете смотреть один канал, а на другом - записывать другой. Вот здесь-то аппаратное кодирование будет просто необходимо.
авертв pvr
Так же следует помнить, что аппаратный кодировщик на плате обрабатывает не только видеопоток, но и звуковой. А значит с использованием такого решения удастся избежать очень распространённой проблемы при записи с ТВ-тюнера - рассинхронизации звука и изображения.
Характеристики AverTV PVR

Но посмотрим на сам ТВ-тюнер AverTV PVR. Начнём с его характеристик

Характеристики AverTV PVR

*

Интерфейс PCI 2.1
*

ВЧ-модуль Philips MK5
*

Чип Conexant CX23882
*

Аппаратный MPEG-2 кодировщик Nec PD61051GD
*

Приём телепрограмм стандарта PAL/SECAM
*

Приём радиопрограмм УКВ/FM
*

16-канальный предпросмотр
*

Автоматическая подстройка ТВ-каналов
*

Блокировка просмотра отдельных каналов
*

Поддержка стереозвука A2/NICAM
*

Передача звука по интерфейсной шине
*

Просмотр телепрограмм в разрешении до 720x576 пикселей
*

Возможность масштабирования изображения от 1/4 исходного размера до растягивания на весь экран
*

Возможность установки телетрансляции в качестве обоев рабочего стола
*

Поддержка функции сдвига во времени (TimeShifting)
*

Поддержка записи в форматах VCD / SVCD / DVD
*

Поддержка записи с кодеками DivX и XviD
*

Запись звука с любым кодеком, встроенным в систему
*

Захват отдельных кадров изображения
*

Запись по расписанию
*

Возможность пробуждения компьютера по расписанию из режимов энергосбережения S3/S4
*

Пульт дистанционного управления

Комплект поставки ТВ-тюнера вполне стандартный - вместе с AverTV PVR вы найдёте в коробке:

Комплект поставки ТВ-тюнера AverTV PVR

*

Пульт дистанционного управления с батарейками
*

ИК-датчик для ПДУ
*

FM-антенну
*

Компакт-диск с программным обеспечением
*
авертв pvr
Инструкцию по установке

Пульт управления здесь стандартный, такой же, как поставляется с другими тюнерами Aver. Какого-то специального программного обеспечения для редактирования видео в комплекте к тюнеру не поставляется. То есть, производитель не позиционирует данную модель для видеозахвата и редактирования. Но посмотрим на конструкцию самого ТВ-тюнера.
Конструкция AverTV PVR

Модель AverTV PVR продаётся только в одной модификации с FM-тюнером. Это хорошо, поскольку компания предпочла не концентрироваться на аппаратном захвате и кодировке видео и предоставить пользователю возможность слушать радио.

ТВ-тюнер AverTV PVR
avertv pvr
Как вы можете видеть, плата лишена больших электролитических конденсаторов. Но вместе с тем, она лишена и внутренних разъёмов для подключения, скажем, звуковой карты. Так что модель AverTV PVR может передавать звук либо по PCI шине, либо через внешний 3.5мм аудио разъём.

Большинство современных ТВ-тюнеров, в том числе и ТВ-тюнеры AverMedia, построены на чипах Philips SAA7134 или SAA7135. В отличие от них, модель AverTV PVR использует чип Conexant CX23882. Поэтому и конструкция платы отличается от других ТВ-тюнеров.

Элементная база ТВ-тюнер AverTV PVR

Чип Conexant CX23882 имеет 10-битный АЦП, поддерживает стереозвук в форматах Nicam/A2 и оцифровку звука с частотой дискретизации до 48 КГц. Второй чип - Nec PD61051GD, 8-битный аппаратный MPEG1 / MPEG2 кодировщик. Он так же поддерживает частоту дискретизации звука до 48 КГц с точностью до 24-бит. Этот чип поддерживает изменяемый битрейт (Variable Bit Rate, VBR) для видео и возможность корректировки временных искажений (Time Base Corrector, TBC), позволяющий добиться высокого качества кодирования при нестабильном входном сигнале, как это обычно бывает при приёме на телевизионную антенну. В чип Nec PD61051GD так же встроен фильтр подавления шумов, помогающий улучшить картинку и оптимизировать цифровой поток на выходе. Аппаратный кодировщик требует собственную память, для чего здесь и установлены два чипа SDRAM ESMT M12L64164A общим объёмом 16 Мб.

ВЧ-блок ТВ-тюнера AverTV PVR

На ТВ-тюнере AverTV PVR установлен современный ВЧ-блок Philips FM1216ME/I H-3, так же называемый Philips MK3. Это лучший современный ВЧ-блок, и сейчас он используется на большинстве новых аналоговых ТВ-тюнеров как от AverMedia, так и от других производителей.
авертв пвр
Остаётся добавить, что на плате AverTV PVR установлены два мощных стабилизатора питания, отдельно для аналоговых и цифровых цепей платы. Питание ТВ-тюнера сильно сказывается на качестве выдаваемой им картинки, поэтому хороший современный ТВ-тюнер обязан иметь мощные стабилизаторы питания с L-C фильтрами, защищающими электронику платы от лишних помех и наводок.
Инсталляция и качество

Для тестирования с сайта компании AverMedia были скачаны самые свежие драйверы версии 1.3.0.40. В архиве содержатся сами драйверы и программа просмотра телепрограмм версии 1.1.1.24. Никаких проблем с инсталляцией не возникает - после запуска установщика драйверов и программы, перезагружаем компьютер и можем запускать ТВ-тюнер.

Программное обеспечение AverMedia

Традиционно, первым делом производим поиск каналов. В этой версии программного обеспечения есть только два метода поиска каналов - сканирование сетки каналов (быстрый) и сканирование частот (тщательный). Ввести частоту канала вручную, как это было раньше, нельзя. Сканирование сетки частот даёт очень хороший результат - в наших условиях AverTV PVR нашёл все доступные каналы.

Программное обеспечение AverMedia

Подстроить каналы можно автоматически, а можно вручную. Каналы можно объединять в группы и блокировать от просмотра по расписанию.

Программное обеспечение AverMedia

В настройках видео вы можете выбрать тип фильтрации, включить режим OverScan и настроить картинку. Такие параметры, как яркость, контраст, оттенок, насыщенность и чёткость устанавливаются сразу для всех каналов. Для фильтрации эффекта "лесенки" используется один из трёх способов, различающихся по загрузке ресурсов процессора и эффективности. По умолчанию установлен самый мощный фильтр SmoothEdge.

Настройки сдвига во времени не очень интересны - там вы можете лишь выбрать качество, в котором будет кэшироваться телепередача при постановке на паузу. А вот лучше посмотрим на настройки записи.

Программное обеспечение AverMedia

Для записи вам предлагаются несколько способов: использовать аппаратный кодировщик, DivX MPEG 4 кодек или XviD MPEG 4 кодек. Аудиопоток вы можете записывать с любым установленным в системе кодеком. Как правило, ТВ-тюнеры с аппаратными MPEG 1/2 кодерами не поддерживают иные форматы кодировки видео, но здесь нас ждал приятный сюрприз: возможна запись и с любимым DivX 5.2 и с XviD кодеками. Правда, никакие настройки записи с этими кодеками вам не доступны - ни размер кадра, ни качество сжатия. Это прерогатива аппаратного кодера.

Программное обеспечение AverMedia

Зато количество настроек аппаратного сжатия вас наверняка обрадует - постоянный или переменный битрейт, структура GOP и параметры сжатия аудио потока. Но доступны эти настройки только при кодировании в MPEG 2.
авертв pvr
На отдельной закладке вы можете выбрать уровень звука при включении сдвига во времени и при записи. Очень странно, что это - единственные настройки звука, которые есть в программе.

Собственно, это все настройки, которые могли бы нас заинтересовать.

Качество изображения, честно говоря, порадовало. Вообще 10-битные чипы Conexant всегда давали мягкую колоритную картинку. А в купе с ВЧ-модулем Philips MK3 эта картинка стала лишь лучше.

Михаил Леонтьев, ОРТ

Заставка к ужасному реалити-шоу на ТНТ

Рыбка

Выводы

При просмотре телепередач на ТВ-тюнере AverTV PVR совместно с работой в офисных приложениях, таких как MS Word, Photoshop, Opera и Outlook, мы не заметили какой бы то ни было разницы в производительности по сравнению с обычным ТВ-тюнером. Современный процессор не даёт почувствовать экономию ресурсов при просмотре.

Мы делали несколько пробных записей телепрограмм с помощью AverTV PVR и ни на одной из них не было рассинхронизации аудио и видео потоков. Так же не было никаких проблем с кодированием.

При выборе между обычным ТВ-тюнером и тюнером с аппаратным MPEG1/2 кодером в пользу последнего говорят не так уж и много доводов. Для обычных задач - для развлечения, просмотра и записи телепрограмм будет достаточно как AverTV PVR, так и AverTV Studio 507. Разница едва ли будет уловима на глаз. Но если ваш ТВ-тюнер большую часть времени занимается записью программ, программ по расписанию, когда вас нет дома или вы спите, то конечно же, имеет смысл доплатить за аппаратный кодировщик AverTV PVR. Именно для того, чтобы избежать проблем с записью из-за не вовремя пришедшего сообщения, автоматического запуска антивируса или какой-то другой задачи, на которую компьютер отвлечётся как бы сам по себе. Аппаратный кодировщик с большей долей вероятности сгладит эти проявления активности и поможет записать поток без рывков и проблем с кодировкой. Так что если вы много записываете - присмотритесь к AverTV PVR, если же нет - то не стоит переплачивать за аппаратный кодер, ведь хороший ТВ-тюнер не обязательно должен иметь хардварный MPEG кодер. И у AverMedia достаточно таких моделей.

Статьи по теме:

* Цифровое телевидение на ноутбуке - ТВ-гибрид AverMedia AverTV Hybrid+ FM Cardbus
* Внешний автономный ТВ-тюнер AverMedia AverTV Box7 Live
* Внешний мобильный ТВ-тюнер AverMedia AverTV USB 2.0 Plus. Даёшь звук по шине USB!
* ТВ-тюнер для ноутбука: AverMedia AverTV CardBus Plus
* Внешний автономный ТВ-тюнер AverMedia TVBox 9 с поддержкой стереозвука и разрешений SXGA
* Внешний автономный ТВ-тюнер AverMedia Box5 Live

Официальный сайт AverMedia в России: www.aver.ru

LIKE OFF
31/07.2006
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "AverMedia AverTV PVR - ТВ-тюнер с аппаратным MPEG2 кодером":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 4)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

AverTV MCE 116 Plus - аналоговый ТВ-тюнер нового поколения с аппаратным MPEG 2 кодировщиком

Введение Компания AverMedia - один из немногих производителей, кто предлагает адаптированные для России ТВ-тюнеры с полной поддержкой Windows XP Media Center Edition (MCE). Недавно AverMedia представила новую модель AverTV MCE 116 Plus с аппаратным MPEG 1/2 кодировщиком и полной поддержкой как обычной Windows XP, так и WinMCE. Интересно, что в отличие от многих других ТВ-тюнеров с аппаратным MPEG кодером, модель от AverMedia оптимизирована для видеозахвата, в чём мы сейчас ...

» Комплектующие - 2714 - читать


AverTV Hybrid+FM PCI - новый гибридный ТВ-тюнер версии A16D от AverMedia

Введение В осенний сезон компания AverMedia планирует вывести на российский рынок новое поколение своих ТВ-тюнеров. Вполне естественно, что главные позиции в новой линейке занимают гибридные модели, принимающие как аналоговое, так и цифровое DVB-T телевидение. Во многих регионах DVB-T уже транслируется в тестовом режиме, и надо понимать, что рано или поздно, цифровое телевидение вытеснит устаревший аналог.

» Периферия и оргтехника - 6119 - читать


Цифровое телевидение на ноутбуке - ТВ-гибрид AverMedia AverTV Hybrid+ FM Cardbus

Введение Мы ждём с нетерпением, когда же цифровое телевидение формата DVB-T получит распространение в России. Пока же, DVB-T транслируется лишь в нескольких регионах, но понять, насколько оно качественно и удобно можно в заграничной поездке. Вы всё равно возьмёте с собой ноутбук в командировку и на отдых, так почему бы не оснастить его современным ТВ-тюнером, который будет принимать как аналоговое телевещание в формате SECAM, пока вы находитесь в России, так и цифровое, в т ...

» Периферия и оргтехника - 4760 - читать


ТВ-тюнеры Beholder с аппаратным сжатием MPEG 2 - Behold TV M6 и Behold TV M6 Extra

Введение Сегодня ТВ-тюнер с аппаратным сжатием становится столь же актуальным, как несколько лет назад. Тогда, аппаратный кодировщик в MPEG 2 на плате ТВ-тюнера устанавливался для экономии ресурсов процессора и для предотвращения рассинхронизации аудио и видео потоков при записи. Позднее, когда производительность даже самых дешёвых процессоров позволяла уже не задумываться об экономии ресурсов, необходимость в аппаратном кодеке стала отпадать.

» Периферия и оргтехника - 3840 - читать


Внешний автономный ТВ-тюнер AverMedia AverTV Box7 Live

Введение Автономные ТВ-тюнеры продолжают вызывать устойчивый интерес у пользователей. Их покупают домой, чтобы превратить монитор компьютера в телеэкран, в офисы, где хочется смотреть футбол, но нет возможности устанавливать в компьютер плату расширения и какие-либо драйверы. А кто-то с помощью мультимедийного LCD монитора и автономного ТВ-тюнера получает жидкокристаллический телевизор, экономя при этом от 20% стоимости устройства.

» Периферия и оргтехника - 6972 - читать



Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » AverMedia AverTV PVR - ТВ-тюнер с аппаратным MPEG2 кодером

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org