Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Беспроводной комплект A4Tech KBS-2680RP

 

Беспроводной комплект A4Tech KBS-2680RP

 

 

Сегодня разделке на операционном столе лаборатории TerraLAB подлежит беспроводной комплект A4Tech KBS-2680RP, любезно предоставленный нам компанией «ТОР» (www.tortrade.ru). Он поступил к нам в виде предсерийного образца, поэтому, с одной стороны, при его критике учтем это и будем снисходительны, но с другой, для чего еще существует сэмпл, как не для придирчивого и внимательного исследования?

all

Беспроводной комплект A4Tech KBS-2680RP
в составе клавиатуры, мыши и ресивера.

Начнем с ресивера, который по сути и содержанию остался аналогичным рассматриваемым ранее наборам A4Tech KBS-21533RP, KBS-2348RP и KBS-2548RP. Тем не менее, нововведения присутствуют, и если раньше ресивер предлагалось подключать через порты PS/2, то теперь провод длиной 1,5 метра заканчивается разъемом USB, что можно только приветствовать.

загрузка...

 

 

Однако тут возникает проблема: отсутствие внешнего питания можно было бы пережить, воспользовавшись моими изысками , но тот рецепт годен только для PS/2 и не подходит USB. Конечно, есть переходники USB в PS/2, но набор при таком подключении работать не будет. Я подцеплял ресивер через переходник в порты PS/2 как клавиатурный, так и мышиный, но финал один: если аккумуляторы подзаряжались (индикатор горел), то ни мышь, ни клавиатура не работали. В общем, другого ожидать было бы сложно, ведь при подключении через PS/2 обычно задействуются оба порта, а в данном случае занят только один. Придумывать какой-либо хитрый переходник вряд ли имеет смысл, USB не назвать редкостью, а вот то, что стараниями Intel и прочих порты PS/2 скоро отомрут не вызывает сомнений. Больше изменений не выявлено. Два светодиода (слева зеленый при нажатии клавиш/движении мышью и он же красный при зарядке аккумуляторов и справа зеленый при смене ID — идентификационного кода — устройств), встроенный зарядник с красной тесемкой, за которую удобно вытаскивать аккумуляторы, кнопка смены упомянутого ID и два переключателя каналов сбоку. Поскольку никаких наклеек или логотипа нет, можно предположить, что данный ресивер также сэмпл. Это подтверждает и то обстоятельство, что это первый USB-ресивер, остальные довольствуются пока PS/2.

Как настроить два комплекта для корректной работы в пределах одного помещения? Все просто, для чего сбоку на ресивере переключатель каналов. Один комплект сажаем на первый, а другой на второй канал и наслаждаемся. Можно еще сменить ID код, исключающий влияние других беспроводных устройств на работу конкретного набора. При нажатии кнопки ID на ресивере он настраивается на работу с клавиатурой и мышкой с присвоенным уникальным кодом.

mouse

Мышь — серийный образец модели RP-680.

Мышка есть серийный образец модели RP-680, сэмпл ее также был у нас недавно и заслуженно получил положительные отзывы . Изменения невелики. Колесо теперь серое вместо черного. В углублении под большим пальцем поверхность более «шершавая» и возможность проскальзывания ушла в небытие. Пластик двух основных кнопок стал заметно мягче, это было одним из замечаний к сэмплу, меня, наверное, услышал производитель (в этом есть доля правды, представители компании «ТОР» ездили к нему гости после тестирования). Обновился, если позволите так выразиться, и сенсор, у сэмпла — Agilent A2030/A0317, на серийном образце — A2030/A0325. А вот кнопку выключения мыши так и не изменили, оставив ее труднодоступной для постоянного пользования (правда, она чуть менее тугая). Широчайшие возможности настройки никуда не убежали, за счет OfficeSwitch и Office Command Keys функционально мышь является недоступной. Пожелание следующее: добавить для любой кнопки возможность keystroke, как в Logitech MouseWare, с его помощью можно повесить любое сочетание клавиш или шорткат. Через «Пользовательское меню команд» можно настроить любой шорткат, но это будет именно меню шорткатов, выскакивающее при нажатии заданной кнопки мыши и требующее последующего выбора. Это совершенно не подходит для игр, но может быть востребовано в офисной работе.

Клавиатура имеет свои нововведения, заслуживающие самого пристального внимания. Первое, что бросается в глаза — широкое колесо вместо традиционного. Это, наверное, первый шаг, прощупывание рынка перед анонсом «совершенно новых, не имеющих аналогов» компьютерных мышей с широким колесом прокрутки U-Shape. «Новое запатентованное колесо прокрутки имеет «анатомическую» форму, которая повторяет изгиб указательного пальца и снижает напряжение на руку до минимума. Производители заявляют, что невероятно эргономичная, широкая, немного вогнутая поверхность U-Shape в несколько раз удобнее обычного колеса прокрутки. К сентябрю 2004 года 90% всех компьютерных мышей A4Tech будут выпускаться с колесом U-Shape» — цитата из пресс-релиза. Первым устройством, оснащенным таким колесом, будет беспроводная оптическая мышь RBW-5. Единственное же отличие широкого колеса на клавиатуре 2680 от U-Shape заключается в отсутствии углубления, повторяющего изгиб указательного пальца, к тому же колесо стоит под небольшим углом и чуточку сведено на конус.

keyb02

Широкое колесо прокрутки U-Shape.

Его можно крутить сразу двумя пальцами, ширина позволяет. Удобство — опять дело привычки, после него вы наверняка будете промахиваться мимо узкого колеса на других клавиатурах, лично я мажу. Но классная вещь, не отнять. Подвеса у него нет, поскольку не нажимается. Вот это уже минус, как и то, что для настройки он недоступен. В этом плане Logitech получше, там нажатие на колесо выводит меню с возможными действиями, которые может выполнять колесо (скролл вертикальный/горизонтальный, зум, управление громкостью, переключение между активными окнами и т. д.). Понятно, что подвес такого широкого колеса был бы сложен и поднял бы цену. Идеально расположить рядом кнопку, вызывающую меню. Ниже сидят четыре кнопки, три из которых позволяют оперировать с буфером обмена (вырезать, копировать, вставить), а четвертая аналог «Undo», отмены. У них слишком большой ход, срабатывание происходит в самом его конце, при этом кнопка чуть утапливается и поэтому порой не всегда срабатывает. Вышерасположенные кнопки: вперед-назад, «Toggle» (перебор активных окон), «Close» (закрытие активного приложения), «Power» и «Sleep» можно настроить через Панель Управления – Электропитание и повелевать выключением-засыпанием-отключением ПК.

gn=center>Верхний список задает действие кнопки «Power» (она работает параллельно основной кнопке питания на корпусе ПК), нижняя отвечает за «Sleep». Эти две кнопки единственные на левой стороне, которые можно настраивать, пусть и не через фирменное ПО Optical Desktop, остальные зашиты жестко.

left

Блок вверху слева содержит несколько
часто используемых приложений.

center

Центральная часть управляет медиаплеером и громкостью,
а обрамляющие ее клавиши выстроились полукругом.

right

Управление Web-браузером поместили справа вверху,
а кнопки «Back/Forward» дублируют аналогичные
кнопки на блоке около колеса.

Список дополнительных клавиш и их функции

Местоположение

Клавиша

Функция без ПО

Функция с ПО
(по умолчанию)

Возможность
настройки

1

сбоку слева

Back

назад

назад

нет

2

Close

не работает

закрыть

нет

3

Copy

не работает

копировать

нет

4

Cut

не работает

вырезать

нет

5

Forward

вперед

вперед

нет

6

Paste

не работает

вставить

нет

7

Power

электропитание

да, Панель Управления

8

Sleep

электропитание

да, Панель Управления

9

Toggle

не работает

аналог Alt-Tab

нет

10

Undo

не работает

отмена (Ctrl-Z)

нет

11

вверху слева

E-mail

почтовый клиент

да, Optical Desktop

12

Excel

не работает

Microsoft Excel

да, Optical Desktop

13

New

новый…

новый…

да, Optical Desktop

14

Word

не работает

Microsoft Word

да, Optical Desktop

15

WWW

интернет-браузер

да, Optical Desktop

16

вверху центр

Calculator

калькулятор

да, Optical Desktop

17

Calendar

не работает

часы

да, Optical Desktop

18

Log off

не работает

выход из системы

да, Optical Desktop

19

Mute

приглушить

приглушить

да, Optical Desktop

20

My comp

проводник

проводник

да, Optical Desktop

21

Next track

следующий трек

да, Optical Desktop

22

Office

не работает

режим «Офис»

нет

23

Play/Pause

воспроизвести/пауза

да, Optical Desktop

24

Previous track

предыдущий трек

да, Optical Desktop

25

Search

поиск файлов

поиск файлов

да, Optical Desktop

26

Stop

стоп

стоп

да, Optical Desktop

27

Volume down

громкость –

громкость –

да, Optical Desktop

28

Volume up

громкость +

громкость +

да, Optical Desktop

29

вверху справа

Back

назад

назад

да, Optical Desktop

30

Forward

вперед

вперед

да, Optical Desktop

31

Stop

стоп

стоп

да, Optical Desktop

32

Refresh

обновить

обновить

да, Optical Desktop

33

Favorites

избранное

избранное

да, Optical Desktop

Основные буквенные клавиши имеют форму A-shape. Немного подробней об этом. Практически на любой коробке от A4tech есть рисунки, поясняющие смысл скошенных клавиш: руки можно держать естественно, под углом к клавиатуре. Обычные клавиатуры заставляют немного изгибать кисть относительно предплечья, что вызывает так называемый тоннельный синдром. Он возникает при постоянном повторении действий, например игре на музыкальных инструментах. Постоянное возюканье мышью и набивка текстов способствуют развитию этого недуга у постоянных пользователей ПК. Исследований, подтверждающих что A-shape полностью избавляет от него нет, но мои личные впечатления, а точнее руки всеми выступающими голосуют «за».

В остальном все сделано на высшем уровне, ход клавиш небольшой, нажатие мягкое, тактильность отличная, поверхность в меру шершавая и приятная на ощупь. Механика качественная, перекоса клавиш нет. Блок кнопок правее курсорных также перекроен, как и на ранее рассматриваемых наборах KBS-21533/2348/2548RP . В комплекте с сэмплом подставки нет, в серийном образце она должна быть, но из-за более широкой левой части к 2680 не подойдет от 2348 или 2548.

Ряд F-клавиш двуликий, переключается по нажатию кнопки «Офис», однако индикации текущего состояния нет ни на ресивере, ни на клавиатуре, ни в утилите Optical Desktop. Возможность настройки также не предусмотрена.

Утилита Optical Desktop аналогична таковой в ранее рассматриваемых наборах KBS-21533/2348/2548RP, повторяться не имеет смысла.

Вставив аккумуляторы, побывшие в брюхе мышки и севшие там до ее выключения, в электронное зарядное устройство Saitek Eco 2 Multi Charger , я обнаружил следующее. Мышки от Logitech весьма своеобразно используют энергию аккумуляторов, один разряжен на 30% а второй на 70%, время зарядки первого примерно пять, а второго десять часов. Весьма нерационально. A4tech же доводит оба аккумулятора до разрядки на 80–90%, со временем зарядки порядка 10–14 часов. И пусть для NiMH нет так называемого «эффекта памяти», более полное использование емкости лучше.

Также примечательно, что в списке системных требований присутствует CD-ROM привод, драйверы к этому набору значит идут на компакт-диске, а не на флоппи.

В заключении вскрытия выяснилось, что пациент весьма живуч и что немаловажно, отлично сбалансирован, в отличие от многих других мышь и клавиатура функционально находятся на одном уровне, пока не достижимом (разве что Cherry CyMotion Master Solar M86-21950 в части клавиатуры выше-краше-сильнее, но мышка там весьма посредственна, что опускает общий рейтинг набора. Немного доработать крайне рекомендуется, и после этого KBS-2680RP будет шикарным кандидатом на покупку для требовательного пользователя.


загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Беспроводной комплект A4Tech KBS-2680RP":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

России нужны производители комплектующих

В последние годы финансовые вливания в российский автопром постоянно увеличиваются. Мало того, по результатам исследования агентства Ernst&Young Россия признана одной из наиболее перспективных стран для инвестиций, заняв второе место среди европейских стран (правда, в данном случае речь идет о всей России в целом, но автомобильная промышленность занимает тут далеко не последнюю роль). Звучит это, конечно, хорошо, но на самом деле в наш автопром иностранные компании по-прежн ...

» Немецкие автомобили - 2393 - читать


Renault Scenic: Комплект без комплексов

В тесте участвуют автомобили: Renault Scenic Посмотреть другие фото (7) Его ждали с нетерпением. И больше всех... конкуренты, понимая, что законодатель моды на компакт-вэны не зря столько высиживал в конструкторских недрах Renault.

» Французские автомобили - 2025 - читать


Беспроводные Казаки-разбойники, или провайдеры против кусочка мела. Часть первая

У всякого более-менее прочного сообщества людей всегда возникает какая-то внутренняя система обмена информацией — от "тайных" приветствий до собственного жаргона или даже языка. Так случилось у бродячих безработных ("хобо") во времена Великой депрессии в США. Причём придуманная ими система теперь вдохновляет совсем других людей...

» Интересное в сети - 1531 - читать


Беспроводные Казаки-разбойники, или провайдеры против кусочка мела. Часть вторая

Клей Шёрки (Clay Shirky), профессор Нью-Йоркского университета (University of New York), заявил как-то, что телеком-операторы пристрастились к "однопроводной" бизнес-модели, которая подразумевает, что с каждым новым пользователем у них увеличиваются доходы. Изменения этой модели они не желают, что и понятно. В предыдущей статье мы уже упомянули о том, что Wi-Fi встал костью поперёк горла крупным телекоммуникационным операторам.

» Интересное в сети - 1407 - читать


Проба беспроводного комплекта Microsoft Wireless Optical Desktop 2.0a

Учитывая, что на сей раз первое место по количеству среди новогодних подарков, доставляемых на мое имя в офис от разных компаний, прочно занял алкоголь (Сережа Вильянов вот жаловался, что ему все ручки дарят, как будто редакторы ручками пишут. Что же тогда, по мнению дарящих, преимущественно делают главные редакторы?), я решил сделать себе подарок сам. И, как всякий заядлый железячник, конечно выбирал что-то ощущаемое руками, и притом полезное.

» Периферия и оргтехника - 2098 - читать



Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Беспроводной комплект A4Tech KBS-2680RP

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org