Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » И перо за это получай

 

И перо за это получай

 

 

Во времена моей стремительно удаляющейся юности был у меня хороший друг, который превосходно рисовал. По крайней мере, так мне казалось. Потому что я не мог похоже срисовать обложку альбома "Металлики" "…And Justice for All", а у Лёшки на стене висела собственноручная копия в масштабе 8 к 1. Впрочем, творческие успехи моего товарища объяснялись не столько редким художественным даром, сколько терпением, которое само по себе является даром куда более ценным. Перед изготовлением копии он разбивал оригинал на клетки, а потом, не торопясь, перерисовывал один фрагмент за другим.

загрузка...

 

 

17-дюймовый Samsung 720TD, представляющий собой гибрид графического планшета и ЖК-монитора, ему наверняка пришёлся бы по душе.

Здесь, по идее, я должен бы перейти собственно к предмету статьи, но у меня есть ещё одна житейская история. Полгода назад мы с ребёнком отправились в компьютерный магазин покупать графический планшет. Ребенок у меня сообразительный, поэтому сразу нацелился на Wacom Intuos3, но после долгих переговоров нам всё-таки удалось прийти к компромиссу и приобрести более демократичное по цене устройство. И слава богу. Потому что дома выяснилось, что рисовать с помощью графического планшета не так-то просто.

Производители планшетов любят порассуждать о том, насколько естественно использовать при рисовании перо (и это, конечно, так - перо гораздо удобнее мыши), но водить пером по планшету, не отрывая глаз от монитора, это отдельный навык, который нужно вырабатывать. У профессиональных иллюстраторов стимулы для выработки таких навыков, безусловно, есть. А вот объяснить ребенку, ради чего он должен привыкать к необычному устройству, труднее.

В общем, с новыми технологиями у нас не сложилось. Сын вернулся к фломастерам и бумаге (мышкой он тоже рисует, но реже). Планшет же служит украшением стола и немым укором бессмысленному разбазариванию личного стабфонда.

samsung-720td

Я вспомнил о своем технократическом фиаско с планшетом, когда увидел на CeBIT художника, рисующего портреты посетителей прямо на мониторе. Этот процесс и вправду выглядел естественно, поскольку внешне ничем не отличался от рисования на листе бумаги. В роли листа бумаги выступал упомянутый выше Samsung 720TD.

Samsung vs. Wacom

Здесь, по идее, я должен бы перейти собственно к предмету статьи, но дело в том, что Samsung 720TD не первый продукт с подобной функциональностью. И не самый продвинутый. Уже несколько лет подобные гибриды под маркой Cintiq выпускает компания Wacom, и всерьез сравнивать 720TD с любым монитором Cintiq невозможно. Это устройства из разных классов. 720-й, очевидно, не рассчитан на профессиональное применение - при рисовании определяются только двухмерные координаты, ни сила нажатия, ни угол наклона пера не отслеживаются. Но планшеты-дисплеи от Wacom, превосходящие 720TD по всем статьям, даже не каждый иллюстратор может себе позволить, поскольку Wacom PL-720 (ближайшая к 720TD по характеристикам 17-дюймовая гибридная модель) в Москве стоит от 1800 долларов, а 21-дюймовый Cintiq 21 UX - от 3300 долларов. Другими словами, Wacom делает серьёзные рабочие инструменты, тогда как 720TD - это прикольная игрушка, предназначенная в первую очередь для детей, менеджеров среднего звена и тех любителей компьютерной графики, чей бюджет не предусматривает четырехзначных трат на не приносящее дохода хобби.

Интересно, что, несмотря на определённую функциональную схожесть, технологии Samsung и Wacom существенно отличаются друг от друга. Wacom использует технологию электромагнитного резонанса. Реализуется она с помощью трех основных компонентов: сенсорной подложки, которая размещена за ЖК-панелью и является источником магнитного поля; беспроводного пера с колебательным контуром на кончике и набора логики, который переводит аналоговые сигналы в понятный для операционной системы поток цифровых данных (координаты, силу нажатия и угол наклона пера). По схожей схеме работает система рукописного ввода во многих Tablet PC (даже если они не используют Penabled, лицензированную технологию от Wacom).

В Samsung пошли другим путём. Источником сигнала является ультразвуковое перо, а приемниками - выдвигаемые антенны-башенки, размещённые в двух верхних углах монитора. Как следствие, перу в 720TD требуется постоянная энергетическая подпитка, поэтому оно снабжено аккумулятором, которого хватает примерно на два-три часа постоянного использования. На практике это особого значения не имеет, потому что сам монитор не портативен, и у пользователя всег да под рукой подключенный к сети "стакан", используемый как для подзарядки, так и для хранения пера в свободное от подзарядки время.

Прямые углы

Здесь, по идее, я должен бы перейти собственно к предмету статьи, но сначала нужно объяснить, что в данном случае означает выражение "не портативен". Это настольный монитор, с которым не заберёшься на диван и не отправишься в другую комнату (тем, кому нужно именно это, следует забыть про мониторы-гибриды и обратить внимание на Tablet PC). Однако рисовать на вертикальной поверхности не всегда удобно, поэтому конструкторы предусмотрели "наколенный" режим, когда подставка складывается, а сам дисплей поворотом приводится в горизонтальное положение. Благодаря технологии Magic Rotation поддерживается как планшетная, так и портретная ориентация.

Авторы инструкции сурово предупреждают, что пользователь должен стараться держать перо перпендикулярно плоскости экрана, однако этим предостережением вполне можно пренебречь. Во-первых, какой-то допуск всё же есть (на глазок - порядка 40 градусов), и откалибровать "планшет" можно с учетом собственных потребностей. Во-вторых, худшее, что может случиться при неисполнении "правила прямого угла", - непрорисовка линии или неточное позиционирование пера. И то и другое - не смертельно.

Плюсы и минусы

В сумме мы имеем приличный 17-дюймовый монитор (про сам монитор я, правда, и слова не сказал, но он достаточно стандартен, и к спецификациям добавить особо нечего) с некоторыми функциями графического планшета.

Недостатки такого решения:

  • Samsung 720TD не подходит для профессионального применения и вообще для серьёзной работы с компьютерной графикой (в основном из-за примитивности "планшетной" составляющей);
  • 470 долларов - не мелочь. Заплатить такую сумму за 17-дюймовый монитор в 2006 году психологически непросто;
  • (это не недостаток, а, скажем так, неизбежная feature). Перо со временем стирается, и его наконечник необходимо менять, чтобы не поцарапать стекло. Вместе с монитором идет два сменных наконечника, но где их докупать в случае нужды - пока не очень понятно.

Вообще, ультразвуковая технология хороша тем, что к монитору, по большому счету, не привязана. Теоретически Samsung мог бы продавать стекло с башенками-сенсорами и перо отдельным комплектом (и такой комплект я бы купил, не задумываясь).

Плюсы (как очевидные, так и не очень):

  • рабочая область "планшета" совпадает с рабочей областью экрана; недорогие графические планшеты выполнены в форматах A6 и A5, тогда как удобнее, конечно, рисовать на стандартном листе (но Intuos3 A4 обойдется уже в 580 долларов);
  • Samsung 720TD в разы дешевле профессиональных решений от Wacom;
  • объединение графического планшета и монитора - нечастый случай удачного совмещения двух разных устройств, которые взаимно обогащают друг друга. В этом как-то неудобно признаваться прилюдно, но на 720TD можно не только рисовать, но и перерисовывать, поместив оригинал изображения на нижнем слое. Для меня, так и не освоившего "метод клеток", это актуально. Другими словами, гибридный монитор-планшет на порядки удобнее монитора с планшетом. Кроме того, он занимает меньше места.

Судя по промо-материалам, основным в Samsung считают, кстати, не домашнее применение: по мнению маркетологов компании, 720TD - очень удобное решение для бизнеса и образования (в частности, видеосигнал с монитора легко выводится на проектор, что превращает систему монитор-проектор в аналог интерактивной цифровой доски). Я, честно говоря, никак не могу это оценить - просто потому, что не пров`л в своей жизни ни одной презентации, а с интерактивными досками имел дело в общей сложности минут двадцать.

Здесь, по идее, я должен бы перейти собственно к предмету статьи, но, кажется, статья уже закончилась. В общем, Алексей, если читаешь, присмотрись.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "И перо за это получай":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 6: Эти глаза не против

В тесте участвуют автомобили: Mazda 6 Агрессивная внешность новой «Мазды» отлично сочетается с настоящим спортивным характером. Ну вот, совсем же другое дело – просто любо-дорого посмотреть! «Мазда-6» – это кошачий силуэт, стильные колесные диски, спицы которых напоминают изогнутый восточный ятаган, но главное, конечно, фары!

» Японские автомобили - 1772 - читать


Mazda RX-8 получит уникальный роторный двигатель

Mazda подтвердила информацию о том, что на новое купе RX-8 будет устанавливаться роторно-поршневой двигатель Ванкеля. Таким образом, Mazda по-прежнему будет производить роторные двигатели. Это особенно важно, ведь помимо Mazda такие двигатели делает только наш АвтоВАЗ.

» Японские автомобили - 6838 - читать


Mitsubishi Lancer получил 405 л.с!

В нынешнем году компания «Mitsubishi Motors» отмечает 30-летний юбилей выхода на европейский рынок, в частности, на рынок Великобритании. В честь этого события поклонников «горячих» постраллийных японских седанов было решено порадовать ограниченной серией «заряженных» Mitsubishi Lancer Evo VIII MR FQ-400. Какое мнение у вас сложилось о Mitsubishi Lancer?

» Японские автомобили - 1526 - читать


Если вы переживете это собеседование, то получите работу

Сначала собеседование Наташи Гришкиной проходило нормально. Вопросы были прямыми, а дама, проводившая собеседование, казалась дружелюбной. Однако внезапно атмосфера изменилась.

» Управление и менеджмент - 1026 - читать


«Кассы взаимопомощи» это реальный шанс получить жильё в рассрочку

Например, подзабытые «кассы взаимопомощи», когда с каждой получки в общий неофициальный котел отстегивали рубли в ожидании своей очереди. И потом, получив заветную сумму, покупали телевизор или стиральную машинку, ездили отдыхать и т.д. Вспомните, платили ли когда-то при этом проценты? - Боже упаси, конечно, нет.

» Недвижимость регионов - 1686 - читать



Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » И перо за это получай

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org