Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » MIDI-клавиатура M-Audio Oxygen 8 с интерфейсом USB

 

MIDI-клавиатура M-Audio Oxygen 8 с интерфейсом USB

 

 

Введение

Индустрия любительского музыкального оборудования меняется: появляются и исчезают звуковые карты, повышается качество музыкальных банков, но MIDI-клавиатуры, как и семь музыкальных нот, остаются неизменным инструментом для создания компьютерной музыки. Однако, прогресс не стоит на месте и касается даже MIDI-клавиатур, в частности, их интерфейсов. Первые MIDI-клавиатуры подключались к GAME/MIDI портам звуковых карт. Но когда встраиваемые звуковые карты начали вытеснять платы SoundBlaster-ов, MIDI-интерфейс поменялся и стал атрибутом профессиональных аудио интерфейсов. Для тех же, кто не желает тратить деньги помимо самой клавиатуры, ещё и на аудио интерфейс, появились модели с подключением по шине USB.

загрузка...

 

 

Сегодня мы рассмотрим MIDI-клавиатуру нижнего ценового диапазона (до 150$) от компании M-Audio. Модель Oxygen 8 с 25 клавишами может быть как основным инструментом будущего Чайковского, так и походным вариантом уже состоявшегося музыканта. Благодаря подключению по USB и компактным размерам, она кажется привлекательной и для новичков, и для людей с опытом.
м-аудио oxygen 8
Первый взгляд на Oxygen 8

M-Audio Oxygen 8 предназначена для работы с музыкальными программами под PC и MAC. Она так же может использоваться и в качестве MIDI-контроллера. Компактная, 25-клавишная, 2-октавная клавиатура не занимает много места и может располагаться как на компьютерном столе, так и на 19" аудио-стойке. Производитель подчёркивает мобильность этой клавиатуры очень интересным фактом - она может питаться от пальчиковых батареек, чтобы не разряжать ноутбук, к которому она подключена. Интересно, не правда ли? Давайте рассмотрим характеристики Oxygen 8.

MIDI клавиатура M-Audio Oxygen 8

*

25 клавиш (транспозиция октавы +/- 4)
*

8 поворотных регуляторов, назначаемых на любой MIDI канал или параметр
*

Порт для подключения педалей (докупаются отдельно)
*

Два порта MIDI для подключения внешних устройств
*

Невзвешенная механика
*

Питание по шине USB, от блока питания или батареек АА (в комплекте не прилагаются)
*

Комплектуется программным обеспечением Ableton Live 4
*

Совместимость со стандартами MME, OMS, MacOS X Core MIDI
*

Размеры 420x230x65 мм (устанавливается в Studio Pack, Oxygen Tank или 19" стойку)
*

Масса - 1.8 Кг

Как видно, по размерам M-Audio Oxygen 8 не превышает обычную компьютерную клавиатуру. По крайней мере, мой Logitech Internet Navigator на 7 сантиметров длиннее и на 4 сантиметра шире, чем Oxygen 8, так что расположить MIDI-клавиатуру на столе будет просто, а в случае если вдохновение потребует подпитки от природы, Oxygen 8 прекрасно уместится в рюкзаке или сумке. Но посмотрим на клавиатуру повнимательне.
м-аудио oxygen 8
Эргономика M-Audio Oxygen 8

Эргономика рабочего инструмента - один из основных факторов, отвечающих за ваше желание работать. И, как это часто бывает, возможность работать стоит в разы дешевле возможности работать в своё удовольствие. Клавиатура M-Audio Oxygen 8 по причине своей низкой стоимости относится как раз к инструменту, дающему возможность просто работать. Её корпус сделан из шершавого серебристого пластика, не столь приятного на ощупь, как на более дорогих аналогах. Но при этом корпус создаёт впечатление монолита: идеально подогнанные стыки, никаких изъянов сборки - при работе звук должен доноситься из колонок вашего компьютера, а не из корпуса клавиатуры.

MIDI клавиатура M-Audio Oxygen 8

Клавиатура M-Audio Oxygen 8 имеет невзвешенную механику на клавишах. Это означает, что при нажатии вы будете чувствовать сопротивление установленной в клавиши пружины. Это наименее дорогой механизм (существуют также полувзвешенные и взвешенные клавиатуры), использующийся в клавиатурах нижнего ценового диапазона. Если до этого вы не играли на рояле или более дорогой клавиатуре, то никакого дискомфорта не ощутите. Хотя, ощущения от нажатий здесь совсем иные, чем на пианино.

MIDI клавиатура M-Audio Oxygen 8

Нажатия на чёрные клавиши требуют больше усилий, и для быстрой игры придётся приноровиться. Но опять же, если вы начинаете свой путь в музыку именно с MIDI-клавиатуры, без опыта игры на фортепиано, вы можете этого даже не заметить.
м-аудио oxygen 8
MIDI клавиатура M-Audio Oxygen 8

Под левой рукой располагаются регуляторы питч бенд и модуляции. Jog-Dial изменения высоты тона имеет слишком сильную пружину, возвращающую его в нейтральное положение. Необходимость прикладывать большое усилие отчасти компенсируется углублением под палец, но порой он всё же соскальзывает с колёсика. А вот регулятор модуляции наоборот - имеет мягкий и плавный ход на всём протяжении диапазона поворота.

Справа от этих регуляторов расположен небольшой экранчик, на который выводится значения различных параметров. Слева от него установлен подвижной регулятор, изменяющий эти параметры. Наличие яркой индикации, несомненно, говорит в пользу данной клавиатуры.

MIDI клавиатура M-Audio Oxygen 8

В правой части установлены восемь поворотных регуляторов, которыми вы можете настраивать любые параметры в программе по желанию. Ручки регуляторов резиновые, их ход очень плавный.

Подключение и использование

Перед подключением клавиатуры к компьютеру, необходимо установить с прилагаемого компакт-диска драйверы и перегрузить компьютер. После инсталляции драйверов, MIDI клавиатура M-Audio Oxygen 8 становится доступной в любом приложении.

Тому, кто впервые начал работать с MIDI-клавиатурой, пригодятся встроенные в программу уроки, которые помогут назначить инструменты на клавиши, пройти первое обучение работы с MIDI-клавиатурой. А для тех, кто уже пытался назначать инструменты хотя бы обычной компьютерной клавиатуре, истинным наслаждением станет процесс привыкания к нормальным чёрным и белым клавишам.

Программа Ableton Live

Компьютер настроен и пальцы застучали по клавишам. Следующее, с чем предстоит столкнуться - это изменение назначенных параметров для разных регуляторов. Несмотря на то, что их ход очень плавный, стоит понимать, что каждый регулятор меняет значение от 0 до 127, и порой требуется ювелирная точность пальцев, чтобы выставить, например, значение ровно "33", а не "35" или "31". Но к этому так же можно привыкнуть.
m-audio oxygen 8
Заключение

MIDI-клавиатура M-Audi Oxygen 8 имеет три основных достоинства: размеры, цену и интерфейс USB. Именно сила этих трёх качеств не позволяет причислить её к low-end решениям. Oxygen 8 может быть как основным инструментом музыканта, работающего за ноутбуком в наушниках в своей квартире, так и запасным вариантом профессионала, покидающего студию с Oxygen-ом в рюкзаке. Каких-либо явных недостатков у Oxygen 8 не обнаружилось.

MIDI-клавиатура M-Audio Oxygen 8

Конечно, хотелось бы получить от такой компактной клавиатуры более мягкую механику, но для более требовательных музыкантов у M-Audio есть целый арсенал MIDI-клавиатур с ценой как менее 150$, так и более.

Мы благодарим компанию "Клуб Мультимедиа", официального дистрибьютора продукции M-Audio, за предоставленное оборудование и помощь в подготовке материала.

LIKE OFF
5/03.2006
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "MIDI-клавиатура M-Audio Oxygen 8 с интерфейсом USB":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Поговори со мной, гитара USB-шная... Обзор электрогитары с интерфейсом USB, ESI Jammate UG-1

Введение Если бы в мире существовал город музыкантов, то на улице гитаристов несомненно был бы грандиозный праздник. И причина тому проста - наконец-то они получили в своё распоряжение электрогитару, которую можно подключать напрямую к компьютеру, минуя дорогие аудиоинтерфейсы и громоздкие усилители. Тот, кто подключал электрогитару к компьютеру, наверняка знает, сколько для этого нужно оборудования.

» Комплектующие - 7588 - читать


Советы по установке сканера Mustek с интерфейсом USB

Советы по установке сканера Mustek с интерфейсом USB Поскольку я столкнулся с некоторыми затруднениями при установке сканера Mustek ScanExpress 600CU, поэтому решил поделиться. Тем более, что это, похоже, относится ко всем моделям. Прежде чем подключать сканер к компьютеру, нужно установить драйвер.

» Комплектующие - 2513 - читать


Что подарить на новый год? Обзор пяти подарков с интерфейсом USB

Введение Скоро новый год и все мы озабочены одной мыслью - что подарить родным и близким в этот святой для всех нас праздник? Человеку, связанному с компьютерами, будет особенно приятно получить подарок, который он сможет использовать на своём любимом ПК. А если у него уже итак всё есть - быстрый процессор, достаточно памяти, несколько флэш-дисков и новенькая цифровая камера, то особенно его порадует какой-нибудь компьютерный сувенир.

» Периферия и оргтехника - 2206 - читать


Док станция для ноутбука Level One UDS-1000 с интерфейсом USB 2.0

Введение Ноутбук, без сомнения, очень мобильное устройство, которое удобно носить на работу и с работы как папку с документами. И чем он компактнее и легче, тем вам удобнее с ним передвигаться по городу, но одновременно менее удобно за ним работать. И если по соображениям безопасности или каким-то иным причинам вы не можете использовать настольные компьютеры, то в ваших силах хотя бы сделать работу за ноутбуком более комфортной.

» Периферия и оргтехника - 2989 - читать


Мобильный ТВ-тюнер Dazzle TV Mobile с интерфейсом USB 2.0, так же известный как Лягушонок

Введение Компания Pinnacle, похоже, делает большие усилия по завоеванию рынка ТВ-тюнеров. Не так давно мы рассматривали новейшие гибридные модели ТВ-тюнеров Pinnacle с интерфейсом PCI Express, компактный мобильный гибрид формата флэшки, а теперь дошла очередь и до недорогих мобильных моделей. Бюджетный класс компания Pinnacle выпускает под брэндом Dazzle, но по сути, отличия минимальны.

» Периферия и оргтехника - 2624 - читать



Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » MIDI-клавиатура M-Audio Oxygen 8 с интерфейсом USB

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org