Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Мышь Logitech MX1000 Laser Cordless Mouse

 

Мышь Logitech MX1000 Laser Cordless Mouse

 

 

Недолго MX900 проходила топ-моделью в линейке мышей Logitech. Инженеры вывели новую разновидность! Причем визитом к стоматологу (напомню, что MX-900 от MX700 отличается «голубым зубом») дело не ограничилось. Точнее, мышь к нему даже не ходила, а вот окулист, хирург и невропатолог знатно потрудились над новинкой. Две новейшие концепции — лазерный датчик вместо оптического и качающееся колесико.

загрузка...

 

 

К иллюстрации возможностей лазерной (справа) оптопары против светодиодной (слева): в одном и том же масштабе представлен минимальный рельеф, на котором еще возможно считывание, и картинка, предстающая перед считывающей камерой (для LED-пары она почти не имеет контраста).

Оптический датчик практически полностью вытеснил механические шариковые конструкции — благодаря отсутствию движущихся частей и связанных с ними недостатков (люфты, трение), а также невосприимчивости к загрязнениям. В последнее время даже бюджетные мыши оснащаются оптикой. Однако несмотря на прогресс, некоторые виды поверхностей остаются нерабочими для оптического глаза — например, стекло, зеркальные, блестящие, однородные по цвету покрытия или черный ламинат. Нынче же Agilent Technologies в сотрудничестве с Logitech (к слову, поднявшие до необычайных высот традиционную светодиодную оптопару) сумели разработать новый вид глаза, лазерный, который способен работать и на этих поверхностях. Разрешение и пропускная способность остались на прежнем, высоком уровне: 800 сpi и 5,8 мегапиксела в секунду.

Быстро решив проблему вертикального скроллинга (колесико), инженеры разных компаний долго бились над решением проблемы горизонтального. Несколько, казалось бы, неплохих вариантов так и не прижились. Идея A4Tech с двумя колесами вполне хороша, но пользователи ее не оценили. Сейчас заслуживает внимания вариант с кнопками «OfficeSwitch» и «Office Command Keys»; лично я за пару недель тестирования очень привык к подобной схеме A4Tech, позволяющей, например, в Excel сдвигать картинку вбок. Но Logitech решила предложить более естественный способ — теперь колесико может качаться вправо-влево. (Интересно, что Microsoft недавно получила патент на мышь с качающимся колесиком для скроллинга вправо-влево, и очень странно, что не она выпустила подобную мышь первой. Однако обеим компаниям может напомнить о своем первенстве Sony, еще до альянса с Ericsson использовавшая четырехпозиционное колесо-кнопку в некоторых сотовых телефонах, например в Z7.) К такому колесу, как и к любому новшеству, нужно приноровиться. Насколько же вообще подобная схема жизнеспособна, покажет время. Прочие функции колесо, разумеется, не утратило, оно крутится и нажимается.

mx1000 В дизайне корпуса Laser Cordless Mouse недалеко ушла от других мышей серии MX — см. фотографии; наследственность просматривается, что логично («логитечно»). Эргономические свойства не ухудшились, скорее наоборот. Углубление под большим пальцем обрело некую полочку снизу. Претерпел изменения и другой бок. Трехсекционный светодиод показывает более точную информацию о состоянии встроенного литий-ионного аккумулятора. Наконец-то инженеры вняли голосу разума и убрали кнопку «App Switch» со спины, переместив ее к большому пальцу, посередине кнопки-качельки «Back/Forward». Еще одна кнопка-качелька обрамляет колесо и выполняет функции Cruise up/down. Переключатель, не свойственный ранее изделиям Logitech, спрятался под брюхом и служит для выключения мыши. Рядышком поселился «Reset». Четыре опорные тефлоновые подушечки увеличенного размера делают скольжение мыши плавным и без перекосов. Как и ранее, две основные кнопки не доходят до переднего края корпуса, но благодаря продуманной эргономике попасть по краю смогут разве что обладатели очень длинных пальцев. Корпус строго для правшей, на довольно массивен (175 г), но мышь очень удобна как в медленной офисной работе, так и при играх в шутеры, хотя геймеры довольно привередливы и консервативны, поэтому кому-то она покажется слишком тяжелой.

Пара слов о софте. Мыши, к их чести, легко работают и в «чистом» виде (обычно они так и используются), но программисты Logitech хлеб жуют не зря и снабжают свои манипуляторы небесполезными драйверами и утилитами. Новый SetPoint, знакомый нам еще по комплекту Logitech DiNovo Media Desktop (см. www.terralab.ru/input/31638), суть MouseWare и iTouch в одном флаконе, позволяет настраивать кнопки мыши. Основные кнопки, правую и левую, настроить нельзя. Для остальных доступен небольшой список функций. Опция «Функции сочетаний клавиш» позволяет запрограммировать любую клавишу, но только одну, то есть запрограммировать несколько букв (некое слово, например) не выйдет. Опция «Другое» (см. скриншоты) выводит список команд. Не густо, в упомянутом A4Tech их гораздо больше. К сожалению, движение колеса вбок тоже не поддается настройке. Вдобавок SetPoint не обнаружил подключенного набора Desktop Optical, и настроить через него клавиатуру и мышь (MouseMan Optical) невозможно.
Усилие нажатия двух основных кнопок оптимально, звук негромкий. К качельке «Back/Forward» с кнопкой «App Switch» посередине нужно привыкнуть, поначалу попадаешь по «App Switch». К качельке «Cruise Up/down» претензий нет, Logitech исправила явно неудачные маленькие кнопки. Но самого бережного обращения в период привыкания требует новое колесо. Не потому, что оно может сломаться. Обретшее еще одну степень свободы — оно требует более точного управления. Ну зачем такое тугое нажатие (до щелчка)? С непривычки можно вместо этого наклонить колесо и получить непрошеный скроллинг… Поворот колеса же вообще очень мягкий, фиксация чувствуется еле-еле, отчего точное перемещение картинки вызывает затруднения. Усилие качения находится примерно посередине между нажатием и вращением. Колесо стоило бы чуть больше выдвинуть из корпуса, уж слишком оно запрятано. В остальном все отлично. По умолчанию нажатие на колесо вызывает функцию масштабирования (работает в Microsoft Office, в паре десятков других приложений — нет), повторный клик ее отключает. Довольно удобно, доложу, надо лишь привыкнуть.

Что касается лазера, при офисной работе я заметных отличий или преимуществ не обнаружил (для испытаний Logitech MX1000 Laser Cordless Mouse была нам любезно предоставлена компанией «Алион» — www.alion.ru). Не могу назвать поверхность своего стола сложной ни для оптического сенсора, ни для лазерного. На коробке есть изображения, поясняющие принцип работы обоих сенсоров. Почитав мануал к лазерному, я выяснил, что обычный оптический сенсор улавливает лишь часть отраженного от поверхности света, тогда как лазерный за счет когерентного направленного луча и другого расположения источника и приемника (они установлены под углом 90) получает более детальное и четкое изображение поверхности. Точность лазерного луча позволяет использовать мышь на однородной, одноцветной и даже полированной поверхности. Дабы аккумулятор служил дольше, инженеры взяли маломощный лазер Class 1, потребляющий меньше 700 мкВт. Для человеческих глаз он совершенно безопасен, но ради пущей надежности автоматически отключается, как только вы оторвете мышь от поверхности.Настройка кнопок, опции курсора (скорость и ускорение), горизонтальной прокрутки и прочего, а также мониторинг состояния аккумулятора.

Новый источник потребовал и нового приемника, для чего был разработан сенсор MX1000 с КМОП-матрицей; скорость захвата составляет 6400 кадров в секунду, как и у модели MX510 (лучшие на данный момент показатели). Разрешение же увеличивать не стали: 800 cpi (count per inch, замеров на дюйм) на сегодняшний день за глаза хватает, тем более что они проявляются только при очень высоких разрешениях — начиная от 1600x1200; если вы работаете при меньших, можно смело снизить этот параметр.

Ресивер по традиции совмещен с кроваткой-зарядником. Его дизайн тоже изменился в лучшую сторону. Теперь есть большая подпорка, на которую мышь кладется брюхом и лежит как влитая. Зачем отказались от совмещенного провода — непонятно, уж лучше один толстый, чем два тонких. Разъем USB выполнен в обычном стиле, в него ничего не вставляется, а разъем от адаптера подключается непосредственно к ресиверу. Длина проводов достаточна: USB — 147 cм, питание — 150 cм. Стабильная работа обеспечивается на расстоянии до двух метров, но при условии прямой видимости ресивера и мыши. Стоит появиться даже такой безобидной преграде, как деревянная столешница, и радиус падает в 1,5–2 раза. Напомню, что в данной модели используется проприетарный радиоинтерфейс Fast RF — Bluetooth на сей раз остался не у дел (виной тому, вероятно, чрезмерное энергопотребление: бывший у меня MX900 недолго жил от одного комплекта аккумуляторов). Частота осталась на уровне 27 МГц, однако частотный диапазон расширен вдвое, за счет чего мышь передает в два раза больше координат за то же время — 125 раз в секунду против 50. Цифра взята не с потолка, это максимум для USB-порта, следовательно MX1000 должен работать так же быстро, как обычная проводная мышь. Однако если уж разгоняют и мыши (точнее, порты), то любителям быстрой езды и 125 будет, скорее всего, маловато…

Еще одна фича. Инженеры применили несъемный (можно вытащить только разобрав мышь) литий-ионный аккумулятор, который от Ni-MH отличается меньшим весом, отсутствием эффекта памяти и большим временем работы. Зарядив мышь, я в течение недели активного тестирования, включавшего как офисную работу, так и шинкование врагов в нескольких шутерах, не подзаряжал ее, тем не менее две секции индикатора горят до сих пор. Великолепно! Для сравнения, Ni-MH-аккумуляторы своего MouseMan’а я заряжаю в среднем раз в две недели, их емкость 2100 мА·ч.

Попробуем ответить на вопрос, для кого создана MX1000. Точность работы, комфорт и удовольствие от работы стоят недешево, поэтому крепко подумайте, прежде чем бежать в магазин. Фанаты хайтека, впрочем, буду удовлетворены: эта мышь потешит их самолюбие, да и гости будут долго возвращать жевательные принадлежности с пола на законные места. Опытные игроки, профессионалы в области графики и прочие, для которых точность позиционирования курсора не пустые слова, тоже, уверен, высоко оценят новинку. Но если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, вам будет трудно понять и почувствовать все вышеперечисленное, с офисными задачами и пасьянсом вполне справится обычная оптическая мышка.
Комом ли первый блин? Вряд ли. Что называется, чуть-чуть подработать алмазным надфилем, отшлифовать немногочисленные шероховатости — и перед нами, можно сказать, идеальная мышь, с точки зрения точности позиционирования, продолжительности работы и отзывчивости на движения руки. Эта часть выполнена безукоризненно. Остальное субъективно: мне не нравится слабая фиксация колеса, а кому-то — наоборот, и т. д. Когда лазерную технологию доведут до ума и ею будет оснащаться подавляющее большинство мышей, наверняка появится выбор и между этими субъективными факторами. Но сегодня я ставлю отличную оценку все же не конкретному изделию, а новой технологии. В добрый путь!

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мышь Logitech MX1000 Laser Cordless Mouse":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Большая неудача Logitech: мышь MX610 Laser Cordless Mouse

Введение Компания Logitech съела не одну стаю собак на производстве компьютерных мышей. И сегодня каждый, кто покупает мышку Logitech, полон уверенности, что внутри красивой коробки его ждёт весь накопленный компанией опыт в разработке манипуляторов, высокое качество сборки и дополнительные программные возможности, присущие продукту именно этой марки. Многие советуют своим друзьям: "

» Периферия и оргтехника - 2434 - читать


Гламурный ввод: мыши и клавиатуры от Logitech

Производители ноутбуков, озабоченные конкурентной борьбой и повышением скорострельности своих детищ, похоже, решили, что устройства ввода достигли совершенства. С ними, однако, согласны не все. Вот и компания Logitech, гранд мышестроения и клавиатуроваяния, всегда чутко прислушивавшаяся к стонам многострадальных пользователей stick’ов, point’ов и touchpad’ов, выпустила специально для портативных компьютеров комплект «клавиатура + мышь» diNovo C ...

» Периферия и оргтехника - 2551 - читать


Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebook V500 Cordless Notebook Mouse

Производители ноутбуков, озабоченные конкурентной борьбой и повышением скорострельности своих детищ, похоже, решили, что устройства ввода достигли совершенства. С ними, однако, согласны не все. Вот и компания Logitech, гранд мышестроения и клавиатуроваяния, всегда чутко прислушивавшаяся к стонам многострадальных пользователей stick’ов, point’ов и touchpad’ов, выпустила специально для портативных компьютеров комплект «клавиатура + мышь» diNovo C ...

» Периферия и оргтехника - 2578 - читать


Logitech Optical Mouse Plus: мышиная рулетка

B устройстве обыкновенного манипулятора мыши, кажется, нового ничего уже не придумаешь. Беспроводная, с колесиком, которое вращается в разные стороны, дизайн самый современный... И все, больше, вроде, и не изобретешь.

» Периферия и оргтехника - 1933 - читать


Cordless Freedom — беспроводная свобода от Logitech

Чёрный и тёмно-серый цвета придают этой клавиатуре немного сердитый военный вид, но её владельцам не понаслышке известно, что такое свобода — Cordless Freedom Optical от Logitech — это клавиатура, "сорвавшаяся с цепи", поскольку провода-привязи у неё нет. Клавиатура действительно свободна и, можно сказать, мобильна: с системным блоком она "общается" по радиосвязи, а это значит, что работать с Cordless Freedom можно, например, лёжа на диване, а можно положить клави ...

» Открытия и изобретения - 1391 - читать



Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Мышь Logitech MX1000 Laser Cordless Mouse

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org