Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Мышиная независимость: версия A4Tech

 

Мышиная независимость: версия A4Tech

 

 

Компания A4Tech, признанный новатор в области устройств ввода, нашла еще один способ подковать мышь. Похоже, Logitech и A4Tech устроили соревнование - на лазерного маусмэна готов пусть и несимметричный, но достойный ответ.

Для начала - небольшой исторический экскурс. Отрезав у мышки хвост, конструкторы избавились от этого вечно мешающегося, недотягивающегося до гнезда и норовящего запутаться отростка. Мышь обрела свободу.

загрузка...

 

 

Однако тут же вылезли другие закавыки - ведь по проводу подавалось питание и транслировались управляющие сигналы. Последнюю проблему решили за счет всевозможных радиоканалов (ИК не прижились), с питанием же инженеры экспериментируют и по сей день. Пока самое распространенное решение - отсек для элементов типа ААА или АА. Что предпочесть, батарейки или аккумуляторы, решает, конечно, пользователь, но большинство производителей снабжают свою продукцию именно аккумуляторами. Где их заряжать? Logitech предлагает ресивер-стаканчик, вставляем туда мышь - и все дела. Однако в таком варианте не исключен случай, что аккумуляторы сядут, заряженных под рукой нет, а мышь нужна позарез. A4Tech дает два комплекта аккумуляторов и ресивер-зарядник, куда оные вставляются и заряжаются. Значит, надо периодически их менять местами. К тому же в ресивере можно заряжать аккумуляторы и для других устройств, лишь бы они (аккумуляторы) были подходящего типа. Однако из-за размещения источников питания в брюхе мышь сильно потяжелела и располнела. Революций тут пока не ожидается, новинка от Logitech со встроенным ионно-литиевым аккумулятором не намного легче аналогов.

Мышь

Принципиальное отличие мыши A4Tech Battery Free NB-30 от планшетов Wacom в том, что ее планшет не обязан отслеживать точное положение мыши — она это делает сама. Поэтому подстилка значительно тоньше, а сама конструкция — дешевле.

Слухи о новинке от A4Tech заставляли пожимать плечами, пока она не явилась живьем (образец NB-30 был любезно предоставлен нам компанией "ТОР". Похожая технология давно используется в планшетах (например, Wacom), - ведь в пере нет ни аккумуляторов, ни провода, а он работает (прилагается и беспроводная мышь, которая тоже не нуждается в аккумуляторах). Есть, можно сказать, и "чисто мыши" (точнее, профессиональные дигитайзеры) — в частности, CadPro и DrawingBoard III от GTCO CalComp - очень интересные продукты, с высоченным разрешением и перекрестиями прицелов. Весь секрет этих устройств - в планшете, он излучает магнитное поле, индуцирующее достаточную ЭДС в пере или мыши, чтобы питать несложную схему передатчика, положение и функции нажимаемых кнопок которого пеленгует опять же сама подложка. Подчеркну, что основную работу (возможности впечатляют: отслеживается даже наклон пера, а разрешение мыши Wacom Intuos2 4D Mouse составляет аж 2540 dpi) выполняет сам планшет (Плюс чувствительность к силе нажатия, - но это уже другая технология); мышь и перо относительно просты по конструкции. Очевидно, возможности таких планшетов для чисто мышиных задач явно избыточны, главное орудие труда - перо, а мышь - лишь помощник, и это не может не сказаться на цене - от 200 долларов за более или менее приличный комплект (всё, что стоит менее 80 долларов, имеет перо на батарейке). Сказывается и специфика планшетов: работать с ним в графических программах - это нормально, но, например, играть?

Так в чем заслуга A4Tech? Оказывается, она перераспределила функции. В ее наборе коврик генерирует однородное магнитное поле, не отслеживая координаты мыши, а лишь передавая ей питание и получая управляющую информацию (то есть работает в режиме ресивера). Львиную же долю забот по отслеживанию координат берет на себя мышь, оборудованная привычной) светодиодной оптопарой. Отсутствие аккумуляторов положительно сказалось на весе и размерах, оптический сенсор поселился точно в центре брюха. Приказал долго жить выключатель питания (экономить-то нечего), равно как и кнопка смены канала, - вследствие малого радиуса действия (всего полтора-два сантиметра!) мешать NB-30 некому, она буквально ползает по приемной антенне.

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство мыши не примечательно особыми кнопками и сверхточной оптопарой, зато полностью отсутствуют элементы питания - вместо них едва заметный проволочный контур по периметру корпуса и фирменный контроллер, реализующий ноу-хау. Всю информацию с мыши обрабатывает и обсчитывает электроника планшета.

Внешне мышка получилась очень удачной. Черный симметричный корпус с серебристыми вставками по бокам и вокруг колеса. Как только мышь "учует" коврик, по ее телу разливается красное свечение от оптической системы и дополнительного светодиода под колесом - в темноте поистине феерическое зрелище. Колесо, кстати, непростое, а запатентованное U-shape. Такая форма очень удобна, традиционное же колесо иначе как недоразумением не назовешь. В остальном все обычно. Модель трехкнопочная (две кнопки + колесо), по размерам чуть больше ноутбучных аналогов.

Основание, по которому следует двигать мышь, совсем не похоже на типичные планшеты. Оно действительно больше смахивает на коврик - толщиной как обычная подстилка из пористой резины, но жесткий (поверхность шершавая - для надежной работы оптопары; правда, мышка скользит чуть туго) и с явно выраженной "базой" вдоль необычно короткой горизонтальной стороны, где упрятана контрольная электроника и расположены два светодиодных индикатора. Красный "PWR" показывает наличие питания, зеленый "Run" индицирует движение мыши или нажатие кнопок. Кнопка "Tune" аналогична "Connect", при нажатии мигает "Run", и в тон подмигивают вставки мыши. "PWR" мигает во включенном состоянии и при отсутствии мыши. Хотя аккумуляторов и нет, мышь через две-три секунды бездействия наполовину снижает яркость свечения оптического глаза, а еще через какое-то время переходит в отрывистое мерцание. Провод с интерфейсом USB имеет длину 177 см - думайте сами, достаточно ли этого для ваших десктопных палестин. Вместо традиционных для A4Tech 100 Гц частоту подняли до 125 Гц, что всего на 1 Гц меньше максимума для USB-порта. Тем не менее хардкорным геймерам, которые разгоняют PS/2-порт, этого будет мало.

Колесо

Предложенная A4Tech фирменная форма колеса U-shape (иначае говоря вогнутая) - простое, но гениальное тактильное улучшение для вращающего его пальца.

Поразительно, что коврик вовсе не нужно класть строго базой от себя, перпендикулярно оси мыши (как расположены надписи). Волшебным способом (я отчаялся выявить закономерность и тем более описать ее) курсор всегда движется так, как положено, куда бы ни смотрел коврик, хоть по диагонали! Точно ли работает мышь? Да бог с ними, с измерениями, работает как минимум безупречно, офисная функциональность без малейших претензий.

Подведем черту. A4Tech Battery Free 3D Wheel Wireless Optical Mouse NB-30 - интересный вариант для тех, кто хочет сменить проводную мышь на беспроводную, но не решается из-за необходимости следить за аккумуляторами. Поскольку такие пользователи в большинстве своем возят мышей по коврикам, для них проблема девайса, "загнанного" в пределы коврика, не существует (учтите только, что тем, кто привык к более чем трем кнопкам, будет их не хватать). Очень жаль, что NB-30 не тянет на роль мобильной - планшет хоть и компактен, но не в сравнении с тонким ноутбуком. Как бы то ни было, первый блин вышел совсем не комом. Как и в случае с Logitech MX-1000, я даю оценку не столько мыши, сколько технологии. Технологически - отлично, ждем продолжения.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мышиная независимость: версия A4Tech":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda начала производство спортивных версий Civic

Пресс-служба японской компании Honda сообщила о начале продаж в Европе «заряженных» версий крайне популярной модели Civic. Версии Type S и Type R предлагаются исключительно в кузовах хэтчбек, однако не исключено, что скоро появится и седан со спортивными нотками в характере. Версия Civic Type S может онащаться либо 1,8-литровым бензиновым двигателем, либо 2,2-литровым дизелем.

» Японские автомобили - 1722 - читать


Toyota Corolla Verso: Новая версия

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla Verso Toyota Corolla Verso — больше чем семейный автомобиль Появившиеся на нашем рынке симпатичные Toyota Corolla уже успели завоевать симпатии российских автовладельцев. И если первоначально потребителям предлагались лишь хэтчбеки, теперь на заводе «Toyota» в Турции параллельно с двумя модификациями Corolla — седаном и универсалом — начался выпуск нового семиместного компактвэна Toyota Corolla Verso.

» Японские автомобили - 2254 - читать


BMW представила версию M5!

• BMW M5 BMW официально представила новую модификацию своей знаменитой версии М5. Этот автомобиль станет самым мощным и самым быстрым серийным седаном BMW за всю его историю! Еще бы, ведь под капотом BMW, опять же впервые, окажется 5,0-литровый двигатель V10 мощностью 507 л.с!

» Немецкие автомобили - 1062 - читать


Ford предлагает особую версию Fusion Calero

Компания Ford анонсировала специальную версию модели Fusion под названием Calero. Новинка появится в продаже у европейских дилеров уже с января 2007 года, однако цена Fusion Calero пока неизвестна. Ford Fusion Сalero станет самой «навороченной» версией данной модели, ведь уже в базовой комплектации присутствую преднатяжители ремней безопасности, фирменная система безопасности IPS, фронтальные и боковые подушки, а также антиблокировочная система и система распределения тормо ...

» Немецкие автомобили - 2579 - читать


Lexus представил самую мощную версию модели IS

Японская компания Lexus представила на Североамериканском международном автошоу в Детройте самую мощную версию модели IS. Новинка получила название «IS-F» и будет конкурировать с флагманскими моделями BMW M-серии, спортивными Audi c шильдиками «S» и «RS», а так же с заряженными версиями Mercedes AMG. Под капотом нового Lexus IS-F скрывается бензиновый двигатель V8 объемом 5.

» Немецкие автомобили - 2835 - читать



Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Мышиная независимость: версия A4Tech

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org