Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Проба беспроводного комплекта Microsoft Wireless Optical Desktop 2.0a

 

Проба беспроводного комплекта Microsoft Wireless Optical Desktop 2.0a

 

 

Учитывая, что на сей раз первое место по количеству среди новогодних подарков, доставляемых на мое имя в офис от разных компаний, прочно занял алкоголь (Сережа Вильянов вот жаловался, что ему все ручки дарят, как будто редакторы ручками пишут. Что же тогда, по мнению дарящих, преимущественно делают главные редакторы?), я решил сделать себе подарок сам. И, как всякий заядлый железячник, конечно выбирал что-то ощущаемое руками, и притом полезное. Рождественская спячка компьютерных продавцов весьма затянулась, посему я отправился по крупным широкопрофильным магазинам. Первым найденным подарком оказался беспроводной комплект клавиатура+мышь Microsoft Wireless Optical Desktop 2.0a.

загрузка...

 

 

Проходя мимо ряда клавиатур, я невольно задержал взгляд на одной, взял в руки — она оказалась без провода, увидел цену в 830 рублей и решил, что надо посмотреть повнимательнее, а когда узнал, что за эти деньги полагается еще и беспроводная мышь, взял, даже не глядя на эту самую мышь.

Microsoft Wireless Desktop 2.0a По дороге до дома меня терзали смутные сомнения, что аккумуляторов в комплекте может не оказаться. Так оно и было, в коробке лежали только четыре батарейки. Кроме них — собственно клавиатура, мышь и базовая станция, подключаемая двумя шнурами, один в клавиатурный разъем PS/2, другой в USB или через переходник в «мышиный» PS/2. Никаких драйверов, но они свободно скачиваются с сайта Microsoft. Хорошо, аккумуляторы у меня есть, но как их заряжать? Ни зарядного «стаканчика», ни разъемов на мышке и клавиатуре не нашлось. Неужели придется использовать два комплекта аккумуляторов и внешнее зарядное устройство?

До этого момента на моем столе трудились ничем не примечательная кроме мягких кнопок клавиатура Logitech (в которой мне реально не хватало кнопок регулировки громкости и в полутьме была практически не видна красная маркировка русских букв) и беспроводная оптическая мышка от A4Tech (отданная мне когда-то в неисправном виде нашим литредактором Сашей Шевченко и приведенная мною в вид исправный). Клавиатура была с проводом, поэтому никаких нареканий по прожорливости не вызывала, а вот мышка, хоть и была вполне скромной (скромной — потому что где-то через год эксплуатации я встретил в «Терралабе» восхищение решением проблемы подзарядки беспроводой мыши путем втыкания в нее тонкого двухпроводного шнура, подающего питание от USB-порта, а у меня это решение уже год лежало на столе, и неизвестно сколько до этого трудилось у Саши), жрала аккумуляторы AAA емкостью 700 мА*ч по две штуки за четыре дня, посему пару раз в неделю отказывалась двигать курсор и требовала кормежки, превращаясь на вечер-ночь в мышь проводную.

Инженерное образование проснулось и предложило оценить, как часто придется менять батарейки или аккумуляторы в новом комплекте. Начал я с мыши, интуитивно подозревая, что ее оптический сенсор значительно более прожорлив, чем матрица кнопок.

Пиковый максимум тока, зафиксированный моим мультиметром, составил 46 мА (отсутствие поверхности под сенсором при одновременной прокрутке колеса и беспорядочном нажимании кнопок); среднее значение при отсутствии поверхности без истязания кнопок — 23 мА; когда камера видит коврик, мощность излучения подсвечивающего светодиода резко уменьшается, в режиме перемещения ток равен 7 мА, а когда мышка не двигается — падает аж до 700 мкА (нажатие кнопок, правда, дает пиковые выбросы в 15–17 мА). Но и это еще не предел, потому как через некоторое время простоя мышь переходит в режим сканирования с примерно полусекундной паузой, а средний ток падает до 80 мкА. Что при использовании двух типовых щелочных батарей Energizer емкостью 2850 мА*ч (не реклама, просто именно они идут в комплекте) составляет около 8 лет неподвижного лежания мыши на столе. Если же непрерывно мышь двигать, тех же батарей хватит чуть больше чем на месяц. Посчитать реальное соотношение движение-покой вам придется самостоятельно, это вещь индивидуальная. Для сравнения приведу цифры потребления той же мыши A4Tech: пиковый ток — 75 мА, средний в режиме перемещения — 62 мА, без перемещения — 21 мА, «спящий» (мышь не реагирует на перемещение) — около 1 мА.

В отличие от A4Tech грызун от Microsoft не уходит в зимнюю спячку вовсе, то есть независимо от состояния компьютера, даже когда тот выключен, продолжает «фотографировать» коврик, зато после кофе-брейка его не приходится будить нажатием одной из кнопок (что было весьма неудобно, так как при уснувшем же мониторе совершенно не знаешь, куда нажмешь, а пробуждающее нажатие на A4Tech отрабатывалось как и любое другое, отправляя, к примеру, недописанное письмо), в данном случае для пробуждения достаточно минимального, вполне безопасного перемещения длительностью в ту же полусекунду.

Wireless Optical Desktop 2.0a Мышь имеет отсек под две батареи AA, но на самом деле их контакты запараллелены, и она вполне обходится одной в любой из позиций. Забавно, что батареи стоят так, как в устройствах с последовательным соединением (плюсы-минусы в разных направлениях), а контакты при этом соединены крест-накрест. Видимо, разработчики учли уже выработавшуюся у потребителей привычку вставлять батареи именно в разные стороны одноименными полюсами — в данном случае неправильная установка чревата не просто неработоспособностью, а коротким замыканием батарей.
С клавиатурой еще веселее: ее потребляемый ток в состоянии бездействия — 5 мкА, а пиковый, при нажатии клавиши, — 3,4 мА. Что для указанных выше батарей (их тоже две, но на два здесь не умножаем, так как в клавиатуре они соединяются последовательно) составит 65 лет бездействия (батареи скорее саморазрядятся), и тот же месяц с небольшим непрерывного нажатия клавиш. На клавиатуре вовсе нет индикаторов, с целью экономии энергии (а каждый из них съедал бы миллиампер по пятнадцать минимум) они вынесены на базовый блок. Индикаторов три, но среди них нет ScrollLock, вместо него привычный для пользователей клавиатур Microsoft «F» (переключение верхнего ряда клавиш в стандартный режим F1-F12, по умолчанию они выполняют другие функции, но об этом чуть ниже). И, наконец, о приятных особенностях, коих несколько.

Дополнительные кнопки на клавиатуре (17 штук, есть регулировка громкости), все переназначаемые через драйвер вплоть до произвольной команды и даже отдельно для разных приложений. Мечта редактора — кнопка Del увеличенного размера. Колесо прокрутки на мышке может качаться вправо-влево, осуществляя по умолчанию горизонтальную прокрутку содержимого окна. Кнопки и колесико также переназначаемые через драйвер на произвольные действия. Самые приятные из всех, виденных мной, экранные индикаторы в «родном» стиле Windows XP (например, полоска уровня громкости), отображение в свойствах мыши и клавиатуры текущего заряда батарей и уровня радиосигнала.

И на самый конец, немного технических характеристик. Дальность действия — 1,8 м. Передача данных — по радиоканалу на двух произвольно переключаемых частотах в диапазоне 27 МГц. Страна происхождения (списываю с упаковки) — Китай.

Поискав ради интереса в прайсах компьютерных фирм подобные комплекты, я обнаружил, что цены на них начинаются от 49 долларов при оптовых закупках, мне же он достался в розницу меньше чем за тридцатку. Объяснение тому кроется, по видимости, в найденной в описании надписи «Распространяется только с новыми компьютерами». Ага, как же… Это только у них на Западе подобным надписям верят. Присмотревшись повнимательнее к компьютерному ассортименту московских магазинов «Ашан» и «Эльдорадо», я обнаружил, что все до единого предлагаемые в розницу клавиатурно-мышиные изделия Microsoft имеют таковую надпись, и не имеют ни ритейловой упаковки, ни дисков с драйверами. Что ж, к особенностям национальной торговли, при которых каждому розничному покупателю известна и близка аббревиатура OEM, мы привычные. Благо за драйвера на сайтах производителей денег не просят.

Microsoft 2.0a Возвращаясь к клавиатуре, уклонюсь немного в свою любимую тему недокументированных особенностей. Большинство клавиатур от Microsoft имеют верхний ряд функциональных клавиш, которые по умолчанию вовсе не функциональные, их нажатие не приводит к выдаче скан-кодов F1-F12. Зато они воспринимаются приложениями Microsoft как наиболее часто употребляемые действия: Help, Undo, Redo, New, Open, Close, Reply, Fwd, Send, Spell, Save и Print. На выдачу кодов F1–F12 их можно переключить специальной клавишей «F», но после старта системы выдаются «микрософтовские» коды, и изменить это через драйвер никоим образом нельзя. Кроме прочего, на клавиатуре совмещены на одних клавишах функции PrintScreen/Insert и Pause/ScrollLock, а переключение между ними выполняет все та же клавиша «F». Последнее я вообще бы никогда не заметил (не пользуюсь я Insert и ScrollLock), но функциональная клавиатура… Иногда она весьма удобна, и приоритет по умолчанию хотелось бы отдать ей. Решение, как и предполагалось, было найдено в готовом виде по адресу www.mvps.org/jtsang/flock.html, решение не совсем «чистое» (в том смысле, что скан-кодов, выдаваемых самой клавиатурой, равно как и порядка работы клавиши «F» оно не меняет), но более чем работоспособное: переназначение скан-кодов функциям путем модификации реестра. При этом клавиша «F» начинает работать ровно наоборот, включая, а не выключая «микрософтовские» команды (правда только после загрузки системы, а для выхода из BIOS Setup по нажатию F10 все равно приходится сначала жать «F»). При этом можно выбрать разные способы модификации реестра в отношении Insert и ScrollLock, оставив их функции по умолчанию так, как предлагает производитель, или наоборот. Имеется и файлик, восстанавливающий все как было.

Для концовки же я приберег описание еще одного подарка самому себе: мышки для ноутбука. На нем я ранее обходился втыкаемой в USB-порт оптической мини-мышкой от iRU, ничем не примечательной, кроме протертых за полгода пальцами до белых пятен кнопок. Но ноутбук, такая вещь, где хочется открыть крышку и работать, а не втыкать со всех сторон провода в начале работы, чтобы потом их обратно вынимать. Для блока питания, увы, это современными технологиями не лечится, но для мыши, оказалось, вполне. Разглядывая на витринах Буденовского рынка радиомышки, я вдруг подумал, что Bluetooth — тот же радиоканал, почему бы не использовать его? Догадка подтвердилась, мыши Bluetooth в небольшом количестве обнаружились, все в комплекте с USB-ключиком (Bluetooth-адаптером), но это же только полдела, все равно что-то надо втыкать и потом вынимать. Вторые полдела, впрочем, оказались уже сделанными — при наличии встроенного «голубого зуба» подобные мышки прекрасно им опознаются как Bluetooth HID Device, надо только при поиске Bluetooth-устройств запретить запрос кода авторизации. В конце концов была найдена и мышка без адаптера, производства компании Bluetake, еще более миниатюрная, чем моя старая iRU. И тоже на батарейках. И тоже с весьма близкими параметрами энергопотребления. Правда ей нужны менее емкие элементы AAA, но все равно на пару месяцев работы их должно хватать. Кроме того, снизу у нее есть выключатель, позволяющий не беспокоиться за разряд батарей, пока мышь болтается в рюкзаке по дороге на работу.

Выходит, за еженедельной рабочей суетой я прозевал момент, когда беспроводные устройства сели на диету...

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Проба беспроводного комплекта Microsoft Wireless Optical Desktop 2.0a":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

России нужны производители комплектующих

В последние годы финансовые вливания в российский автопром постоянно увеличиваются. Мало того, по результатам исследования агентства Ernst&Young Россия признана одной из наиболее перспективных стран для инвестиций, заняв второе место среди европейских стран (правда, в данном случае речь идет о всей России в целом, но автомобильная промышленность занимает тут далеко не последнюю роль). Звучит это, конечно, хорошо, но на самом деле в наш автопром иностранные компании по-прежн ...

» Немецкие автомобили - 2422 - читать


Renault Scenic: Комплект без комплексов

В тесте участвуют автомобили: Renault Scenic Посмотреть другие фото (7) Его ждали с нетерпением. И больше всех... конкуренты, понимая, что законодатель моды на компакт-вэны не зря столько высиживал в конструкторских недрах Renault.

» Французские автомобили - 2050 - читать


A4Tech Battery Free 3D Wheel Wireless Optical Mouse (NB-30)

Компания A4Tech (www.a4tech. com), признанный новатор в области устройств ввода, нашла еще один способ подковать мышь. Похоже, Logitech и A4Tech устроили соревнование — на лазерного маусмэна готов пусть и несимметричный, но достойный ответ. Для начала — небольшой исторический экскурс.

» Периферия и оргтехника - 3058 - читать


Беспроводной комплект A4Tech KBS-2680RP

Сегодня разделке на операционном столе лаборатории TerraLAB подлежит беспроводной комплект A4Tech KBS-2680RP, любезно предоставленный нам компанией « ТОР» (www.tortrade.ru). Он поступил к нам в виде предсерийного образца, поэтому, с одной стороны, при его критике учтем это и будем снисходительны, но с другой, для чего еще существует сэмпл, как не для придирчивого и внимательного исследования?

» Периферия и оргтехника - 3315 - читать


Проба мультимедийной клавиатуры Sven Wireless Multimedia Pro 9400

Скажу сразу: я с некоторым предубеждением отношусь ко всякого рода мультимедийным и эргономическим клавиатурам. За годы общения с компьютерами у меня сформировалась твердая уверенность в том, что самая удобная клавиатура - классическая. Тем более интересным для меня было предложение попробовать в работе комплект из клавиатуры и мыши компании Sven с длинным названием Wireless Multimedia Pro 9400 - полную противоположность тому, к чему я привык.

» Периферия и оргтехника - 2602 - читать



Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Проба беспроводного комплекта Microsoft Wireless Optical Desktop 2.0a

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org