Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Тестирование сканера штрих-кодов Socket SDSC

 

Тестирование сканера штрих-кодов Socket SDSC

 

 

Введение

Всевозможных периферийных устройств для компьютеров придумано такое множество, что можно быть уверенным – на любой из случаев жизни есть то или иное решение, все-таки многолетняя история ПК позволила накопить солидный багаж периферии. Для ноутбуков и карманных компьютеров, которым и самим не так уж много лет, выбор поменьше, но тоже впечатляющий. Особенностью периферии для КПК является то, что в большинстве случаев она полностью или частично встраивается в сам компьютер, поскольку портами USB оборудованы лишь единичные модели, да и пользоваться наладонником, из которого торчат провода с какими-либо модулями, было бы неудобно. Компания Socket Communications предлагает целый ряд периферийных устройств для того, чтобы использовать компьютеры, в том числе и карманные, для дела, а не только для развлечений. Именно при помощи продукта этой марки можно превратить свой КПК в универсальный считыватель штрих-кодов.

загрузка...

 

 

Специальный сканер Socket Secure Digital Scan Card (сокращенно - SDSC) устанавливается в слот SDIO, подобно картам памяти, адаптерам GPS, Wi-Fi и т.п. Миниатюрное устройство любопытно уже своим технологическим исполнением, поэтому о его практическом применении поговорим чуть позже, а сначала разберемся с тем, как его использовать.
сокет sdsc
Внешний вид и комплект поставки

О том, что мы имеем дело с серьезной профессиональной техникой, говорит уже сама упаковка: Socket SDSC поставляется в простой картонной коробке, затянутой в полиэтилен.

Коробка сканера штрихкодов

Размер и форма не позволяют судить о том, как выглядит находящееся внутри устройство, поскольку определяются габаритами стандартных компакт-дисков. Формат печатных материалов так же подобран в соответствии с размерностью CD, а размер самого Socket SDSC просто пренебрежимо мал.

Комплект поставки сканера штрихкодов

Итак, в коробке находятся:

· сам адаптер Socket SDSC

· диск с драйверами, ПО и документацией

· печатная информация о гарантии

· предупреждение о совместимости (SDIO) и о возможности найти свежее ПО на сайте производителя

В общем-то, ничего неожиданного или вызывающего особый интерес, даже детального руководства пользователя нет – Socket SDSC предназначен в первую очередь для профессионального использования, а для специалиста или просто опытного пользователя это устройство не покажется непонятным.

Внешне Socket SDSC больше всего похож на карту памяти с «довеском», подобный форм-фактор характерен и для распространенных GPS-решений, и для некоторых Wi-Fi и иных сетевых адаптеров.

Сканер штрихкодов

В общем-то, оригинальность тут ни к чему, адаптеры SDIO подчиняются стандартам, а с тем, что модуль будет выступать из корпуса КПК придется смириться – сканирующий элемент никак не поместится в узенький слот.

Сканер штрихкодов

Производитель заботливо оснастил Socket SDSC мягкой резиновой прослойкой, благодаря которой пластиковый корпус сканера и КПК не поцарапаются, а сам адаптер плотно сидит в слоте. Кроме того, этот уплотнитель обеспечивает дополнительную защиту от влаги, попадание которой в слот может пагубно сказаться на контактах и на работоспособности самого КПК.

Сканер штрихкодов

Оборотная сторона адаптера несет информацию о производителе, о том, что сканер не нужно подвергать воздействию высоких температур, а также сообщает, что как и почти вся электроника, Socket SDSC изготовлен в Китае, хотя компания Socket Communications и американская.

Если судить по приведенным фотографиям, сканер может показаться не таким уж маленьким, но он действительно миниатюрен и весит всего около 5 граммов .

Сканер штрихкодов

Безусловно, наиболее эффектно Socket SDSC смотрится со стороны, на которой расположен датчик. Этакий глаз терминатора:
сокет sdsc
Сканер штрихкодов

Конечно, для такого прибора, как сканер штрих-кодов, внешний вид не столь важен, но, во-первых, рабочий инструмент должен быть удобным и эргономичным, а во-вторых, именно этот «глаз» позволяет Socket SDSC считывать информацию на расстоянии до 80 см . Фактически, по этому параметру крошечный модуль превосходит большие сканеры, используемые на кассах супермаркетов, хотя там большая дальность действия просто не нужна.

Установка

Не будем более отвлекаться, и перейдем к делу – к установке Socket SDSC. Для этого сначала установим ПО, в принципе, можно начать и с установки адаптера в КПК, но все равно софт устанавливается через «большой» компьютер, в нашем случае – при помощи ActiveSync, поскольку для опытов использован КПК HP iPAQ RX1950 с операционной системой Microsoft Windows Mobile 5.0.

Итак, устанавливаем CD в дисковод, и изучаем интерфейс, оформленный в виде web-страницы.

Программное обеспечение сканера штрих-кодов

В Socket Communications не стремились сделать Socket SDSC во всем уникальным, и диск с ПО одинаков для всех моделей сканеров штрих-кодов. Практичный подход и унификация в данном случае полностью оправданы. Главная страница предлагает установить ПО, ознакомиться с документацией или обратиться к приложениям сторонних разработчиков. Разумеется, мы начнем с установки ПО.

Стоит обратить внимание на то, что варианта Windows Mobile 5.0 в основном списке платформ нет, но на самом деле поддержка присутствует, просто эта операционная система объединена с Windows CE, что, в принципе, логично. Страница «Документация» содержит ссылки на PDF-инструкции и описания всех моделей сканеров штрих-кодов Socket, а страница с краткими аннотациями и ссылками на ПО сторонних разработчиков немного разочаровала.

Дело в том, что представленные программы, за исключением Adobe Acrobat Reader, не бесплатны, соответственно, придется повозиться с оформлением покупки , хотя суммы и небольшие, — кредитки российских банков на Западе не жалуют. В общем-то, для компании, даже небольшой, которая нуждается в использовании таких портативных сканеров, как Socket SDSC выход, причем оптимальный, есть - Socket Communications предоставляет SDK (набор инструментов для разработчика ПО), который позволяет достаточно быстро и легко интегрировать сканеры штрих-кодов в корпоративную IT-систему, будь то продажи, закупки или складской учет.

Не будем более отвлекаться, запускаем установку ПО Socket SDSC на настольном компьютере, который синхронизируется с КПК. В момент установки КПК – подключен к компьютеру.

Программное обеспечение сканера штрих-кодов

Мастер установки – обычный, внимание стоит обратить на предупреждение о том, что требуется ActiveSync версии не ниже 4.0. В противном случае установка не сможет успешно завершиться и файлы не скопируются на КПК.
socket sdsc
На завершающем этапе система просит посмотреть, что происходит с КПК, поскольку возможно, потребуются дополнительные шаги. В нашем случае пришлось ответить всего на 1 вопрос: устанавливать ли ПО на карту памяти или во встроенную память КПК.

Хотя памяти и требуется совсем немного – чуть больше мегабайта, — было бы удобно установить ПО на дополнительную карту, но этот КПК оснащен только одним слотом, а значит, чтобы поставить сканер, память придется вынуть. Устанавливаем ПО в основную память КПК.

Программное обеспечение сканера штрих-кодов

Для чистоты эксперимента пришлось последовать требованию, и перезагрузить КПК после установки ПО и самого адаптера, хотя, скорее всего, и без этого сканер будет работать нормально.

Программное обеспечение сканера штрих-кодов

Перезагрузившись, КПК сразу демонстрирует, что он теперь оснащен сканером – на рабочем столе появляется соответствующий значок. Кстати, если адаптер вынуть, значок остается, только перечеркнутый.

Программное обеспечение сканера штрих-кодов

Меню приложения состоит из 4 пунктов, значение последнего – «Close» - в пояснениях едва ли нуждается, три остальных, на самом деле, тоже не содержат ничего сложного. Первый из них называется «Symbology Selector».

Программное обеспечение сканера штрих-кодов

В открывшемся окошке можно отметить, какие именно разновидности штрих-кодов следует считывать. Можно просто выделить все (как и было проделано в порядке эксперимента), но в реальных «боевых» условиях следует выбирать именно нужный тип (или типы) штрих-кодов. Дело в том, что, например, широко распространены в отечественных магазинах (а значит, и на складах) так называемые коды EAN-13, естественно, 13-значные. Многие товары, тем не менее, имеют на упаковке коды иных типов, а EAN-13 наносится в виде наклеек-стикеров. Соответственно, существует вероятность, и немаленькая, когда при поточном сканировании будет считан не тот код, и товар не будет опознан системой. Именно поэтому следует оставить только те стандарты, которые используются, отключив все прочие.
сокет sdsc
Программное обеспечение сканера штрих-кодов

Пункт «Settings» или «Настройки» позволяет в нашем случае установить символы, разделяющие считываемые коды, установить звуковой сигнал, оповещающий о том, что код считан. Остальные закладки в интерфейсе программы относятся к другим устройствам Socket — считывателям радио меток RFID и беспроводным моделям сканеров штрих-кодов.

Программное обеспечение сканера штрих-кодов

Кроме основной программы SocketScan, взаимодействующей со сканером напрямую, в процессе инсталляции на КПК установились еще несколько программ. Socket Trigger RFID и Socket Trigger Scan для нашего устройства не предназначены (эти программы можно удалить, о чем любезно сообщает инсталлятор на одном из шагов установки), а вот ScanDemo как раз позволяет убедиться в работоспособности сканера Socket SDSC.

Применение
Запустив ScanDemo, вы увидите довольно простое окошко, без изысков и непонятных элементов интерфейса.

Программное обеспечение сканера штрих-кодов

Собственно, интерфейс – это немного громко сказано, он состоит из трех «галочек»-чекбоксов и меню «File». При помощи «галочек» можно оперативно переключиться на использование всех разновидностей кодов (а не только тех, которые были помечены, как используемые), можно просматривать считанные коды в шестнадцатиричном виде, хотя это едва ли будет интересно кому-то кроме самых отъявленных программистов с большим стажем.

Программное обеспечение сканера штрих-кодов

Для того, чтобы начать считывание, нужно вызвать меню «File» и выбрать пункт «Scan».

Сканирование штрих-кодов

В результате сканер «оживает», и в течение нескольких секунд пытается считать штрих код. Если считывать нечего, программа отключает сканер – заряд батареи расходуется очень экономно.

Сканирование штрих-кодов

Для считывания кода просто направляем на него сканер, таким образом, чтобы подсвечиваемая полоса располагалась вдоль штрих-кода, то есть, поперек отдельных штрихов. Разумеется, полная горизонтальность не требуется, но все-таки нужно прицеливаться – если повернуть сканер на угол 45 градусов, то едва ли он сможет прочесть штрих-код. Если же все нормально, то в окошке на экране появится последовательность цифр, которую можно сверить с напечатанной под штрих-кодом.

Сканирование штрих-кодов

Несложно убедиться, что цифры совпадают, то есть, сканер считывает штрих-код, а что дальше будет делать с полученной информацией автоматизированная система – ее внутреннее дело.
сокет sdsc
Выводы

Как вы уже могли убедиться, Socket SDSC – не игрушка, хотя и имеет миниатюрные размеры и невысокую стоимость. Для развлечения его может использовать разве что от души предающийся шопингу потребитель, которому интересно знать штрих-коды покупаемых им товаров, а также, на всякий случай, штрих-коды тех продуктов, которые он не успел еще приобрести, хотя они были в магазине. В общем, вряд ли это нужно каждому из нас. Но если ваш бизнес связан с розничной торговлей, то вы не только сможете доказать, наконец, всем, что КПК – не бесполезное изобретение, но и существенно упростите и автоматизируете все, что связано с учетом – вероятность ошибки и возможности нечистых на руку сотрудников уменьшаются. Автоматизация кассы небольшого магазинчика, а заодно и учет складских остатков и всех движений товаров – это всегда считалось выгодным только для больших торговых предприятий. С помощью сканера Socket SDSC и минимальных усилий программиста вы получите возможность постоянно располагать актуальной информацией о наличии товара, о ходе продаж, сможете анализировать зависимость спроса на те или иные товары в различное время суток и в разные дни, сопоставить продажи с тем, кто из продавцов стоит за прилавком… В принципе, хранение в базе данных дополнительной информации о продаже может быть практически «бесплатным» - в том смысле, что их фиксация не увеличит трудозатрат на создание системы. Кстати, подобные решения уже длительное время успешно применяются на практике, в крупнейшей московской сети, торгующей продуктами питания и ТНП через Интернет и заказы по телефону, сотрудники экипированы КПК с поддержкой беспроводной сети и, разумеется, со сканерами штрих-кодов. Даже если вам, как и этой сети, потребуется маркировать товары при помощи штрих-кодов самостоятельно, Socket SDSC легко адаптируется для работы с избранными стандартами и игнорирования остальных. Так что, открыв свечной заводик или колбасную лавку вы сможете маркировать товар так, как вам будет удобно (кстати, принтер, печатающий на наклейках, мы рассмотрели совсем недавно), а потом быстро и безошибочно учитывать и контролировать его судьбу.

Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный принтер сканер штрихкодов

Евгений Вольнов
03/12.2006
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Тестирование сканера штрих-кодов Socket SDSC":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Прототипы на бумаге: тестирование еще до написания кода

Каролин Снайдер (Carolyn Snyder) выпустила замечательную новую книгу под названием " Paper Prototyping: Fast and Simple Techniques for Designing and Refining the User Interface".

» Юзабилити - 2900 - читать


Виды юзабилити-тестирования

Карточная сортировка (Card Sorting) Контекстное исследование (Contextual Inquiry) Контрольные листы (Checklists) Макетирование (Prototyping) Обзоры (Surveys) Опросники (Questionnaires) Плюралистическая проработка (Pluralistic Walkthroughs) Протоколы самоотчета (Self-Reporting Logs) Фиксация “мыслей вслух” (Thinking Aloud Protocol) Фокусные группы (Focus Groups) Эвристическое исследование (Heuristic Evaluation) Экспертиза компонентов (Feature Inspection) Как опреде ...

» Юзабилити - 4222 - читать


Функции тестирования в&nb p;PHP-проектах

Улучшение кода не должно сказываться на его первоначальной (после проведенных доработок) функциональности. Как минимум, после переработки приложение не должно содержать больше ошибок на единицу строк кода, чем до начала этого процесса. Достичь этого можно с помощью внедренных в приложение процедур по проверке правильности работы функций программы.

» Интересное в сети - 1261 - читать


Нагрузочное тестирование в&nb p;MS Vi ual Studio 2005

Нагрузочное тестирование – довольно общий термин, довольно часто выделяют такие виды тестирования, как тестирование производительности, стрессовое тестирование, тестирование надежности, объемное тестирование... Но при проведении всех этих видов тестирования можно выделить общие подходы. Например, нагрузочное тестирование, как правило, автоматизируется, вручную сымитировать одновременные действия многих пользователей малореально.

» Интересное в сети - 1749 - читать


Обзор решений для тестирования сайтов

Если ваш сайт — это уже не просто статическая веб-страничка, а инструмент, который должен предоставлять интерактивные услуги посетителям, значит, вам необходимо подумать о его тестировании, перед тем как размещать на сервере. И чем более сложную веб-систему вы разрабатываете, тем сильнее она нуждается в тестировании. Ведь сейчас веб-сайты уже представляют собой полноценные приложения — электронный магазин, форум, почтовый сервис и многое другое, — и все эт ...

» Интересное в сети - 1776 - читать



Статья на тему Компьютеры » Периферия и оргтехника » Тестирование сканера штрих-кодов Socket SDSC

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org