Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Компьютерные игры » Виртуальная зависимость ребенка

 

Виртуальная зависимость ребенка

 

 

Виртуальная зависимость ребенкаКомпьютерные игры не безуспешно заманивают в свои сети современных детей. Для некоторых из них игра становится основным жизненным увлечением. И ребенок глубоко проникает в пространство виртуальной реальности, при этом забывая обо всем на свете. Зависимость от компьютера можно отнести к болезни, и родители не зря обеспокоены этой проблемой.

Дети, получив неограниченный доступ к компьютеру, стремятся каждое свободное мгновение провести с ним, заменив прогулки на свежем воздухе и развлечения с друзьями на общение с виртуальным другом.

загрузка...

 

 

Неизбежно подобное увлечение сказывается на поведении ребенка, на его здоровье и успеваемости в школе. Также игроман не может осознавать тяжесть своего состояния.

Причины развития игровой зависимости

Зависимость от компьютера чаще всего можно объяснить определенными чертами личности. Обычно зависимость свойственна тем детям, которые в настоящей жизни имеют трудности в общении. Как правило, эти дети имеют низкую самооценку и неуверенны в себе. Преследующее чувство одиночества и попытки самоутвердиться толкают ребенка в сети виртуального пространства. Только здесь ребенок может стать тем, кем хочет. 

Также, одной из распространенных причин является неблагоприятная домашняя обстановка, когда отношения между родителями и ребенком напряженны.

Другими причинами развития компьютерной зависимости является легкая возбудимость нервной системы ребенка, слабые волевые возможности и азартность. Игра, так или иначе, приводит к всплеску адреналина в крови ребенка, формируется привычка, он стремиться повторить подобные ощущения.

По мнению психологов, игромания развивается лишь у тех детей, которые имеют определенные предпосылки. К этой группе детей относятся те, которые в реальности переживают проблемы, связанные с психологией, различной степени тяжести. Это те дети, которые не обнаружили смысла в настоящей жизни, но легко нашли его в виртуальной. И они теряют чувство времени, погружаясь в этот мир, отбрасывая жизненные проблемы на второй план.

Жаль, что смысл компьютерных игр чаще всего сводится к жестокости. Устраняя виртуальных противников, сюжет наполняется дракой, стрельбой, кровопролитием. Таким образом, неокрепшая психика ребенка невольно входит в образ героя. Ребенок начинает привыкать, что проблемы можно решить, применяя физическую силу и грубость. В результате неизбежно формируется агрессия и грубость. Возникают трудности в отношениях с педагогами, сверстниками и родителями, которые не готовы понять и разделить его виртуальное увлечение. Ребенок становится замкнутым, или находит единомышленников, которые тоже зависят от игромании.

Существует несколько известных симптомов игромании. Во-первых, несложно заметить, что контакт с компьютером вызывает у ребенка положительные эмоции, близкие к эйфории. Во-вторых, играя, ребенок перестает контролировать время, забывает о делах, о еде. Общение с близкими сводится к минимуму. Когда ребенка ограничивают в возможности поиграть, он на глазах превращается в раздраженную и озлобленную личность, не исключены депрессивные состояния. 

Как преодолеть эту проблему? Любую проблему легче предотвратить, чем решить. С самого начала пользования компьютером, родители должны приучать ребенка к мысли, что компьютер, как и телевизор, может быть доступен только дозировано. Родителям следует обращать внимание на игры, в которые ребенок играет. Игры, несущие пропаганду жестокости, насилия, разврата необходимо полностью исключить.

Если проблема уже очевидна, необходимо начать бороться с ней как можно быстрее. Кстати, чем младше ребенок, тем проще отучить его от компьютерной зависимости. Для начала следует наладить контакт с ребенком. Интересуйтесь его личными увлечениями, проблемами и делами.

Скорее всего, ребенок сам осознает, что его виртуальное увлечение затянуло его, но выбраться из компьютерных сетей самостоятельно ему не под силу. 

Первым шагом к решению проблемы должно быть полное исключение контакта с компьютером. Нельзя идти на компромиссы. Поначалу ребенок перестанет справляться с собственными эмоциями, будет злиться на родителей, поведение измениться в худшую сторону. Он попробует найти доступ к своему увлечению с помощью друзей и игровых клубов. Необходимо набраться терпения. Будьте открыты, общайтесь с ребенком, разъясните ему, что все эти запреты только для его благополучия.

Необходимо увлечь чем-нибудь ребенка, чтобы он перестал чувствовать прежнюю пустоту. Тщательно продумайте распорядок дня, чтобы у ребенка не осталось свободного времени на безделье. Можно попробовать записаться в секцию или кружок.

Если исключить общение с компьютером полностью невозможно, попытайтесь вызвать интерес у ребенка к различным развивающим программам и пр. Виртуальный мир может приносить не только вред, но и пользу, если подойти к нему разумно.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Виртуальная зависимость ребенка":


Рассказать другу

Оценка: 4.7 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Компьютеры » Компьютерные игры » Виртуальная зависимость ребенка


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org