Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Интернет-планшет Nokia N800: первый взгляд

 

Интернет-планшет Nokia N800: первый взгляд

 

 

На первой неделе января, когда наша страна только начинала отходить от череды длинных новогодних праздников, в рамках выставки CES 2007 финский концерн Nokia официально представил свой новый интернет-планшет N800, появление которого ждали по многим причинам.

Во-первых, это устройство построено на базе «открытой» платформы Maemo версии 3.0, представляющей собой модифицированный Debian GNU/Linux. А во-вторых, N800, скорее всего, станет первым интернет-планшетом Nokia, который будет официально поставляться на наш рынок. Напомним, что его предшественник, Nokia 770, легальным путем до российских прилавков так и не добрался.

Дизайн и комплектация

Несмотря на то, что каких-либо революционных новшеств по сравнению с предшественником N800 не приобрел, он все же стал ощутимо тоньше и заметно скруглился в углах.

загрузка...

 

 

Кроме того, на его лицевой панели слегка изменилось расположение некоторых органов управления, а сама панель «перекрасилась» в серебристый цвет, в то время как ручка-подставка, наоборот, стала черной. Благодаря уменьшившейся толщине (она составляет теперь 0,5 дюйма) устройство будет удобнее размещаться, скажем, в дипломате, однако карманным его по-прежнему можно назвать лишь с натяжкой.

Nokia N800

Nokia N800

Nokia N800


Как и в Nokia 770, большую часть передней панели устройства занимает широкоформатный сенсорный дисплей, который N800 унаследовал у своего предшественника. Дисплей этот выполнен по технологии TFT, обладает разрешением 800х480 точек (4,13 дюймов) и отображает 65 тысяч цветов. По обе стороны от него расположены стереофонические динамики, а слева еще и сосредоточены основные органы управления планшетом. При этом сам набор кнопок остался прежним – изменению подверглась лишь их форма. Так, вместо вертикального ряда из трех раздельных клавиш возврата, вызова меню и переключения между приложениями, в N800 мы имеем сгруппированный блок, по дизайну гармонирующий с находящейся чуть выше четырехпозиционной навигационной клавишей, в центре которой имеется кнопка подтверждения выбора (так называемая OK, или, выражаясь по-компьютерному, Enter). Выглядит это довольно эффектно, однако, если верить жалобам тех, кто уже смог подержать устройство в своих руках, клавиши стали менее удобными в использовании. В частности, некоторые жаловались на слишком близкое их расположение друг к другу и жесткость нажатия.

Nokia N800

Nokia N800


На правой боковой панели планшета можно обнаружить нишу для хранения стилуса, разъем для подключения зарядного устройства и стандартный 3,5-мм «мини-джек» для наушников или стационарной стереосистемы.

Nokia N800


Левый торец N800 нагружен меньше – там содержится лишь выдвижная VGA (640x480) камера, которую можно использовать для совершения видеозвонков. При этом для наилучшего обзора камера может поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной плоскости.

Однако говоря о видеозвонках, необходимо отметить, что Nokia N800 не обладает функциональностью GSM-телефона, и голосовое общение на нем возможно только через Интернет с использованием технологии VoIP.

Nokia N800


Зато пользователи, много и часто работающие со сменными носителями наверняка будут рады найти в N800 аж два слота для карт флэш-памяти, «понимающие» форматы SD, microSD, miniSD, MMC и RS-MMC. Правда, их расположение, на наш взгляд, не слишком удачное – один слот находится на нижнем торце устройства, а другой прячется за батарейным отсеком. Это вызывает некоторые сомнения в удобстве пользования ими в том случае, если пользователю приходится часто менять карты.

Еще одна бросающаяся в глаза особенность N800 – отсутствие в его комплекте алюминиевого кейса, как у N770. В новинке он заменен на куда более практичный матерчатый чехол. Кроме него, в коробке с планшетом пользователь найдет также зарядное устройство, USB-кабель, проводную гарнитуру и 128-мегабайтную карточку SD с адаптером.

Функциональность

Несмотря на тот факт, что по своей сути N800 – это некое подобие КПК, внутри которого скрывается мощный 320 МГц процессор и увеличенный до 128 Мбайт объем ОЗУ наряду с 256 Мбайт встроенной флэш-памяти, главное назначение этого устройства – путешествия по бескрайним просторам всемирной паутины. Для этого в него предустановлен полноценный Web-браузер Opera 8 с поддержкой JavaScript и Flash 7 и возможно два типа соединения. Первый позволяет работать в сети посредством беспроводного протокола Wi-Fi (802.11b/g), а второй может быть реализован при наличии мобильного телефона с Bluetooth. В последнем случае выход в сеть будет осуществляться через GPRS или EDGE. Есть у N800 и поддержка RSS, а также встроенный E-Mail-клиент, работающий с протоколами POP3 и IMAP4.

Nokia N800


При этом все управление приложениями осуществляется с помощью сенсорного дисплея, работать с которым можно как при помощи стилуса, так и «нажимая» виртуальные кнопки пальцем, предварительно переключив устройство в специально предусмотренный для этого режим. Быстрые заметки можно писать и от руки, используя все тот же стилус – для этого у N800 имеется предустановленное ПО распознавания рукописного текста. Однако, учитывая нынешнее недостаточно высокое качество такого распознавания, можно с большей долей уверенности предположить, что те пользователи, которые привыкли писать длинные послания, все-таки предпочтут для работы виртуальную клавиатуру, либо, как крайний вариант, приобретут внешнюю. Поэтому возможность рукописного ввода данных в N800 можно рассматривать скорее как приятное дополнение, нежели как серьезную функцию для повседневного использования.

Nokia N800

Nokia N800


Есть у N800 и встроенный мультимедийный плеер с поддержкой большинства распространенных форматов сжатого звука (MP3, AAC, WAV, AMR, RealAudio), видео (AVI, 3GP, MPEG-4) и графики. И хотя в этом плане планшет не является чем-то особенным (подобная функциональность аналогична любому современному смартфону), для большинства пользователей этого будет достаточно. Тем более, что, как уже было сказано выше, по своим габаритам N800 – это не совсем карманное устройство, и в качестве замены портативного MP3-плеера сгодится вряд ли.

Nokia N800


Однако проводить время с N800 можно не только занимаясь веб-серфингом, слушая музыку и смотря видео, но и погрузившись в чтение книг или изучение срочных деловых документов. Благо, планшет поддерживает просмотр файлов в форматах MS Office и PDF. Правда, увлеченно вникать в сюжет интересного романа придется только в течение порядка 3,5 часов (да и то, согласно официальной версии производителя – в реальности же этот показатель, как правило, оказывается чуть ниже) – именно столько способна «прожить» на одном заряде батарейка N800. Увы, такова суровая плата за большой дисплей.

Заключение

Впрочем, нельзя забывать, что N800 – это не ноутбук, не PDA и даже не смартфон, поэтому утверждать, что на нашем рынке его ждет ошеломляющий успех, было бы слишком оптимистично. Узкая специализация этого устройства, направленная исключительно на работу в Интернете, вряд ли привлечет внимание широких потребительских масс в России. К тому же, далеко не везде, особенно за пределами двух столиц нашей Родины, есть достаточное количество хот-спотов Wi-Fi, а скорость передачи данных по протоколу GPRS оставляет желать много лучшего. Тем не менее, определенная аудитория покупателей у N800 уже наверняка есть, что успешно подтверждает немалый интерес к его предшественнику - Nokia 770.


© Мякин Дмитрий, MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 9 марта 2007 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

Статья получена: Mobiset.Ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Интернет-планшет Nokia N800: первый взгляд":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nokia впервые первая в России

Согласно отчету исследовательской компании IDC, в 2005 году в Россию было завезено 32 млн мобильных телефонов, что превысило показатели 2004 года на 19%. Читайте по теме — Nokia:

» Маркетинг - 1079 - читать


И первый взгляд как первая любовь…

Анна НесмееваРуководитель кадрового портала JobCenter.ruКак часто при первой и единственной встрече вам приходилось принимать решение: быть или не быть? Почти на каждом финальном собеседовании, которое вам как руководителю приходится проводить не так уж и редко. Почему же одного человека, едва побеседовав с ним несколько минут или пожав ему руку, мы готовы признать «своим», а другого, несмотря на внушительный послужной список и рекомендации с предыдущего места службы, мы не ...

» Управление и менеджмент - 4864 - читать


Перейти в другой отдел сложнее, чем может показаться на первый взгляд

"Ведомости" / Андрей Руденко Мария Подцероб Неожиданное сокращение не всегда приводит к расставанию с работодателем. Можно попытаться найти применение своим навыкам в другом подразделении компании. Однако для того чтобы получить новую должность, необходимо избавиться от нескольких заблуждений и подготовиться к борьбе с внешними конкурентами.

» Управление и менеджмент - 5991 - читать


«С первого взгляда»

Татьяна Мужицкая, тренер консалтинговой группы «СЭТ» - Ну, девочки, это же форменное уродство!!!! ФОРМЕННОЕ! В прямом смысле этого слова! - Да уж… в школе форма еще куда ни шло…но здесь… это же просто дерюга какая-то! - Во-во!

» Управление и менеджмент - 4333 - читать


Коммуникатор i-mate Ultimate 7150: первый взгляд

Состоявшийся в рамках ежегодной международной выставки 3GSM World Congress 2007 релиз очередной версии операционной системы для мобильных устройств Windows Mobile 6. 0 породил целую серию анонсов новинок под управлением этой ОС. В их числе оказался и герой нашего сегодняшнего обзора, коммуникатор Ultimate 7150, – один из пяти смартфонов новой линейки, представленной компанией i-mate на конгрессе.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 3018 - читать



Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Интернет-планшет Nokia N800: первый взгляд

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org