Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Мобильный интернет-ликбез - GPRS и EDGE

 

Мобильный интернет-ликбез - GPRS и EDGE

 

 

Все мы давно пользуемся мобильниками не только в классической роли „купи-хлеба” и „будешь-пить”, а также оттачивания машинописного мастерства набором SMS. Эти функции постепенно отводятся на второй план (ну кроме „будешь-пить” :)). Телефоны всё чаще используются в рабочей среде, а работаем мы с вами как повезёт – и в кабинетах, и в дороге. И хоть, трястись в купейном поезде и сидеть в кресле не совсем одно и тоже, но доступ к информации порой должен быть одинаковым. Вот в качестве средств быстрого доступа к нужной информации по принципу «сейчас же» и внедряются технологии GPRS и EDGE в нашу повседневную жизнь.

загрузка...

 

 

Итак, что же это за фрукты такие, и попробуем разобраться.

Откуда есть пошёл GPRS на Руси

GPRS – расшифровуется как General Packet Radio Service, по-нашему - «беспроводная передача данных». Сейчас данная технология внедрена всеми мировыми операторами сотовой связи. Причем, за рубежом это было сделано намного раньше чем в России (вообще возраст "буржуйских" GSM-сетей на 7-10 лет больше чем у нас).

Первоначально под GPRS "подгоняли" уже используемые GSM-сети. В чём принцип действия? Чтобы не слишком ударяться в техническую терминологию, упомянем скорость передачи данных в таймслоте (временном интервале) радиоканала. Их всего четыре – CS1, CS2, CS3, CS4.

Мобильный интернет-ликбез - GPRS и EDGE

При голосовом общении или передаче данных, абоненту выделяется часть радиотракта со скоростью около 9,6 кбит/с. Выделенный радиоканал разделяется на временные промежутки (таймслоты), их количество варьируется от возможностей телефона и загруженности сети. Передача GPRS и происходит как раз через свободные на данный момент таймслоты. Скорость, как мы видим, не ахти. Связано это с тем, что первоначально GSM-сети задумывались именно под голосовые услуги, а когда средь ясного неба грянула необходимость передачи данных, то под пристальный взгляд разработчиков в первую очередь попали именно сети этого типа. Вот они и подковали GSM-сети, выжимая из них максимум, одновременно осознавая, что это лишь временная альтернатива, и что нужно разрабатывать сети уже по профилю.

Внедрение GPRS "на Руси" происходило позже, но в несколько лучших условиях, поскольку зарубежные провайдеры начинали с нуля, причём, через некоторое время встала необходимость модернизации оборудования. Наши же сети сравнительно молодые, по сравнению с зарубежными, нашим операторам не приходится вкладываться в модернизацию устаревшего оборудования - они идут проторенной дорожкой, закупая GPRS-совместимое оборудование последнего поколения, которое, к тому же, уже поддерживает EDGE (об это технологии речь пойдёт речь позже).

В России, практически все федеральные операторы предлагают услуги на базе GPRS (Билайн, Мегафон, МТС, региональные компании). Все больше территорий нашей необъятной родины охвачены мобильным интернетом.

Провайдеры приводят разную статистику использования GPRS – цифры варьируются в зависимости от региона, времени суток, абонентского и операторского оборудования - от 6 до 45% абонентской базы.

Телефоны с поддержкой GPRS делятся на 12 классов по скорости (MultySlot Class). Скорость передачи данных - до 40 кбит/с. и больше. Телефоны также классифицируются по способу работы с данными и голосом (GPRS Class). Телефоны класса А могут одновременно и передавать данные и голос. Класс В не позволяет делать одновременно. Класс С поддерживает один из способов выборочно.

Несмотря на положительные сдвиги, нам ещё далеко до Японии и Филлипин, признанных лидеров в области распространения и использования GPRS.

Мобильный интернет-ликбез - GPRS и EDGE

Хотя и у нас постепенно ситуация улучшается – операторские доходы от внедрения GPRS постепенно растут в общей сумме доходов.

По мнению экспертов, GPRS в России приобретает все большую популярность по следующим причинам:

  • Активно развивается рынок мобильного контента. Сейчас, в рунете функционирует несколько сотен WAP-ресурсов, для которых GPRS служит "транспортным средством".
  • Количество поддерживающих GPRS телефонов сейчас в абсолютном большинстве.
  • Операторы постепенно начинают внедрять GPRS-роуминг.

Но не обходится и без трудностей - технических и даже стратегических. Один из главных недостатков сегодня у GPRS в России – маленькая скорость. Теоретически максимальная скорость передачи данных по технологии GPRS достигает 171,3 кбит/с. На деле же она гораздо меньше и зависит от множества объективных причин, а именно:

  • Для работы GPRS используется оборудование, которое может поддерживать или менее скоростные схемы (CS1–CS2) или же более скоростные (CS4). Со с схемами CS3–CS4 не могут работать некоторые устаревшие базовые станции сотовой связи. Конечно, провайдеры, прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и по возможности заменяют оборудование на более современное.
  • Количество запросов телефона абонента и количество свободных таймслотов которое может выделить оборудование не всегда могут совпадать, в зависимости от класса оборудования, телефона да и просто загруженности сети.
  • В услуги на базе GPRS сегодня уже без опасений можно вкладывать деньги, но все равно они пока для операторов на вторых-третьих местах по важности. Если сегодня нас чем-то и привлекают - то тарифами со смешными ценами на голосовую связь. В итоге мы говорим, увеличиваем нагрузки на сети и ... совершенно забываем про GPRS, которым в таких условиях практически нереально пользоваться. Думаю, все жители больших городов со мной согласятся.
  • Цена 1 Мб GPRS-трафика в России объективно меньше, чем за рубежом. А значит - люди стремятся еще более активно пользоваться мобильным интернетом, тем самым загружая сеть.
  • Количество зарегистрированных и потенциальных пользователей MMS-пользователей несоизмеримо меньше чем есть на самом деле, но MMS - тоже услуга на базе GPRS, к тому же, активно рекламируемая. Сетевых мощностей и на нее не хватает.
  • По телевидению то и дело крутят ролики - "отправь то, получи это". Конечно, получение всех этих картинок, мелодий и игр тоже происходит через мобильный интернет.

Как видите - все не очень радужно. А тут уже в затылок дышит необходимость внедрять сети следующего, 3-ого поколения (3G), что уже ставит под сомнение дальнейшее распространение GPRS-сетей. Но пока связь GSM еще жива, стоит вспомнить еще об одной замечательной технологии передачи данных - EDGE. Она является необходимым продолжением GPRS, о чем свидетельствует и расшифровка названия - Enhanced Data for Global Evolution.

EDGE vs GPRS

Скорость передачи информации по технологии EDGE в 3 раза выше, чем при использовании GPRS - до 474,6 Кб/с (опять-таки теоретически). EDGE позволяет передавать/принимать данные в существующих частотных рамках, характерных для используемых сегодня GSM-сетей, но с возможностями характерных для поколения 3G.

Мобильный интернет-ликбез - GPRS и EDGE

Историю свою EDGE начинает с конца 90-х годов. Компания Ericsson первоначально разрабатывала её для сетей стандарта D-AMPS. Но и попробовала внедрить в GSM-сеть, не без наработок, поскольку технология EDGE представляет собой новую модуляцию в радиоканале базовой станции и мобильного устройства. Для дальнейшего использования этой технологии в рамках существующих сетей нужны EDGE-совместимые передатчики, преобразовывающие сигнал на пути к базовой станции, ну и телефоны, которые поддерживают EDGE (их число постоянно растёт, но все еще не является достаточным). Я бы рекомендовал вам при покупке нового телефона обращать внимание на то, поддерживает ли он EDGE.

Как уже говорилось, российские операторы начали свой бизнес, первоначально закупая современное оборудование, которое было более "продвинутым" по сравнению с оборудованием зарубежных операторов. Причем, пик популярности мобильной связи в России пришелся как раз "к месту" - в это время за рубежом как раз только начали внедрять EDGE. Для российских операторов тем самым отпал целый комплекс проблем - их новое оборудование было готово работать с EDGE. Но остаются и другие вопросы, а именно: административное разрешение на использование этой технологии, поскольку тут мы имеем несколько другой тип модуляции сигнала (а вдруг буржуинские происки? :)). Кроме этого, нужно пересмотреть всё оборудование на предмет совместимости с EDGE, оптимизировать его (при этом учитывая все существующие проблемы с GPRS). Просто необходимо расширять пропускную способность сетей - ведь с внедрением EDGE нагрузка на них удвоится-утроится.

Что имеем?

Итак, единственной пока возможностью быстрого (или сравнительно быстрого) доступа к сети интернет с помощью мобильного телефона пока остаётся GPRS. Несмотря на недостатки (малая скорость, «капризы» сети), это лучше, чем ничего – EDGE наступает, но ещё не наступил. Хотя если вам повезло, и ваш город уже под "ЕДЖём", то можете смело экспериментировать.

Сразу хочется немного притушить наивные ожидания сверх-скоростей. Учитывая структурную неорганизованность GSM-сетей (это не признак исконно российского "бардака", а следствие того, что они имеют топологию «открытой архитектуры» и постоянно обрастают надстройками, а операторы экспериментируют с оборудованием и ПО), очень быстрой передачи данных не будет. Приготовьтесь к скоростям 140-150 кбит/с. Но ведь и это уже неплохо, правда? :)

Совет для пользователей GPRS и EDGE – если вам предстоит неспешная работа с интернетом и у вас есть все для этого (телефон, кабели, компьютер, ПО), то лучше подключаться где-нибудь за городом - в деревне, на даче. Как правило, если эти места в зоне доступа GSM-сети, то она явно не перегружена (там по прежнему доверяют пакетной передаче данных беспроводным способом стандарта ОБС – «одна баба сказала» :)) Копошиться в сети можно быстрее чем в городе, да и здоровью полезнее…

GPRS

Автор: Дмитрий Дейнека, Mobime.ru

Статья получена: Мобильный путеводитель
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мобильный интернет-ликбез - GPRS и EDGE":


Рассказать другу

Оценка: 3.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Мобильный шиномонтаж - экономия времени

Покупка и смена шин – это утомительная, но необходимая часть обслуживания автомобиля. Два раза в год приходится терять по половине выходного дня. Это потеря целого дня жизни.

» Разное - 2317 - читать


Мобильный шиномонтаж - экономия времени

Покупка и смена шин – это утомительная, но необходимая часть обслуживания автомобиля. Два раза в год приходится терять по половине выходного дня. Это потеря целого дня жизни.

» Разное - 0 - читать


Самобытный мобильный поиск в России

Мобильный интернет - это модно. Но если сравнивать эту моду с обычной - на одежду- то пока это больше мода от-кутюр, чем прет-а-порте. В мобильном интернете мало еще кто что-то понимает, он не приносит много денег, но темпы роста такие, что в перспективности сомнений нет.

» Продвижение и оптимизация - 2152 - читать


Человек впервые присобачил к лучшему другу мобильный телефон

"Котятам придётся подождать", — говорит канадский изобретатель Кэмерон Робб (Cameron Robb). Это значит, что сотовые телефоны для кошек тоже когда-то появятся. Первые в мире мобильники для собак уже созданы, но и щенкам придётся потерпеть.

» Интересное в сети - 925 - читать


Мобильный домен, борьба за .XXX и&nb p;другое

Пожалуй, наиболее яркими событиями минувшей недели стали обсуждение концепции Web 2. 0, продолжение борьбы за доменную зону . XXX и начало приоритетной регистрации в домене .

» Интересное в сети - 1938 - читать



Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Мобильный интернет-ликбез - GPRS и EDGE

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org