Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Nokia: мобильные веб-сервера в кармане изменят структуру интернета

 

Nokia: мобильные веб-сервера в кармане изменят структуру интернета

 

 

В последнее время мы все чаще используем свои мобильники для доступа в интернет. Правда, выступаем в роли клиентов. Однако, как бы удивительно это ни звучало, современные телефоны по своей мощности сравнимы с обычными компьютерными серверами. Все это натолкнуло ученых Исследовательского центра (ИЦ) Nokia на мысль о том, что нет причин, по которым телефоны нельзя использовать в качестве личного сервера для размещения персональных веб-страниц. А что?

загрузка...

 

 

Удобно. Мини-сервер – всегда с тобой, всегда онлайн.

Дело осталось за малым – доказать на практике, что это возможно. В январе 2004 года в ИЦ Nokia начали разработку соответствующего проекта. Первичной целью было портирование полнофункционального веб-сервера на мобильную платформу, а также возможность отображения всеми браузерами размещенной на нем информации.

Убедившись в том, что современные телефоны вполне способны нести на себе веб-сервера, финские специалисты далеко ходить не стали. Они перенесли в телефоны самый популярный в мире сервер - Apache.

И хотя на "больших" компьютерах в качестве серверной системы используется не только Apache, Symbian (ОС, на базе которой работают самые высокотехнологичные смартфоны Nokia), как выяснилось, обладает хорошей совместимостью со стандартами Unix-подобных систем. Поэтому основой для портированного на Symbian сервера послужила Unix-версия Apache.

Кроме того, для работы на базе Symbian был адаптирован скриптовый язык Python (mod_python), что дало возможность размещения полноценных динамических веб-сайтов на телефоне.

Однако запуск сервера на мобильной трубке не имеет смысла, если другим посетителям интернета открыть хранящиеся у вас веб-станички нельзя. Поэтому следующей целью специалистов ИЦ Nokia стала организация доступа к такому серверу с любого браузера в любое время.

Обеспечить такую возможность было сложно, ведь операторы связи обычно блокируют все попытки доступа к телефону из интернета. Финны создали специальный шлюз, благодаря которому это ограничение можно обойти. Таким образом, мобильный телефон стал полноценным участником всемирной сети.

В Nokia очень высоко оценивают возможности мобильных сайтов. Ведь на телефоне можно хранить множество разнообразной информации, можно автоматически генерировать страницы, да и администратор портала всегда находится рядом с сервером (вернее, таскает его в кармане). К примеру, можно создать приложение, которое будет автоматически напоминать хозяину мобильника о необходимости сделать фото и разместить снимок на сайте. Таким образом, мобильные странички можно сделать интерактивными, а интернет-блоги - вывести на новый уровень.

В Nokia верят, что возможность размещения доступных всему миру персональных страничек на сотовых телефонах изменит общую картину интернета. Ведь если многие трубки будут оснащены веб-серверами, большая часть страничек тут же переместится в мобильный интернет-мир (в чем я слегка сомневаюсь, глядя на качество GPRS-услуг своего оператора связи).

Новое серверное ПО сейчас тестируется специалистами Nokia. Пробную версию Apache-сервера для телефонов Series60 можно скачать на /redir.php?url=research.nokia.com%2Fresearch%2Fprojects%2Fmobile-web-server%2Fphone-software.html. Не забудьте зарегистрироваться на шлюзе Nokia (для того, чтобы все получили доступ к вашему сайту).


Автор: Иван Петухов, Mobime.ru

Статья получена: Мобильный путеводитель
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Nokia: мобильные веб-сервера в кармане изменят структуру интернета":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Инвестиции в петербургский интернет: структура рынка, доходы и прогнозы

Не секрет, что интернет в Петербурге развивается стремительными темпами. Каждый месяц в городе появляются десятки новых сайтов, которые представляют собой разные виды он-лайн ресурсов: • Информационный, он же он-лайн СМИ; •

» Продвижение и оптимизация - 1972 - читать


Мобильный домен, интернет-консенсус и&nb p;другое

Минувшая неделя не стала чем-то экстраординарным. Однако ее с полным правом можно назвать насыщенной. Что же она принесла нам?

» Интересное в сети - 1299 - читать


Владельцы сотовых на мелочи не размениваются. Рынок мобильного контента существенно изменился

В этом году структура рынка мобильного контента претерпела существенные изменения. К такому выводу пришли участники конференции Mobile VAS Conference, завершившейся в минувшую субботу. Логотипы и мелодии для телефона (кастомизация), продажа которых приносила до сих пор контент-провайдерам львиную долю доходов, становятся все менее интересны пользователям.

» Бизнес идеи - 1493 - читать


Карманный офис для мобильного агента

Известно, что отдел вторичного жилья любого агентства недвижимости предлагает, прежде всего, сервис — от поиска клиентов по обе стороны сделки до показа квартиры, сбора и проверки документов и проведения сделки. Неудивительно, что опытные агенты, умеющие найти общий язык с людьми и безошибочно ориентирующиеся в своей нише рынка — «золотой фонд» любой риэлторской компании. Но время не стоит на месте: сегодня не только личное обаяние и знание тонкостей ремесла — ключ к успеху ...

» Бизнес Недвижимость - 1275 - читать


Модная тусовка: мобильный телефон Nokia 3220

Ночь. Дорогие автомобили заполняют все пространство рядом с треугольным или пятиугольным зданием. На дверях - огромные как в длину, так и в ширину секьюрити.

» Комуникация и сети - 2531 - читать



Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Nokia: мобильные веб-сервера в кармане изменят структуру интернета

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org