Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Объемное изображение на экране мобильного телефона

 

Объемное изображение на экране мобильного телефона

 

 

Объемное изображение – к этому уже не одно десятилетия стремятся ученые в разных областях науки и промышленности. И нам, пользователям мобильной связи, также хотелось бы прогресса – созерцать на экранах своих мобильных телефонах объемное изображение.

Ведь существуют же стереокинотеатры, стереожурналы, да и просто некоторые телевизионные передачи стали демонстрировать в режиме стерео. Нередко можно увидеть, что используют стереоэффект сегодня и в компьютерных играх. Все они основываются на анаглифическом принципе.

загрузка...

 

 

Однако, для просмотра такого объемного изображения человеку потребуются специальный шлем или очки. Но, думаю, с нами согласятся читатели, что носить шлем для того, чтобы увидеть 3D на экране своего мобильно телефона, весьма неудобно.

Значительный шаг вперед предпринят при осуществлении проекта StereoStep.

StereoStep – это анаглифический формат изображений представленный двумя ракурсами (объемы объектов), которые закодированы каждый своим цветом (красный и синий цвет для разных глаз). Вследствие того, что каждый глаз воспринимает определенный цвет, совмещение этих ракурсов создают одну общую объемную картинку. Кроме этого, анаглифическая технология предусматривает и создание объемного видео за счет динамических изменений видеоряда.

Объемное изображение на экране мобильного телефона

Объемное изображение на экране мобильного телефона


Так что же насчет объемного изображения на мобильных телефонах?

Так вот, украинские светила науки уже громко заявили о том, что ими изобретена специальная съемная оптическая приставка, которая крепится на экран мобильного телефона.

Данная оптическая приставка представляет собой многослойную пленку, создающую трехмерное изображение из анаглифически подготовленных слайдов и динамических изображений. Такая пленка накладывается на носитель анаглифического контента сверху, либо устанавливается внутри. Таким образом, мы избавляемся от необходимости носить шлем или разноцветные очки.

Объемное изображение на экране мобильного телефона

Объемное изображение на экране мобильного телефона


Все мы знаем популярные стереокартинки, в которых при напряженной зрительной концентрации можно увидеть какие-то фигурки. Такие стереокартинки предназначены исключительно для индивидуального просмотра. А вот применение анаглифической технологии в проекте StereoStep доказало, что просмотр объемного изображения или, даже, виодефайла, возможен групповым методом. При этом положение экрана при создании объемного изображения не имеет значение, что и дает возможность просматривать одновременно группе людей (например, просмотр фильма на обычном телевизоре).

Объемное изображение на экране мобильного телефона

Объемное изображение на экране мобильного телефона


Перспектива производства и продаж анаглифических пластин для мобильных телефонов и коммутаторов стало стратегической целью некоторых компаний по производству средств мобильной связи. Такое производство наименее капиталоемкое и производиться по стандартным «типографским» схемам, а освоить эксплуатацию таких телефонов не представляет труда. Низкая стоимость таких приставок уже используется некоторыми компаниями в рекламных компаниях.

В частности, украинское изобретение оценивается самими изобретателями примерно 5 центов за квадратный см. (себестоимость при массовом производстве), тогда как предложенная альтернатива - автостереоскопические аппараты, не ниже 1,8-2,5 $/см экранного поля. Теперь простому человеку нет необходимости покупать дорогую 3D-технику, так как достаточно наложить StereoStep-приставку на экран обычного мобильного телефона или телевизора, и можно наслаждаться объемным изображением.

Стоит заметить, что по причине своей дешевизны и простоте именно анаглифический контент является самым распространенным и доступным среди всех стерео-продуктов. Именно анаглифы преобладают в стерео-продукции на мультимедийном рынке, в рекламе и компьютерных играх. В этом же направлении действуют музеи и библиотеки. Они создают целые коллекции анаглифических копий из своего стерео-контента.

Объемное изображение на экране мобильного телефона

Объемное изображение на экране мобильного телефона


Альтернатива анаглифическому изображению.

Технология Липпмана-Бонне – по сути известные всем стереокартинки (календари, тетради и др.), которые издаются типографским методом. Сам принцип заключается в нанесении послойно нескольких рядов красок с многократным печатным повторением картинки. Краска наноситься во время вибрации машинки, образуя рельефный рисунок. Именно рельеф выполняет роль оптической линзы, а во время изменения наклона, изменяется угол зрения, создавая стереоэффект.

ChromaDepth – это новая технология создания объемного изображения. Основное отличие ChromaDepth от анаглифической технологи заключается в том, что здесь уже при цветокодировании используются не два цвета (красный-синий), а три - (красный-зеленый-синий). Соответственно, используется и три ракурса. Таким образом, мы можем предположить, что при использовании большего количества цветов (ультрафиолетовый и инфракрасный диапазон), появляется возможность многоракурсного цветокодирования.

Keigo Iizuka – технология, что называется, “для масс”. Изобретатель выяснил, что обычный целлофан обладает свойством вращения поляризации излучения TFT-матриц.

Основные детали:


  • на TFT-экране спроецирована стереопара (расположение ракурсов горизонтальное);

  • половина экрана закрыта плоским пленкой целлофана (закрыт один ракурс);

  • поляризационные очки - на одном из фильтров надета тонкая пленка целлофана;

  • просмотр стерео с удобной дистанции.


Тоесть, достаточно иметь поляризованный экран мобильного телефона, один ракурс прикрыть обычным целлофаном, надеть специальные очки и наслаждаться просмотром объемного стерео.

Объемное изображение на экране мобильного телефона


Иногда в прессе можно встретить противоречивые данные о востребованности и 3D проектов, к которым относиться StereoStep. Но ведь мы все помним, как переходили от простого и дешевого моно звука к объемному звуку. Теперь пришла пора улучшить визуальное восприятие на экранах мобильных телефонов и телевизоров.


© Карнешев Алексей, MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 16 октября 2007 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

Статья получена: Mobiset.Ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Объемное изображение на экране мобильного телефона":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Человек впервые присобачил к лучшему другу мобильный телефон

"Котятам придётся подождать", — говорит канадский изобретатель Кэмерон Робб (Cameron Robb). Это значит, что сотовые телефоны для кошек тоже когда-то появятся. Первые в мире мобильники для собак уже созданы, но и щенкам придётся потерпеть.

» Интересное в сети - 1276 - читать


Люди не подтвердили: мобильные телефоны повреждают ДНК

Более 1,5 миллиардов владельцев мобильников по всему миру в очередной раз слегка содрогнулись – учёные выступили с заявлением, суть которого, если не вдаваться в подробности, такова: электромагнитное излучение телефонов повреждает ДНК. На самом же деле, всё не так страшно. 12 групп исследователей в семи странах на деньги Евросоюза (2 миллиона евро) в течение четырёх лет изучали в своих лабораториях воздействие "телефонной радиации" на людей и животных.

» Интересное в сети - 1078 - читать


Мыши подтвердили: мобильные телефоны не убивают людей

Динамика научных открытий по поводу возможного вреда мобильных телефонов приблизительно такова: опасно — безопасно — опасно — безопасно. Выводы неизменно сопровождаются словами "возможно" и "вероятно". И что мы будем делать, если выяснится, что мобильники, к примеру, причина рака?

» Интересное в сети - 948 - читать


Мобильная телефония ожидает первое пришествие пиринга

Владельцам французской компании Apeera явно не дают покоя лавры организаторов первых компьютерных пиринговых сетей. Правда, на этот раз файлообменная технология идёт уже на рынок мобильной телефонии. Если бы несколько лет назад в Сети не появился Napster, то Интернет, по всей видимости, так бы и остался скучным инструментом для скучных профессионалов, занятых своими скучными делами.

» Интересное в сети - 989 - читать


Мобильный телефон — самое ненавистное изобретение

Главной темой восьмого ежегодного опроса американцев стала ненависть к тем или иным изобретениям. Оказалось, что ни к будильнику, ни к телевизору, ни к бритвенному станку жители США не испытывают такого отвращения, как к мобильному телефону. Его ненавидит почти каждый третий.

» Интересное в сети - 2256 - читать



Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Объемное изображение на экране мобильного телефона

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org