Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Путеводитель по S60. Часть 4. Программы Symbian OS

 

Путеводитель по S60. Часть 4. Программы Symbian OS

 

 

Смартфон – это маленький универсальный компьютер. Универсальный – потому что на нём можно запускать программы самого разного назначения. На смарте можно читать и писать (посредством встроенной телефонной клавиатуры, перебирая символы поочерёдно, или при помощи внешней клавиатуры Bluetooth). На нём можно играть, слушать музыку, радио (если в смартфоне есть встроенный тюнер, как в моём любимом Nokia N70) или смотреть фильмы (не только короткие видеоролики, но и полнометражные кинофильмы, как, скажем, на портативном видеоплеере). Смарт помогает планировать личное время, может служить будильником, удобной записной, звуковой и фотокнижкой.

загрузка...

 

 

Он много чего умеет. И в этом ему помогают установленные в его память программы.

С одной стороны, предустановленных в новый смарт программ вполне достаточно для эффективной работы и для решения любых задач, которые только могут быть возложены на «умный телефон». С другой – этих программ всегда мало. Почему? Потому что установленные в память смарта программы - это вовсе не вершина программистского искусства и не предел функциональности. На примитивный системный будильник найдётся программка и получше. И это касается абсолютно всех приложений, кроме тех, что не могут быть заменены в принципе – например, программы собственно телефона, реализации звонков по сотовым каналам связи...

Пора уделить внимание основным приложениям S60. Делать это мы будем случайным порядком, не выделяя программы по назначению. Приложений-то не так много, чтобы делить их на группы (но, повторяю, достаточно, чтобы не забивать голову поиском других – если, конечно, нет особого желания совершенствовать свой смарт). А заодно посмотрим, стоит ли вообще заменять каждую конкретную программку её более функциональным аналогом. Не всё то золото, что блестит. Слышали, наверное, эту банальную истину? Иногда она удивительным образом соответствует истине.

Итак, программы для S60.

Если открыть системное меню и побродить по папкам, то мы увидим множество иконок. Это и есть программы, которые расширяют возможности смартфона. Более того, некоторые из этих программ мы уже знаем – например, часы или программа «Актив» (и то, и другое мы настраивали во второй и третьей главках нашего «путеводителя»). Запустить каждую из программ можно через меню, вызываемое левой софтовой кнопкой смартфона или центральной кнопкой джойстика. Выйти из программы – опять же через меню программы или при помощи какого-нибудь менеджера памяти, вроде Handy Taskman… Но об этом мы поговорим как-нибудь отдельно. А пока… Ну, скажем, программка «Журнал».

S60
S60

У меня эта программка «живёт» в папке «Связь» (у вас может находиться в другом месте – я уже не помню, где она располагалась по умолчанию, поскольку всё давно переиначил на свой вкус).

«Журнал» - очень полезная штука, которая есть в каждом телефоне. Здесь, в смартфоне Nokia, она выполняет ту же функцию – отслеживает все основные события, относящиеся к телефонии. Входящие вызовы, принятые и не принятые, звонки, которые мы сделали, длительность разговоров и объём принятых и переданных данных. Вместе с программой «Сообщения» получается отличный комплекс контроля за активностью смартфона.

S60

Вопрос – зачем что-то нужно контролировать? Отвечу небольшой историей, приключившейся со мной совсем недавно.

Заглянув однажды в «Журнал», я обнаружил, что объём переданной моим смартом информации достиг уровня 1,7 мегабайта. За последние два месяца я отправил пару сообщений SMS – и это все данные, которые я мог отправить в принципе. Новости RSS через интернет скачиваю, прогнозы погоды – каждый день, иногда (не очень часто) захожу на любимые новостные странички. Всё остальное – на лэптопе. Так в чём же дело? Что и куда отправляет мой телефон?

Ответ нашёлся в программе «Сообщения». В исходящих SMS-ках обнаружился подозрительный номер и набор совершенно бессмысленных сообщений. Не буду приводить их содержание, поскольку это лишь набор слов.

Начал поиск «засады». И нашёл в одной из системных папок файл, название которого совпадало с содержанием сообщений. Удалил – хулиганство закончилось. Думаю, это хвост одной из десятков программ, которые я перепробовал в последние месяцы... Вот вам и пример реальной пользы от «Журнала» и программы «Сообщения». Точнее – один из примеров…

Программа «Галерея» - та самая, что находится на стартовом экране в виде иконки на полоске приложений активного режима.

S60

По сути, это универсальный вьювер графических файлов, который работает в паре с музыкальным и видеопроигрывателем. Штука хорошая, да вот беда – работает очень неторопливо. Если открыть вкладку «Картинки и видео» (она выводится на экран в виде строки и располагается в самом верху галереи), то картинки и видеоклипы, если их в памяти смарта немного, демонстрируются красивым полукругом из крошечных миниатюр – превью.

S60

Превью перелистываются боковыми движениями джойстика. И это, действительно, выглядит очень даже здорово… Неприятности начинаются в том случае, если картинок много. Тогда и картинки, и клипы выводятся в виде пустых прямоугольников. Потом появляются и превью, но о-о-очень нескоро (на три сотни картинок уходит около десятка минут, особенно если у вас гигабайтная карта памяти, с которой смарт работает не слишком шустро).

Выбрав какую-либо картинку, мы можем посмотреть её в нормальном или увеличенном виде. Нормальный вид тот, при котором изображение занимает весь экран. А в увеличенном виде мы можем перемещаться при помощи джойстика по всей площади картинки, чтобы лучше рассмотреть детали.

Если мы выбираем видеоклип, то автоматически запускается проигрыватель RealPlayer.

S60

Не помню, когда я запускал его в последний раз. Дело в том, что этот проигрыватель хорошо справляется только с видео, снятое камерой смартфона (а я видео практически не снимаю). Для просмотра фильмов я использую платный плеер SmartMovie (он идёт в комплекте с программой конвертирования видео для РС).

Если выбрать в «Галерее» опцию «Музыка», то откроется «Меню музыка», в котором появятся все звуковые файлы, записанные в память смарта, где бы они ни находились (в том числе и на карте памяти). Выбираем первую композицию – откроется программа аудиоплеера (её можно запустить и отдельно).

S60

Штука совсем простая и лишённая самых элементарных настроек звука. Есть только регулятор громкости и переход по трекам назад и вперёд. Ну и пауза – воспроизведение, конечно (центральная кнопка джойстика).

Плеер надо менять в первую очередь. Тот плеер, что идёт в составе S60 v3 (Symbian 9) - более симпатичен внешне и имеет встроенную "медиатеку" для разделения фалов по исполнителям, жанрам, альбомам и т.п. Но и этому приложению функциональности явно не хватает.

Здесь требуется ещё одно пояснение, на этот раз касающееся «нокиевского» звука в принципе.

Проблема в том, что смартфон не может заменить настоящий МР3-плеер, как не может заменить и полноценный цифровой фотоаппарат. Да, проигрывает, да снимает. Вопрос – как он это делает. Можно установить альтернативную программу проигрывания музыки, в которой будет и многополосный эквалайзер, и удобный навигатор по файлам и всё, что нужно для мобильного музыкального счастья. Но даже в этом случае есть два непреодолимых недостатка. Первый – смартфон в режиме воспроизведения музыки быстро сажает аккумулятор. Два-три часа музыки, и вы запросто можете остаться без связи. И второй – смартфоны Nokia, все без исключения (а я перепробовал положительно все современные модели), звучат тихо. В метро просто беда – не слышно даже в хорошей гарнитуре (или с вкладными наушниками, подключенными к смартфону через переходник). Так что особо рассчитывать на универсальность смартфона всё же не следует. Машинка многофункциональная, но меломанам мобильным источником хорошего звука она вряд ли станет.

От плеера – к радио. Это отдельная программа, которая называется Radio (так обозначен значок в меню) или VisualRadio (так она называется полностью).

S60

Почему «Visual»? Это сервис, который поддерживается западными операторами связи и западными же радиостанциями FM. При переключении на фиксированную настройку станции можно включить функцию получения дополнительной информации через беспроводное сотовое подключение к интернету. В память телефона закачивается и потом отображается на экране название станции, композиции, которая звучит в эфире, вспомогательная информация – подобно технологии RDS, которая работает в Москве и в некоторых других городах России (наверное, точно я не знаю, но в Москве работает точно).

У встроенного приёмника FM 20 ячеек для фиксированных настроек на частоты радиостанций. В качестве антенны работает подключенная гарнитура (её провода), поэтому без гарнитуры послушать радиопередачи не получится. Но всё же приёмник в смартфонах Nokia, там, где он есть, замечательный. Приём устойчивый, звук чистый (причем, в стереоварианте), настройки на станции очень простые – можно просто внести частоту и название станции, а потом записать в память эту информацию.

S60

Дополнительный бонус – при подключенной гарнитуре звук можно вывести через «громкий» динамик смартфона. Получится удобный и достаточно голосистый радиоприёмник. 

Радио, в отличие от плеера, я использую постоянно. Правда, подключаю не стерео, а монофоническую гарнитуру – чтобы не отключаться от действительности. Не знаю, как кому, а мне нравится…

Программа «Камера».

S60

Если в смартфоне есть фотоаппарат, значит, это кому-нибудь нужно… Не стоит называть его фотоаппаратом. Это не фотоаппарат, а фоторегистратор событий. И тогда всё становится на свои места, поскольку мы не ждём от смартфона качества снимков настоящей цифровой камеры.

По телефонным меркам Nokia снимает не хуже других (хотя хуже, чем топовые модели телефонов Sony Ericsson). А реализация видеосъёмки у наших смартов, вообще, одна из лучших. Особенно мне нравится камера в смартфонах моделей N70 и N72. Дело в очень удобной сдвижной крышке, которая скрывает объектив и автоматически активирует камеру при раскрытии (кстати, в новых Nokia N70 Music Edition узел крепления крышки уже не скрипит, обладатели старых аппаратов могут заменить целиком корпус на чёрный и получат то же самое – уже проверено лично).

Настроек у камеры может быть больше или меньше – в зависимости от модели смартфона (в N93 их полным полно, в N70 всего ничего). Чтобы не «растекаться мыслью по бумаге», приведу лишь картинки этих настроек. И замечу – настройка баланса белого не избавляет от искажений, а ночной режим съёмки – от огорчительных цветовых шумов. Мы имеем дело с сенсором КМОП со всеми вытекающими отсюда последствиями. И ничего здесь не поделаешь.

S60
S60
S60
S60
S60
S60
S60

А вот некоторые из настроек видеорежима.

S60
S60
S60
S60

Фотографии и видеоролики сохраняются в памяти смартфона умно (можно в основной памяти, можно на карточке – как выберем в настройках). При съёмке создаются папки, пронумерованные по календарным датам. И снимки складываются в эти папки. Очень удобно. Ну а после перезаписи снимков на компьютер мы увидим, что теги EXIF не будут пустыми – в них заносится дата съёмки, разрешение и название камеры (то есть смартфона).

Пригодно ли качество снимков для печати карточек? Знаете, да. Только снимать надо при хорошем освещении и учитывать неторопливость сенсора – быстро перемещающиеся объекты неизбежно окажутся смазанными. А так – смартфон вполне может стать второй, запасной камерой в отпуске. Если, конечно, к снимкам не предъявляется высоких технических требований (о творчестве не говорим, это другая тема).

И напоследок две очень полезные системные программки. Это простой текстовый редактор «Заметки», в котором при наличии внешней клавиатуры можно написать, что угодно.

S60

И диктофон. Очень удобный, очень хороший диктофон.

S60

Недостаток у диктофона лишь один – при записи разговора он «пикает» каждую минуту, сообщая, что разговор записывается. «Лечится» это одним способом – использованием альтернативной программы записи голоса. 

Если вас не особо беспокоит проблема вот этого деликатного предупреждения, то можно ничего не менять. Главное – пользоваться диктофоном. Инструмент неоценимый. Быстрая звуковая записная книжка на любой жизненный случай. Простая, незаметная, практичная. И всегда под руками…

На этом прервёмся. Впереди – разговор об интернете. Как подключить смартфон к глобальной сети, чем просматривать веб-страницы, как работать с почтой. Очень интересная тема. И вполне актуальная, ибо стоимость мобильного интернета гораздо ниже, чем вам может показаться. Надо лишь начать пользоваться этими возможностями. И вы будете приятно удивлены этой неожиданной доступностью.


Автор: Николай Надеждин, Mobime.ru

Статья получена: Мобильный путеводитель
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Путеводитель по S60. Часть 4. Программы Symbian OS":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Обзор программы Page Promoter (часть 2)

Вторую часть обзора следует начать с рассмотрения раздела “Анализ”. Он состоит из четырех основных модулей: анализ внешних факторов популярности; проверка популярности ссылок; проверка позиций сайта; анализ индексации сайта. С помощью модуля “Анализ внешних факторов популярности” можно оценить различные индексы цитирования в популярных поисковых системах (Google, Yandex, Aport, Yahoo, Alexa и т.д), узнать, в каких популярных каталогах зарегистрирован сайт (DMOZ, Yaca, Rambl ...

» Продвижение и оптимизация - 1581 - читать


Путеводитель по S60. Часть 1

Рано или поздно, но это случается – мы покупаем смартфон. Да, да, наслышаны о его талантах и готовы проверить их на практике, даже если это будет стоить нам немалых денег. А ведь будет – смарты «игрушки» не из дешёвых...

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1382 - читать


Путеводитель по S60. Часть 2

Одно из достоинств операционной системы Symbian состоит в том, что она отлично настраивается для решения любых задач. Внешний вид можно переделать так, что не особенно разбирающийся в смартфонах человек по снимку экрана вряд ли узнает знакомый телефон. Вот, к примеру, экранные шрифты.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1154 - читать


Путеводитель по S60. Часть 3. Все секреты папки «Средства»

Кнопка, которую владелец смартфона Nokia будет нажимать едва ли ни чаще других – вызова системного меню. Это та самая кнопочка, что обозначена парой диагональных скобок и двумя точками, тёмной и светлой. Дело в том, что в этом меню располагаются не только настройки, но о все программы, установленные в память смартфона… Впрочем, вы уже об этом и сами догадались, пробиваясь через иконки папок и приложений к папке «Средства» и настройкам.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1377 - читать


Путеводитель по S60. Часть 5. В интернет со смартфона

Однажды, на очередной презентации iPhone (который, слава богу, вышел-таки в свет) глава Apple Стив Джобс назвал телефонный интернет «детским». Ну, детский или взрослый, но лучше уж такой, чем никакой. Тем более – на смартфоне, который умеет закачивать файлы, сохранять веб-страницы и, вообще, являет собой самый настоящий карманный компьютер с ничего себе сетевыми возможностями.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 2079 - читать



Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Путеводитель по S60. Часть 4. Программы Symbian OS

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org