Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Тарифы сотовых операторов будет регулировать государство?

 

Тарифы сотовых операторов будет регулировать государство?

 

 

Депутат Госдумы Максим Коробов планирует в сентябре внести проект поправок в закон "О связи". Если они будут одобрены, то возможность признать оператора связи существенным распространится на всех участников телекоммуникационного рынка. Об этом сообщил сегодня журналистам помощник депутата, член советов директоров ряда межрегиональных компаний связи Виталий Слизень.

По его словам, поправки будут внесены в ст. 2, которая дает определение операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования (существенных операторов).

загрузка...

 

 

Такие операторы на сегодняшний день должны вести раздельный учет своих доходов и расходов, а их тарифы на присоединение и пропуск трафика (межоператорские взаиморасчеты) регулируются государством (Россвязьнадзором). Кроме того, существенные операторы не имеют права отказывать другим участникам рынка в присоединении к их сети.

Немного терминов. По ст. 2 закона "О связи" оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, - оператор, который вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории Российской Федерации не менее чем 25% монтированной емкости либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика.

По словам В. Слизеня, де-факто сегодня существенными операторами признаны только крупные операторы фиксированной связи. Впрочем, сотовые операторы давно сравнились с ними по популярности, востребованности и численности абонентской базы. А потому "большую тройку" – МТС, Билайн и МегаФон – можно признать существенными операторами со всеми вытекающими...

Слизень отметил, что раздельный учет доходов и расходов позволяет, в частности, установить себестоимость звонка с мобильного на мобильный или с фиксированного на мобильный телефон. Однако в настоящее время мобильные операторы не ведут такой учет или не обнародуют данные результаты. Если понятие "существенного оператора" будет распространено и на них, это обяжет их делать такую отчетность, в частности, антимонопольная служба сможет понять, если ли основания для повышения стоимости первой минуты разговора (введения платы за соединение).

Как заявил в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин, в случае принятия поправок к закону "О Связи", которые сделают возможным признание сотовых операторов существенными, произойдет три принципиальных изменения. Во-первых, тарифы сотовых операторов на пропуск трафика станут регулироваться государством. Во вторых, на сотовых операторов будет распространена методика ведения раздельного учета затрат, которую сейчас используют межрегиональные компании (МРК), входящие в крупнейший российский телекоммуникационный холдинг "Связьинвест". И, в-третьих, потребуется изменение нормативной базы, кроме самого закона "О связи" - внесение существенных изменений в подзаконные акты. Например, потребуется менять порядок государственного регулирования тарифов, который в нынешней редакции написан фактически для существенных операторов, являющихся операторами фиксированной связи. Также он не описывает порядка взаиморасчетов между двумя операторами, каждый из которых является существенным.

Для введения раздельной системы учета самим МРК понадобилось несколько лет, подчеркнул Алявдин.

Поэтому в случае, если будет принято решение о внесении данных поправок в закон "О связи", должен быть предусмотрен разумный переходный период для того, чтобы можно было разработать и принять необходимые изменения в подзаконные акты, регулирующие тарифы для существенных операторов, а также для внедрения сотовыми операторы раздельного учета затрат.

Кроме того, МТС хотели бы получить возможность участия в обсуждении и разработке указанных нормативных актов.

Алявдин также сказал, что ответ на вопрос, как повлияет изменение статуса сотового оператора на бизнес компании, можно будет дать только после того, как МТС поймет, какие именно изменения, в том числе в части методики раздельного учета, будут распространяться на сотовых операторов. Например, установленные сейчас тарифы для операторов фиксированной связи на пропуск трафика во многих регионах страны выше, чем установленная Россвязьнадзором составляющая тарифа на завершение вызова на сети подвижной связи.

По мнению генерального директора "ВымпелКома" Александра Изосимова, высказанного им сегодня в ходе интернет-конференции, вмешательство регулятора в деятельность операторов сотовой связи может оказать негативное влияние на инвестиционную привлекательность сотового бизнеса в России.

По его словам, это может, в конечном счете, повлиять и на качество предоставляемых услуг, и на то, сколько будут платить абоненты. "В результате не выиграет никто, - сказал Изосимов. – И мне неизвестен ни один рынок, где бы вмешательство регулятора увеличило инвестиционную привлекательность компаний".

Отвечая на вопрос о том, как признание "ВымпелКома" существенным оператором может повлиять на рентабельность компании, Изосимов сказал, что пока что вообще непонятно, как именно будет действовать закон – например, будет ли "ВымпелКом" признан существенным оператором по всей России или только на уровне регионов. "Мы пока еще не понимаем значения грядущих изменений, но это шаг в неправильном направлении, он приведет не к прозрачной и жесткой конкуренции, а дополнительному хаосу и неэффективной работе индустрии связи, - сказа гендиректор "ВымпелКома". – Я против самой концепции излишнего регулирования и вмешательства".

По мнению Изосимова, нет оснований регулировать деятельность сотовых операторов, так как рынок растет, цены снижаются, а конкуренция вынуждает сотовых операторов устанавливать одни из самых низких цен в мире. "Тем более что наш регуляторный механизм еще не вышел на тот уровень зрелости, чтобы регулировать и сотовых операторов", - считает гендиректор "ВымпелКома".

В конечно счете, как подчеркнул Изосимов, решение будет за Госдумой, но оператор готов пытаться убедить законодателей в своей позиции.


Автор: Ольга Шагалова, Mobime.ru

Статья получена: Мобильный путеводитель
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Тарифы сотовых операторов будет регулировать государство?":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

В войне сотовых операторов открылся второй фронт

21 ноября в Москве начала работу компания Sonic Duo — третий обладатель лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900/1800. Sonic Duo будет работать на московский регион под маркой общероссийского сотового проекта "МегаФон". Sonic Duo предлагает своим клиентам подключаться по следующим тарифным планам: "5+ Сити" с прямым московским номером (502 -**** ), "5 + " (федеральный номер) и "Классический" (федеральный номер).

» Интересное в сети - 981 - читать


«МегаФон» докажет тарифы в суде. Иск сотового оператора к ФАС будет рассмотрен в январе

Предварительные слушания по иску, поданному " МегаФоном" против Федеральной антимонопольной службы (ФАС), назначены на начало января 2007 года. « МегаФон» подал иск против ФАС в начале декабря.

» Безопасность бизнеса - 1782 - читать


Сотовые операторы начали повышать тарифы в ответ на «бесплатные входящие»

Вчера российский сотовый оператор « Вымпелком» объявил о введении платы за соединение (ПЗС) для абсолютного большинства своих клиентов с 31 июля. Это означает увеличение стоимости услуг «

» Бизнес идеи - 1887 - читать


Государство не будет регулировать цены на жилье

Если цемента будет много, а аукционы по выделению участков под строительство станут прозрачными, рост цен на жилье замедлится и, возможно, остановится вовсе. И тогда улучшить свои жилищные условия смогут не 40% населения, как сейчас, а гораздо больше. Об этом в ходе интернет-конференции на сайте rost.ru рассказал вчера председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете по национальным проектам Александр Браверман.

» Недвижимость регионов - 1519 - читать


Размышления провинциала о новом имидже сотовых операторов. Билайн.

Слово ребрендинг вошло в жизнь обычного человека после проведенной компанией ОАО "Вымпелком" PR-акции по смене имиджа торговой марки Би Лайн, под которой они предоставляли услуги сотовой связи. На начальном этапе развития данного бренда широко употреблялся его перевод – «Путь пчелы», что символизировало трудолюбие. После смены имиджа осталось только Билайн, в качестве имени собственного, без какого-либо значения заложенного в него.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1869 - читать



Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » Тарифы сотовых операторов будет регулировать государство?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org