Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » В ожидании скорости… (Высокоскоростной Интернет в столицах и в провинции)

 

В ожидании скорости… (Высокоскоростной Интернет в столицах и в провинции)

 

 

На нашем веку мы стали свидетелями стремительного взлёта и такого же стремительного забвения множества технологий. Вспомните «винил» - грампластинки и аналоговые проигрыватели. Или электронные пишущие машинки. Плёночные фотоаппараты, компьютерные дискеты, проигрыватели CD (в «чистом» виде они уже канули в лету)… Следом за этими былыми властителями дум в прошлое уходит и старый добрый модем для подключения к Интернету посредством проводной телефонной линии. Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке.

загрузка...

 

 

Высокоскоростной беспроводной доступ сменяет неторопливый диал-ап…

Старая технология, конечно, ещё живёт. Более того, кое-где диал-ап единственный способ подключения к Интернету, альтернативы которому не будет ещё очень долго. В российской провинции, особенно в небольших городах с населением менее 100 тысяч человек, высокоскоростной доступ до сих пор почти неосуществимая мечта. Но и в городах покрупней ситуация не лучше.

Дело вовсе не в принципиальной недоступности новых технологий. С этим-то проблем как раз нет. Получив в наследство устаревшую техническую базу, связисты были вынуждены модернизировать оборудование самым радикальным образом. В результате мы просто шагнули из эпохи аналоговых телефонных станций в мир цифровых АТС, пропустив квазиэлектронных, электронно-механических и прочих монстров, совсем недавно считавшихся вершиной технического прогресса.

Примерно такая же ситуация сложилась в индустрии сотовой связи. Не имея аналоговых сетей, Россия сразу приступила к строительству сетей цифровых. В этой области мы оказались едва ли ни впереди планеты всей и уж во всяком случае недалеко от законодателя технологической моды – Соединённых Штатов.

Однако, технологии технологиями, но высокоскоростной доступ ADSL, подключение по кабельным телевизионным сетям и беспроводные сети Wi-Fi остаются очень и очень недешёвым, следовательно, практически недоступным удовольствием. Уточним – только в российской провинции. В Москве и в Питере ситуация совершенно иная.

Чтобы понять, что, собственно, происходит, обратимся к недавней истории. В начале 90-х годов, когда всех нас постиг политический поворот «все вдруг» (морской термин, который в полной мере отражает суть происшедшего, как и афоризм умницы Андрея Кнышева – «крепость не выдержала осады изнутри»), случилась ещё одна маленькая катастрофа («ещё одна», поскольку то время было чемпионом по части разнообразных катастроф). Многомиллионные тиражи газет и журналов вдруг начали стремительно сокращаться. Самые популярные издания, выходившие тиражом в 2,5-1 миллионов экземпляров за пару лет сократились до 2-3 сотен тысяч. Некоторые вовсе тихо скончались, например, «толстые» журналы и городские газеты (все сплошь партийные, поскольку другой прессы во времена СССР и не существовало).

Особо вроде бы никто не беспокоился. Народ обнищал, утратил интерес и доверие к прессе. Вот вам и причина. Однако, дело было совершенно в другом. Главный и на то время единственный посредник между редакцией газеты и читателем, советская (пардон, уже российская) почта взвинтила расценки на свои услуги. Журналисты, работавшие в те времена, помнят собственное удивление – при затратах на производство газеты (включая бумагу, типографию и транспорт), к примеру, в 1 рубль, почта требовала отдать ещё девять за доставку. Соотношение было именно таким. И… газеты просто умерли, поскольку альтернативы почтовикам не было. Независимая служба доставки требовала объединения усилий, создания собственной инфраструктуры, что небольшим редакциям было не по силам (и не особенно совпадало с их амбициями). А воевать с почтой было абсолютно невозможно. Напиши про почтовиков хотя бы махонькую критическую заметку – завтра лишишься и этой доставки.

Вместе с газетами едва ни почила в бозе сама почта – в том грандиозном виде, в котором мы знали её в советские времена. Почтальоны оставили свои легендарные сумки - подписка запросто умещалась в кармане. А потом подоспел Интернет, подкосивший малину бумажной переписки. В результате в почтовых отделениях открылись магазины, торгующие нижним бельём и прочими глупостями…

Очень похоже обстоит дело и с Интернетом – уже в наши дни. Основные каналы связи, оптоволоконные линии, принадлежат монополистам, которым просто невыгодно снижать цены на трафик – нет на то ни одной веской причины. Конкуренция? Какая может быть конкуренция внутри одного большого предприятия (это же не клуб шизофреников)? И как она может работать, пусть и сугубо теоретически? Внутри компании с солидной долей государственного капитала (или, как принято сейчас, без таковой, сути дела это не меняет) создаётся два конкурирующих отдела, которые организуют предоставление услуг населению и в конкурентной борьбе снижают расценки? Это даже не смешно, это – глупо.

Писать об этом непросто – в небольшом городе хозяин каналов связи один. Испортишь с ним отношения, запросто останешься без какого бы то ни было Интернета. Масса же маленьких провайдеров делят хозяйский кусок на множество бесконечно равных частей, имитируя снижение цен и жестоко конкурируя между собой – исключительно под хозяйским присмотром. Некрасивая получается картина. И ужасно убогая.

Нужны практические примеры? Откройте любую центральную газету или зайдите на сайты московских грандов Интернета и посмотрите столичные расценки (если живёте вдали от двух российских мегаполисов). Сравните с расценками ваших провайдеров. Вот вам и примеры.

Тут же возникает вопрос – почему цены на доступ в Интернет в провинции существенно дороже, а сотовая связь, наоборот, дешевле. Дело опять же в конкуренции. Несколько лет назад на периферийный рынок ринулись три мощнейших российских оператора. Три компании, которые делят между собой рынок сотовой связи. Поскольку основную прибыль приносят не малочисленные дорогие подключения, а, напротив, множество дешёвых подключений, основной упор был сделан на максимально дешёвые тарифы. Сегодня сотовая связь в небольших городах России в несколько раз дешевле, чем такая же связь в наших столицах (Москва и Питер). Правда, в последнее время эта разница выравнивается, поскольку люди зарабатывают больше и уже способны оплачивать связь по более высоким расценкам. И основные операторы это учитывают, плавно поднимая планку цен – при полном ощущении того, что цены снижаются. Талантливый бизнесмен должен уметь делать так, чтобы раздетый до нитки клиент благодарил его за щедрость. Впрочем, по этим же законам живёт весь мир, а не только мы. И это вполне нормально…

В мае 2007 года в Москве произошла очередная незаметная обывателю революция – революция цен на доступ к Интернету. Жесточайшая конкуренция привела к тому, что две крупнейшие компании, обеспечивающие москвичей высокоскоростным доступом, резко снизили расценки при одновременном увеличении скорости доступа. Речь идёт всего лишь о двух компаниях – ЗАО «КОМСТАР-директ» (бывший «МТУ-Интел») и «Голден Телеком». Первая компания предоставляет услуги системы «Стрим» - подключение к Интернету посредством существующих телефонных линий по технологии ADSL. Вторая компания наряду с проводным доступом развивает доступ по беспроводной технологии Wi-Fi. Но нужно оговориться – движение в направлении увеличения скорости доступа и снижения цен заметно и у других крупных провайдеров. Причём, движение энергичное и решительное.

Для жителей российских регионов сложившаяся в Москве ситуация представляет вполне практический интерес, поскольку завершив делёж столичного «пирога» московские провайдеры неизбежно двинутся в провинцию. Собственно, уже двинулись, хотя цены на Интернет в столице и в регионах пока отличаются даже не в разы, а на целый порядок. Однако… то же когда-то было и с сотовой связью. И где теперь эти местные сотовые «божки»? Ничего от них не осталось. Не останется и от нынешних «королей диал-апа», держащих своих сограждан на голодном и скупердяйском Интернет-пайке.

Суть столичных изменений такова. В начале мая московский «Стрим», который и так был головокружительно быстрым и таким же головокружительно дешёвым, стал втрое быстрей при сохранении того же уровня цен. Или, если угодно, подешевел втрое при сохранении того же уровня скорости соединения.

Сотрудники «КОМСТАР-директ» поступили в высшей степени разумно. Они раздробили существующую тарифную сетку на несколько градаций. В результате у пользователя появился выбор – мириться с невысокой скоростью доступа за небольшие деньги, или платить больше за, соответственно, большие скорости.

Хотя… что значит «невысокая скорость»? Минимальный тариф – это 8 долларов за безлимитный (!) трафик со скоростью соединения в 128 килобит в секунду (в этом случае и исходящий, и входящий – скорости равны). Это втрое выше самого быстрого подключения по диал-ап, даже на безупречных по качеству линиях связи! За 208 с копейками рублей в месяц…

Ещё интересней тарифы среднего уровня. Скажем, тариф «Стрим» (всего тарифов «чистого» подключения шесть, плюс несколько комбинированных тарифов, предусматривающих подключение к Интернету и трансляцию телепрограмм по тем же проводам телефонной связи, что само по себе крайне любопытно) за 25 долларов в месяц (645 рублей с копейками) предоставляет соединение с скоростью в 3 мегабита (!!!) входящего и 512 мегабит исходящего трафика. Никаких ограничений на трафик нет. А действующее год назад ограничение на максимальный объём в 20 гигабайт снято в том же прошлом году. Качай, что хочешь, сколько хочешь и когда хочешь.

Здорово? Здорово. Но и это, как видится отсюда, из Москвы, не предел. Конкуренция только разгорается. А технологии стремительно прогрессируют. И нас ждут ещё более впечатляющие скорости и ещё более широкий выбор. Увы, пока только в столице…

Инициатива «Голден Телеком» не менее любопытна и, прямо скажем, для пользователей Интернета приятна. Эта компания взялась за грандиозную задачу – обеспечить беспроводным доступом Wi-Fi большую часть Москвы. По некоторым сведениям к маю 2007 года на крышах московских многоэтажек было установлено около 55 тысяч публичных точек доступа (цифра эта может оказаться не точной, но в качестве общего ориентира наверняка сгодится). В первых числах мая началась коммерческая эксплуатация системы.

Скажем сразу – зона покрытия, действительно, велика. На сайте компании есть интерактивная городская карта. Так вот, попытка обнаружить несоответствие зоны покрытия карте успехом не увенчалась. Проверить более менее значительное количество точек доступа мы, конечно, не смогли. Но там, где покрытие было заявлено, всё работало на ура. И даже толстые бетонные стены домов уровень сигнала снижали не настолько, чтобы доступ прерывался или становился нестабильным.

Что нужно московскому пользователю для того, чтобы подключиться к Интернету через сеть «Голден Телеком»? Иметь лэптоп, настольный компьютер, коммуникатор или смартфон с адаптером Wi-Fi. Если такого адаптера в компьютере нет, его можно приобрести в магазине или у компании (в этом случае вы получите сертифицированное «Голден Телеком» устройство). Стоимость адаптера для порта USB, выполненного в виде «свистка» (или донгла, внешне похожего на флэш-драйв) от 600 рублей, то есть на уровне адаптеров Bluetooth.

Что ещё? Ничего. Покупаем карточку оплаты «Голден Телеком» или РОЛ (обычную, такую же, как и для диал-апа), проходим несложную процедуру регистрации (она описана на портале компании), в ходе которой прописываем логин и пароль. И – пользуемся мегабитным беспроводным доступом.

Сколько это удовольствие стоит (оговоримся – в Москве)? Сущие пустяки. Можно выбрать почасовой тариф и заплатить 100 рублей за час соединения. Удобно для того, чтобы попробовать систему в действии. Или заплатить сразу 500 рублей и пользоваться беспроводным доступом в течение 31 дня. Ограничений на трафик нет. А какого-либо снижения скорости соединения (во время тестовой эксплуатации системы таковое имело место) в час пик (то есть вечером, когда люди возвращаются с работы и включают компьютеры) мы не заметили. Правда, дело было в Юго-Восточном округе столицы, за другие районы города поручиться пока не можем…

Москва – это Россия в России. Зажиточный, богатый город, который может себе позволить такие изыски, как массовый доступ к Интернету через Wi-Fi (а есть ещё сотовые каналы, очень перегруженные в этом городе, но, благодаря технологии EDGE и специальным тарифам, вполне работоспособные). Когда выезжаешь за пределы кольцевой дороги, картина становится иной.

Недалеко, в двух шагах – скажем, в Орехово-Зуево, такой «Интернет- нирваны» уже нет. И доступ по выделенной линии стоит невообразимых денег. В Вологде ещё хуже. Там за шесть сотен купишь ровно столько трафика, сколько съест сама связь, даже без проверки почты (проверено на себе). А 20 гигабайт трафика через соединение ADSL обойдутся в сотни и сотни долларов.

Остаётся только ждать - новых людей, которые умеют считать деньги и знают, как их заработать. И которым мало ездить на «Лексусе» среди бедных людей. Они хотят разъезжать среди богатых.


Автор: Николай Надеждин, Mobime.ru

Статья получена: Мобильный путеводитель
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В ожидании скорости… (Высокоскоростной Интернет в столицах и в провинции)":


Рассказать другу

Оценка: 4.3 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mercedes побил мировой рекорд скорости

Mercedes E-Klasse, подготовленный ателье Brabus, официально завоевал титул «самого быстрого седана в мире», преодолев заветную планку в 350 км/ч. Мировой рекорд скорости для автомобилей, разрешенных к эксплуатации на дорогах общего пользования, был побит журналистами из немецкого «Auto Motor und Sport», устроивших испытания Brabus E V12 на североитальянском автодроме Нардо, где уже листал Maybach Exelero. В ходе одного из заездов автомобиль пересек рубеж в 350.

» Немецкие автомобили - 2803 - читать


Rolls-Royce. В ожидании чуда

С каждым днем приближения начала 2003 года появляется все больше и больше разнообразной информации по поводу абсолютно нового Rolls-Royce, разработкой которого занимаются специалисты из компании BMW. Дело в том, что именно 1 января 2003 года к BMW полностью отойдут все права на марку Rolls-Royce, а пока немцы не имеют права хоть каким-то образом официально демонстрировать, кому принадлежит RR. BMW уже разработало несколько прототипов нового лимузина, однако пока не принято ...

» Немецкие автомобили - 928 - читать


Saab 9-5: В ожидании наследника

В тесте участвуют автомобили: Saab 9-5 Шведский СААБ 9-5, дебютировавший в далеком уже 1997 году и переживший первый рестайлинг четыре года спустя, теперь уже ветеран конвейера. Впрочем, по слухам, совершенно новый СААБ 9-5 появится уже в 2006 году.

» Немецкие автомобили - 1187 - читать


Интернет-передел в Северной Столице

Петербург до и после Медиа-Картеля "Медиа-Картель" пришел в питерский интернет в два этапа. Старт первого состоялся почти ровно год назад, когда 23 марта "Медиа-Картель" был образован. На пресс-коференции, посвященной этому событию, она была анонсирована как управляющая компания, специализирующаяся на венчурных инвестициях в перспективные интернет-проекты.

» Продвижение и оптимизация - 2722 - читать


Интернет между двумя столицами

Поездки на дальние расстояния — неотъемлемая часть нашей жизни. Многие люди, которые выбирают железную дорогу в качестве транспорта, все время сталкиваются с одной и той же проблемой — чем заняться во время поездки. Если поезд ночной, то можно, конечно, и поспать, однако не всем это удается в силу личных обстоятельств.

» Интересное в сети - 1853 - читать



Статья на тему Компьютеры » Ноутбуки, КПК и телефоны » В ожидании скорости… (Высокоскоростной Интернет в столицах и в провинции)

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org