Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Разное » Блок питания для видеокарт FSP Booster X3 мощностью 300 Вт

 

Блок питания для видеокарт FSP Booster X3 мощностью 300 Вт

 

 

Блок питания для видеокарт FSP Booster X3 мощностью 300 Вт
Введение

Докатились! Теперь видеосистема компьютера потребляет мощность, сравнимую с мощностью всего компьютера в целом. Особенно, если в игровой станции установлены две видеокарты класса Hi-End в режиме CrossFire или SLI, однозначно для такой машины надо подбирать мощный блок питания с разъёмами PCI Express, по которым электрическая мощность подаётся напрямую к видеокартам. Но не всегда имеется возможность заменить блок питания на другой. Или другая ситуация - в подобном компьютере стоит самый мощный процессор, памяти "под завязку" и несколько жёстких дисков в RAID-массиве.

загрузка...

 

 

В этом случае вам придётся либо покупать очень мощный и, соответственно, очень дорогой блок питания, либо взять два блока питания - один для системного блока, а другой - выделенный для питания видеокарт. Выгода в этом случае может составить от 50$ до 100$, что весьма существенно даже для обеспеченного геймера. Сегодня мы рассмотрим именно такой, специальный блок питания для видеокарт, FSP Booster X3.
Характеристики FSP Booster X3
fsp booster x3
Блок питания FSP Booster X3 создан специально для обеспечения мощностью одну или две видеокарты с разъёмами питания PCI Express. Этот блок питания устанавливается в 5.25" отсек корпуса компьютера, в дополнение к основному БП и подключается к электрической розетке.

Лицо блока питания FSP Booster X3

* Установка в 5.25" отсек корпуса
* Совместимость с nVidia SLI и ATI CrossFire
* Активная компенсация коэффициента мощности
* Синяя светодиодная подсветка

Характеристики FSP Booster X3
Стандарт PCI Express Power
nVidia SLI, ATI CrossFire
Мощность, Вт 300
Пиковая мощность, Вт 400
Охлаждение Два вентилятора 40x40x20 мм, Ball Bearing
Заявленный уровень шума, дБ 29
Автоматическая регулировка скорости вентиляторов Нет
Ручная регулировка скорости вентиляторов Нет
Напряжение на входе, В 96 - 264
Компенсация коэффициента мощности Да, активная
Эффективность 85% при полной загрузке
Разъёмы питания видеокарт Два 6-контактных PCI Express

Характеристики нагрузок
Защиты от перенапряжения
от перегрузки
от перегрева
Отклонение напряжения, % +/- 5
Максимальный ток по шине +12V, (Вт) 25
Максимальная нагрузка по шине +12V, (Вт) 300

Физические параметры
Габариты, мм

205x149x42
Среднее время наработки на отказ, ч
fsp booster x3
50 000

Характеристик не так уж и много, поскольку этот блок питания имеет только одну шину +12V и питает только видеокарты. Ну что же, тогда перейдём к рассмотрению самого устройства.

Упаковка FSP Booster X3

Блок питания поставляется в большой, даже очень, разноцветной картонной коробке. Аккуратно упакованные, внутри неё находятся:

Упаковка FSP Booster X3

Сам блок питания FSP Booster X3

*

Комплект кабелей питания на две видеокарты с интерфейсом PCI Express
*

PCI заглушка с гнездом питания от сети
*

Сетевой кабель
*

Комплект крепления для установки FSP Booster X3 в корпусе

PCI заглушка с гнездом питания FSP Booster X3

Так как блок питания FSP Booster X3 устанавливается в 5-дюймовый отсек корпуса, то питание к нему подводится с задней стороны корпуса, через PCI заглушку с розеточкой.
fsp booster x-3
Внешний вид блока питания для видеокарт FSP Booster X3

Внешне FSP Booster X3 похож на что угодно, только не на блок питания. Скорее, он выглядит как шасси для установки HDD, или как кулер для винчестера, но кто знает, возможно через год такие блоки питания станут столь же обыденной вещью для компьютера, как и оптический привод. А пока... пока что немного необычно, что на корпусе БП не видно вентиляционных отверстий. Они располагаются только на торцах корпуса, спереди и сзади. А передние дополнительно ещё и закрыты обвесом из прозрачного пластика с логотипом "FSP". Эта декоративная изогнутая шторка подсвечивается ярко-синим светом при работе компьютера.

Внешний вид блока питания для видеокарт FSP Booster X3

С обратной стороны блока питания мы видим три гнезда (слева направо):

*

для подключения сетевого шнура
*

4-контактный разъём PCPlug
*

сдвоенный разъём PCI Express
fsp booster x-3
Разъём PCPlug нужен для того, чтобы подключить FSP Booster X3 к обычному блоку питания компьютера. Именно по наличию напряжения на разъёме PCPlug, блок питания для видеокарт будет знать, когда включаться, а когда - выключаться.

Кабель питания FSP Booster X3

Почему компания FSP комплектует свой блок питания Y-образным кабелем питания PCI Express со сдвоенным разъёмом, мне лично не понятно. Во-первых, если у вас одна видеокарта, то второй кабель питания будет беспечно болтаться в корпусе. Во-вторых, если вы захотите поменять кабель на более модный, с экранированием и RF-фильтрами, то могут возникнуть трудности подключения его к сдвоенному разъёму. В общем, маленький недочёт, который, возможно, будет исправлен в будущих версиях модели.

Но давайте поговорим об охлаждении. Как я уже упоминал, вентиляционных отверстий на корпусе блока питания не много - только спереди, да сзади. Вентиляторы установлены в лицевой части корпуса, поближе к уху геймера. Оба вентилятора установлены таким образом, что они направляют воздух внутрь блока питания, то есть внутрь компьютера.

Вентиляторы FSP Booster X3

Внутри корпуса вашего компьютера нехватка горячего воздуха от 100-Ваттного процессора и двух мощных видеокарт? Пожалуйста, мы всегда рады добавить вам немного подогретого воздуха из блока питания видеокарты! :)

Вентиляторы FSP Booster X3

Правда, внутри блока питания подход к охлаждению куда более логичный: наличие лишь одной шины постоянного тока и относительно небольшая мощность, позволили использовать сэкономленное пространство для установки массивных радиаторов. Они размещаются вдоль воздушного потока от вентиляторов и не создают большого сопротивления воздуху.

Что касается качества сборки, то здесь придраться не к чему - аккуратная пайка и надёжный монтаж элементов. В общем-то, блоки питания FSP этим и славятся.

Результаты тестирования

Инсталляция блока питания в корпус едва ли покажется кому-то трудной. Она проще, чем установка оптического привода, и куда уж проще, чем замена штатного блока питания на новый. Единственная задачка, которую вам придётся решить, это как бы удобнее протянуть 220-Вольтовый кабель от PCI заглушки до FSP Booster X3 внутри блока питания.

Наш стенд, который мы использовали для тестирования ATX блоков питания, не годится для FSP Booster X3, поскольку требует для работы питание по шинам +3.3V и +5V, да и снимать кросс-нагрузочные характеристики для Booster X3 не получится, потому что у этого блока питания выходная шина только одна - и это +12V. Поэтому мы подручными средствами протестируем напряжение на этой шине при разных нагрузках.

Результаты тестирования FSP Booster X3
Нагрузка 50 Вт
Напряжения Мин. Макс. Среднее
+12 В 12.03 12.06 12.05
Нагрузка 150 Вт
Напряжения Мин. Макс. Среднее
+12 В 12.00 12.03 12.01
Нагрузка 250 Вт
Напряжения Мин. Макс. Среднее
+12 В 11.93 12.00 11.98
Нагрузка 300 Вт
Напряжения Мин. Макс. Среднее
+12 В 11.91 11.97 11.95

Как видно из таблицы, при нагрузках от 50 до 300 Вт, напряжение не выходило за пределы допустимых 5%, что означает готовность блока питания работать как с одной видеокартой среднего уровня, так и с двумя видеокартами высокого класса - и в том, и в другом случае им будет подано нужное напряжение.
Выводы

Что же такое FSP Booster X3? Во-первых, это модный аксессуар, которым продвинутый геймер или компьютерный энтузиаст сможет хвастаться перед друзьями. Шутка ли - отдельный блок питания для видеокарт(ы)! С другой стороны, это необходимость для тех, кто исполнил давнюю мечту и установил две видеокарты в SLI или CrossFire режим, а вдруг выяснилось, что мощности старого блока питания стало не хватать.

И совершенно практическая сторона - это возможность сэкономить. Ведь зачем выбрасывать, в принципе, добротный 500-Ваттный блок питания, если его стало нехватать для нужд новой графической системы? Проще докупить отдельный блок питания для видеокарт. Благо, стоимость FSB Booster X3 находится в районе 70$, что сопоставимо со средненькими БП для компьютера или с очень хорошей контрольной панели, украшающей лицевую сторону корпуса. И несмотря на то, что у FSP Booster X3 не самая лучшая схема охлаждения, со своей задачей это устройство справится и, возможно, убережёт вас от дальнейших апгрейдов блоков питания.

Читайте также

*

Тестирование блока питания HEC PowerMaster мощностью 480 Вт
*

7 причин покупки дорогого блока питания
*

Тестирование блока питания HEC 400AR-PTF мощностью 400 Вт

Мы благодарим компанию " SVEGA " за предоставленный блок питания..

LIKE OFF
30/01.2007
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Блок питания для видеокарт FSP Booster X3 мощностью 300 Вт":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Блок питания Emacs PSL-6850P (G1) - чёрный гигант мощностью 850 Вт

Введение Для использования двух видеокарт nVidia GeForce 7900 GTX в режиме SLI или двух ATI X1900 в режиме Crossfire рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 550 Вт. Но добротная игровая станция может так же иметь RAID-массив из четырёх винчестеров, отдельную звуковую карту и, конечно же, мощный двуядерный процессор. И чтобы при очередном апгрейде не выяснилось, что вам по-прежнему не хватает мощности, можно взять блок питания с запасом.

» Разное - 2612 - читать


Блок питания OCZ ModStream 520W - энергетический напиток для мощных компьютеров

Введение Если вам когда-то потребуется 520 Вт чистейшей электрической мощности, заведённой непосредственно в корпус вашего компьютера, вы наверняка не захотите покупать дешёвый безымянный блок питания. Ведь такая мощность требуется не бюджетным конфигурациям, а компьютерам высокого уровня, с современными видеокартами и двуядерными процессорами. И если старый блок питания греется или вовсе отказывается тянуть на себе ваш апргейд, то его надо срочно менять, но при этом не спе ...

» Разное - 2490 - читать


Блоки питания Hiper мощностью 425 и 525 Вт

Введение Два-три года назад мало кто задумывался о мощности блока питания домашнего компьютера. Блоки питания поставлялись вместе с корпусами и считались чем-то настолько низкоуровневым, о чём можно было даже не думать. Но резкий рост энергопотребления центральных процессоров Intel и AMD, а так же видеокарт nVidia и ATI заставили пользователей современных компьютеров задуматься и о выборе достойного источника питания для своего электронного любимца.

» Разное - 3692 - читать


Блоки питания Hiper серии Type-R для экстремальных скоростей

Введение Сегодня мы покажем вам, каким должен быть блок питания, рассчитанный на настоящего энтузиаста, который любит процесс сборки и настройки своего компьютера. Что важно для таких людей? Чтобы продукт не только обладал хорошими характеристиками, но и был отлично укомплектован, когда в каждой частичке ты чувствуешь заботу и понимание со стороны производителя.

» Разное - 2233 - читать


Блоки питания Topower для зверского моддинга мощностью 420, 500 и 580 Вт

Введение " Нам нужно больше мощности!" - скандируют пользователи современных компьютеров. Современные процессоры Pentium D потребляют более 120 Вт, производители видеокарт в графе "системные требования" указывают мощность блоков питания не менее 500 Вт, а конфигурации компьютеров с RAID-массивами уже становятся чуть ли не стандартными.

» Разное - 2865 - читать



Статья на тему Компьютеры » Разное » Блок питания для видеокарт FSP Booster X3 мощностью 300 Вт

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org