Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Разное » Обзор внутреннего ИБП BeamTech SI300

 

Обзор внутреннего ИБП BeamTech SI300

 

 

Введение

О качестве электроэнергии в наших домах можно говорить очень долго. И если для вас вольтметр и частотомер - не пустые слова, то наверняка вы знаете, что с качеством подаваемого напряжения у нас не всегда всё хорошо. А плюс ко всему - возможные отключения электроэнергии. Будь то перегоревшая лампочка, выбивший автомат пробки, или простое аварийное отключение на подстанции. Любой перебой в электропитании, пусть даже он длится всего лишь одну секунду, приведёт к немедленной потере всех несохранённых данных на компьютере.

загрузка...

 

 

На обычном компьютере, который не снабжён источником бесперебойного питания (ИБП), или как их называют во всём мире - Uninterruptable Power Supply (UPS).

Внутренний ИБП

Нам уже известно, что источники бесперебойного питания состоят из аккумуляторных батарей и блоков электроники, преобразующей переменный ток в постоянный и наоборот. Все мы знаем, что UPS-ы существуют в виде квадратных коробок, прячущихся под столом, или гордо красующихся рядом с серверными стойками. Как бы то ни было, но мы также знаем, что существуют и внутренние ИБП, которых не видно, если не открывать компьютер. Одним из таких устройств является PowerCard. Это относительно новое устройство состоит из блока аккумуляторных батарей и PCI-карты с электроникой. Такой подход является новым в мире внутренних UPS, но не единственным, ведь до PowerCard уже существовали модели источников питания, помещающихся внутри компьютеров, в свободный 5.25" слот корпуса. Одно из таких устройств, продукт компании Beam Tech Electronics - UPS SI300, мы и рассмотрим сегодня.
beamtech si300
Характеристики

SI300 - не единственный внутренний ИБП, выпускающийся компанией. Среди продукции BeamTech можно найти также и другие похожие модели с разной ёмкостью. SI300 - это самая слабая модель в серии SI.

*

Микропроцессорная конструкция
*

Ёмкость: 300 ВА
*

Максимальная рекомендуемая нагрузка: 180 Вт
*

Работа от напряжений: 100/110/115/220/230/240 В плюс-минус 15%
*

Работа от частоты: 50, или 60 Гц
*

Напряжение на выходе: 100/110/115/220/230/240 В плюс-минус 5% при работе от батарей
*

Частота на выходе: 50, или 60 Гц плюс-минус 0.1 Гц
*

Форма волны на выходе: ступенчатая синусоида
*

Время распознавания: 4 мс
*

Аккумуляторные батареи: 2шт Lead-Acid, 6 В, 3.3 А/ч
*

Время зарядки: 8 ч до 90%
*

Работа при температуре от 0оС до 40оС
*

Связь с компьютером через COM-порт RS232
*

Размеры: 242x144x40 мм
*

Вес: 3 Кг

В общем, характеристики не самые высокие, которые можно было бы пожелать. На сегодня в мире существует очень мало внутренних ИБП для домашнего компьютера. Мне известны только четыре, один из которых PowerCard, а второй - SI300 (или его аналоги с другой ёмкостью). Естественно, в нашем обзоре мы будем постоянно оглядываться на PowerCard, чтобы сравнить его с совсем другой конструкцией внутреннего UPS. В нашем SI300 использованы недорогие батареи аккумуляторов, за счёт чего он имеет большие размеры, больший вес и меньшую ёмкость. Для сравнения, PowerCard, имея меньший вес, мог запасать в себе до 420 ВА. Но это недостатки самой недорогой модели, так как в модельном ряду Beam Tech Electronics есть SI500 и SI550, использующие более дорогие аккумуляторы. А вот что можно сказать про микропроцессорный дизайн SI300? Этот источник бесперебойного питания имеет функцию тестирования, которая показывает, не перегружен ли он, и если это так, то ИБП отключается, чтобы избежать повреждений. Но об этом мы поговорим чуть позже.
beamtech is 300
Комплект поставки

Прежде, чем открыть коробку с SI300, удивляешься её весу - 3.5 Кг брутто. BeamTech утверждает, что SI300 поставляется с заряженными батареями, но всё таки рекомендует перед использованием подключить устройство в розетку и зарядить в течение 12 часов.

Внутри коробки

Кроме тоненького руководства пользователя, выполненного на четырёх страничках на английском языке и одного диска с программным обеспечением, в коробке поставляются сам ИБП SI300, шнур для подключения электроприёмников, панелька в корпус с RS232 портом и RS232 шнур для связи UPS с компьютером.

Конструкция

Давайте более внимательно посмотрим на конструкцию SI300. Прежде всего, я хочу спросить вас, что сложного в создании внутреннего UPS? Никаких дополнительных связей с компьютером не требуется. Всё что нужно - засунуть содержимое в корпус, размером с CD-ROM. Так почему же до сих пор так мало внутренних источников бесперебойного питания? Никто не спорит, что более компактные аккумуляторы стоят денег, но ведь такие устройства более удобны? Как бы то ни было, сейчас мы убедимся, что это - обычный UPS, не более того.

SI300

Сам по себе ИБП выглядит очень просто. Он напоминает, скорее, мобильные шасси для винчестера. Правда, в отличие от них, имеет большую длину - 24 см.

SI300 - лицо

На лицевой стороне имеются всего два светодиода и одна кнопка включения / выключения / теста. Цвет панели - белый с серым, из-за чего SI300 не выделяется среди других 5.25" устройств недорогих белых корпусов.
si300
SI300 сзади

Если посмотреть на него сзади, то всё, что мы увидим - это отходящий запаянный шнур питания и RS232 порт. Кстати, здесь стоит обратить внимание на вентиляционные отверстия в корпусе - они здесь не зря. Нам известно, что RS232 коммуникация с компьютером является опциональной для источников бесперебойного питания, поэтому её можно не использовать. А раз так, то SI300 - совершенно обычный UPS, точно такой же, как десятки продающихся в магазинах, только в форме под пятидюймовый отсек корпуса. PowerCard, хоть и являлся тем же составом из аккумуляторов и электроники, но через PCI слот определял, инсталлирован ли он в компьютер, или нет.

SI300 внутри

SI300 легко разбирается. Передняя панель имеет небольшой блок диагностической электроники. Внутри источника бесперебойного питания мы видим две компактно разместившиеся аккумуляторных батареи и выпрямитель с инвертором. Всё то же, что составляет обычный UPS. Стабилизатора напряжения нет.

Схема подключения

На верху корпуса SI300 изображена схема подключения источника в компьютер. Здесь всё очень просто. ИБП вставляется в любой (лучше верхний) пятидюймовый отсек корпуса. После этого его шнур питания вставляется в панельку на задней стороне корпуса.

Панелька корпуса

Последовательный порт этой панельки подключается вторым шнуром к самому UPS. После того, как эта панелька займёт своё место сзади компьютера, от неё к SI300 будут идти два провода - питание и RS232.

COM-шнур

Следующим шагом мы соединяем COM-порты компьютера и панельки SI300 на задней стороне корпуса. Длины COM-шнура было бы достаточно, чтобы соединить порты, находящиеся в разных углах корпуса, поэтому его хватит всем, даже серверным корпусам, хотя серверы используют немного другие источники бесперебойного питания.

Последним делом подключаем к панельке сзади корпуса шнур питания.
beamtech
Провод питания

Шнур питания имеет четыре конца. Одним он подключается к SI300, другим - к электрической сети через ваш шнур от компьютера, а два оставшихся служат для питания двух электроприёмников - монитора и компьютера. Для сравнения, PowerCard питал три электроприёмника. Всё, что нам осталось - это нажать кнопку на лицевой панели SI300, и теперь пронзительный писк динамика UPS, сменяющийся зелёным светом индикатора, извещает нас о том, что система заработала.

Программное обеспечение

Программное обеспечение, записанное на диске, выглядит очень скудным. И хотя RUPS 2000 и может наблюдать по сети за состоянием нескольких источников SI300, и отключать компьютер по таймеру, но это чуть ли не единственные его функции.

Тестирование
Тестовая система

Процессор


AMD Athlon 1200
Память

256 Мб PC2100
Материнская плата

Soltek SL75DRV
Кулер

KANIE Hedgehog
Видеокарта

Vivid! XS
Монитор

LG Flatron 795+
Звуковая карта

SBLive! Value
Винчестер

Quantum AS+ 20Гб

SI300 имеет функцию самотестирования. Осуществляется она по нажатию на кнопку на лицевой стороне UPS. Комбинация из цветовых и звуковых сигналов сигнализирует о заряде и состоянии батарей. В нормальном состоянии молча горит зелёный цвет - напряжение в норме.

При отключении электроэнергии начинает мигать красный свет и пищать динамик. Два писка в четыре секунды означают, что ИБП питает компьютер от своих аккумуляторов, то есть, в сети проблемы с напряжением (его нет, либо оно не соответствует требованиям). Четыре сигнала в секунду означают, что заряд батарей на исходе и долго они не протянут. Восемь - что аккумуляторные батареи нуждаются в замене. И если писк постоянный и красный свет горит, не мигая, значит UPS перегружен.

Как видно, тестовая система весьма мощная, и 300 ВА источника питания для неё, конечно, не хватит. Поэтому чудес ждать не будем, хотя по заявлениям производителей, компьютер на базе процессора Pentium III с 15" монитором мог работать от UPS в течение 18 минут.

Мы тестировали SI300 в двух режимах - с монитором и без. Даже с подключенным монитором при тестировании UPS говорил, что он перегружен, поэтому при отключении электроэнергии прорабатывал всего 32 секунды. Питая только компьютер, без монитора, ИБП работал в нормальном режиме 5 минут, после чего сообщал о том, что кончается заряд аккумуляторов. В таком режиме он работал ещё полторы минуты, после чего компьютер выключался.

Теперь поговорим о неприятном, то есть, о том, что не понравилось. Прежде всего, о чувствительности. У этого источника она очень большая. Стоит напряжению сделать скачок вверх, или вниз, как он переключается в Backup mode и начинает пищать около десяти секунд. Вообще, это не очень и страшно там, где качество напряжения высокое, но даже PowerCard у нас при тестировании реагировал на скачки реже. Второе - это то, что UPS не знает, включён ли компьютер. То есть, даже если компьютер выключен, а в сети был скачок напряжения, или частоты, ИБП всё равно перейдёт на автономное питание и начнёт пищать. Третье - то, что даже если вы выключите его кнопкой на передней панели, а в сети произойдёт скачок напряжения, он всё равно включится и перейдёт в режим питания от батарей, громко пища. Всё это делает его работу дома очень неприятной. У PowerCard таких недостатков не было. Ну и последний в том, что при работе от батарей UPS не просто нагревается, а в буквальном смысле раскаляется, существенно поднимая температуру внутри корпуса. Это значит, что в маленьком корпусе с плохой вентиляцией SI300 не применим, так как может нанести ущерб термическим воздействием. Как побочный эффект, который тоже можно причислить к недостаткам - это шумность SI300 при работе от батарей. Действительно, гул трансформатора слышен хорошо даже из закрытого корпуса. Но так как он заглушается писком динамика, считать его недостатком нельзя.

Выводы

SI300 разрабатывался задолго до появления PowerCard и в отличие от аналогов, был создан как дешёвый продукт. Поэтому он представляет собой обычный UPS, собранный в небольшом 5.25" корпусе. Достоинств у него два: он не занимает места возле компьютера и имеет функцию самотеста. Недостатков больше - выделение большого количества тепла, слишком высокая чувствительность к изменению напряжения, слабое программное обеспечение. При наличии внешних ИБП, которые к тому же и стоят дешевле, а также PowerCard, устанавливать SI300 в компьютер не имеет смысла. Разве что, если вы стеснены в средствах и свободных 5.25" отсеков у вас больше, чем PCI слотов и места возле компьютера.

LIKE OFF
10/09.2001
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Обзор внутреннего ИБП BeamTech SI300":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Обзор цен на автомобили ВАЗ в декабре

Розничные цены на автомобили ВАЗ в течение последних двух месяцев снизились на 1,5-2,5%. Снижение цен произошло практически по всему модельному ряду автомобилей ВАЗ, причем как в Тольятти и Москве, так и в других регионах России. Самые дешевые классические "Жигули" ВАЗ-21053 стоят в Тольятти меньше 3000$.

» Разное - 4703 - читать


Обзор базы Пастухова

База ключевых слов Пастухова уже более года известна в довольно-таки широких кругах дорвейщиков. Даже сам Greenwood в своем бессмертном блоге про дорвеестроительство уделил ей внимание. Greenwood сказал, что здесь столько слов, что надолго хватит любому дорвейщику, если применять с умом.

» Продвижение и оптимизация - 2011 - читать


Обзор бирж ссылок

Биржа ссылок – это по сути сайт купли-продажи ссылок в автоматическом режиме, который дает пользователям ряд преимуществ по сравнению с самостоятельным поиском продавцов и покупателей. Биржа ссылок становится посредником между ними. Преимущества бирж: уменьшение времязатрат на поиск партнеров и большой выбор в одном месте; безопасность сделки, гарантом выступает биржа; автоматизация процесса размещения ссылки и ее проплаты;

» Продвижение и оптимизация - 3812 - читать


Обзор и фото отчет по юзабилити лаборатория

«Создание максимально эффективного пользовательского интерфейса с помощью Usability-тестирования является чрезвычайно важной задачей. Удобный интерфейс привлекает новых клиентов, положительно влияет на коммерческий успех. Разработка пользовательских интерфейсов с учетом принципов юзабилити позволяет увеличить экономические показатели эффективности веб-сайта на 135% », - утверждает Якоб Нильсен, известный специалист в области интерфейсов и удобства эксплуатации.

» Продвижение и оптимизация - 4183 - читать


Обзор Powercard - ИБП с интерфейсом PCI

Введение Коробка с PowerCardВсе мы в своей жизни сталкивались с проблемами электроснабжения. Как часто отключения электричества сводили на нет ваши труды за компьютером? А было ли такое, что ваш компьютер попросту не мог работать из-за скачков напряжения в сети, или высокочастотных помех?

» Разное - 2295 - читать



Статья на тему Компьютеры » Разное » Обзор внутреннего ИБП BeamTech SI300

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org