Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Разное » Стробоскопические вентиляторы и 3.5" реобас Revoltec для моддинга

 

Стробоскопические вентиляторы и 3.5" реобас Revoltec для моддинга

 

 

Введение

Совершенно новое направление компьютерного моддинга - стробоскопические вентиляторы, появившиеся около года назад и наконец-то добравшиеся в достаточном количестве до нашего рынка. Обычными вентиляторами с подсветкой нас уже не удивишь, а когда на вращающихся лопастях вентиляторов рисуются красивые узоры или того хуже - появляются светящиеся надписи, сердце замирает даже у опытных моддеров. Сегодня мы рассмотрим такие аксессуары для моддинга от немецкой компании Revoltec.
Эффект стробоскопа в вентиляторах
revoltec
Для начала разберёмся в общих чертах, что же такое эффект стробоскопа в вентиляторах и каким образом он достигается? Как, наверное, вы знаете из школьного курса физики, человеческий глаз - это очень сложный оптический прибор.

загрузка...

 

 

Скорость восприятия информации глазом опережает скорость обработки её мозгом. Это можно сравнить с быстрой видеокартой в медленном компьютере. Глаз видит больше, чем воспринимает сознание. В случае, если на экране меняются кадры киноленты со скоростью 24 FPS, человеческий глаз успевает увидеть каждый кадр и отправить информацию в сознание. Но мозг уже не успевает выделить каждый кадр в отдельности и именно за счёт его низкой скорости, мы видим нормальную картинку в кино, а не последовательность смены кадров.

А это значит, что если мы на одну лопасть вентилятора наклеим белую точку и начнём вращать пропеллер со скоростью свыше 24 оборота в секунду (1440 RPM), то мы будем видеть сплошную белую окружность, образуемую вращением этой точки. Как вы понимаете, такая скорость для компьютерного вентилятора - обычное дело. А если мы сможем менять цвет этой точки два раза за оборот, то мы сможем достичь такого эффекта, что половина окружности будет белой, а другая половина, например, красной. Увеличивая количество этих точек и усложняя схему их управления, мы можем получить уже практически любую статическую и анимированную картину на поверхности вращения вентилятора.

Но как же реализовать на практике эту идею, не сильно усложняя конструкцию вентилятора, не особо влияя на его уровень шума и охлаждение? Ведь встраивать светодиоды в лопасти трудно и неоправданно дорого. Намного проще вынести их на отдельную плату, которая будет синхронно с лопастями. На фотографии ниже вы видите как эта плата установлена на вентиляторе Revoltec.

Стробоскопический вентилятор

Но тогда возникают две другие проблемы. Первая - как подать питание на вращающуюся плату? И вторая - как синхронизировать управление светодиодами, чтобы они зажигались именно в нужный момент, на любой скорости вентилятора? То есть, визуальная картина не должна меняться, с какой бы скоростью не вращались лопасти - от 1440 оборотов в минуту (24 оборота в секунду) и до максимума, сколько позволяет "выжать" электромоторчик.
revoltec
Стробоскопический вентилятор

Решение этих двух задач настолько же простое, насколько и гениальное. Раз к нашему вентилятору уже подводится питание, давайте заставим его поработать ещё и генератором. Разместим на панельке обмотку катушки и управляющую схему.

Стробоскопический вентилятор

Сверху на вентилятор устанавливаем защитную решётку, посередине которой установлен постоянный магнит в форме колечка с осью посередине. Уже догадались? При вращении катушек платы стробоскопа внутри этого неподвижного магнитного кольца в обмотке возникает электродвижущая сила и этого тока вполне хватает для питания и управляющей схемы и целого ряда светодиодов. На фотографии мы видим, что на плате стробоскопа установлено целых восемь катушек, хотя хватило бы и четырёх, но такое количество даёт более стабильное питание и позволяет простейшей электронике с точностью определять, в каком положении в каждый момент времени находится панелька со светодиодами и подавать на них напряжение.

Стробоскопический вентилятор

Естественно, такое решение имеет несколько недостатков.

*

Первый недостаток - стробоскопический вентилятор потребляет больше мощности, чем его обычный аналог, поскольку ему необходимо вращать не только панельку со светодиодами, но и обмотку в магнитном поле, что создаёт дополнительную нагрузку на моторчик.
*

Как результат - второй недостаток: стробоскопический вентилятор шумит громче обычного вентилятора. Конечно, вентилятор можно затормозить подачей более низкого напряжения, но здесь возникает
*

третий недостаток - стробоскопическому вентилятору для старта нужно более высокое напряжение, чем аналогичному простому. Это надо учитывать при калибровке контрольной панели. Обычно при запуске вентиляторы итак потребляют повышенную мощность, а тут на валу ещё создаётся такая нешуточная нагрузка, так что лучше несколько раз убедиться, что при включении компьютера стробоскопическому вентилятору удаётся стартовать. Во многих машинах электроника при включении компьютера даёт на вентиляторы все 12 Вольт, чтобы они смогли запуститься, а через несколько секунд снижает до выбранного уровня. Здесь главное не выставлять слишком низкое рабочее напряжение, потому что может проявиться
*

четвёртый недостаток - стробоскоп начинает работать с определённой частоты вращения лопастей. На слишком низкой скорости ему не хватает создаваемого собственным генератором напряжения. И диапазон работы стробоскопа невелик - когда вы начнёте понижать скорость вентилятора, до некоторого значения визуальный эффект не изменится, но потом он начнёт распадаться, а затем исчезнет вовсе. Так что если вы любитель тишины, то регулировать стробоскопический вентилятор надо не только по звуку, но и по виду.
revoltec
Преимущество же стробоскопов такого рода в том, что их можно установить на любой вентилятор. Если вы сможете найти в продаже моддинг-кит для вентиляторов вашего размера, то вам не будет стоить больших трудов приклеить плату со светодиодами на центральную часть пропеллера и поставить на вентилятор сверху защитную решётку со статором в виде магнита.

Но ради чего терпеть столько много недостатков и одно сомнительное преимущество? За что мы готовы простить компьютеру несколько лишних шумовых децибел? Сейчас посмотрим.

Стробоскопический вентилятор

Компания Revoltec выпускает два вида стробоскопических вентиляторов - серия LightFX, которая демонстрирует различные световые эффекты - переливающиеся полоски, радуги, калейдоскопы и т.д. и Lightwriter, на котором возникают и переливаются светящиеся надписи. Кстати, Lightwriter обладает встроенным термометром и периодически пишет температуру окружающего воздуха.

Оба вентилятора имеют одинаковые базовые характеристики:

*

Рабочее напряжение - 12 В
*

Потребляемая мощность - 3.6 Вт
*

Частота вращения лопастей - 2000 об/мин
*

Уровень шума - 29 дБ
*

Подключение - 3-контактный Molex коннектор

Вентиляторы выпускаются размерами 80x80x35 мм. Световые эффекты намертво прошиты в электронике стробоскопа и не могут быть изменены или перепрограммированы. Жаль, хотелось бы управлять ими, чтобы вентиляторы писали "Коля+Маша=..." или что-то вроде "Здесь был Вася". Но прогресс до этого ещё дойдёт, а пока что всё, что мы можем - это подключить оба вентилятора к контрольной панели и протестировать их на разных скоростях.
revoltec
Я уже предчувствую, как вам хочется увидеть результаты работы этих вентиляторов, но позвольте сделать последнее отступление и сказать несколько слов о самой контрольной панели. Наверняка в вашем компьютере есть пустующие 3.5" отсеки для дисководов. А поставить контрольную панель для вентиляторов в 5.25" отсек корпуса вы не можете, потому что все они заняты DVD-приводами, кулерами для винчестеров, мобильными винчестерами и, может быть, другими контрольными панелями. Компания Revoltec предусмотрела такую ситуацию и предложила пользователям совершенно простой и недорогой 4-канальный реобас для 3.5" отсека корпуса. Это первая в мире 3.5-дюймовая контрольная панель.

3.5" реобас

3.5" реобас

Она выпускается в трёх цветовых решениях - чёрном, серебристом и синем и позволяет регулировать напряжение на каждом из четырёх подключенных вентиляторов в диапазоне от 7 до 12 Вольт. Каждый регулятор имеет собственную подсветку, и яркость этой подсветки зависит от скорости подключенного вентилятора. Так что одного взгляда на панель будет достаточно, чтобы понять, какой вентилятор работает на полную мощность, а какой - на минимальную.

Ну всё, предчувствуя, как вы этого ждёте, я заканчиваю свой рассказ о стробоскопических вентиляторах и желаю вам приятного просмотра фотографий этой красоты. Если что - вот официальный сайт продукции Revoltec на русском языке: www.revoltec.ru. Там найдёте, где купить...

Стробоскопический вентилятор Revoltec LightFX Стробоскопический вентилятор Revoltec LightWriter
Revoltec LightFX и Revoltec LightWriter

Стробоскопический вентилятор Revoltec LightFX Стробоскопический вентилятор Revoltec LightWriter

Стробоскопические вентиляторы Revoltec LightFX и LightWriter

Стробоскопический вентилятор Revoltec LightFX Стробоскопический вентилятор Revoltec LightWriter

Стробоскопический вентилятор Revoltec LightFX Стробоскопический вентилятор Revoltec LightWriter

Все фотографии сделаны с выдержкой от 1/20 до 1/30 секунды, чтобы показать динамику так, как видит её человеческий глаз.

Официальный русскоязычный сайт Revoltec - www.revoltec.ru

LIKE OFF
5/09.2006
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Стробоскопические вентиляторы и 3.5" реобас Revoltec для моддинга":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Acura RS-X - новое купе для высоких результатов

Acura RS-X - все для выдающихся результатов Американское подразделение компании Honda представило на Североамериканском Международном автомобильном салоне в Детройте новое роскошное спортивное купе Acura RS-X. Вице-президент компании Honda Dick Colliver говорит, что Acura RS-X - опытный образец технологий и направлений моделирования новых спортивных гоночных купе, которые придут на замену устаревшей Integra. Опытный образец RS-X создан с использованием новых компьютерных те ...

» Американскии автомобили - 1953 - читать


Opel Corsa: Почем Опель для народа?

В тесте участвуют автомобили: Opel Corsa Opel Corsa B — малый автомобиль за малые деньги Иногда покупка маленькой подержанной машины объясняется тем, что на такой «крохе» удобно ездить по городу, она «ест» мало бензина и так далее. Однако на самом деле выбор в пользу совсем небольших машин в большинстве случаев гораздо прозаичнее — доступная цена.

» Американскии автомобили - 2649 - читать


Chevrolet Niva: Полноприводный конь для российской борозды

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Niva Посмотреть другие фото (14) Во многих регионах нашей страны такие дороги, по которым можно проехать только на внедорожнике – желательно отечественном, который и отремонтировать смогут почти в любом автосервисе, и недорогом, которым не будет сильно жалко «утюжить» ямы и колдобины отечественных магистралей. Одно время очень популярным автомобилем среди небогатых россиян, ценящих полный привод и большой дорожный просвет, был автомоб ...

» Американскии автомобили - 3166 - читать


Фотообзор кулера Titan TTC-K8DTB/925 с 92-мм вентилятором для Athlon 64

Введение Для недорогих процессоров под Socket 939 и процессоров Athlon 64 на ядре Venice с низким тепловыделением главное достоинство кулера - его низкий уровень шума. Зачастую, требования пользователей не могут удовлетворить стандартные охладители, поставляемые в комплекте с коробочными процессорами и приходится искать альтернативу. Желательно, чтобы такая альтернатива имела большой вентилятор с низкой скоростью вращения лопастей.

» Комплектующие - 2272 - читать


Блоки питания Topower для зверского моддинга мощностью 420, 500 и 580 Вт

Введение " Нам нужно больше мощности!" - скандируют пользователи современных компьютеров. Современные процессоры Pentium D потребляют более 120 Вт, производители видеокарт в графе "системные требования" указывают мощность блоков питания не менее 500 Вт, а конфигурации компьютеров с RAID-массивами уже становятся чуть ли не стандартными.

» Разное - 2865 - читать



Статья на тему Компьютеры » Разное » Стробоскопические вентиляторы и 3.5" реобас Revoltec для моддинга

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org