Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Дизайн и интерьер » Дизайн и интерьер сквозь призму времени

 

Дизайн и интерьер сквозь призму времени

 

 

Многие современные новомодные стили и направления в архитектуре и дизайне зародились в прошлом. Если внимательно присмотреться к новой коллекции мебели или отделочных материалов, можно заметить, что некоторые их детали явно заимствованы из барокко, готики и т.д. Истина о том, что все новое - это хорошо забытое старое, является непреложной применительно к дизайну. Поэтому стоит внимательно изучить "старое", чтобы на его основе создать достойное творение.

Для каждого значительного периода зодчества характерно сочетание самобытных форм, декора, использование определенных материалов, богатство и разнообразие которых составляют его историю.

загрузка...

 

 

Архитектурные стили прошлого популярны и сейчас, а при современной широте взглядов их можно использовать в различных вариациях.

По мере развития человечества менялось его представление о красоте. Однако принцип гармоничного сочетания его творений с тем, что существует в природе, остается постоянным на протяжении столетий, служа верой и правдой архитекторам и дизайнерам с того момента как древний человек начал обживать и украшать пещеры вплоть до суперсовременного XXI века. Эволюция жилища, как и становление цивилизации, циклична и осуществляется по спирали. Строгое средневековье сменили вычурное барокко и сдержанный классицизм. И так постоянно: строгость чередуется с причудливостью, витиеватость - с серостью, навеянной логикой и практицизмом. Однако каждый виток спирали поднимает человечество на новый уровень осмысления прежних ценностей, а тот, кто заново изобретает велосипед, не опираясь на опыт прошлых поколений, заранее обречен на вымирание.

Древний Египет

Египет - древнейший очаг цивилизации (конец IV тысячелетия до нашей эры) - расположен в Северо-Восточной Африке, в нижнем течении реки Нил.

В Древнем Египте была разработана стройная система мифологии и религии, создана иероглифическая письменность, разнообразная по содержанию и жанрам литература. В его архитектуре сформировались многие классические типы и формы (храм, пирамида, обелиск, колонна), в изобразительном искусстве - настенная живопись, круглая статуя, рельеф.

Тематика покоя и симметрии первого из грандиозных стилей мировой культуры, которые складывались на протяжении многих веков, до сих пор волнует и притягивает архитекторов.

Своеобразную форму в античном государстве приняла вера в бессмертие. Считалось, что жизнь за гробом обусловлена сохранением трех элементов человека - тела, души и двойника (Ка). Изобретение средства мумифицировать тела стало для египтян истинной победой над смертью, в честь которой и были воздвигнуты знаменитые пирамиды. Эти сооружения имеют квадратное основание и четыре треугольные боковые поверхности, которые образуют на вершине постройки острый стереометрический угол. Пирамидами в геометрии называют тела, сходные с ними по форме. Четвертая династия фараонов подарила миру исполинские пирамиды Гизе, над строительством которых трудились по 100 тысяч человек в течение 20 лет. От египтян пирамида как один из видов погребальных сооружений перешла в архитектуру римлян, но подобные мавзолеи, как, например, пирамида Кая Цестия в Риме, значительно уступали по размерам египетским.

Цельность и величественная красота древних египетских усыпальниц, секрет возведения которых остается неразгаданным, будоражат умы архитекторов. Сегодня четырехгранные пирамиды - один из излюбленных мотивов творчества современных дизайнеров. Его активно используют в модном сейчас стиле хай-тек, в котором прослеживается минимализм, простота конструкций, четкость линий, сдержанность цветовой гаммы, присущие древним египтянам.

Художники Древнего Египта активно расписывали стены своих жилищ изображениями богов и простых смертных. Они выбирали для своих моделей интересный ракурс - верхнюю часть фигуры (голову и плечевой пояс) воспроизводили в профиль, а нижнюю - в фас, поэтому их образы выглядели своеобразно. Всевозможные геометрические орнаменты были неотъемлемым дополнением любой фрески, однако обманчивая перегруженность изображения никогда не создавала ощущения массивности и тяжести. Все творения египтян просты, понятны и легки для зрительного восприятия. Орнамент не просто заполнял свободное пространство между фигурами людей и животных. Он нес самостоятельную художественную и смысловую нагрузку, так как орнаментом часто служили знаки древнего письма.

Подобные приемы применяют и в современном монументальном искусстве. И хотя ассортимент современных обоев и красок достаточно широк, расписанные вручную стены считаются верхом изысканности и шика.

В строительстве древних египетских домов впервые были использованы балочные перекрытия, которые подпирали специальные квадратные бруски. Входную дверь полностью вырубали из камня - известняка, а на ней высекали имя владельца дома. Именно тогда и зародилась традиция украшать входную дверь именной табличкой.

Строгая геометричность присутствует и в отделке косяков, которые декорировали горизонтально расположенными цветными полосами или инкрустацией (вставками) из цветного камня. Стены оформляли разноцветными фаянсовыми изразцами с сюжетными композициями или просто орнаментом с замысловатым растительным рисунком, в котором переплетались ветви граната, виноградные лозы, цветы лотоса и пальмовые листья. Пол и потолок также расписывали, при этом весь рисунок распределяли по комнате максимально равномерно. Для симметрии на пол ставили вазы, чаши и светильники из цветных камней и матово-белого алебастра.

Уравновешенности и симметрии в интерьере достигали с помощью мебели, расставленной в определенном порядке. Ее также украшали различными орнаментальными композициями - собранными в круг розами, листьями пальмы, цветами лотоса, фигурками кобры (считавшейся священным животным), статуэтками. Ножки столов и стульев часто венчали изображения женской головы. Нижние части ножек вытачивали из особо ценных пород деревьев или слоновой кости, а потом обивали тонкими листами золота. Им придавали форму звериных лап, а подлокотники кресел поддерживали символичные фигурки льва или священной кобры. В дальнейшем подобные декоративные приемы широко использовали в различных архитектурных стилях.

При кажущейся примитивности и угловатости мебель древних египтян была функциональной и удобной, так как ее делали точно по форме человеческой фигуру, а углы сглаживали только для удобства сидящего.

Простой и аскетичный дом древнего египтянина во многом определил убранство жилища древних греков, воинственных римлян и модернистов. В современном интерьере, конечно, не обязательно воспроизводить все его элементы, но некоторые из них пережили своих создателей и находят применение до сих пор. Это и строгие геометрические конструкции, и растительный орнамент, и сдержанный лаконизм цветовой гаммы, который достигается использованием натуральных красителей. Древние атрибуты декора - изображения усыпальниц фараонов, бюсты царицы Нефертити, вазы, украшенные фигурами людей и животных, - очень популярны в дизайне помещений. Однако всегда нужно помнить о главном уроке, который преподали нам наши предки: при создании интерьера все предметы обстановки должны находиться в гармонии, ни одна, даже самая маленькая, деталь не должна выпадать из общего геометрического и цветового ансамбля. Если какой-нибудь уголок дома будет оформлен в стиле той эпохи, необходимо добавить несколько штрихов, имитирующих древнеегипетские иероглифы, к наличникам дверных проемов, украсить стол фигуркой кошки или черной собаки, симметрично расставить мебель, а на пол постелить обычную грубую циновку. Цветовая гамма должна быть максимально приближена к натуральной. Следует также избегать контрастов и излишней пестроты отделки.

Не стоит забывать о том, что даже самая красивая и изысканная вещь в не подходящем для нее окружении становится уродливой и несуразной и выглядит как насмешка над величием прошлого.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дизайн и интерьер сквозь призму времени":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Журналы вписались в интерьер. В России вышел журнал об интерьерах и ландшафтном дизайне

Холдинг Arnold Prize приобрел права на издание в России журнала Homes & Gardens, посвященного интерьерам и ландшафтному дизайну. Участники рынка считают сегмент премиальных интерьерных изданий, в котором собирается работать новый журнал, достаточно перспективным, но сомневаются в том, что новый проект сможет конкурировать с лидерами рынка.

» Маркетинг - 4578 - читать


169-О сквозь призму «недобросовестности»

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / После трех месяцев упорного молчания Конституционный Суд наконец решил высказаться по поводу своего сенсационного определения № 169-О. Как оказалось, табу на вычет НДС, если он оплачен заемными деньгами, касается далеко не всех. Можно только догадываться о количестве обращений в Конституционный Суд за последнее время.

» Бухгалтерия и аудит - 1559 - читать


Записки дизайнера: мозаика в интерьере

Вам до смерти надоел безликий кафель? Вы не можете позволить себе облицовку из натурального камня, мрамора и гранита? Тогда единственный способ украсить жилище – отдать предпочтение мозаике, этому древнейшему отделочному материалу, дающему поистине безграничные возможности для декораторства.

» Строительные материалы - 2789 - читать


Дизайн интерьера малогабаритных квартир

От дизайна интерьера зависят очень многие аспекты жизнедеятельности. Но почему-то принято считать, что дизайнеры-оформители специализируются только на обустройстве элитных квартир и загородных особняков. А ведь настоящие профессионалы смогут до мелочей продумать дизайн интерьера любой малогабаритной квартиры, решив при этом множество пространственных проблем, и создать из маленькой жилплощади максимально комфортабельное, красивое и даже неординарное жилье.

» Дизайн и интерьер - 17472 - читать


Интерьер в духе времени

Ускоренный темп нашей жизни, переизбыток впечатлений и информации привели к небывалому спросу на лаконичные, без лишних деталей интерьеры. Минимализм, хай-тек и контемпорари в состоянии дать то, что многим из нас так необходимо – простор, много света и воздуха, ощущение неограниченной свободы. Появившийся в эпоху демократизации как реакция на пресыщение роскошью и помпезностью традиционных интерьеров, минимализм отбрасывает все лишнее и отказывается от украшательства. ...

» Дизайн и интерьер - 1579 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Дизайн и интерьер » Дизайн и интерьер сквозь призму времени

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org