Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Дизайн и интерьер » Линия опоры для интерьера

 

Линия опоры для интерьера

 

 

Линия опоры для интерьераЕще недавно было принято считать, что балки – это конструктивный элемент, который необходимо спрятать в недрах стены или потолка. Современные дизайнеры с таким утверждением категорически не согласны. Фактурная балка, «выпущенная наружу», способна оживить скучный потолок и привнести пространственную интригу даже в самый банальный интерьер.

По мнению архитекторов, количество вариантов применения декоративных балок в интерьере определяется только размерами помещения и фантазией его владельца. Причем независимо от того, окрашены декоративные балки контрастно к окружающему фону или оформлены в тон со стеной или потолком, на котором они смонтированы, создаваемые ими графические элементы всегда придают жилищу особую атмосферу уюта, стиль и настроение.

загрузка...

 

 

Линия опоры для интерьераБалки уместны в интерьерах самых разных стилей – и классической направленности, и ультрасовременных. Возьмем хотя бы кантри, повальная мода на который отчасти объясняется популярностью натуральных строительных и отделочных материалов. Делая ставку на экологический дизайн, кантри использует и грубо обработанный камень, и мореное дерево, и различные имитации этих материалов, например, декоративные балки из полиуретана. К безусловным преимуществам последних относятся дешевизна, простота монтажа и легкость. Кроме того, балки из полиуретана не боятся влаги и не впитывают запахи, а также пожаробезопасны, так как не поддерживают горения. А еще балки «под дерево» имеют П-образный профиль, поэтому внутри них можно скрыть трубы, электропроводку и т. п. А для того, чтобы замаскировать места соединения торцов соседних балок, сращенных в длину, дизайнеры предложат вам декоративные ремни под «кованое железо».

Вообще, потолки с выраженной текстурой дерева декоративных балок – чрезвычайно характерный для стиля кантри элемент интерьера, однако необходимо помнить о том, что такому решению должны соответствовать пол и стены. Так, для оформления стен подойдут светлые тона краски, яркий, даже пестрый текстиль, керамическая плитка, декоративная штукатурка, облицовочный камень. Но следует помнить, что кантри в основе своей «теплый» стиль, поэтому применение камня необходимо строго дозировать.

Органично смотрятся балки и в английском (викторианском) интерьере. Там исторические детали каркасной конструкции потолка бережно воспроизводятся и красятся в теплые золотистые тона. Тем самым они зрительно раздвигают потолок, и любой входящий в помещение невольно скользнет по ним заинтересованным взглядом.

Линия опоры для интерьераВ провансальском интерьере балки часто использовались для укрепления потолков, но с течением времени они из функционального элемента превратились в чисто декоративный. И поскольку деревянные балки добавляют структуру и цвет скучному белому потолку, то теперь их зачастую даже… просто рисуют. Стены при этом обычно выполняются в манере грубой рельефной штукатурки. Среди огромного разнообразия обоев нетрудно подобрать вариант с соответствующей фактурой и даже с имитацией трещинок.

Балки – характерный элемент и интерьера в стиле хай-тек. Правда, здесь они привносят не нотку благообразной старины и подлинности, но, наоборот, подчеркнутого технократизма, столь свойственного этому стилю. Хай-тек вообще наполнил жилой интерьер деталями и конструкциями, свойственными промышленным зданиям: металлическими каркасами, конструктивными узлами, балками, а также трубопроводами и кабелями. Впрочем, это не значит, что жилище превращается в «джунгли» из стекла и металла – наоборот, в таком интерьере не должно быть ни единой лишней или случайной детали. Здесь все предельно функционально, а практически полное отсутствие украшений компенсируется «работой» фактуры пространственных элементов и материалов: игрой света на стекле, блеском хромированных труб и металлических полированных поверхностей. Впрочем, в жилых помещениях хай-тек в чистом виде встречается довольно редко, чаще можно увидеть его отдельные элементы, которые в сочетании с другими стилями выглядят менее агрессивно. Уместно и функционально, к примеру, разместить балки со светильниками на кронштейнах в длинных узких коридорах над большими зеркалами, чтобы визуально увеличить пространство и добавить освещения. А еще можно превратить кухню в «цех общепита», не скрывая, а акцентируя имеющиеся коммуникации, в том числе и потолочные.


Линия опоры для интерьера

Часто декоративные балки используются для создания «поддерживающих» элементов конструкции, визуально разграничивающих помещения различного назначения. Например, разделяющих кухню и коридор или отгораживающих каминную зону от всей остальной гостиной. Часто балки встречаются и в мансардах, добавляя чердачному жилому помещению камерности и уюта. А еще современные дизайнеры чрезвычайно любят использовать декоративные балки для создания оригинальных светильников. Иногда источники света вкручиваются прямо в балки, а иногда подвешиваются к последним на тросах или «старинных» цепях. И в том и в другом случае потолок воспринимается чуть выше, чем он есть на самом деле.

Дизайнеры сходятся во мнении: помещений, которым балки противопоказаны, просто нет. Место для этих эффектных конструктивных элементов найдется и в прихожей, и в бильярдной, и в спальне. Главное – решиться на столь оригинальное украшение потолка.

Текст: Ася Ильина
Фото: JP

Источник: Собственник
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Линия опоры для интерьера":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Эксперимент для России. Electrolux расширяет линию техники, выпускаемой под брендом Zanussi

Electrolux решила провести на российском рынке эксперимент: специально для России впервые в своей истории начала производить пылесосы под брэндом Zanussi. В компании решение объясняют тем, что премиальный брэнд пылесосов Electrolux востребован только на стагнирующем московском рынке. Конкуренты и эксперты не уверены в успехе нового проекта Electrolux.

» Маркетинг - 1746 - читать


Идеальные двери для стильного интерьера

На правах рекламы Если театр начинается с вешалки, то квартира и дом начинаются, прежде всего, с двери. Межкомнатные двери – это также одна из основ вашего индивидуального интерьера. Разобраться в многообразии предложения на рынке и выбрать лучшее помогут специалисты Челябинской фабрики «Краснодеревщик», которая на протяжении многих лет является ведущим производителем в этом секторе рынка.

» Обмен опытом и советы - 1770 - читать


Выбор цвета для интерьера квартиры

Шоколад, кофе с молоком, ваниль, фрукты и овощи на потолке, стенах и на полу... По мнению дизайнеров, сейчас очень актуально раскрашивать свой дом в съедобные и даже вкусные цвета. Модный интерьер доводит до бессонницы Прежде чем выбирать цвета для интерьера квартиры, дизайнеры советуют решить, в каком вообще стиле вы оформите жилище, какую мебель купите.

» Дизайн и интерьер - 5140 - читать


Разновидности красок для интерьеров - алкидные, клеевые, силикатные, эмульсионные.

Быстро меняющийся мир моды на интерьеры обуславливает и возрастающий спрос дизайнеров и строителей к спектру красок. Как правило, рынок чутко и быстро откликается на эти требования, предоставляя все новые и новые возможности. Сегодня мы расскажем вам об этом материале, без которого не обходится ни один ремонт, независимо от типа строения и функционального назначения помещений.

» Разное - 2741 - читать


Опора для цветов

Вы - счастливый обладатель собственного загородного участка. У вас есть готовый ландшафтный проект и огромное желание для его воплощения. Казалось бы, все очень просто, но:

» Ландшафт и озеленение - 4343 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Дизайн и интерьер » Линия опоры для интерьера

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org