Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Дизайн и интерьер » Найти свою нишу

 

Найти свою нишу

 

 

Как известно, любой недостаток планировки можно обратить в ее достоинство. Для опытного дизайнера из этого правила не бывает исключений. Даже странные неровности стен и выпирающие из них железобетонные балки, что в советских панельных домах совсем не редкость, в руках мастера превращаются в элегантные элементы оформления интерьера. Разных форм и размеров «выемки» создаются и в идеально ровных стенах. Ведь ниша – один из самых действенных способов придать интерьеру загадочную многомерность.

загрузка...

 

 

Теоретически нишу можно сделать в любой стене, но, безусловно, гипсокартонные перегородки куда охотнее поддадутся вмешательствам, чем кирпичные или бетонные стены. И уж конечно, к этой трудоемкой операции лучше привлечь специалистов. Для того чтобы создать полноценную нишу, которая улучшит ваш интерьер и при этом сможет стать его незаменимым функциональным элементом, недостаточно просто взять гипсокартон и металлический профиль и вылепить «пещерку» желаемой формы. Как любое конструктивное вмешательство, обустройство ниши требует грамотных расчетов: важно заранее просчитать все необходимые расстояния с учетом предполагаемых облицовочных материалов, чтобы не получить в результате трудоемкой операции углубление, в которое не входят ни шкаф, ни стиральная машина.

Профессионал также посоветует покрыть поверхности ниши специальным гидроизоляционным составом и поможет вам придумать конфигурацию ниши, наиболее подходящую вашему интерьеру. Так, ниша горизонтальной формы будет хорошо смотреться на стене, у которой стоит низкая и длинная мебель (тумба, кровать), или на короткой стенке, которую хочется визуально удлинить. Вертикальную нишу особенно уместно вписать рядом с дверью или окном, около шкафа-купе или громоздкого комода.

Современные ниши далеко шагнули вперед по сравнению с постсоветскими примитивными углублениями в стене, предназначенными исключительно для вазочек с искусственными цветами. Сегодня под термином «ниша» дизайнеры понимают гармоничное камерное пространство с индивидуальным цветовым решением и продуманной системой подсветки.

По словам специалистов, существуют два основных приема цветового оформления ниши – либо по аналогии тона, либо на принципе контраста. Так, в искусственном углублении гармонично будет сочетание пастельных или, наоборот, очень ярких тонов, а вот красить нишу в темные тона не рекомендуется, иначе визуально она будет восприниматься как «черная дыра».

Подчеркнуть рельеф стены, в которой сделана ниша, можно и с помощью комбинирования разных фактур. Нередко для оформления ниш используются декоративные штукатурки, декоративный искусственный или натуральный камень, стекло, металл. При этом стоит помнить, что тот же декоративный камень больше подходит для общественных зон (гостиные, столовые, библиотеки), а приватные помещения может визуально утяжелить.

Можно оставить нишу и вовсе без отделки, если она выполнена, скажем, из кирпичной кладки. Кстати, по словам дизайнеров, за счет выступающих из ниши панелей можно добиться поразительного эффекта «выталкивания» их из поверхности стены и тем самым сделать пустоты активными элементами интерьера. А еще сегодня декоративные ниши, как правило, имеют встроенную подсветку – верхнюю или боковую. Подсветка преобразует их объем и по вечерам превращает ниши в своеобразные светильники, создающие приглушенное, тихое освещение.

Кстати, по способу расположения ниши на стене можно сделать ритмичными или стационарными. Стационарная ниша – это одно «самостоятельное» углубление в стене. Ритм будут задавать несколько ниш, расположенных с определенной периодичностью на каком-либо расстоянии. Но ритмичные ниши обязательно должны уравновешиваться с противоположной стороны другими предметами интерьера – картинами, например, или фотографиями.

По своему назначению ниши делятся на декоративные и функциональные. В первых, как правило, располагаются коллекционные вещи, семейные фотографии, вазы, парадная посуда. Одним из самых важных преимуществ таких ниш является возможность смены «экспозиции»: скажем, надоели вам вот эти конкретные вазочки – вы всегда сможете заменить их чем-то другим. По сути, в нише может быть «выставлено» что угодно: мелкая пластика, стекло, коллекционный фарфор, даже игрушки и книги. В последнее время также очень популярными сделались ниши, выполняющие функцию барной стойки. Они нередко монтируются между двумя окнами, расположенными на одной стене.

Для напольных ваз и крупногабаритных деревянных резных украшений идеально подходят напольные ниши, выполненные на уровне не более 70 см от пола. Такую нишу можно устроить, например, в холле или коридоре. Правда, дизайнеры предупреждают, что законы визуальной целостности оформления пространства предписывают: напольные ниши обязательно должны подкрепляться другими деталями интерьера, например, горизонтальными нишами меньшего размера на стенах или разноуровневыми потолочными формами.

Интересный декоративный прием – создание ложных ниш, например, из ротанга или тканевых секций. Конечно, тяжелые предметы в таких углублениях не разместишь, но придать скучной поверхности стены желаемые объемы можно запросто.

Функциональные ниши – это углубления, выполненные в стене специально для размещения крупногабаритных предметов мебели или техники. В нише можно поселить стиральную машину, телевизор, аудио- и видеоаппаратуру. Можно в таком углублении обустроить и домашнюю библиотеку. Кстати, защищенные дополнительными стенками, ваши фолианты будут меньше пылиться.


Текст: Ася Ильина
Фото: Салон

Источник: Собственник
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Найти свою нишу":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как найти свою стратегию?

Журнал "Управление компанией" /redir.php?url=www.zhuk.net%2F / Идрисов Александр Группа независимых экспертов На многочисленных семинарах мы задаем руководителям предприятий традиционный вопрос: "Имеете ли вы ясное представление о будущем вашего предприятия и сознаете ли, как это будущее может быть достигнуто?". Обычно утвердительные ответы на этот вопрос не превышают 5-10% от числа присутствующих. В то же время для инвесторов наличие у предприятия определенной и хорошо про ...

» Управление и менеджмент - 1713 - читать


СЗИСК: найти свое место на рынке

В декабре прошлого года отметила пять лет деятельности Северо-Западная инжиниринговая строительная компания (СЗИСК). За эти годы компания получила известность на рынке загородного домостроения, сделалась одним из активных и авторитетных участников этого рынка и нашла свой круг клиентов. О том, как строит свою деятельность компания в настоящее время, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор СЗИСК Михаил Дмитриевич Варламов.- Первый вопрос об истории компании.

» Архитектурное проектирование - 1996 - читать


Где найти свою мечту

Очень часто многие спрашивают меня «а где найти хорошую девушку»? Такую, чтобы… красивая, не глупая, с фигуркой… интересную в общении. Такую, чтобы полюбила не за деньги и не за машину, которая не будет с первого дня клянчить подарки и трепать нервы, что вот ее подруге Наташе – парень подарил новую машинку, а ты ее до сих пор только на своей возишь.

» Семейная жизнь - 1528 - читать


Найти свою позу

Ни одна книга не может предусмотреть идеально подходящие позы для любой пары. Лучшее, что может сделать книга, — дать некоторые хорошие примеры и затем внушить читателям идею, что они могут постоянно открывать новые позиции, наиболее удобные для них. С продвижением учеников дао ко все более долгим сношениям любовь может стать шаблонной, если не будет постоянного экспериментирования.

» Семейная жизнь - 1656 - читать


Как найти свой стиль в одежде? (часть I)

Кто из нас не хочет быть модным и стильным? Для этого совсем необязательно слепо следовать модным тенденциям, которые сменяют одна другую с молниеносной быстротой. Вполне достаточно найти свой стиль в одежде, который будет гармонично сочетаться с вашим образом.

» Мода - 4682 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Дизайн и интерьер » Найти свою нишу

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org