Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Аккумуляторный инструмент:

 

Аккумуляторный инструмент:

 

 

Рис. 1 Достаточно часто возникает ситуация, когда при ремонте или строительстве просто не обойтись без электроинструмента, работать с которым быстро и удобно. Однако, это "удобство" хорошо работает до тех пор, пока вы находитесь в зоне досягаемости сетевого электричества или в вашей розетке есть электричество - эта проблема хорошо знакома владельцам садовых участков - остаться без "света" можно в самый неподходящий момент.
Впрочем, если у вас под рукой есть электроинструмент, который может работать как от сети переменного тока, так и от аккумуляторной батареи - вопрос решается очень просто. Инструментов такого типа выпускается достаточно много: дрели и шурупо-гайковерты, шлифовальные машинки, лобзики, электропилы и др.
Аккумуляторные инструменты весьма практичны - при работе с ними вы не зависите от розетки, поскольку не "привязаны" к ней проводами.

загрузка...

 

 

Конечно, совсем без источника тока не обойтись - аккумуляторы необходимо периодически подзаряжать. Для этого вам потребуется зарядное устройство. В дополнение к уже имеющемуся аккумулятору желательно приобрести ещё один - на смену, тогда будет возможно выполнять большой объём работ без перерыва на зарядку. В зарядном устройстве аккумуляторная батарея заряжается до полной мощности в течение нескольких часов. Однако новой батарее требуется "тренировка" - она должна быть заряжена, а затем разряжена 5-7 раз - благодаря этому при каждой следующей зарядке аккумулятор будет заряжаться полностью. Рис. 2
В электроинструментах используют никель-кадмиевые аккумуляторы, которые быстро расходуются и постоянно нуждаются в дополнительной зарядке, особенно после долгого перерыва в работе. Однако со временем аккумуляторы вырабатывают свой ресурс полностью - после тысячи зарядок они становятся неработоспособны. Выбрасывать или сжигать их не рекомендуется, поскольку этим можно нанести вред окружающей среде - отработанные аккумуляторы рекомендуется сдать в пункт приёма цветных металлов.
Большую часть всех аккумуляторных инструментов составляют дрели и шуруповёрты (винтовёрты). Винтоверты - самые простые, с 2,5 В-ми аккумуляторами - закручивают только винты и шурупы. С одним аккумулятором можно вкрутить или выкрутить из дерева примерно сотню шурупов с диаметром 3 мм и длиной в 30 мм.
Ещё один неплохой инструмент -аккумуляторный гайковерт со сменными головками, который просто незаменим при отвинчивании и завинчивании гаек. Кстати, при отсутствии аккумулятора он может использоваться и как обычный гаечный ключ. Рис. 3
Двухскоростные электродрели ударного действия (шуруповерты) мощнее - они оснащаются аккумуляторами с напряжением от 7 до 18 В. А создаваемого ими усилия достаточно для сверления отверстий в камне, дереве и металле.
Как правило, при полной зарядке аккумулятора можно просверлить около трёх десятков отверстий диаметром 6мм в камне или три сотни отверстий такого же диаметра в дереве.
Частота вращения в них плавно регулируется в 2-х диапазонах - до 360-400 об/мин. и до 1100-1400 об/мин. Плавно в 2-х диапазонах может регулироваться и частота ударов - до 5000 уд/мин. и до 19250 уд/мин. Патрон быстрозажимной (бесключевой). Есть реверс. Максимальный диаметр сверления - 25-30 мм в дереве, 12-14 мм - в стали, в камне и бетоне - 10-12 мм. Вес различных моделей варьируется от 1,7 до 2,1 кг. Рис. 4
Все инструменты снабжены системой охлаждения двигателя, предотвращающей от перегрева при продолжительной непрерывной работе, а также электронным тормозом выбега и многоступенчатым регулятором крутящего момента.
В комплект поставки входит зарядное устройство, две аккумуляторные батареи, двухфункциональная отвертка, чемодан для хранения и переноски инструмента.
Сегодня на российском рынке инструментов можно приобрести аккумуляторные дрели-шуруповерты: BOSH, FESTO, DE WALT, MAKITA, ATLAS COPCO, PANASONIC и др.
Следующим видом аккумуляторных инструментов, которым уделим немного внимания в настоящей статье, являются разнообразные пилы.
Самые ходовые модели имеют напряжение 9,6 или 12 В и емкость 1,7 или 2,0 Ач. Следует пояснить напряжение аккумулятора отвечает за мощность инструмента, а емкость - за продолжительность его работы. Таким образом если у вас аккумулятор емкостью 2 Ампер часа (Ач), это значит, что он может поддерживать ток силой 2 А в течение одного часа. Если же вам нужно, скажем, распилить доски, то напряжение аккумулятора будет диктовать их максимальную толщину, а емкость - количество материала, который можно распилить без перезарядки аккумулятора. Рис. 5
Какие модели предлагает отечественный рынок электроинструментов.
Циркулярные пилы.
De Walt - модель DW 936 К2 (Рис.2).
Диаметр диска 136 мм, скорость вращения диска 3200 оборотов/мин, глубина пропила 41 мм. Вес 3,4 кг. Аккумулятор - 18 В; 2,0 Ач.
Skil - модель Skilsaw 2977 (Рис.3).
Диаметр диска 85 мм, скорость вращения диска 1000 оборотов/мин, глубина пропила 24 мм. Вес 2,1 кг. Аккумулятор - 12 В; 1,3 Ач.
Лобзиковые пилы.
Atlas Copco - модель PJX 12/PP/BX/RC (Рис.4).
Скорость движения пилки 1460 ход/мин, глубина пропила 60 мм. Вес 2,4 кг. Аккумулятор - 12 В; 1,7 Ач. Быстрая смена пилок без дополнительного инструмента.
Makita - модель 4390 DW (Рис.5).
Скорость движения пилки 2700 ход/мин, глубина пропила 24 мм. Вес 1,4 кг. Аккумулятор - 9,6 В; 1,4 Ач. Рис. 6
Сабельная электроножовка
DeWalt - модель DW 938 (Рис.6).
Скорость движения пилки регулируется от 0 до 2800 ход/мин., величина хода пилки 22 мм. Вес 2,9 кг. Аккумулятор - 18 В; 2,0 Ач. Длина рабочей части 115 мм.
Цепная пила
Makita - модель UC120DWA-Ex-Set (Рис.7).
Длина рабочей части - 115 мм. Вес 2,2 кг. Аккумулятор - 12 В; 2,0 Ач.
Аккумуляторная пила для резки керамической плитки
Makita - модель 4191 DWA (Рис.8).
Алмазный диск диаметром 80 мм. Скорость вращения диска на холостом ходу 1000 оборотов/мин. Глубина пропила регулируется от 0 до 24 мм. Вес 2,1 кг. Аккумулятор - 12В; 2,0 Ач. Предназначена для чистой резки (без сколов) керамической плитки, стекла, в том числе армированного. Рис. 7
Следует оиметить, что сегодня у аккумуляторных пил меньше возможностей, чем у инструмента, работающего от электросети. Объясняется это достаточно просто. Мощный электроинструмент, "привязанный" проводом к розетке, предназначен для грубой предварительной обработки большого количества материала. А аккумуляторный -хорош для более точной окончательной отделки уже готовой конструкции (стен, потолков, полов, ограждений и др.).
Пока эти аккумуляторные помощники гораздо дороже "сетевых" аналогов. Причина - электромотор для аккумуляторного инструмента, который дает необходимую мощность, но при этом должен быть экономичным. Сделать его сложнее и, соответственно затраты выше. Следовательно, и сама пила становится дороже.
Возможно, скупому хозяину покажется такой инструмент вещью ненужной, в хозяйстве мало употребляемой и даже бесполезной, однако многие с этим не согласятся. В свое время один мой коллега по работе решился и купил аккумуляторную дрель, теперь знаю точно - в некоторых случаях она и мне сильно пригодилась. Рис. 8 Например, когда я ремонтировал машину. Ни один удлинитель до нашего "стихийного автосервиса" на поляне ни за что бы не дотянулся! Или еще был случай в металлическом гараже-ракушке при ремонте замка. Да мало ли в жизни может возникнуть подобных ситуаций, особенно на загородном участке, где постоянно возникают проблемы с длительным отключением электроэнергии.
В заключение несколько полезных советов по эксплуатации и хранению аккумуляторного инструмента:
- категорически запрещается нагружать инструмент так, чтобы нагрузка заставляла двигатель остановиться;
- храните инструмент в сухом и тёплом месте. Температура окружающей среды не должна превышать 50С, иначе можно повредить аккумулятор;
- не оставляйте инструмент под прямыми солнечными лучами или дождём;
- максимальный срок службы никель-кадмиевого аккумулятора повышается при эксплуатации его в температурном режиме от 10 до 400С ;
- для достижения полной зарядки аккумулятора его необходимо полностью разрядить, а затем зарядить снова;
- при зарядке аккумулятора используйте только штатное зарядное устройство.

По материалам компании Бест-Строй
www.best-stroy.ru
www.material.ru., www.km.ru
По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 48 за 2006 г.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Аккумуляторный инструмент:":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ВАЗ 2109, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115: Бюджетный инструмент

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2109, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 Посмотреть другие фото (5) Лет пятнадцать назад «Самару» провожали завистливыми взглядами и неласково называли «зубилом». Позже, когда на рынке появился и более дорогой тольяттинский «инструмент», эта модель продолжала привлекать покупателей невысокой ценой и хорошим по отечественным меркам качеством.

» Познавательное про авто - 10447 - читать


10 лучших маркетинговых инструментов от Google

Сегодняшний интернет трудно представить без Google – крупнейшего поисковика в мире. С помощью Google можно отыскать едва ли не любую информацию. Продукты, которые предлагают разработчики данной компании очень быстро входят в жизнь пользователей глобальной сети, тем самым, компания упрочняет свое положение на рынке интернет-технологий.

» Продвижение и оптимизация - 2092 - читать


Интернет-реклама - новый инструмент для бизнеса

Интернет - один из самых молодых на данный момент рекламоносителей. Преимущественная особенность интернет-рекламы состоит в легком воздействии на определенные узкие целевые аудитории, что просто невозможно достичь при помощи широковещательных СМИ. Рекламная компания в Интернет - это легко управляемый процесс, т.е. коррективы в интенсивность показов, фокусировку рекламы и даже сами рекламные блоки можно вносить непосредственно в процессе проведения рекламных мероприятий.

» Продвижение и оптимизация - 3747 - читать


Политическое поисковое продвижение: интернет как инструмент предвыборной гонки

Никогда не говорите «никогда». Никогда не говорите, что вы вне политики. Если вы не интересуетесь политикой, будьте уверены, что она интересуется вами.

» Продвижение и оптимизация - 2301 - читать


Драгоценные инструменты Vertu покорили богатую Азию

Nokia требует, чтобы самые дорогие в мире мобильные телефоны телефонами никто не называл. Правильное название: "luxury personal communication instrument" — роскошный персональный инструмент для коммуникаций. Притом, что цены на эти "инструменты" могут доходить до $32 тысяч, богачи всё быстрее сметают их с полок.

» Интересное в сети - 952 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Аккумуляторный инструмент:

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org