Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Азбука красок

 

Азбука красок

 

 

Азбука красок«Собственник» не раз обращался к теме цветовых решений в интерьере. Как известно, удачно подобранные оттенки могут расширять пространство, создавать любой стиль и придавать помещению нужное владельцу настроение. Играть цветом нам позволяют краски, представленные на рынке в таком широком ассортименте, что недолго и растеряться. Поэтому сегодня мы коснемся практических аспектов выбора лакокрасочных материалов, зная которые, вы добьетесь оптимального результата – как для дизайна, так и для кошелька.

Четыре элемента

Любая краска включает в себя четыре главных составляющих, которые определяют ее свойства.

загрузка...

 

 

Прежде всего, это пигмент, без которого краску сложно назвать таковой – именно он отвечает за цвет. Вторая составляющая — связующий компонент,который обеспечивает адгезию (способность к сцеплению). Третья – наполнитель – определяет, какой будет краска — матовой или глянцевой, сообщая ей ту или иную отражающую способность. Четвертая составляющая - растворитель — от него зависит консистенция краски и ее кроющая способность.

Азбука красокИменно от этой четверки зависит то, насколько каждая конкретная краска впишется в ваши планы относительно ее использования. Конечно, основная задача краски – обеспечить нужный оттенок той поверхности, на которую она наносится. Но не будем забывать о том, что краска является еще и защитным слоем, спасающим основу от влияния внешних воздействий. Высокая степень устойчивости к трению позволяет делать влажную уборку пола и стен без плачевных последствий для их внешнего вида.

Как правило, показатели надежности краски указываются в инструкции. Но и здесь есть своя маленькая хитрость: не стоит брать одну и ту же краску для пола, стен и потолка, даже если вы хотите окрасить их в один цвет. Согласитесь, степень механического воздействия на пол и потолок отличается во много раз, а следовательно, для последнего можно купить менее дорогую краску с относительно низким показателем износостойкости.

Водостойкость – второе важное свойство лакокрасочного материала, которое особенно актуально при покраске кухонь, санузлов и подвальных помещений. Акриловые краски, как и бутадиен-стирольные, отличаются высокой водостойкостью, тогда как у материалов на основе ПВА она заметно ниже. Кстати, акриловые краски выигрывают и по светостойкости.

Как правило, определившись с цветом, покупатель задумывается над тем, брать глянцевую или матовую краску. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, матовая краска менее устойчива к механическим воздействиям, зато с ее помощью можно скрыть неровности окрашиваемой поверхности. Тогда как глянцевая буквально обнажает каждый бугорок или вмятину на стене. К тому же матовые краски постепенно начинают вытеснять своих глянцевых «конкурентов», все чаще встречаясь в современном дизайне интерьера.

Вода или синтетика?

Азбука красокЕще одним фактором, определяющим выбор краски, является ее экологическая безопасность. Особенно в тех случаях, если ремонт делается по причине грядущего пополнения в семье. Конечно, гарантом экологичности краски является ее производитель. Например, почти все лакокрасочные материалы производства США или Западной Европы не содержат свинца, ртути и прочих вредных для наших организмов веществ.

И все же лучше лишний раз позаботиться о здоровом жилище и приобрести водорастворимую краску, чем покупать даже самую дорогую синтетическую. Помимо экологических свойств, растворимые водой покрытия имеют целый ряд достоинств. Это и уже упомянутая светостойкость, и более высокая устойчивость к влаге и огню. Кроме того, эти краски более практичны: они расходуются экономичнее и быстрее высыхают. Добавим сюда неограниченную цветовую палитру и получим практически идеальный материал, уступающий синтетическим краскам лишь в покраске металлических поверхностей (таких как водопроводные трубы или радиаторы) и деревянной «столярки».

Курс экономии

Азбука красокДовольно часто определяющим качеством в выборе краски становится цена. Но, как показывает практика, хорошее по цене предложение далеко не всегда является гарантией экономной покупки. Это может удивить покупателя, но очевидно для профессионалов, секретами которых мы с вами поделимся. Одна из тонкостей заключается в комплексном подходе к покраске. Ведь этот процесс подразумевает выбор не только самой краски, но и целого ряда сопутствующих материалов, например, шпаклевки и грунта. Лучше всего не только делать эти покупки в одном магазине стройматериалов, но и вовсе ограничиться единым производителем, что обеспечит идеальную сочетаемость всех приобретенных материалов. Другая хитрость заключается в том, что краски стоит сравнивать не по цене за килограмм, а по той площади, которую этот килограмм покроет.

Лакокрасочные материалы против коррозии Лакокрасочные вы мои Лаки и краски - что значат буквы в названии Лакокрасочные материалы Не забудьте сообщить консультанту о том, что именно собираетесь красить. Скорее всего, специализированная краска для этой основы покажет лучшие результаты, чем универсальная, а стоить будет дешевле. И, конечно, ознакомьтесь с сертификатом на краску, даже если вы полностью доверяете продавцу. Из этого документа вы можете узнать дополнительные, не указанные на упаковке сведения относительно свойств и ограничений по использованию приобретаемого материала. И удачи в ремонте!

Мария Петрусь

Источник: Собственник
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Азбука красок":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Азбука вирусного гепатита

Ученые считают, что через 20— 30 лет главную опасность для здоровья человечества составят вирусные гепатиты. На недавно прошедшей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной этим заболеваниям, Президент Российской академии медицинских наук, директор Центрального НИИ эпидемиологии В.

» Заболевания - 2775 - читать


Составляем рацион: азбука начинающих

Итак, с завтрашнего дня начинается новая жизнь: правильная и здоровая. " Человек есть то, что он ест", поэтому новый день - это, прежде всего, грамотное питание. Какие компоненты мы получаем с пищей и как правильно подобрать здоровый рацион?

» Здоровый образ жизни - 1675 - читать


Азбука авторского права.

Сегодня мы познакомим вас с основами авторского права, ответив на наиболее типичные вопросы, возникающие у людей творческих. Вопрос: Что означает само понятие «авторское право»?

» Юриспруденция и Право - 1498 - читать


Азбука налогоплательщика: как узнать мнение государства

Материал предоставлен журналом Консультант / Компании и предприниматели имеют право знать, как правильно исчислять и уплачивать налоги. И если у них появляются вопросы, ответить обязаны госслужащие. Но как написать запрос, куда его направить и что делать, если ответ окажется неблагоприятным?

» Бухгалтерия и аудит - 1959 - читать


36 китайских стратегем. Китайская азбука конфликтного управления

Каждая культура, в соответствие со своими экономическими, политическими, историческими, географическими и т.д. особенностями, предпринимает особое программирование способа мышления своих представителей. При этом речь идет не об особенностях реакции "среднего" члена данного общества, данной культуры, но о распределении вероятностей в множестве возможных реакций на определенные раздражители внешней среды. Реакции эти могут оказаться идентичными в разных культурах.

» Управление и менеджмент - 4692 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Азбука красок

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org