Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Cоздаем открытое пространство

 

Cоздаем открытое пространство

 

 

Рис. 1 В последнее время наметилась четкая тенденция к большей интеграции всех зон внутри дома, к созданию открытого пространства.
В древние времена центром всего дома была печь, потому и появилось выражение . Сейчас эту роль примеряет на себя ванна. Никого уже не удивишь тем, что ванная занимает по площади больше места, чем иная из комнат. Результатом объединения ванной и спальни может стать радикальный интерьер, в котором ваша личная жизнь у всех на виду.

загрузка...

 

 


Говорят, что это исходит из глубины веков, когда дом делился на женскую и мужскую половины, и до персонального фарфорового тазика нужно было сделать несколько шагов. Исторически ванная и туалетная комнаты никогда не были жестко отделены от основного жилого пространства дома. Долгие века ванна вообще считалась предметом, мягко говоря, не первой необходимости. Помещения, в которых исключительно мылись и отправляли гигиенические потребности, существовали только во дворцах. В богатых домах функции ванной комнаты практически всегда выполняла спальня. Именно здесь ставился умывальник в виде тазика с кувшином, ванна, которую наполняли ведрами, и ночная ваза. Появление канализации и водопровода в корне изменило ситуацию. Перестав быть роскошью и получив повсеместное распространение, ванная и туалетные комнаты тем не менее продолжали находиться в непосредственной близости от спальни и гардеробной, составляя с ней единую, наиболее интимную зону дома. Рис. 2
Новые веяния происходят и из наших собственных ощущений: мы привыкли воспринимать ванную не как комнату, а как служебное помещение с гулкими холодными поверхностями, наполненную лишь функциональными предметами и почти лишенную цвета. В таком помещении призыв не работает. Какое уж тут удовольствие, если вас все время подстерегает опасность поскользнуться, а такое количество белого цвета вы видели в последний раз только в больнице. Другое дело - выпорхнуть из своего великолепного джакузи, сделать пару шагов и: улечься на мягкий диван или прямо в кровать.
Объединение ванной, и спальни, и гардеробной, если она есть, - это уже не просто убрать дверь. Теперь двери все чаще заменяют перегородками из прозрачного или матового стекла, раздвижными панелями, ширмами, занавесями и так далее, с помощью которых можно регулировать степень соединения. Они создают иллюзию единого помещения, но мебель в спальне защищена от влажности. Рис. 3
Все пространство оформляют в едином стилевом ключе, отделку, мебель и даже сантехнику подбирают соответствующим образом. Производители предлагают в этой области, много интересных программ. В зоне непосредственно ванной помимо сантехники присутствуют предметы меблировки, часто вовсе не характерные для нее, такие как кресла и диваны. Причем многие предметы, например, мобильные тумбы с косметическими и банными принадлежностями, бары, подиумы, стулья и шезлонги могут просто курсировать туда-сюда по необходимости. Аудио- и видеотехника обслуживает все пространство сразу. Можно смотреть телевизор, находящийся в спальне, не вылезая из гидромассажной ванны, а за чистым бельем не надо бежать на другой конец квартиры - оно под боком в гардеробной.
Просторная, обустроенная со всем возможным комфортом ванная комната порой имеет совершенно не вид. Для отделки стен помимо керамики используют обои, тканевые драпировки, различные декоративные покрытия, натуральный камень, - в общем, те же материалы, что доминируют в отделке жилища в целом. Здесь присутствуют практически все жилые атрибуты, включая шкафы и шкафчики, книжные полки и держатели для газет, мягкая мебель, вазы с цветами, занавески для окон, статуи и книги. Все говорит о том, что сюда приходят не только для отправления гигиенических потребностей, но и просто приятно и с пользой провести время. Рис. 4
Сантехника, хотя и занимает важное место, но как бы растворяется в меблировке, других предметах интерьера и декора. Ее великолепные решения предлагают архитекторы и разработчики. Такая сантехника совершенно самодостаточна, по большому счету ей даже не требуется окружение, мебель или аксессуары. Главная проблема - повышенная влажность санузлов - решается в наши дни достаточно просто, хотя в квартирах с кондиционером и отоплением в зимний период влага никогда не бывает лишней. Для опытный архитектор сможет предложить комфортные и при этом влагоустойчивые материалы, а производители сантехники уже давно вывели серии: ванны и раковины из кориана, цветного пластика, стекла, хорошо обработанного дерева прекрасно вписываются в жилое помещение.
Особое впечатление произведет гостиная, совмещенная с ванной комнатой, где есть все, что полагается: раковина, унитаз и даже джакузи. Рис. 5
Все чаще в жилых помещениях при перепланировках ванная комната оказывается визуально совмещенной не только со спальней, но и с другими помещениями дома. Прозрачные или частично прозрачные стены открывают ее стильный интерьер для обзора из гостиных и кабинетов, а иногда и кухни. Хозяева не считают нужным скрывать предмет своей гордости, демонстрируют гостям великолепно отделанную ванную комнату и любуются ею сами. Подобная открытость могла бы, конечно, шокировать в прежние времена. Многим же действительно нравится, сидя с бокалом посреди гостиной, смотреть, как их подруга принимает душ. Тенденция есть тенденция, появляются и другие, не менее радикальные варианты, например, объединение спальни и кухни. Удобство подобного союза очевидно: кофе в постели и прочие гастрономические радости, экономия драгоценного утреннего времени. Не менее очевидны и недостатки: кухонные запахи и жар плиты несовместимы с приятным сном. Так что первое, о чем придется позаботиться продвинутому обладателю кухни-спальни, так это о максимально мощной вытяжке.
Однако и это не является возможным пределом. В настоящее время все более частым явлением становится не совмещение или интеграция, а полное смешение всех зон дома. В квартирах-студиях, устроенных по принципу, где все полностью открыто и расположено в едином пространстве, ванная и туалет все-таки были исключением. Теперь же и здесь перемены. Рассчитаны такие жилища, как правило, только на одного обитателя. В таких помещениях все предметы сантехники расставлены в заданном пространстве свободно, не прячется даже унитаз. Тем более что технически такое произвольное размещение сегодня возможно, хотя и не без некоторых сложностей.

По материалам www.alta-d.ru
По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 13 за 2007 г.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Cоздаем открытое пространство":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Evanda: Оккупируя пространство

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Evanda Chevrolet Evanda: огромный автомобиль за небольшие деньги Россия, как известно, страна во многом азиатская. Отчасти поэтому у нас довольно часто определяющую роль играет вес.

» Американскии автомобили - 1877 - читать


Открытые, культовые, стильные: кабриолеты прошлых лет

Alfa Romeo Spider Alfa Romeo Spider появилась на рынке в 1983 году, частично дизайн перекликается со знаменитым Porsche 911, но тем нее менее все равно индивидуален. Автомобиль выпускался с 1983 по 1992 год. BMW 325i Cabrio Кабриолет не планировался в модельном ряду 3 серии BMW тех лет, однако спустя 4 года после выхода на рынок седана он все же появился.

» Немецкие автомобили - 3506 - читать


Ваша кухня: тенденция открытых пространств

Свойственная архитектуре современного жилья тенденция открытых пространств не обошла стороной и мебельные системы. Эффектной альтернативой "стенки", другой модульной или корпусной мебели становятся стеллажные системы и полки, которые совершенно не уменьшают объем помещения, создавая иллюзию простора и одновременно решая проблему размещения многочисленных домашних предметов. Эта тенденция прослеживается и на кухне.

» Обмен опытом и советы - 2072 - читать


Ваша кухня: тенденция открытых пространств

Свойственная архитектуре современного жилья тенденция открытых пространств не обошла стороной и мебельные системы. Эффектной альтернативой "стенки", другой модульной или корпусной мебели становятся стеллажные системы и полки, которые совершенно не уменьшают объем помещения, создавая иллюзию простора и одновременно решая проблему размещения многочисленных домашних предметов. Эта тенденция прослеживается и на кухне.

» Дизайн и интерьер - 1922 - читать


Графика цвета открытых пространств

Пресытившись и окончательно устав от помпезности в обстановке, от роскошных и перегруженных деталями интерьеров, мы с удовольствием вспоминаем о старом добром минимализме. Он удивительно органично «вписался» в современные представления о комфортном и стильном доме, превратившись в своеобразную философию, а значит, вполне может претендовать на то, чтобы стать «образом жизни» для многих. О минимализме вспоминали не единожды.

» Обустройство дома - 1888 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Cоздаем открытое пространство

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org