Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Декорация для стен

 

Декорация для стен

 

 

Рис. 1 В настоящее время на рынке отделочных материалов представлено большое разнообразие декоративных покрытий для стен: "венецианская" штукатурка; акриловые составы с мраморной крошкой, "флок", декоративные краски со спецэффектами и др. Практически все они могут наноситься как на внутренние, так и на наружные поверхности.
В настоящей статье мы расскажем Вам о создании декоративных покрытий с помощью специальных красок и различных технологий нанесения обычных красок.
С помощью специальной краски достигается эффект мозаичной поверхности. Такие краски наносятся краскопультом, диаметр форсунки может варьироваться от 1,8 до 3,5 мм.

загрузка...

 

 

При распылении они образуют хаотичный рисунок. Краска получила название мозаичная благодаря присутствию в эмульсионном базисном составе нерастворимых разноцветных фракций. В зависимости от их величины и состава возможна имитация не только гранита, но и других материалов, например, ткани велюр. Рис. 2
Мозаичную краску можно наносить на любые поверхности: цементные плиты, деревянные панели, гипсокартон, фанеру, ДСП, металл, стекло. Поверхность должна быть сухой, чистой, хорошо прошпаклеванной и прогрунтованной, т. е. идеально ровной. В качестве грунтовки лучше использовать специальные составы, выпускаемые той же фирмой, что и декоративная краска. Для непористых поверхностей (стекло, ламинат, алюминий, оцинковка и т. д.) существуют специальные праймеры.
Поверхность с нанесенной мозаичной краской можно мыть, используя неактивные моющие средства и щетку. Она не выгорает на солнце, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям, ее легко ремонтировать: если произошел скол, поврежденный участок можно подкрасить.
На отечественном рынке мозаичных красок выделяется целый ряд производителей, продукция которых различается не только ценой, но и эксплуатационными качествами: Millicolor (VALPAINT, Италия), Corail (SOFRAMAP, Франция), Sonata (DULUX, Англия), Multimix (MULTICOLOR, Турция), TEPPICROM (EGA, Испания) и др. Рис. 3
Декоративное покрытие с металлическим эффектом представляет собой многослойную систему. Первый базовый слой акриловой эмали наносится шпателем. В каталогах базовый слой представлен в нескольких цветовых решениях. Финишные слои наносятся с помощью кисти или металлического шпателя и имеют металлизированные оттенки: бронзовый, золотой, зеленый, голубой, супербелый. Путем комбинации базового и финишного слоев и достигается декоративный эффект. На базовый слой наносится один или несколько финишных слоев, в зависимости от того, какой эффект нужно получить, например, бронза + зеленый + золотой + супербелый. Наносить каждый последующий слой надо после полного высыхания предыдущего. Комбинируя таким образом финишные слои, можно получать различные цветовые эффекты.
Декоративное покрытие в стиле дамасских орнаментов состоит из двух компонентов. Базовый слой представляет собой однотонную полуглянцевую или глянцевую (по желанию заказчика) акриловую эмаль и наносится валиком, а финишный слой - при помощи морской губки. Используя колеры, входящие в коллекцию этой краски, можно получить около тысячи цветов.
Отличие краски с перламутровым эффектом от других декоративных красок в том, что она изменяет цвет в зависимости от угла зрения, освещения и цвета подложки. Это свойство придает краске входящий в ее состав натуральный перламутр, благодаря которому краска имеет полупрозрачную структуру. Также как и мозаичную, перламутровую краску можно наносить на цементные плиты, деревянные панели, гипсокартон, фанеру, ДСП. Перламутровая краска эффектней смотрится не на больших плоскостях, а на деталях интерьера: карнизах, подоконниках и других элементах. Эту краску можно наносить фактурным валиком, с помощью краскопульта, пластиковым шпателем, кистью, губкой - именно от инструмента будет зависеть визуальный эффект покрытия. Рис. 4
Еще один вид декоративных красок - люминесцентные. Эти краски, обладая светонакопительным свойством, способны светиться в темноте, тогда как при искусственном или естественном освещении выглядят обычно.
Люминесцентные краски используются для выделения опасных зон в общественных местах, а также при оформлении ночных клубов и дискотек.
В последнее время интерес потребителей вызывает состав с эффектом шелкового покрытия. В зависимости от интенсивности освещения, игры света и тени, меняется оттенок. Базовый слой наносится валиком, финишный - краскораспылителем. Данное покрытие требует обязательной защиты специальным лаком.
К декоративным краскам также относится и пластичная масса ("Аллигатор", Германия) - густое вязкое покрытие, наносящееся на поверхность шпателем, валиком или кистью, в зависимости от того, какой рельеф Вы хотите получить. Это декоративное покрытие выпускается двух видов: матовая и глянцевая (они могут колероваться; кроме того, матовое покрытие можно красить сверху). Рис. 5
Использование особых технологий нанесения краски и применение различных инструментов позволяют добиться декоративного эффекта даже от "простых" (не специальных) красок - имитация искусственной кожи, дерева, мрамора.
Эффект искусственной кожи создается в два этапа: на высохший базисный слой наносится финишный слой другого цвета. Пока он не высох, на него, не разглаживая, накладывают полиэтилен, после снятия которого образуется рисунок, напоминающий искусственную кожу. Подобного эффекта можно добиться с помощью валика, обмотанного полиэтиленом, или скомканного замшевого тампона. Эти приемы также предполагают работу с невысохшим финишным слоем.
Имитировать структуру дерева можно с помощью специального резинового валика. А применение гусиного пера позволяет добиться эффекта "под мрамор". Для его достижения на высохший базовый слой произвольно наносятся кляксы более темных оттенков, которые соединяются затем гусиным пером.
Для создания эффекта старины используются краски на основе извести. Эффект потертости получается, когда эти краски наносятся круговыми движениями (кистью с длинным ворсом) с разной силой надавливания. После нанесения краску затирают губкой, тканью или щеткой, чтобы снять какую-то ее часть. После высыхания краски поверхность покрывается воском. Рис. 6
Используя морскую губку, можно создавать многоцветные декоративные покрытия: на основной фон хаотично наносятся пятна краски других цветов.
Широкое распространение получила и другая технология. Она заключается в том, что финишный слой (отличный по цвету от базового) частично стирается до базисного слоя с помощью разных инструментов (кисти, полиэтилена, различных валиков и т. д.). В зависимости от применяемого инструмента и будет создаваться оригинальный рисунок.
Спецэффекты, не заложенные в красках, позволяют творчески подойти к созданию декоративных поверхностей. Применение для нанесения краски различных инструментов и материалов (например, обычной щетки, замши, полиэтилена и т. д.) дает возможность создавать оригинальные декоративные решения.

По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 45 за 2006 г.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Декорация для стен":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Натуральные материалы для стен

Сегодня современный рынок предлагает огромное количество различных материалов, как для строительства, так и для ремонта. Глаза разбегаются. Но если вы хотите, сделать свой дом особенным, чем-то, что не походит на другие и плюс к этому, что бы материалы были как можно более безвредные, то наверняка будете искать новые варианты декора.

» Строительные материалы - 1973 - читать


Новая одежда для стен

Озаботившись новым видом ваших стен, вы оказались лицом к лицу с нелегким выбором: что будет на стенах – обои, декоративные панели, штукатурка, а может, ткань? Для начала определитесь с пунктами сметы. Вы хотите сделать только косметический ремонт или переделать их капитально?

» Строительные материалы - 1820 - читать


Выбираем обновку для стен и пола

Что интересного появилось на рынке отделочных материалов Фотошторы и фотодвери Индивидуальность вместо ширпотреба - лозунг всех последних достижений в декорировании жилища. Фотообои опять в моде. Но забудьте о наклеенных на всю стену изображениях леса и моря неизвестного происхождения - это уже вчерашний день. (Впрочем, для тех, кто не готов с ними расстаться, сообщаем: изображения сейчас выбирают в Интернете и заказывают доставку их на дом в течение 1 - 5 рабочих дней. &la ...

» Строительные материалы - 1431 - читать


Линолеум для стен - стеновое покрытие Тarkett Aquarelle Wallgard

TARKETT предлагает идеальное сочетание дизайна и чистоты Хотите знать, где самое грязное место в вашей квартире? Нет, не в прихожей. Грязнее всего в ванной.

» Разное - 9708 - читать


Одежда для стен

Человек всегда стремился украсить стены своего жилища: в каменном веке разрисовывал своды пещер, в средневековье ткал гобелены, в эпоху барокко обтягивал дорогим шелком. Все эти технологии предполагали нанесение орнамента или сюжетного изображения. Современный рынок отделочных материалов представляет неограниченные возможности для изменения интерьера, позволяя проявить собственные дизайнерские фантазии.

» Обустройство дома - 2991 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Декорация для стен

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org