Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Декоративные элементы

 

Декоративные элементы

 

 

Рис. 1 Камень и кирпич как декоративные элементы в отделке впервые появились в интерьерах, в качестве облицовки печи, выступающей в жилые помещения. В небогатых домах печи просто белили, а в тех, кто имел больший достаток - покрывали мраморными плитками или изразцами. Во времена появления в русских столицах моды на камины, каменная отделка стала более разнообразной.
Какие только камни не использовали в отделке интерьеров дворцов российской знати: мраморные лестницы и колонны, облицовка мраморными плитами стен и пола, полированный гранит, покрывавший парадное крыльцо, малахитовые колонны, камины и вазы, оникс и лазурит - все это великолепие составляло обстановку дворцовых покоев.
Стилю модерн присущ черный и белый мрамор в городских квартирах: полы и лестницы, облицовка каминов и ванных комнат.

загрузка...

 

 

Советская эпоха, естественно, отметилась увлечением полированным красным гранитом.
Менялись времена, стиль жизни, эстетические предпочтения: оказалось, что красивым может быть не только роскошный малахит, но и речные валуны, украшающие простенок на фоне натурального цвета дерева и беленых стен, а кирпич красит не только увитый плющом фасад, но и кухню в стиле хай-тек или прихожую в стиле кантри.
Природный камень, оставшись в современных интерьерах, перестал быть символом помпезности и вполне ассоциируется с модным дизайном и архитектурой. Теперь плиты из камня могут быть полированными или иметь поверхность естественного излома, а плиты могут быть квадратными, прямоугольными или представлять собой естественные обломки неправильной формы. Рис. 2
Из природных камней по-прежнему популярны в интерьере: мрамор, оникс, ракушечник, травертин. Используют их, в основном, для облицовки каминов. С этой же целью применяют и добываемый в Финляндии сланец - камень вулканического происхождения, главное свойство которого - нагреваться значительно быстрее, чем кирпич, и долго сохранять тепло.
Оникс - самый дорогой из выше перечисленных камней. Этот полудрагоценный камень сейчас добывается, в основном, в карьерах Испании.
Удачным материалом для воплощения "высоких стилей" - классики, барокко, рококо является мрамор. Им, как и раньше, облицовывают камины, часть стен, пол и ступени лестниц. Цветовая гамма его варьируется от белого и бледно-розового до темно-зеленого испанского мрамора. Обычно поверхность камня полируют, но иногда используют эффект состаривания, в этом случае выбоины и трещины являются элементом декора, придающего современному изделию вид антикварной редкости. В современном декоре часто используют сочетание полированного и имеющего шероховатую поверхность мрамора.
Ракушечник - пористый известняк, почти полностью состоящий из раздробленных ракушек. Этот материал, как и подобный ему известняк, травертин и песчаник используют в декоре каминов. Главный недостаток этого камня - его пористая поверхность, интенсивно впитывающая грязь, которую трудно удалить. Кроме того это достаточно хрупкий материал, который легко крошится.
Травертин, или известковый туф, более прочный и менее пористый материал. Он достаточно декоративен и долговечен.
Ухаживая за облицовками из натурального камня, следует помнить несколько важных моментов, которыми не следует пренебрегать: для чистки нельзя использовать хлорсодержащие или кислотосодержащие вещества, так как они разъедают поверхности и меняют цвет. Для ухода за полированными поверхностями мрамора и гранита нужно использовать только специальные полировальные пасты, средства для предотвращения проникновения влаги и специальные защитные средства для натурального камня.
Сегодня, помимо дорогих природных камней в отделке интерьеров все чаще используют искусственный камень и кирпич. У искусственных материалов много преимуществ: они существенно легче природных, имеют ровную оборотную сторону, что облегчает монтаж и позволяет использовать их на любых поверхностях. И, наконец, укладку искусственного камня можно при желании освоить и самому, пользуясь инструкцией, достаточно простыми приспособлениями и специальными клеящими составами.
Внешне такие облицовочные материалы практически ничем не отличаются от природных камней. Пришедшие к вам гости могут и не догадаться, если вы им не скажете сами, что стены отделаны не настоящей речной галькой или старым кирпичом, а их искусственной имитацией. Кроме того, по сравнению с природными, искусственные камни имеют большое разнообразие цветов, которые со временем не выгорают, они не нуждаются в специальной чистке и покрытиях. По весу искусственные камни намного легче своих природных аналогов, что не требует особой прочности поверхностей для облицовки, не горючи, хорошо переносят перепады температур. Рис. 3
Большое разнообразие фактур и форм искусственных камней объясняется технологией их производства, которая называется "вибролитье". Несущие оттиск природных камней пластиковые формы заполняют цементной массой с примесью красителя. Затем формы с наполнителем подвергают вибрации, чтобы полностью заполнить все мельчайшие детали оттиска - трещины, сложный рельеф породы, неровности и сколы, присущие натуральным камням.
Применяют искусственные и природные камни для облицовки стен гостиной, кухни, прихожей. Интересный эффект получается, когда облицовка занимает не всю поверхность стены и сочетается с беленой штукатуркой и натуральным деревом. При этом можно создать очень интересный вариант декора, когда на фоне беленой стены частично облицованной под старую кирпичную кладку, с "кирпичами" разными по цвету и фактуре, расположена современная лестница с деревянными полированными ступенями и хромированными тонкими поручнями. Такое "противоречивое" сочетание старого и высокотехнологичного придает интерьеру своеобразие и неповторимость.
Используя облицовку под природный камень или кирпич, важно помнить некоторые "мелочи", способные испортить впечатление. Так, например, не стоит облицовывать слишком тонкие перегородки, это будет выглядеть неестественно, толщина перегородки должна быть не менее 10 см, лишь тогда удастся создать впечатление каменного массива. Нельзя облицовывать две соседние стены разным по фактуре камнем, в этом случае искусственность их будет очевидной. При подборе камней необходимо помнить, что два абсолютно одинаковых "камня" рядом тоже выглядят ненатурально: ведь в природе не бывает идеальных совпадений в отличие от штампованной имитации. Поэтому предварительно стоит разложить облицовку на большой площади (не менее квадратного метра), отследив, чтобы не было "одинаковых соседей".
Большое разнообразие предлагаемых отделочных материалов: природных камней, облицовочного кирпича или искусственного камня - дает возможность сегодня удовлетворить самый взыскательный вкус и оформить интерьер так, чтобы он выглядел привлекательно и стильно, но при этом был комфортным и уютным.

По материалам компании "Экспострой"
www.expostroy.com, www.kamstone.com, www.alta-d.ru
Дополнительная информация по телефону 231-44-55
По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 10 за 2007 г.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Декоративные элементы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda HR-V: Внеклассовый элемент

В тесте участвуют автомобили: Honda HR-V Посмотреть другие фото (3) Столь «джипоподобных» универсалов и столь «легковых» вседорожников в истории еще не было. Но в 1998 году японские конструкторы и маркетологи попали в точку:

» Японские автомобили - 2800 - читать


Mercedes запускает топливные элементы в серию

Спустя восемь лет после открытия концепт-студии NECAR 1, концерн «ДаймлерКрайслер» представляет первые автомобили на новых топливных элементах, парк которых будет введен в эксплуатацию и испытан на практике покупателями в Европе, США, Японии и Сингапуре. Речь идет о 30 городских автобусах Citaro, которые будут поставлены в 2003 году на транспортные предприятия десяти крупных европейских городов, а также о 60 автомобилях Mercedes-Benz A-класса „F-Cell“. Легковые автомобили т ...

» Немецкие автомобили - 1810 - читать


BMW 5 Series: Пятый элемент

В тесте участвуют автомобили: BMW 5 Series В школе всем хотелось иметь «пятерку». Причем неважно, по какому предмету и за что.

» Немецкие автомобили - 2086 - читать


Peugeot Partner: Элементы легкой жизни

В тесте участвуют автомобили: Peugeot Partner Он немного чудно выглядит, да и внутри весьма необычен. Однако способен заметно облегчить жизнь.

» Познавательное про авто - 1702 - читать


Избыточность избыточна: Уменьшаем количество повторяющихся элементов

Сложность пользовательского интерфейса повышается, когда некоторая функция или ссылка повторяется несколько раз в разных вариантах. Пользователи редко распознают это дублирование и часто тратят время на ошибочные попытки посетить одну и ту же страницу несколько раз. Название данной статьи представляет собой замечательную иллюстрацию её же основного тезиса: оно дважды повторяет одно и то же.

» Юзабилити - 1617 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Декоративные элементы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org