Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Декоративные покрытия

 

Декоративные покрытия

 

 

Рис. 1. Декоративные покрытия для отделки стен В настоящее время все большую популярность завоевывают декоративные материалы для отделки как наружных, так и внутренних стен.
Данный вид отделочных материалов привлекает прежде всего своими декоративными свойствами, хотя и их защитные свойства ничуть не хуже. Здесь трудно провести границу между краской и штукатуркой, поэтому целесообразнее всего их называть декоративные покрытия, а объединять не по виду связующего, а по получаемому декоративному эффекту.
Однотонные покрытия с различной фактурой. Однотонную поверхность с различной фактурой можно получить двумя способами: за счет индивидуальных свойств материала и за счет технологии его нанесения.

загрузка...

 

 

Материал для создания таких покрытий можно приобрести в виде белой пасты с зернистой фракцией размером от 1 до 5 мм.
Пасту наносят на стену посредством распыления или теркой из нержавеющей стали вручную. После высыхания получают фактурную зернистую поверхность с зернами, равномерно распределенными по всей поверхности стены. Эти материалы можно наносить на стену деревянной или пенопластовой теркой, в результате поверхность приобретает структуру в виде горизонтальных, вертикальных или круговых бороздок, напоминающих текстуру ракушечника или туфа. Различной фактуры можно добиться, применяя фактурные валики, шпатели, и с помощью других приспособлений.
Такие покрытия позволяют не только сделать незаметными мелкие неровности поверхности, но и укрепляют стены, а благодаря игре света и тени стены имеют хороший вид. Материал поставляется как в сухом, так и в готовом к употреблению виде, разводится водой, окрашивается с помощью колеровочных наполнителей, красок или же краска наносится поверху нанесенного слоя. В качестве связующего вещества применяются синтетические смолы или силикаты.
Дополнительного эффекта на фактурных поверхностях можно добиться, используя бесцветные лаки с добавлением специальных креативных эффект-паст, обладающих эффектом смены оттенка при изменении угла и силы освещения. Рис. 2. Декоративные покрытия для отделки стен
Многоцветные покрытия для ровной поверхности стен. Это краски типа "Мультиколор" имеют вид разбрызганных на цветном или белом фоне капель одного или нескольких цветов. Капельки могут быть различных размеров. Преимущество этих материалов в том, что состав уже подобран по цвету производителем, находится в одной упаковке, и результат нанесения покрытия будет именно таким, какой указан в каталоге. Технические характеристики красок "Мультиколор" выше, чем у хорошей дисперсионной краски. Краски "Мультиколор" наносятся распылением, так как капельки пигмента, находящиеся во взвешенном состоянии в краске основного тона при работе кистью или валиком растушевываются на поверхности и не дают желаемого результата. Некоторые краски по фактуре напоминают зернистый природный камень.
"Мультиколор" наносится на хорошо выровненную и загрунтованную поверхность. Можно сочетать фактурное покрытие и краски "Мультиколор", при этом эффект получается непредсказуемый, краска будет выглядеть не так, как на образце в каталоге. Помимо красок и отделочных материалов производители предлагают огромное количество декоративных профилей: отделочных реек, соединительных планок различных видов и размеров, из разнообразных материалов (деревянные, ламинированные, металлические, виниловые, акриловые, гипсовые). Окрашенные под ценные породы дерева, золото, серебро, бронзу или мрамор, они помогут вам создать неповторимый интерьер. Декоративные профили прекрасно сочетаются с декоративными штукатурками, красками и пр., дополняя и подчеркивая художественные особенности этих материалов. Работать с красками "Мультиколор" довольно просто, за исключением отдельных составов, которые рассчитаны на высокий уровень квалификации мастера.
Многокрасочные и фактурные покрытия. Состав этих покрытий - бесцветное связующее вещество и разноцветный наполнитель, состоящий из чешуек и волокон.
В зависимости от размера частиц наполнителя толщина покрытия может быть от 1 до 5 мм. Так называемые "чешуйки" состоят из нескольких частиц различной формы и цвета. В первую очередь наносится грунт, т. е. бесцветное связующее, сразу же на влажный слой грунта наносится разноцветный наполнитель методом распыления или вручную. Затем после высыхания грунтовочного слоя с декоративными включениями наносится закрепляющий слой бесцветного лака.
"Жидкие обои" продаются в сухом виде в полиэтиленовых пакетах. В упаковке находится смесь крупинок и частиц клея с хлопком, целлюлозой и кусочками разнообразных декоративных добавок: текстильной нити, сухих водорослей, цветов, слюды и опилок коры деревьев. Материал смешивается с водой и наносится на стену шпателем вручную.
Крошка из натурального или искусственного камня. Продается в сухом виде или смешанная с полимерным клеем. Материал упакован в пластмассовых ведрах по 18 и 25 кг. Обычно наносится вручную теркой из нержавеющей стали. При нанесении механически способом покрытие имеет вид слегка волнистой поверхности.
Крошка бывает как однотонная, так и пестрая. После высыхания связующего вещества покрытие становится бесцветным и прозрачным. Полученный слой в зависимости от фракции зерна бывает грубозернистый или мелкозернистый, почти гладкий. Мелкозернистое покрытие напоминает природный камень. Рис. 3. Декоративные покрытия для отделки стен
Венецианские штукатурки - особый вид декоративной отделки интерьеров. Незаменимы при реставрационных работах с мрамором. Иногда применяются при отделке интерьеров жилых помещений. Готовое покрытие создает иллюзию натурального монолитного мрамора. Представляет собой многослойное покрытие, состоящее из различных слоев с множеством компонентов. Изготовление венецианских штукатурок возможно при высокой квалификации мастера.
Все указанные декоративные покрытия или декоративные штукатурки, как правило, наносятся на выровненную и загрунтованную поверхность. Если поверхность стены слишком гладкая, то зерно декоративного или фактурного компонента скользит по поверхности, не образуя бороздок. В этом случае под структурные штукатурки в качестве грунтовки применяют олифу либо особую краску, содержащую мелко перемолотую кварцевую крошку, для придания поверхности шероховатости.
Чем крупнее фактура покрытия, тем помещение зрительно меньше, стены кажутся ближе.
Гладкие штукатурки или фактуры с мелким зерном имеют очень приятный вид и хорошо смотрятся в жилых помещениях. Фактуру на гладкой поверхности можно получить, воспользовавшись распылителем, специальными валиками, шпателями.
Сначала наносится основной тон, к примеру, фиолетовый, затем материал вымешивается гуще и светлее, а распылитель регулируется таким образом, чтобы в результате напыления получились крупные и выпуклые брызги, а сверху напыляются мелкие брызги красного цвета. Таким образом, выполняются фактуры, получившие у нас название "шубы". Чтобы удлинить срок службы декоративного покрытия и повысить его влагостойкость, рекомендуется защитить покрытие бесцветным водостойким лаком.

По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 36 за 2007 г.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Декоративные покрытия":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Словенская компания Juteks построит под Владимиром завод напольных покрытий

На российский рынок товаров для дома выходит новый игрок: крупный словенский производитель напольных покрытий компания Juteks вкладывает 30 млн евро в завод в России. Эксперты предполагают, что у словенской компании есть шанс занять часть российского рынка. Через два года после пуска производства Juteks рассчитывает увеличить продажи в России как минимум в два раза.

» Управление и менеджмент - 1774 - читать


На расходы по оформлению нового кредита для покрытия существующего можно будет взять кредит

Желающие сэкономить на выплатах по ипотечному кредиту могут его рефинансировать. А для оплаты расходов по оформлению нового заема взять еще один кредит. Услуга предполагает, что они будут включены в стоимость кредита.

» Ипотека - 2710 - читать


Наружная отделка декоративными штукатурками

Наружная отделка декоративными штукатурками, имитирующими бучардированную фактуру природного камня (гранита, мрамора и др.), ведется в такой последовательности: на высушенный, предварительно смоченный подготовительный слой, имеющий насечку для лучшего сцепления, наносят слой сметанообразного цементного раствора, состоящего из цемента и воды, толщиной 1 ... 2 мм; затем без перерыва наносят слой декоративного раствора толщиной 5... 6 мм.

» Технологии ремонта - 10213 - читать


Создание декоративных покрытий

[новая, добавлена 30. 11. 2007] Вопрос:

» Строительные материалы - 2396 - читать


Отличительные особенности декоративных покрытий

Во всем мире при декоративной обработке деревянных конструкций широко применяются акриловые (акрилатные) водно-дисперсионные лессирующие (прозрачные) декоративные покрытия, которые позволяют придавать деревянным конструкциям различные оттенки (в том числе под ценные породы дерева), сохраняя при этом структуру древесины. На европейском рынке доля акриловых покрытий составляет более 70% всех строительных лакокрасочных материалов, что обусловлено целым рядом преимуществ акрилат ...

» Разное - 2706 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Декоративные покрытия

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org