Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Декоративный искусственный

 

Декоративный искусственный

 

 

Рис. 1 Естественный камень - один из первых природных материалов, использовавшихся человеком для строительства. Его принято считать также одним из лучших отделочных материалов. Однако достаточно высокая стоимость самого материала, трудоемкость дополнительных работ по усилению поверхности стен и подготовке камня делают его недоступным для многих потребителей.
Прекрасной заменой природному камню служит искусственный камень - более легкий по весу, значительно более дешевый и удобный в работе материал, внешне почти неотличимый от оригинала.
Название "искусственный камень" относится скорее к его происхождению, чем к внешнему виду.

загрузка...

 

 

Отличить настоящий от поддельного можно только с очень близкого расстояния, да и то специально задавшись такой целью, - современные технологии позволяют имитировать и форму, и цвет, и текстуру природного материала. Его составные элементы - цемент самых высоких марок (портландцемент), легкие натуральные наполнители (керамзит) и натуральные высококачественные красители.
На российском рынке этот отделочный материал в импортном исполнении появился не так давно. Надо отметить, что поначалу, из-за своей высокой стоимости он был доступен далеко не всем. Однако в настоящее время ситуация в корне изменилась благодаря тому, что искусственный камень стали производить и в России. Ввозить искусственный камень из-за рубежа стало нерентабельным, и цены на него снизились почти вдвое, и сегодня на нашем рынке представлены, в основном, отечественные материалы.
По качеству отечественный искусственный камень не уступает зарубежным аналогам, он больше приспособлен к эксплуатации в суровых климатических условиях нашей страны, а по цене - доступнее. Поэтому к основным достоинствам искусственного камня можно отнести и его относительную дешевизну. Рис. 2
Основу этого отделочного материала могут составлять акриловые и карбомидные смолы, полимербетоны, цемент и другие связующие. Полимерные связующие используются для усиления материала, повышения его прочности и улучшения различных эксплуатационных характеристик.
Важно отметить, что российские производители искусственного камня используют в основном, традиционные, "проверенные" практикой строительные материалы: портландцемент, легкие натуральные наполнители (керамзит) и красители естественного происхождения, для повышения прочности материала - добавки, которые применяются в бетонах.
Процесс изготовления искусственного камня заключается в следующем. Подготовленная смесь заливается в специальные формы, и в результате получается изделие с одной стороны, как и положено плитке, абсолютно плоское, а с другой - поверхность в точности повторяет форму, цвет и текстуру природного камня. Качество продукции определяется не только ее составом, но и теми формами, которые используются в производстве. Чем больше у фирмы-производителя таких форм, тем разнообразней и эффектней выглядит искусственный камень, и тем сложнее распознать имитацию.
Размер представленных на рынке облицовочных материалов из искусственного камня может колебаться в широких пределах. Технологии изготовления искусственного камня тоже отличаются друг от друга - здесь каждая фирма-производитель имеет собственные секреты.
Своим появлением искусственный камень обязан, прежде всего, многовековым традициям использования в строительных работах натурального камня. Поэтому неудивительно, что, говоря о качествах, присущих искусственному камню, его часто сравнивают именно с природным аналогом. Безусловно, искусственный материал вряд ли когда-либо вытеснит природный, такой надежный, долговечный, престижный и привычный, однако, и у искусственного камня есть немало преимуществ перед натуральным. Рис. 3
Искусственный камень декоративнее натурального. Дело в том, природный камень имеет ограниченную цветовую гамму, что существенно сужает возможность оригинальных цветовых и дизайнерских решений. В работе с искусственным камнем таких проблем не возникает: внешне неотличимый от натурального, он может иметь любые цвета и оттенки. В том числе самые редкие или даже вовсе не встречающиеся в природе. При этом искусственный камень, в отличие от природного, никогда не имеет радиоактивного фона.
Искусственный камень, с одной стороны, обладает гладкой поверхностью, поэтому его не надо пилить, обрабатывать и подгонять один к другому. Он полностью готов к укладке и при этом прекрасно ложиться на любую поверхность. Кроме того, по весу искусственный камень может быть в три-четыре раза легче своего натурального прототипа. А вес искусственного камня, имитирующего различные виды кирпичной кладки, вообще несопоставим с весом настоящего кирпича. Так что при облицовке искусственным камнем необходимость укреплять стены специальной стальной арматурой вовсе отпадает. Важно так же отметить, что работы по укладке искусственного камня не намного сложней, чем укладка обычной керамической плитки.
Таким образом, облицовка искусственным камнем - менее трудоемкий и затратный процесс, нежели работа с неподатливым и дорогостоящим природным материалом. Зато долговечность и прочность натурального и искусственного камня вполне сопоставимы, а морозоустойчивость последнего колеблется от 100 до 150 и более циклов.
Серьезное испытание для любого строительного материала - это российские климатические условия. Использование этого материала в нашей стране показывает, что при грамотном подходе его можно успешно эксплуатировать даже в условиях долгой и суровой русской зимы. Следует отметить, что в Канаде, стране с очень схожим климатом, искусственный камень пользуется большой популярностью уже многие годы.
Искусственный камень для различных облицовочных работ. Это один из немногих материалов, который не ставит перед архитекторами, дизайнерами и заказчиками никаких ограничений. Сегодня на рынке представлено множество разновидностей искусственного камня и искусственного кирпича. Даже названия этих материалов уже способны настроить покупателя на самый романтический лад: "тесаный колун", "речной камень", "горная гряда", "старый кирпич" и т. д. Рис. 4
В нашей стране, как и во всем мире, искусственный камень применяется в облицовке элементов фасадов и крыш, цоколей, колонн, всевозможных садовых построек и даже заборов. Этот материал используется для отделки лоджий, различных декоративных вставок, поясов и оформления других архитектурных элементов зданий и сооружений. Перечень можно было бы продолжать бесконечно - ведь каждый может использовать искусственный камень так, как ему позволяет фантазия.
Облицовка искусственным камнем великолепно смотрится рядом с самыми разными материалами: и с традиционными деревянными поверхностями, и с гладко отштукатуренными стенами. Искусственный камень отлично сочетается с черепичными скатами крыш, коваными перилами лестниц и балконов, лепниной, мозаикой и витражами.
С помощью искусственного камня можно не только украсить строящиеся здания, но и преобразить те, которые были возведены много лет назад.
И в заключение несколько практических советов по приобретению, укладке и эксплуатации искусственного камня.
Как уже отмечалось, одним из главных преимуществ искусственного камня является простота укладки. Рис. 5
Искусственный камень хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится к ней с помощью обычного цементного раствора или специальных клеев и мастик. Раствор наносится на заднюю, плоскую поверхность камня, а излишки убираются мастерком. Существуют два способа установки искусственного камня - с расшивкой швов и бесшовный. Первый вариант более распространен, так как при таком способе ощутимо экономится облицовочный материал за счет того, что камни крепятся на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. В то же время, некоторые виды искусственных камней можно укладывать только бесшовным способом, и тогда они плотно прилегают друг к другу. Наклейку ведут небольшими участками в направлении сверху вниз.
В зависимости от вида поверхности, которую предполагается облицовывать, может возникнуть необходимость в ее предварительной обработке. Если это кирпич или бетон - искусственный камень можно укладывать сразу же, если же предполагается облицовывать дерево или металл, поверхность обшивается сеткой (как правило, используется обычная "рабица").
При покупке искусственного камня стоит приобрести несколько больше от точно рассчитанного количества. Тем самым, вы обезопасите себя на случай отходов, механических повреждений и других досадных случайностей. К тому же разные партии одного и того же камня могут отличаться оттенками, поэтому следует иметь запас плитки, гарантирующий переход от одного оттенка к другому.
Некоторые производители искусственного камня для дополнительной защиты наносят на внешнюю поверхность искусственного камня специальный грунт. Специалисты рекомендуют производить регулярную обработку искусственного камня (особенно в случае его использования для наружной отделки) не реже, чем раз в год. Эту работу вполне можно проделать самостоятельно. Для этого поверхность искусственного камня протирается влажной тканью и с помощью обычной кисточки наносится грунтовка по бетону.
Дополнительная информация - по телефону 231-44-55. Ю.С. Акимов

По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести"
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Декоративный искусственный":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Искусственные клики вызывают все больше беспокойства у рекламодателей

Фальсификация кликов все больше беспокоит как рекламодателей, так и агентства - об этом говорят данные Организации профессионалов по поисковой оптимизации (SEMPO). В 2005 г. в три раза больше рекламодателей и SEM фирм по сравнению с прошлым годом заявило, что фальсификация кликов является серьезной проблемой. Из 553 респондентов, участвовавших в исследовании SEMPO “

» Продвижение и оптимизация - 1263 - читать


В Интернете живёт искусственный интеллект Джона Леннона

Вопрос журналиста: "Вы морж?" Ответ: "Моржом была Мэри Поппинс". Вы прочли фрагмент беседы с искусственным интеллектом Джона Леннона. Вышло так, что одна американская компания клонировала музыканта из Beatles и выложила его цифровую индивидуальность в Сеть.

» Интересное в сети - 1449 - читать


Mitsubishi, похоже, занимается созданием искусственного интеллекта

Попытки создания искусственного разума начались ещё в середине 60-х. Едва обучив компьютер двум действиям арифметики, человек, будучи чрезвычайно самонадеянным существом, окончательно возгордился и решил шагнуть ещё шире, то есть, построить электронный мозг. Работа учёных и инженеров сопровождалась частыми неудачами и редкими успехами, которые падкая до сенсаций пресса раздувала до вселенских масштабов, пугая обывателя ужасами компьютерного рабства или же предвещая скорое в ...

» Бизнес идеи - 1655 - читать


Литьевые полиуретановые формы в производстве искусственного декоративного камня

Еще несколько лет назад словосочетание "искусственный камень" мало кому о чем-нибудь говорило. Широко распространенный на Западе, декоративный камень только начинал осваивать Российский рынок. Первые изготовители "камня" пока только изучали технологию производства, приобретали за рубежом формную оснастку и знакомили покупателей с новой продукцией.

» Разное - 9348 - читать


Особенности подготовки различных поверхностей к монтажу декоративного искусственного камня

Важное значение при отделке помещения имеет правильная подготовка поверхностей, на которые будет монтироваться искусственный камень. Отсутствие или неверная подготовка могут привести к отпаданию отдельных элементов, обрушению конструкции и даже коррозии или гниению материала, на который нанесен декоративный камень. Оштукатуренные поверхности Оштукатуренную поверхность необходимо проверить на надежность, заново оштукатурить изъяны и пустоты.

» Разное - 3155 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Декоративный искусственный

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org