Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Деревянные окна

 

Деревянные окна

 

 

Деревянные окна - это то, к чему мы привыкли. Они надёжные и теплые, они прекрасно дополняют современные интерьеры и гармонично вписываются в интерьеры "под старину".

Основные преимущества окон из дерева:

  • Высокая прочность при небольшой объемной массе
  • Отличная теплозащита
  • Хорошая звукоизоляция
  • Высокая морозостойкость
  • Эстетичный внешний вид

На что обращать внимание при выборе деревянных окон?

загрузка...

 

 


  • В оконном брусе не должна использоваться сердцевина дерева. Конечно, Вы не распилите для проверки готовое окно. Но в солидной фирме древесина должна быть представлена в разных видах – от бруса в чистом виде до конечного продукта. Внимательно рассмотрите так называемый уголок – деревянный профиль в разрезе. На сердцевинной части дерева хорошо видны концентрические годовые кольца.
  • В оконном брусе не допускается наличие сучкой и смоляных карманов.
  • Поверхность рамы должна быть шелковисто-ровной, без подтеков краски.
  • В качественном изделии штапик не может крепиться к створке гвоздями недопустима фурнитура неизвестного происхождения без товарного знака.
  • Качественное деревянное окно не может быть покрашено дешевыми красителями.

Качественные деревянные окна не могут быть дешевыми. Это связано со спецификой подготовки исходного материала и применением сложного дорогостоящего оборудования.

Типы деревянных окон

При всем разнообразии оконного мира, особенности конструкции позволяют разделить все окна на две основные группы:
1) раздельные, в которых стекла стоят в отдельных створках,
2) со спаренным переплетом, в которых две рамы скреплены болтами.

К первому типу относятся русские окна, ко второму – евроокна (немецкая технология), финские и норвежские окна. Рассмотрим их поподробнее.

Русские окна

К раздельному переплету мы все привыкли еще с советских времен – такие окна устанавливались в типовых «сталинках», «хрущевках», панельных девятиэтажках, и т.д. Этот тип окна принято называть – РУССКИЕ ОКНА, которые чаще именуют столяркой. Для их производства используются цельная древесина и листовое стекло. Изредка вместо одинарного стекла вставляются стеклопакеты, предварительно заказываемые отдельно. О полной герметичности русских окон говорить не приходится, щели ликвидируются с помощью дополнительных контуров уплотнения из специальной резины, резинопластика и т.д. Окно, сделанное из деревянного массива может «повести». Чтобы этого не случилось, древесина должна быть высушена и подготовлена по всем правилам. Иначе покупатели столярки рискуют выбросить деньги впустую.

Евроокна (немецкая технология)

Вокруг да около окна Выбираем оконное стекло Виды окон Выбираем окна. Опыт чужих ошибок Главное отличие ЕВРООКОН, изготовленных по немецкой технологии, заключается в использовании стеклопакета и отсутствии форточек. Впрочем, изготовить форточки в таких моделях можно. Просто проблема лёгкого проветривания помещения решается сама по себе за счет возможности открывания оконной рамы в вертикальной плоскости и фиксации ее в этом режиме.

В качестве материала для евроокон используется клееный брус из древесины, где три слоя древесины расположены с разным направлением волокон. Применение технологии клееного бруса позволяет создать прочные рамы, которые противостоят деформациям, а следовательно, прослужат своим владельцам долгие годы. Используемый для склеивания водоотталкивающий клей играет роль дополнительной защиты от негативных природных воздействий.

Стеклопакеты в евроокнах бывают двух- или трёхкамерные. Для тепло- и звукоизоляции в рамах используется двойной, а иногда и тройной контур уплотнения. В связи с этим евроокна не требуют заклейки на зиму – створки примыкают к оконной коробке достаточно плотно.

Финские окна

ФИНСКИЕ ОКНА имеют два комплекта створок, которые скреплены с помощью специальной фурнитуры. В одной из створок устанавливают обычное стекло, в другой – стеклопакет. При такой конструкции реализовать открывание окон в двух плоскостях весьма затруднительно, хотя иногда производят финские окна, открывающиеся и в вертикальном режиме. Для проветривания предусмотрены небольшие фрамуги и форточки. Иногда, в случаях, когда использование штор нежелательно, внутрь финских окон устанавливают жалюзи, позволяющие регулировать световой поток в помещениях.

Материалом для производства финских окон чаще всего является натуральная древесина, реже используется двойной клееный брус. Для более эффективного примыкания створок применяются контуры уплотнения.

Норвежские окна

В НОРВЕЖСКИХ ОКНАХ сочетаются особенности русских окон и евроокон. Сходство со столяркой им придает древесный массив, за качеством материала которого следят чрезвычайно строго: это должна быть северная сосна высокого качества либо лиственница. Сходство с евроокнами заключается в использовании стеклопакетов, но в технологии имеются серьезные различия. По норвежской технологии вместо герметика используется резиновая прокладка. Фиксируется стеклопакет с помощью штапиков и саморезов, благодаря чему замена поврежденного стеклопакета производится очень легко.

Еще одна особенность норвежских окон состоит в установке молекулярного сита, которое вбирает в себя лишнюю влагу при перепадах температуры, предупреждая запотевание стекла. Кроме того, норвежские окна в обязательном порядке пропитывают составом от гниения, поэтому они хорошо защищены от разрушения при повышенной влажности. Поверх пропитки наносят лак или тонирующее покрытие. Открывание окон осуществляется в двух плоскостях.

Монтаж и эксплуатация деревянных окон

Монтаж деревянных окон в соответствии с нормами и правилами монтажа осуществляется специализированными строительными фирмами по схемам типовых монтажных узлов примыкания и с соблюдением последовательности технологических операций по монтажу оконных блоков, установке водоотливов, откосов, подоконников.

Разбор изделий и устранение поломок производится только специалистами.

Древесина является влагопоглощающим материалом, поэтому деревянные окна должны храниться и эксплуатироваться в помещении с нормальной влажностью (50–70%), температурой примерно +18°C и с хорошей вентиляцией, если такая отсутствует, необходимо обеспечить искусственное проветривание.

Во время ремонта помещения нельзя упаковывать окна полиэтиленом или другими воздухонепроницаемыми материалами. В случае, когда ремонтные работы связаны с увеличением влажности в помещении (площадью более 0,7 кв. м) балконные двери и створки необходимо держать закрытыми, за исключением одной, которая должна быть открыта для проветривания.

Полная стабилизация лакокрасочного покрытия происходит через две-три недели после нанесения, поэтому в течение этого времени, при прямом воздействии влажности, возможно появление на поверхности окна белых пятен, проявление фактуры древесины. С уменьшением влажности пятна исчезают. Подвижные детали фурнитуры необходимо смазывать не впитывающим влагу техническим вазелином не реже одного раза в год. Данная операция выполняется самостоятельно, в течение гарантийного срока представителем фирмы.

Для увеличения интервалов по обслуживанию поверхностей необходимо использовать полироль для лаковой поверхности оконного блока. Использование других средств ведет к разрушению лакового покрытия. Перед употреблением полироль надо хорошо встряхнуть и затем нанести мягкой тряпочкой или губкой на сухую поверхность. Использование полироли два раза в год позволит надолго продлить срок службы деревянных элементов изделия.

В большинстве случаев профилактические работы не являются трудоемкими, однако они позволяют избежать впоследствии дорогостоящего ремонта и замены деревянных рам.

Источник: okna-for-you.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Деревянные окна":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Деревянные окна. Это современно

Деревянные окна - сложные светопрозрачные конструкции. Они экологичны, сохраняют красоту и тепло дерева и в то же время полностью отвечают требованиям современности. Как сэкономить энергию, которая затрачивается на отопление, и в то же время иметь теплый, уютный дом?

» Строительные материалы - 2002 - читать


Деревянные окна проблемы

Вопрос, какие окна выбрать, возникает у нас при строительстве загородного дома, коттеджа или ремонте квартиры. Что лучше - модный пластик или проверенное веками традиционное дерево? Самые лучшие и дорогие пластиковые профили только стремятся к неоспоримым свойствам своих благородных деревянных аналогов.

» Строительные материалы - 2413 - читать


Деревянные окна в Европу

Эксперты утверждают, что интерес потребителей к надежным, элегантным окнам из натурального дерева медленно, но неуклонно растет. По своим главным эксплуатационным качествам современное деревянное окно ни в чем не уступает пластиковому. Обычно отмечаемые недостатки натурального дерева, такие как усадка, коробление и гниение, полностью исключены благодаря новым технологиям изготовления клееного бруса, из которого сегодня производят окна.

» Строительные материалы - 2275 - читать


Современные деревянные окна

Современное деревянное окно — это светопрозрачная конструкция из натуральной древесины, которая наряду с высокими эстетическими показателями обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, воздухонепроницаемостью, прочностью, устойчивостью к воздействию окружающей среды, очень удобна и проста в эксплуатации. Древесина — это единственный вид строительного и рабочего материала, который восстанавливается и который идеальным образом соединяет экономические и экологические аспекты. В ...

» Строительные материалы - 3065 - читать


Деревянные окна

Деревянные окна - это то, к чему мы привыкли. Они надёжные и теплые, они прекрасно дополняют современные интерьеры и гармонично вписываются в интерьеры "под старину". Основные преимущества окон из дерева:

» Обмен опытом и советы - 1612 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Деревянные окна

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org