Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Красим обои

 

Красим обои

 

 

Рис. 1 В настоящее время существует целая группа обоев c глубокой рельефностью покрытия и отсутствием многоцветного рисунка. Они называются структурными (или фактурными) обоями и предназначены под окраску.
Отечественный рынок предлагает три вида таких обоев: бумажные, флизелиновые и стеклообои. При их изготовлении используют самые разные материалы в определенных сочетаниях, поэтому и достоинства, и недостатки у них тоже разные. Общая их особенность - возможность красить или даже перекрашивать много раз.

загрузка...

 

 

Для этого обычно подходят любые дисперсионные краски, в том числе водоэмульсионная. В начальном виде такие обои, как правило, белые, то есть вообще некрашеные. Реже встречаются цветные, преимущественно теплых пастельных тонов: нежно-зеленые, желтые, кремовые, голубые и розовые. Цветной фон позволяет получить после окрашивания необычный оттенок. Впрочем, такие обои могут использоваться и без дальнейшей обработки. Рис. 2
Бумажные обои под покраску. Они подходят для любой поверхности, даже не особенно тщательно выровненной. Бывают обычно двухслойные, аналогично известному дуплексу, но большей толщины и плотности. Эти изделия пропитываются специальным водоотталкивающим составом и даже после многократного окрашивания сохраняют свою водостойкость. Интересной разновидностью бумажных структурных обоев являются так называемые грубоволокнистые (грубоструктурные) обои. Рельефность их поверхности достигается не традиционным тиснением, а методом расположения между гладкими слоями основы и покрытия из древесной стружки - отходов деревообрабатывающего производства. Размеры "опилок" определяют мелкую или крупную структуру поверхности.
Бумажными обоями можно оклеить не только стены помещения, но и потолок, и тогда создается ощущение однородной бесшовной поверхности. Наклеиваются обои быстро и просто. Конкретного рисунка у них не существует, поэтому края можно не подгонять. Выглядит это примерно так: наносим клей и накладываем лист обоев; придавливаем валиком, обрезаем кант ножом. Последующие листы наклеивают встык, а места наложения разрезают острым ножом. Затем валиком наносят краску. Рис. 3
Флизелиновые обои под покраску. Флизелин - это полотнище, изготовленное из спрессованных отрезков волокна, очень плотное по своей структуре. Тот, кто умеет шить, знает, что, к примеру, чтобы сделать какую-то деталь пиджака немнущейся, к изнанке приклеивают флизелин. Именно вот такой флизелин применяют и в производстве обоев. Через трафарет с рисунком на него напыляют в виде всевозможных рельефов вспененный винил. Изнаночная сторона обоев при этом остается гладкой. Они не растягиваются и не "садятся", не взбухают. Кроме того, клеем намазывают не полотнище, а только стену, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. Поэтому и клея понадобится меньше, и работа пойдет быстрее. Флизелиновая основа выравнивает и упрочняет фактуру поверхности.
Именно из-за прочности специалисты особенно рекомендуют клеить такие обои в новых домах. Стены в новом доме, как известно, "дают усадку", причем довольно долго, в течение нескольких лет, а иногда даже появляются неровности и трещины. Обои на флизелиновой основе при этом не только не порвутся, но и в каком-то смысле удержат трещину, не дадут ей пойти дальше. Правда, у них есть один недостаток: с ними нужно обращаться весьма аккуратно. Дело в том, что рельеф (вспененный винил) в принципе можно нарушить даже ногтем, не говоря уже о касаниях тяжелой мебели. Поэтому их следует обязательно красить, и верхний слой тогда станет гораздо крепче. Рис. 4
Известно, что в рулонах флизелиновые обои горят и рвутся так же, как и все остальные. Особую прочность, устойчивость к истиранию и влажности они приобретают только после наклейки и окраски.
Стеклообои под покраску. Этот материал производят по совершенно иной технологии. Они состоят из стекловолокнистых нитей, которые вырабатываются из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Такое покрытие в процессе производства соединяется с бумажной основой. Материал получают различной плотности и структуры, с красивыми фактурами, рельефами и орнаментами. Стеклообои обладают рядом ценных качеств, среди которых в первую очередь необходимо отметить декоративность и способность корректировать небольшие изъяны стен. Для повышения пожаробезопасности стекловолокно обрабатывают специальной пропиткой. Стеклообои бывают гладкими и рельефными, причем переплетение нитей имитирует различные фактуры и рисунки: "рогожка", "елочка", "паутинка", "ромбы" и пр. Рис. 5
Прежде чем наклеить стекловолокнистые обои, рекомендуется покрыть поверхность стены латексной грунтовкой нейтрального цвета. Обои закрепляют к стенам специальным клеем, после чего окрашивают водно-дисперсионными красками (латексными или акриловыми). Главное достоинство этого материала - исключительная прочность и долговечность (обои легко выдерживают частое мытье с применением щетки).
Благодаря прочности и износостойкости, стеклообои успешно используются не только в жилых домах, но и в офисах, гостиницах и других общественных помещениях. Клеятся так же просто, как бумажные и флизелиновые. Однако от стены отодрать их очень сложно.
Выпускают структурные обои под покраску в основном зарубежные производители: ERFURT, MARBURG, MOHR, ERISMANN, AS CREATION (Германия), MITEX, TASSO GLASS (Швеция), FINTEX (Финляндия), MERMET (Франция), ASSATEX (Финляндия). ARTE (Бельгия) и др. Рис. 6
Размеры рулонов структурных обоев часто отличаются от стандартных (10,05 x 0,53 м) в сторону увеличения. Можно встретить показатели 17 x 0,53; 25 x 1,06; 33,5 x 0,53 и даже 125 x 0,75 м. Бoльшая длина позволяет экономнее расходовать материал и практически избавиться от обрезков, а двойная ширина помогает вдвое уменьшить количество стыков (благодаря этому они становятся менее заметными). Рулоны огромного размера - длиной свыше 100 м - обычно применяются в офисных, производственных помещениях или в домах с высокими потолками. Стоимость рулона 10,05 x 0,53 м может составлять 150-220 руб., а рулона 25 х 1,06 м - 600-1200 руб.
Какой-то особенной подготовки стен для обоев под покраску не требуется, однако, любую поверхность перед началом ремонтных работ все же следует хорошенько отшпаклевать. В данном случае поверхность должна быть сухой и твердой, штукатурка не должна сыпаться под рукой. Чтобы не повредить фактуру, приклеенное полотно раскатывают щеткой или мягким валиком. Самое главное, нужно как можно тщательнее промазать клеем края обойного полотна, иначе швы разойдутся. Клей лучше выбрать тот, который рекомендует выбранная вами фирма. Универсальным считается всем известный клей фирмы Xenkel "Момент-Экстра".
Красить обои следует водно-дисперсионной краской. Какую краску вы выберете, так и будет выглядеть поверхность: обои могут казаться матовыми или же, наоборот, шелковистыми. Опять же краска определяет, будут ли обои моющимися или нет. Большинство таких обоев выдерживают от 5 до 15 слоев краски, а некоторые стеклообои даже больше, при этом сохраняя водостойкость.

По материалам www.alta-d.ru
По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 36 за 2006 г.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Красим обои":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Лариса, 1 декабря 2010, 12:47

Подскажите, пожалуйста, можно ли красить обои под покраску зимой?

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Девичья краса – длинная коса!

Издавна известно, что красота девушки - в шикарных волосах. Часто вследствие химических завивок, окрашивания и вредного влияния окружающей среды наши волосы приобретают нездоровый вид. Многие женщины пытаются исправить это, посещая парикмахера.

» Здоровый образ жизни - 1510 - читать


Гордость и краса – девичья коса

Пока еще на улице зима, но весна уже не за горами! (Вполне возможно, за холмами, просто они очень высокие, и ее пока не видно). Собираясь на день рождения к подруге, я случайно обратила внимание на то, что мои волосы (предмет гордости, между прочим) совсем не блестят, как им положено, а мертво висят какими-то сосульками. Остро встал вопрос: что делать и как с этим бороться?

» Здоровый образ жизни - 1661 - читать


Кто умен, а кто красив

Вспомним детство. В советские времена в детском саду нас заставляли съедать столовую ложку рыбьего жира перед обедом. Причем есть эту жидкость нужно было безо всяких там вкусовых добавок, просто закусывая куском черного хлеба.

» Здоровый образ жизни - 1395 - читать


«Бухгалтерский учет и аудит 2007» во всей своей красе

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / С 23 по 27 января 2007 года на ВВЦ в павильоне 69 прошла четырнадцатая специализированная выставка «Бухгалтерский учет и аудит 2007».

» Бухгалтерия и аудит - 1170 - читать


Обзор сотового телефона Nokia 7380: Необычен и красив

В описании к телефону на русском сайте Nokia дословно сказано, что "Прекрасно дополняя ваш стиль, Nokia 7380 станет идеальным спутником для прогулки по ночному городу". Может в Европе-то оно и так (текст дословно переведен с англоязычного сайта), но у нас, конечно, реалии несколько другие, поэтому ночью по городу гулять с таким телефоном не рекомендуется, потому что как минимум завистливые взгляды посторонних обеспечены. Телефон и правда бросается в глаза – он необычен и кра ...

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 2891 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Красим обои

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org