Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Лестница в интерьере

 

Лестница в интерьере

 

 

Рис. 1 Еще совсем недавно лестницы были привычны городским жителям только в подъездах. Сегодня, когда с каждым годом растет число двухэтажных квартир, лестницы становятся непременным атрибутом современного жилища, а их конструкция и внешний вид заботят хозяев не меньше, чем убранство комнат. Причем самостоятельным и достаточно выразительным средством украшения интерьера становится не только материал, из которого изготовлена лестница, но и ее внешний вид.
Конструктивно лестницу можно разделить на марши и площадки. Маршами называются непрерывные ряды ступеней, разделяемые площадками.

загрузка...

 

 

Если же по центру лестничного марша провести осевую линию, то мы сможем условно разделить лестницы на прямые и поворотные. Самый классический пример поворотной лестницы - так называемая "винтовая", ступени которой закручены по спирали. Рис. 2
Есть готовые лестницы - цельные законченные конструкции, изготовленные по конкретным размерам, которые доставляют в дом и просто устанавливают в отведенном для них месте. А есть лестницы, которые собираются на месте. То есть монтируется основа, которая представляет собой железные или железобетонные марши без перил, а затем уже ее "одевают" - скрывают более благородными материалами.
Безусловно, эстетическая сторона в устройстве ступеней очень важна, но помимо того, что лестница должна быть красива, прежде всего, она должна быть безопасна и удобна. Поэтому при ее проектировании и установке необходимо знать и соблюдать некоторые основные правила.
Так, прочность лестницы должна соответствовать предполагаемым нагрузкам, а ее конструкция - правильно учитывать свойство выбранных материалов. Лестницы, поднимающиеся на большую высоту, должны иметь ограждения - перила - и хорошо освещаться по всей длине. Специалисты также советуют, чтобы количество ступеней лестницы было нечетным . Оказывается, человеку комфортнее той же ногой, которой он встанет не первую ступень, ступать и на площадку. Рис. 3
Строительные нормативы четко предусматривают ширину лестничного марша. Оптимальная ширина - не менее 80 см, а если лестница проходит между стенами - не менее 110 см. В целях безопасности лестницы не рекомендуется делать очень крутыми. При этом высоту каждой ступени стоит делать не более 20 см, а ширину - не менее 25см. Если же их сделать уже, то спускаться с лестницы будет неудобно: нога рискует с такой ступени соскользнуть.
Крайне важно, чтобы ступени в пределах одного лестничного проема имели одинаковую ширину и высоту. Все эти рекомендации объединены в так называемую "формулу безопасности", соблюдение которой сведет к минимуму травматизм и сделает передвижение по лестнице комфортным. Все эти условия приобретают дополнительный смысл в доме, где есть дети и пожилые люди
То, что лестница должна составлять единое целое с обликом интерьера, бесспорно, но она может быть и его ярким акцентом. Рис. 4
К сожалению, часто получается так, что о том, какой будет лестница и не портит ли она общий вид квартиры, хозяин задумывается уже тогда, когда дело доходит до чистовой отделки. Конечно, лестничная "одежда" должна соответствовать стилю интерьера, но нельзя забывать и о многообразии ее форм.
Выбор эффектного наряда - дело не столько вкуса, сколько учета конструктивных особенностей "черновой" лестницы, которую предстоит "одеть". При этом функциональность должна максимально эффективно сочетаться с декоративностью лестницы. Ведь в многоуровневом жилище она и главная транспортная магистраль - средство перемещения между этажами, и интерьерная доминанта - связующее звено между стилистически разными интерьерами жилых пространств на этажах.
Современным деревянным лестницам свойственны декоративные изыски, поскольку материал легок в обработке. Их делают из массива или используют шпон для облицовки практически любой (даже бетонной или кирпичной основы). Рис. 5
В загородном доме или коттедже лестница, естественно, должна быть деревянной. Дерево можно тонировать и покрыть лаком. Однако натуральные тона не всех удовлетворяют - есть и любители крашеных лестниц. Цвет выбирается по вкусу, самый деликатный, конечно, белый. Но деревянные лестницы диктуют и особый уход - им нужна определенная степень влажности в доме, иначе материал рассохнется или, наоборот, в случае переизбытка влаги - разбухнут и пойдут перекосы. Дерево широко используется в комбинированном исполнении лестниц, например, сочетании с металлом или камнем. Если в квартире или доме интерьер первого этажа выполнен в классическом стиле, а второго - в минималистском, то гармонично связать их может легкая конструкция, например, с деревянными ступенями светло-терракотового цвета и с изящными и тонкими перилами из хромированной стали.
А лестница из светлого дерева с шарами и балясинами - точеными деревянными опорами перил - органично свяжет уютную гостиную в стиле викторианской Англии с отделанным светлым деревом интерьером столовой в мансарде.
Лестница современной консольной конструкции, состоящая из досок, закрепленных в стене, уместна практически в интерьере любого стиля - от хай-тека с его неоштукатуренными кирпичными стенами до современной классики, когда ее полированные ступени цвета благородного дерева оттеняются светлой поверхностью стен. Также декоративна она будет и в интерьере, напоминающем старинный средневековый замок, когда стена, в которой она закреплена, отделана каменной кладкой. Рис. 6
Если говорить о ступенях, то варианты их оформления многообразны и зависят от вкуса и финансовых возможностей хозяина квартиры. Ступени можно одеть в натуральный мрамор, гранит или керамическую плитку. У производителей керамики есть даже специальные серии, позволяющие оформить лестницу прямо-таки по-королевски. Нередки и композитные материалы.
Особым шиком стали стеклянные ступени. Конструкции из этого прозрачного материала придает интерьеру изысканность, но смотрятся холодновато. Очень гармоничны такие лестницы в хай-тековских интерьерах. Стекло интересно в лестничных композициях с металлом и камнем. Сочетание блестящего металла перил с прозрачным стеклом ступеней создает ощущение легкости - лестница как бы парит в воздухе. Она словно "растворяется" и как будто совсем не занимает места, сохраняя ощущение свободного насыщенного светом пространства.
В обстановку же, декор которой навеян эстетикой "промышленного" дизайна, легко впишется лестница, ступени которой выполнены из перфорированного металла, а металлические перила напоминают лестницу производственного цеха. Для любителей подобного техно-стиля она станет украшением интерьера. Белые лестницы требуют особого упоминания. Независимо от конструкции, белый цвет привлекает внимание, выглядит броско и нарядно: такая лестница украшает интерьер, внося элемент торжественности в повседневную жизнь. Рис. 7
Не менее роскошный "гардероб" у лестничных ограждений. Начнем с того, что ограждение, которое мы в быту часто называем перилами, состоит из поручней и стоек (балясин), обеспечивающих удобство и безопасность наших передвижений вверх-вниз. Столь серьезная задача лестничного ограждения, как безопасность, имеет разное конструктивное обеспечение. Наиболее традиционный вариант - частое, на расстоянии 12-14 см друг от друга, расположение балясин разного диаметра, которые могут быть как деревянными, так и металлическими.
Более современный вариант перил - металлические стойки со "струнами", так называемыми, горизонтальными прокидами. "Струны", как правило, имеют меньший, чем стойки, диаметр и располагаются параллельно поручню. Такое ограждение визуально более легкое и прозрачное. Однако если говорить о прозрачности ограждения в буквальном смысле, то следует иметь в виду, что существует и стеклянное наполнение лестничных ограждений. Стеклянное полотно, закрепленное между стойками, может быть разного формата, но не менее чем 7-мм толщины. Тонированный в различные цвета триплекс дает возможность максимально гармонично вписать дизайн лестницы в интерьере дома. Также наполнение ограждения может иметь нестандартные формы и изготавливаться из металла различной обработки.
В сооружении лестничных ограждений активно применяются разные металлы, и самый эффектный из них - латунь. Из него изготавливают как стойки, так и поручни, причем самой сложной конфигурации. Даже очень длинный и изогнутый поручень будет смотреться цельным, поскольку латунные фрагменты можно сварить и зашлифовать так, что шва и видно не будет. Латунь используется в роскошных дворцовых интерьерах и, конечно, требует ухода. Рис. 8
Большую устойчивость по эксплуатационным характеристикам демонстрирует нержавеющая сталь. Она оптимальна для эксплуатации в любых условиях, органично вписывается в интерьеры разной стилистики и легко комбинируется со многими другими материалами. Нержавейка хороша для ограждений со стеклянным наполнением. Не менее уместна она и на деревянной лестнице.
Достаточно распространена в лестничном ограждении такая комбинация: стойка из нержавеющей стали и деревянный поручень. Впрочем, не менее популярны и ограждения, где и стойки и поручень - стальные. Вне всякой конкуренции - шлифованная нержавейка, которая обладает поразительной износоустойчивостью. Этот материал практичен и эстетичен одновременно. Шлифованная сталь способна придать особую изысканность самой стильной обстановке. Но где действительно незаменима нержавейка, так это в винтовых лестницах. Дело в том, что поручень повторяет конфигурацию винтовой лестницы, а значит, имеет сложнейшую винтообразную геометрию. Воспроизвести в дереве - крайне сложно, из латуни хорошо, но очень дорого, а вот нержавейка подходит в самый раз: и гнется отлично, и по цене не кусается.
Еще один металл, который активно используется для лестничных ограждений, это черная сталь, на которую наносится порошковое покрытие самых разных цветов и оттенков. Однако наряду с несомненными декоративными достоинствами черной стали и ее ценовым преимуществом перед другими материалами, существует одно "но". Если поручни сложной конфигурации и при изготовлении делятся на несколько фрагментов, то в процессе монтажа ограждения черная сталь гораздо сложнее сваривается, а швы для исключения коррозии нуждаются в дополнительной обработке.
Алюминию коррозия не страшна. К тому же он пластичен, легок в монтаже, износоустойчив. Алюминиевые стойки, поручни и ограждения изготавливаются в разных формах и цветовых решениях. Такой комплекс достоинств этого воздушного материала открывает большие перспективы в его использовании при устройстве лестничных маршей. В чем алюминий уступает стали - так это в прочностных характеристиках. Поэтому он применяется для устройства лестниц в помещениях со щадящими условиями эксплуатации.
Отдельная тема - кованые ограждения. Они превосходят аналоги по декоративности и, конечно, по цене. Представленная сегодня на российском рынке лестничная ковка в основном родом из Италии и Франции. Клиенту предлагается выбрать пришедшиеся по вкусу поручень и его декоративные окончания, балясины с различными вставками, стойки с фланцами всевозможных форм. Эти элементы собирают, сваривают, монтируют на объекте, покрывают защитным составом - и лестничное ограждение готово. Стандартные элементы столь многообразны, что позволяют создавать неповторимые комбинации, творить лестницу собственного дизайна.

По материалам: www.atlant.ru, www.alta-d.ru
По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 25 за 2005 г.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лестница в интерьере":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Рунет: портрет в&nb p;Rax-интерьере

Одно время в Рунете было широко распространено мнение, что счетчики – один из мощнейших инструментов «раскрутки» сайта. Точнее, не сами счетчики, а рейтинги, строящиеся на их показаниях. Вебмастера теряли уйму времени, регистрируя свое детище в самых различных рейтингах, в результате чего появлялись поистине уникальные страницы, подобные alox.narod.ru.

» Интересное в сети - 5357 - читать


Журналы вписались в интерьер. В России вышел журнал об интерьерах и ландшафтном дизайне

Холдинг Arnold Prize приобрел права на издание в России журнала Homes & Gardens, посвященного интерьерам и ландшафтному дизайну. Участники рынка считают сегмент премиальных интерьерных изданий, в котором собирается работать новый журнал, достаточно перспективным, но сомневаются в том, что новый проект сможет конкурировать с лидерами рынка.

» Маркетинг - 4776 - читать


Советы консультанта: По лестнице целей

"Ведомости" / Нет в бизнесе более чувствительной точки, чем цели. Иной раз стоит лишь слегка коснуться их — сразу возникают проблемы. Попробуйте сделать так: пригласите 10-15 ваших заместителей, руководителей подразделений.

» Управление и менеджмент - 1359 - читать


Бизнес-класс в повседневном интерьере

Покупка недвижимости – дело хлопотное, но приятное. Ситуация на рынке недвижимости меняется, и покупатели становятся более взыскательными. Потребительский спрос постепенно смещается от дешевого жилья к более качественному.

» Строительство жилья - 1450 - читать


DS 3D Интерьер 4.0

Занимаясь расстановкой мебели в квартире после ремонта, новоселья или просто из желания сменить обстановку, мы зачастую мысленно представляем несколько возможных вариантов. В ряде случаев эти варианты находят свое воплощение на листе бумаги. Но если нужно действительно грамотно, с точностью до сантиметра рассчитать вариант интерьера, а также воочию увидеть, как будет выглядеть ваша спальня, гостиная или кухня, лучше воспользоваться специальными приложениями.

» Программы - 5624 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Лестница в интерьере

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org