Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Разновидности и свойства мыльного камня

 

Разновидности и свойства мыльного камня

 

 

Разновидности и свойства мыльного камняЭтот камень имеет множество названий. Стеатит, талькокарбонат, талькохлорид, талькомагнезит, печной, тальковый, мамонтов, горшочный камень. Мыльным, восковым, ледяным камнем и жировиком его называют из-за того, что он на ощупь настолько гладкий, что кажется жирным. Химическая формула камня Mg3(OH)2Si4O10.

«Мыльный камень» в природе встречается на всех континентах.

загрузка...

 

 

Наиболее развита отрасль добывающая стеатит в Финляндии, там же его крупнейшие залежи. Там его называют tulikivi , что переводится как «горячий камень».

Из-за своих свойств «мыльный камень» является одним из наиболее подходящих материалов для печной и каминной облицовки. Его теплопроводность и теплоемкость позволяют стеатиту аккумулировать жар и равномерно распространять по помещению.

Талькохлорит состоит из следующих основных компонентов: магнезит (от 40 до 50%), хлорит (от 5 до 8 %), тальк (от 40 до 50%).

В месторождениях он залегает в виде пластов.

«Мыльный камень» имеет различную расцветку. Наиболее распространенная серо-зеленая. Кроме этого он может быть коричневым с бурым, желтым, зеленым оттенком, белым. Редко, но все-таки встречаются образцы темно-вишневой или красной расцветки. Расцветка зависит от содержания примесей.

Этот камень известен людям с древних времен в качестве строительного материала, материала для скульптур, посуды и пудры.

Свойства стеатита зависят от региона залегания. Стеатит для облицовки печей и каминов добывают в северных странах. Европейский слишком хрупок.

«Мыльный камень» обладает невероятной химической устойчивостью. Он неподвержен воздействию самых сильных кислот.

Стеатит быстро, а главное равномерно, нагревается и медленно остывает. Нагретый в течение нескольких минут кусочек камня будет «излучать» тепло около часа. Печи облицованные «мыльным камнем» накапливают тепло и отдают его долгое время, что позволяет продолжительное время обогревать помещение и экономить топливо.

Благодаря своей структуре стеатит «вбирает в себя» воду и равномерно испаряет ее. Он выдерживает довольно-таки высокие температуры, не плавится, не трескается, не выгорает, выдерживает температурные перепады. Одним словом «мыльный камень» идеален для облицовки печей и каминов.

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Разновидности и свойства мыльного камня":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Разновидности и свойства мыльного камня


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org