Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Согласование перепланировки

 

Согласование перепланировки

 

 

Рис. 1 Купив новую квартиру, многие сразу же задумываются о ремонте или даже ее перепланировке. Кому-то не нравится расположение дверей, кому-то хочется "раздвинуть" или вообще снести стены. Тем более что совсем недавно были модны интерьеры, где почти не было стен, а разделение на зоны было достаточно условным: использовалось разное покрытие пола, передвижные перегородки или просто потоки света.
И тогда начали, сносить стены, переносить санузлы и кухни. Казалось, все так просто: задумал - сделал, главное, хороших мастеров найти, чтобы сделали качественно.

загрузка...

 

 

А потом, когда переделанные квартиры приходилось продавать по разным причинам, выяснялось, что при проведении ремонта перепланировки не были согласованы. И возникали неразрешимые проблемы. Рис. 2
Оказывается, нельзя изменять архитектурный облик здания, производить изменение несущих конструкций и т. д. Иногда это может привести даже к уголовной ответственности, если в результате ваших изменений произошла авария или несчастный случай. Ошибки при проведении перепланировочных работ могут повлечь за собой явные или скрытые строительные дефекты, вплоть до ослабления несущих конструкций здания, что скажется на его эксплуатационных качествах сразу или через несколько лет.
Чтобы избежать в будущем таких проблем, следует определенные виды работ по изменению планировки квартиры согласовать в соответствующих инстанциях, и только получив разрешение, приступать к сносу стен и другим кардинальным работам. Рис. 3
Итак, перед началом ремонта нужно обязательно произвести обследование купленной квартиры и заказать дизайн-проект у специалистов. При обычном ремонте, когда не производится радикальных изменений в планировке квартиры, согласования не нужны.
Если же изменения планируются дизайн-проектом, то необходимо пройти процедуру их согласования в Межведомственной комиссии (МВК). Эта комиссия определит список всех нижестоящих инстанций, которые вам придется пройти. Список может быть довольно значителен: ДЭЗ, РЭУ, Управление архитектуры, СЭС, Жилкомиссия, МосжилНИИпроект и другие, в зависимости от вида и сложности планируемых в квартире изменений.
Что же конкретно требует согласования в МВК? Это прежде всего:
- переоборудование жилого помещения с переносом нагревательных, сантехнических и газовых приборов;
- устройство и переоборудование туалетов и ванных комнат; Рис. 4
- перенос и разборка жилых перегородок (стен), перенос или устройство дверных проемов, устройство и переоборудование тамбуров, остекление балконов и лоджий.
Комиссия может отказать в разрешении на перепланировки в случае:
- если они влекут за собой нарушение прочности здания или разрушение его несущих конструкций, ухудшение сохранности и внешнего вида фасадов, нарушение противопожарных устройств или затрудняют доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
- если они ухудшают условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры;
- если в результате изменений в планировке образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;
- если образуется комната площадью менее 9 м2 или шириной менее 2,5 м; Рис. 5
- когда планируемые изменения ведут к увеличению подсобной площади квартиры за счет уменьшения ее жилой площади;
- отсутствия согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;
- если квартира находится в доме, предназначенном к сносу в ближайшие 3 года и включенном в соответствующие распоряжения, исключая случаи, когда такое переоборудование квартиры является необходимым для обеспечения безопасности проживания.
Чаще всего отказывают в согласовании переноса санузла на место комнаты, если под ней находится жилая квартира. Перенести кухню на место жилой комнаты вам также вряд ли разрешат.
В редких случаях разрешают уменьшить или изменить пространства вентиляционных коробов и их стояки. Рис. 6
Запретят также делать в несущих стенах проемы более 110-120 см и увеличить комнату за счет лоджии, так как это приведет к изменению фасада здания.
Для прохождения этапа согласования необходимо, помимо подробных планов предполагаемой реконструкции или изменений в планировке представить обязательные документы. Перечень необходимых документов:
- копия документа, подтверждающего право собственности на квартиру (ксерокопия заверенная нотариусом);
- доверенность (нотариально заверенная) на право ведения дел по данной квартире, если интересы собственника представляет доверенное лицо;
- паспорт на квартиру и ее план, выданный в Бюро технической инвентаризации (БТИ);
- выписка из домовой книги;
- копия финансово-лицевого счета. Рис. 7
Приступая к ремонту или обустройству купленной квартиры, нужно помнить, что ваши соседи тоже могли производить перепланировки, которые каким-то образом могли затронуть и вашу квартиру, особенно если они производились с нарушением установленных норм и правил. Чаще всего нарушения обнаруживаются в системах вентиляции, отопления и горячего водоснабжения. Обнаруженные огрехи нужно устранять обязательно и даже в принудительном порядке, побуждая к этому виновников. Иначе, возможны протечки, неполадки в соответствующих системах и даже аварии.
Бывают случаи, когда, не выдерживая высокого давления, лопаются радиаторы, ванны и джакузи падают на головы жильцов нижних этажей, трескаются трубы, замурованные жестко в стены домов при их усадке, и т. д.
Итак, начиная ремонт, не следует забывать, что ответственность за все производимые действия в квартире и за возможный вред для третьих лиц лежит на заказчике, то есть на хозяине квартиры. Поэтому, чтобы избежать лишнего риска стоит пройти все необходимые для этого согласования.

По материалам
www.alta-d.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Согласование перепланировки":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Перепланировка жилих помещений. Согласование - гарантия безопасности

Московские власти смирились с неизбежным творчеством масс на ниве переустройства своих жилищ. Более того, сегодняшние реалии просто вынуждают граждан браться за строительные инструменты: квартиры в новостройках сдают в виде полуфабрикатов, без сантехники и внутриквартирной электропроводки, без пола и внутренних стен. Одно требование остается неизменным — фантазии людей на тему улучшения своих квартир должны быть согласованы и надлежащим образом оформлены.

» Строительство жилья - 1938 - читать


Согласование перепланировки вырастет в цене только для вторичного жилья

Квартиры в головную боль для ее владельца. Новые поправки к Закону о порядке переустройства помещений в жилых домах повышают ответственность жильцов за эксперименты с ремонтом. Вместе с ответственностью вырастут и цены на услуги компаний, занимающихся согласованием перепланировок.

» Строительство жилья - 2963 - читать


Согласование перепланировки

Сегодня практически каждый серьезный ремонт не обходится без перепланировки. Людям свойственно 'подгонять' свое жилище под собственные привычки, вкусы и представления о комфорте. Вот почему возникают желания убрать лишние стены, изменить конфигурацию помещений, увеличить звукоизоляцию, сделать приятной температуру напольных покрытий, остеклить лоджию, и многое другое.

» Технологии ремонта - 1792 - читать


Порядок согласования перепланировки квартиры

Согласование перепланировки помещений в Межведомственной комиссии (МВК) необходимо, если в помещении будут производиться изменения исходной конструкции. На основании Кодекса РФ об административных нарушениях и Закона города Москвы " Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда", в случае, если строительные работы были произведены без полученной в установленном порядке разрешительной документации, соответствующие ...

» Архитектурное проектирование - 2000 - читать


Порядок согласования перепланировки квартиры

Согласование перепланировки помещений в Межведомственной комиссии (МВК) необходимо, если в помещении будут производиться изменения исходной конструкции. На основании Кодекса РФ об административных нарушениях и Закона города Москвы "Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда", в случае, если строительные работы были произведены без полученной в установленном порядке разрешительной документации, соответствующие государств ...

» Разное - 1933 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Согласование перепланировки

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org