Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Теплый пол для теплого

 

Теплый пол для теплого

 

 

Рис. 1 Еще совсем недавно 10-15 лет назад системы "теплый пол" в России были мало известны. Сегодня же во многих домах можно встретить теплые полы, которые уже перестали считаться предметом роскоши и подостоинству оценены в нашем быту.
Преимущества использования теплых полов очевидны. Это во-первых, благотворное влияние на здоровье, т.к. использование такой системы отопления не оставляет места для сквозняков - все тепло поднимается снизу вверх; во- вторых, при их использовании сохраняется естественная влажность воздуха.

загрузка...

 

 

И, наконец, в-третьих, тепло, которое идет снизу, создает оптимальный температурный режим: на уровне пола +240С, в районе тела +200С, в области головы +160С. Именно такое распределение температуры, по мнению медиков, является наиболее комфортным.
Теплый пол максимально прост в эксплуатации, экономичен, долговечен, невидим для глаза, он не занимает полезного места, а особенность работы и расположения нагревательных элементов в его конструкции идеально подходят для современного жилища.
Как известно, "теплые полы" могут быть водяными и электрическими. Отличие заключается лишь в том, что в первом случае в полу прокладываются трубы, по которым подается вода, нагревающая покрытие пола, а во втором - электрические кабели. Объединяет же их одна общая черта - это низкотемпературный нагреватель (температура поверхности пола редко превышает 30-320С) большой площади. Обычно вся площадь пола излучает тепло. Однако если в помещении планируется установка мебели или оборудования, которые не будут перемещаться, то под ними теплый пол не устанавливается. Конструкция таких полов выглядит следующим образом. Вначале идет грунтовое или бетонное основание, затем - слой тепло- и гидроизоляции. Поверх теплоизоляции уложена бетонная стяжка с тепловыделяющими элементами: трубы с горячей водой либо нагревательные кабели.
Электрические полы. В состав классической электрической системы теплых полов входят: нагревательная секция, термостат с датчиком температуры, аксессуары для облегчения и ускорения монтажа (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка и т.д.) и теплоизоляция. (Рис.2) Рис. 2
1. Основание.
2. Теплоизоляция.
3. Монтажная лента.
4. Нагревательная секция.
5. Цементно-песчаная стяжка.
6. Покрытие пола из керамической плитки.
Процесс монтажа начинается с того, что на выровненный и очищенный пол укладывается теплоизоляция. Затем укрепляется монтажная лента, с помощью которой закрепляют нагревательную секцию. Концы кабельной системы выводят на стену для соединения с термостатом. Вблизи места установки термостата (между двумя нитками нагревательного кабеля) укладывают гофрированную трубку для установки датчика температуры. После этого выполняется заливка цементно-песчаной стяжки. Толщина стяжки. исходя из ее прочности и требований норм не может быть менее 3 см, а время полного затвердевания не менее 28 суток. Лишь после этого может быть включена установленная система. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая "теплый пол". Перед включением (а еще лучше на 3-5 день после заливки) необходимо проверить целостность нагревательной секции прибором. В связи с тем, что внутри осталась некоторая влага, целесообразно при первом включении прогреть стяжку не менее суток. После этого система готова к эксплуатации. Рис. 3
Особое внимание следует обратить на выбор и устройство теплоизоляции. Использование теплоизоляции позволяет сэкономить до 30-40% эксплуатационных расходов, к тому же это необходимо в случае использования системы "теплый пол" как основной и единственной системы отопления. В этом случае наиболее целесообразно использовать плиты из экструдированного пенополистирола толщиной 5-10 см. Поверх плит укладывается плотная бумага и устраивается "плавающая" стяжка.
При устройстве "теплых полов" в существующих помещениях, как правило, невозможно уложить толстые слои теплоизоляции. В этом случае применяются фольгированные теплоизоляционные материалы толщиной 5-10 мм.
В последнее время, на смену "классическим" электрическим теплым полам пришли системы, выполненные в виде нагревательных матов. Они изготавливаются из одножильного кабеля, закрепленного на полимерной или стекловолоконной сетке с равномерным шагом (для удобства укладки), толщина кабеля составляет - 2,5 мм.
Мат удобно укладывать под кафель, мраморную плитку и аналогичные материалы без дополнительной цементной стяжки и теплоизолирующих покрытий. Маты могут использоваться и для обогрева стен под кафель или укладываться под зеркала в ванных комнатах для предотвращения запотевания.
Подобная система готова к использованию сразу после монтажа - малый диаметр кабеля и низкая выделяемая тепловая мощность (до 7Вт/п.м.) позволяют укладывать мат непосредственно под напольное покрытие. Благодаря этому, нагрев происходит гораздо быстрее, чем в случае традиционных кабельных полов, что позволяет экономить электроэнергию.
Водяные полы. Система низкотемпературного напольного водяного отопления применяется для жилых, административных, складских, производственных, выставочных и других общественных зданий. Разработана специальная система и для спортивных полов. Аналогичная система отопления применяется также и для подогрева открытых площадок (стоянки, стадионы, аэродромы, тротуары, и др.). Рис. 4
В системе водяного теплого пола роль нагревательного элемента, как правило, выполняют трубы с циркулирующей по ним горячей водой, укладываемые под поверхностью пола. Низкая температура теплоносителя - принципиальное отличие системы напольного отопления от традиционных радиаторных систем. Для нормальной работы теплого пола требуется теплоноситель с температурой всего 30-500C.
В систему напольного отопления кроме труб включается также комплект коллекторов и стояков, к которым эти трубы подключаются, а также (при необходимости) термостатические регуляторы температуры. Предлагаемая фирмами-производителями систем "теплых полов" распределительная, запорная и регулирующая арматура в комплекте с приборами автоматического регулирования позволяет компоновать любые системы отопления и, таким образом, поддерживать в помещениях требуемые климатические параметры.
В современных системах напольного отопления используются полимерные трубы из полипропилена, полибутилена и поперечно-сшитого полиэтилена. Полимерные трубы обладают высокой прочностью, устойчивы к термическому старению, пластичны и гибки.
Монтаж "теплого пола" с водяным обогревом выполняется следующим образом. На выровненное основание устраивается слой теплоизоляции. Далее осуществляется раскладка труб с определенным шагом и нужной конфигурации (спиралью, зигзагом и др.). При больших нагреваемых площадях применяется также комбинированное сочетание схем укладки трубы. Раскладка труб по принятой схеме и ее крепление к теплоизоляционным плитам осуществляется скобами, либо другими типовыми способами, например, укладкой между выступами различной конфигурации, гнездных монтажных протяженных шин (реек). При любом способе монтажа полимерные трубы органично встроены в конструкцию пола и надежно защищены от механических повреждений.
После укладки трубы и подключения трубопроводов система проходит испытания, после чего заливается цементным раствором. Следует иметь в виду, что в ходе проектирования отопления "теплого пола" помещений, имеющих большие поверхности, составляют специальную разбивочную карту, состоящую из отдельных участков (модулей), по раздельной заливке их цементным раствором. Между этими модулями устраивают зазоры - температурные швы, которые учитывают тепловое расширение цементной стяжки. В связи с тем, что труба греющего контура может проходить через несколько таких модулей, в местах ее прохода предусматривают установку на трубу отрезка гофрированной трубки или специальной металлической втулки. Рис. 5
В случае если применение наливной бетонной стяжки не представляется возможным, например, в старых зданиях с балочными металлическими или деревянными перекрытиями, возможно использовать способ крепления нагревательных труб снизу под несущей поверхностью с помощью алюминиевых пластин ("сухой" способ прокладки).
При выполнении монтажа системы теплых водяных полов необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- все штукатурные работы в помещении должны быть закончены до начала монтажа труб, чтобы не загрязнить и не повредить их;
- перед началом монтажа следует выполнить укладку требуемой гидро- и пароизоляции пола и стен;
- после заливки бетоном выдержать не менее 20-22-х дней для необходимого набора прочности стяжки, прежде чем включать систему отопления.
На подготовленный "теплый пол" сверху может укладываться практически любое покрытие (паркет, ковролин, плитка, и т.д.), которое выбирается заранее, на этапе проектирования. Как показывает практика, монтаж систем водяных "теплых полов" несколько дороже монтажа электросистем (в 1,6-2 раза). Однако, если учестьь дальнейшие эксплуатационные расходы, то окончательная стоимость окажется примерно одинаковой.

По материалам компании Элпласт www.voda-elplast.ru
Группы компаний КПД www.teplo-devi.ru
По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 49 за 2006 г.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Теплый пол для теплого":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Volvo V50: Полста для куража

В тесте участвуют автомобили: Volvo V50 Volvo V50 Т5 AWD — семьянин с амбициями спортсмена «Младшую» серию седанов S40 и универсалов V40, которую компания «Volvo » выпускала с 1995 года, в 2000 году уже затрагивал рестайлинг: были увеличены колея и база, появилась новая светотехника и бамперы, обновился интерьер в стиле «старших» моделей. Но по-настоящему новой моделью «сороковка» стала лишь в прошлом году, а совсем недавно на ее базе родился и универсал, получивший индекс ...

» Немецкие автомобили - 1270 - читать


Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Уже наши далекие предки, смакуя вино давно погибших виноградников, предписывали этому замечательному напитку поистине чудесное свойство исцеления от всех болезней. Была создана даже целая наука о лечении винами, впрочем, не меньшего внимания заслуживают и целебные свойства других напитков, призванных утолять жажду и разливать по телу приятное тепло. Пожалуй, только об одном представителе спиртного мы можем точно сказать, что для здоровья он представляет вред - речь идет о т ...

» Здоровый образ жизни - 2133 - читать


Дикорастущие растения, полезные для человека. Часть 1

Ревень Алтайский Он относится к семейству гречишных. Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса. Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах.

» Здоровый образ жизни - 3706 - читать


Дикорастущие растения, полезные для человека. Часть 2

Пастушья сумка обыкновенная Растение семейства крестоцветных. Как сорняк растет повсюду в большей части Западной Сибири – на полях, в посевах, на пустырях, в огородах, около жилья. Цветет с половины апреля до осени.

» Здоровый образ жизни - 2916 - читать


Дикорастущие растения, полезные для человека. Часть 3

Цикорий обыкновенный Это многолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, длиной до 1,5 метров. Во всех органах растения содержится млечный сок.

» Здоровый образ жизни - 2222 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Теплый пол для теплого

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org