Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Воздушные замки из «воздушного» бетона

 

Воздушные замки из «воздушного» бетона

 

 

Ячеистыми бетонами и силикатами называют искусственные каменные материалы, состоящие из затвердевшего вяжущего вещества (или смеси вяжущего и заполнителя) с равномерно распределёнными в нем воздушными ячейками.

Впервые ячеистые бетоны были получены в конце XIX в. Промышленное производство их началось в 20-х годах нашего столетия. В 1924 г. в Швеции был предложен способ получения газобетона на основе цемента, извести и различных добавок с применением в качестве газообразующего агента алюминиевой пудры.

загрузка...

 

 

Несколько позднее в Дании был изобретен пенобетон. В 30-х годах были предложены способы получения ячеистых бетонов на основе цемента, извести и молотого кварцевого песка с последующей автоклавной обработкой формованных изделий.

Из чего же, из чего же…

Газобетон получают, вводя в цементный раствор специальные вещества, вызывающие процесс газообразования. Чаще всего это алюминиевая пудра. В этом случае алюминий вступает в реакцию продуктами гидратации цемента. Происходит выделение водорода, который вызывает поризацию цементного раствора. Вся масса начинается вспучиваться и расти, как тесто на дрожжах. При застывании бетона его пористость сохраняется.

Пенобетон получается при смешивании цементного раствора с отдельно приготовленной, специальной пеной. Пузырьки пены, содержащие воздух, при смешивании равномерно распределяются по всему объему смеси. После застывания смеси также получается пористый бетон.

Ячеистый бетон, в зависимости от соотношения исходных компонентов, может иметь различную пористость. В зависимости от количества и величины пор в бетоне меняется его плотность, т. е. вес одного кубического метра бетона. Чем больше в нем пор, тем он легче, тем выше его тепло- и звукоизолирующие свойства, но меньше прочность. С уменьшением пористости и увеличением плотности растет прочность, но ухудшаются тепло- и звукоизолирующие свойства.

Разделяй и…строй!

Ячеистые бетоны классифицируются в первую очередь по способу получения пористой структуры на газобетоны и пенобетоны. Получение пористой структуры возможно также путем испарения значительного количества вовлеченной воды.

Часто наименование «пенобетон» и «газобетон» применяют для обозначения ячеистых бетонов и силикатобетонов вне зависимости от основного вида вяжущего. Ячеистые бетоны могут рассматриваться как обычные бетоны, в которых роль крупного и, частично, мелкого заполнителя выполняют воздушные пузырьки. Такие бетоны обычно называют просто ячеистыми. Иногда в состав ячеистого бетона вводят крупный заполнитель в виде шлаковой пемзы, перлита, вермикулита, керамзита или других вспученных материалов. Такие бетоны принято называть ячеистолегкими.

Ячеистые бетоны подразделяются по способу твердения. Различают ячеистые бетоны естественного и искусственного твердения. Ячеистые бетоны естественного твердения набирают прочность при хранении в обычных атмосферных условиях, а искусственного — при их обработке в условиях повышенных температур под воздействием водяного пара. Обработка называется автоклавной при давлении пара более 1 атм. и температуре выше 100°С и неавтоклавной, если давление пара менее 1 атм. и температура в пределах 25–100°С. Соответственно, и ячеистые бетоны подразделяются на автоклавные и неавтоклавные.

Изделия из ячеистых бетонов в зависимости от требований, предъявляемых к их несущей способности, могут быть армированными и неармированными.

В настоящее время ячеистые бетоны применяются в различных частях зданий и сооружений и выполняют множество функций. Например:

  • изготовления штучных строительных изделий, т.е. строительных блоков для строительства и
  • утепления стен, возведения внутренних перегородок;
  • утепления стен вновь возводимых зданий (ведется кладка из кирпича, и в ней выкладываются
  • внутренние полости — «шахты», в которые заливают ячеистый бетон);
  • утепления кровли;
  • заливки тепло- и звукоизоляционных полов;
  • утепления существующих зданий;
  • теплоизоляции трубопроводов.

В зависимости от плотности ячеистого бетона меняется и его назначение.

По назначению ячеистый бетон подразделяют на:

Теплоизоляционный. Легкий, пористый, теплый. Плотность — 400–600 кг/м3. Используется для теплоизоляции стен, потолков, полов, трубопроводов и т.п.;

Теплоизоляционно-конструкционный. Более плотный, прочный, но при этом и более холодный, тяжелый. Плотность — 600–1200 кг/м3. Используется для монолитного домостроения, изготовления штучных изделий — строительных блоков, плит, сэндвич-панелей и др.

Теплоизоляционные ячеистые бетоны отличаются малым объемным весом (менее 1000 кг/м3), низким коэффициентом теплопроводности и достаточной прочностью.

В строительстве применяются различные изделия из ячеистых бетонов: панели, блоки и камни для наружных и внутренних стен и перегородок, плиты для утепленных кровель промышленных сооружений, скорлупы и сегменты для теплоизоляции трубопроводов, блоки для утепления и т. д. Изделия из ячеистых бетонов выпускают различных размеров как сплошные, так и пустотелые.

Физико-механические свойства ячеистых бетонов зависят от способов образования пористости, равномерности распределения пор, их характера (открытые, сообщающиеся или замкнутые), вида вяжущего, условий твердения, влажности и многих других технологических факторов.

Преимущества ячеистых бетонов

Во-первых, отличные тепло- и звукоизоляционные свойства и хорошая воздухопроницаемость. По всем этим свойствам ячеистые бетоны практически идентичны дереву.

Во-вторых, универсальность и широта в использовании. Очень активно используется ячеистый бетон в современном монолитном домостроении. В подготовленную опалубку сразу на стройплощадке заливается конструкционный газобетон. После снятия опалубки, при соответственном качестве работ и опалубки получаются монолитные стены, которые не требуют даже штукатурки: на них сразу же можно наклеивать обои.

В-третьих, пожарная безопасность. Ячеистые бетоны не горят и не поддерживают горения.

В-четвертых, экологическая чистота. Европейское название блоков из ячеистых бетонов — «биоблоки». Такое название прижилось именно благодаря экологической чистоте ячеистого бетона.

В-пятых, легкость в обработке. Ячеистые бетоны, можно пилить ножовкой и заколачивать в них гвозди

Воздушный замок

Ячеистый бетон — материал паропроницаемый. То есть дом, построенный из него, дышит. И именно благодаря этому в нем комфортно и зимой и летом. А особенность заключается в том, что у ячеистого бетона эта способность «дышать» выражена ярче, чем у любого другого материала. В результате чего скорость вхождения пара в ячеистый бетон значительно меньше скорости выхождения этого же пара наружу. То есть ячеистый бетон работает просто как пылесос, вытягивая пары изнутри помещения наружу. И поток этот может даже отшелушивать штукатурку с наружного фасада.

Многие облицовывают дома из ячеистого бетона кирпичом. Это очень красиво и долговечно. Но в этом случае надо устраивать воздушные вентилируемые зазоры между кирпичом и ячеистым бетоном. Потому, что если мы облицовочный кирпич положим вплотную к бетону, то выходящий пар будет просто отражаться от кирпича и поступать обратно в дом. Результатом этого будут сырые углы и нездоровый климат в доме.

Вот эту-то особенность ячеистого бетона надо при строительстве обязательно учитывать.

Ячеистый бетон — очень легкий материал, плотность его колеблется в пределах от 400 до 700 кг/м3. А раз этот материал легкий, то и стены дома, построенного из него, тоже будут относительно легкими. И, значит, фундамент под дом может быть не таким основательным и тяжелым, как при строительстве из кирпича. А это означает, что материальные затраты и трудозатраты на его строительство будут существенно ниже, что согласитесь, тоже очень важно!


Комментарии специалистов

Липский А. Ф., технический директор ООО СК «Оптима»:

«Всего за рубежом работает более 200 заводов автоклавного ячеистого бетона в 38 странах мира. Эти заводы фирм «ИТОНГ», «СИПОРЕКС», «ХЕБЕЛЬ», «ДЮРОКС», «СЕЛКОН», «КАЛЬСИЛОКС» выпускают более 40 млн м3 изделий в год.

При сравнении стен из газобетонных блоков и стен из керамического и силикатного кирпича, все технико-экономические показатели значительно лучше у газобетона.

Опыт строительства домов из газобетона в России относительно невелик и отношение к этому строительному материалу неоднозначно даже в среде профессиональных строителей. Связано это с тем, что строительство из газобетона имеет ряд особенностей в сравнении с традиционной кладкой из штучных материалов. Так обязательное армирование через каждые 2–3 ряда из арматуры уложенной в штрабы, особенности армирования оконных проемов, углов здания, устройства температурных швов и армированных поясов, кладка на специальный клей — все эти особенности требуют обучения рабочих и инженерно-технических работников. При соблюдении технологии строительства стен из газобетонных блоков проблем не возникает. На Российском рынке нередко применяется дешевый газобетон, размеры которого имеют отклонения более ±3,5 мм, и кладка блоков осуществляется на раствор, что сводит все теплотехнические достоинства этого материала на нет.

Снижение потребительского и эксплуатационного качества жилых зданий из газобетона происходит не по вине материала, а из за ошибок в проекте или из-за низкого качества строительно-монтажных работ.»

Барышев С. К., генеральный директор ООО «Петростройсервис»:

«Строить дома можно из любого материала, но желательно, чтобы при этом учитывались свойства материала и создавались условия, при которых эти свойства могли бы использоваться с максимальной пользой для дальнейшей эксплуатации этого строения.

Исходя из собственного опыта, могу добавить, что, во-первых, газобетон — наиболее подходящий материал для загородных домов и коттеджей эконом-класса, а во-вторых, дорогие заказчики, заказывайте строительство профессионалам.»

Олеся Смирнова

Источник: Загородный дом
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Воздушные замки из «воздушного» бетона":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Renault Espace: Воздушное пространство

В тесте участвуют автомобили: Renault Espace Сегодня нет, пожалуй, ни одного крупного автопроизводителя, в модельном ряду которого не было бы минивэнов. Однако, несмотря на жесткую конкуренцию в этой нише, «Renault» продолжает совершенствовать свой Espace.

» Французские автомобили - 1765 - читать


Воздушная атака

" Нужен, как воздух", - принято говорить о чем-то чрезвычайно необходимом, без чего, по нашему мнению, совершенно невозможно выжить. А между тем, мало кто задумывается над тем, насколько эти слова точны в своем прямом, а не переносном смысле.

» Здоровый образ жизни - 1227 - читать


Воздушные ванны и свежий воздух

" Купание" в воздушной среде соответствует природе человека. " Как рыба в воде, - утверждал, в частности, немецкий ученый XVIII в.

» Здоровый образ жизни - 3110 - читать


К облакам на воздушном шаре

Кто из нас в детстве не мечтал оторваться от земли и подобно птицам взлететь над миром, ощущая свою невесомость и свободу? Сколько раз нам удавалось сделать это во сне, и тогда мы чувствовали себя счастливыми. Но человек не был бы Человеком, если бы не пытался сделать свою мечту явью.

» Секреты своего тела - 1768 - читать


Новые воздушные линии пройдут через Северный полюс

Наконец рухнул последний бастион, существовавший между враждующими лагерями времен холодной войны . С 1 июля этого года Россия и Канада начали осуществлять воздушные перелеты через Северный полюс. Через несколько лет ежегодное количество таких перелетов может дойти до 8000.

» Управление и менеджмент - 1629 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Строительные материалы » Воздушные замки из «воздушного» бетона

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org