Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Деревянное домостроение возрождается

 

Деревянное домостроение возрождается

 

 

В феврале дирекция ассоциации «Загородная недвижимость» и союз строительных организаций Ленинградской области провели совместно с областным правительством рабочее заседание, приуроченное к началу делового сезона 2005 года. Он обещает cтать весьма перспективным для компаний, специализирующихся на строительстве деревянных домов: на территории области формируется обширный рынок, который поддерживают и стимулируют властные структуры.

По примеру скандинавов

Как сообщил собравшимся председатель Комитета по строительству Ленинградской области Олег Алимпиев, сейчас полным ходом идет работа по запуску крупномасштабной жилищной программы, основными задачами которой являются развитие малоэтажного деревянного домостроения и ликвидация ветхого и аварийного жилья. Время, когда поселки и центральные усадьбы застраивались панельными многоэтажками, безвозвратно прошло. Во-первых, возведение подобных домов требует значительных капиталовложений.

загрузка...

 

 

Во-вторых, слишком высоки затраты на эксплуатационные расходы, прежде всего - отопление. Наконец, многоэтажки просто-напросто неудобны для сельских жителей, которые вынуждены разбивать возле них огороды, теплицы, в результате чего жилые кварталы, по образному выражению господина Алимпиева, «превращаются в Шанхай». Вот почему губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, опираясь на опыт Скандинавских стран, поставил задачу вернуться к практике деревянного домостроения, но - на качественно новом уровне. Селу сегодня нужны небольшие, до двух этажей, деревянные дома с автономными системами канализации, отопления, водоснабжения.

Беда в том, что для многих сельских жителей само понятие «деревянный дом» ассоциируется с покосившимися закопченными избами времен Екатерины Великой. Дабы продемонстрировать возможности современного деревянного домостроения и популяризировать этот сегмент строительного рынка, в Гатчинском районе создается демонстрационная площадка, на которой будут представлены дома всевозможных конструкций - бревенчатые, щитовые, из бруса и другие, с разным уровнем инженерного обеспечения и, соответственно, разной стоимости. «Это будет выставка-продажа. Но выбирать будем не мы, представители власти, а сами люди, которые и решат, какие дома им подходят больше», - сообщил Олег Алимпиев и призвал строительные фирмы активнее участвовать в презентационной кампании не только в Гатчинском, но и во всех 29 областных районах. «Кто не успел - тот опоздал», - сказал в заключение своей речи председатель строительного комитета, намекая на то, что свободную нишу, образовавшуюся на рынке недвижимости, надо занять вовремя.

Ипотека должна заработать

Между тем ни для кого не секрет, что финансовые возможности сельчан ограничены. Как же они будут приобретать понравившиеся им дома? Строительный комитет разрабатывает разные схемы покупки домов и возможности получения кредитов и ссуд. В ближайшее время у губернатора области состоится совещание по обсуждению финансовых механизмов помощи и поддержки граждан, изъявивших желание стать владельцами деревянного жилья.

Приобрести дом сегодня можно, участвуя в успешно реализуемых областных программах, направленных на поддержку молодых семей, малообеспеченных и расселяемых из аварийного фонда сельских жителей. Создано специальное управление дирекции жилищных строительных программ Ленобласти, начальник которого, Владимир Кобзаренко, сообщил о первых результатах. В прошлом году на оказание помощи в приобретении жилья из областного бюджета адресно было выделено 13 млн рублей. Размер безвозвратного кредита достигает 70% общей стоимости приобретаемой семьей дома или квартиры. В минувшем году 400 семей подали заявление с просьбами оказать поддержку в приобретении жилья, и к концу года 61 из них смогли улучшить жилищные условия. В первом квартале 2005 года справят новоселье еще 70 семей. «Это, конечно, немного, но мы делаем только первые шаги», - отметил господин Кобзаренко. В чем проблемы? Ипотека пока не работает, но, как полагает Кобзаренко, в самое ближайшее время ипотечным кредитованием все-таки можно будет воспользоваться. И еще одно: к сожалению, пока лишь 8% всех, кто получил помощь властей, смогли поучаствовать в новом строительстве, 92% были ориентированы на вторичный фонд жилья, который в области весьма небольшой. Проблема опять-таки упирается в деньги. «Мы поможем сельчанам с покупкой домов. Но сегодня от строителей нужна информация о том, какие типовые проекты они могут реализовать. Экономика при этом должна быть абсолютно прозрачной. И следует учесть, что основой для принятия конкретных проектов послужит анализ затрат, необходимых для их реализации», - подчеркнул Владимир Кобзаренко.

Как пустить в дело обрезную доску

На финансовых возможностях сельчан сделал акцент в своем выступлении и заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Николай Михайлов. «Комитет поддерживает все виды строительства, в том числе и элитного. Но перед нами стоит задача предоставить населению и жилье экономкласса, которое могут позволить себе те, у кого не так много денег», - сказал господин Михайлов. И счел нужным обратить внимание собравшихся на финскую технологию возведения дешевых домов из обрезной доски, получившей название «платформа». Особых механизмов не требуется, для того чтобы поставить такой дом, достаточно усилий одного-двух человек. Закладывается фундамент, ставится первый этаж, на нем собираются каркасные панели. Стропила и перекрытия изготавливаются все из той же обрезной доски, применяется стандартный металлический крепеж - и дом готов. Для полного удовольствия остается лишь смонтировать утеплитель и наружную облицовку. «В Ленинградской области есть все условия для развития такого экономичного строительства», - считает Николай Михайлов.

В заключительной части совещания представители строительных компаний получили возможность рассказать о своих проектах и наработках, которые, вполне возможно, они реализуют на практике в рамках новой областной жилищной программы.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Деревянное домостроение возрождается":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«Будущее – за коттеджными поселками и деревянным домостроением»

Что бы там ни говорили, но благосостояние и потребности жителей двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – растут в геометрической прогрессии: если еще в конце прошлого века пределом мечтаний был скромный домик на шести сотках в садоводстве, то сейчас горожане хотят жить в комфортном загородном доме на лоне природы. Обычно строительство загородных домов доверяют компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке загородного домостроения. В числе таких компаний – известная пет ...

» Бизнес Недвижимость - 2339 - читать


«Будущее – за коттеджными поселками и деревянным домостроением»

Что бы там ни говорили, но благосостояние и потребности жителей двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – растут в геометрической прогрессии: если еще в конце прошлого века пределом мечтаний был скромный домик на шести сотках в садоводстве, то сейчас горожане хотят жить в комфортном загородном доме на лоне природы. Обычно строительство загородных домов доверяют компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке загородного домостроения. В числе таких компаний – известная пет ...

» Бизнес Недвижимость - 2250 - читать


Деревянное домостроение.

Сегодня в числе задач, стоящих перед страной, особенно остро выделяются две программы, самым тесным образом связанные друг с другом. Это "Доступное жилье" и - программа развития деревообрабатывающей отрасли. Понимая актуальность и насущность этих задач, Группа компаний "Глобал Эдж" приступила к оснащению заводов, специализирующихся на деревянном домостроении, оборудованием.

» Строительные материалы - 4641 - читать


Блиц-опрос Деревянное домостроение

1. Почему в последнее время столь популярным стало именно деревянное домостроение? Неужели бетон, камень и кирпич забыты навсегда?

» Разное - 14460 - читать


Cовременное деревянное домостроение

Можно ли совместить, казалось бы, несовместимое: традицию и современность? Традиционное для России деревянное жилье и самые передовые технологии? Да, несомненно.

» Разное - 2552 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Деревянное домостроение возрождается

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org