Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Конструкция крыши и кровельные материалы

 

Конструкция крыши и кровельные материалы

 

 

Крыша – очень важная деталь облика современного дома. Даже сказочный дворец теряет изрядную долю своей привлекательности, если его покрыть обычным шифером. И наоборот, простой по форме дом выглядит уютно с черепичной крышей.
Однако крыша – это еще и элемент защиты здания от неблагоприятных внешних воздействий, залог его надежности и долговечности. Поэтому конструкцию крыши и кровельный материал нужно выбирать особенно тщательно.

загрузка...

 

 

Конструктивные элементы крыши
Конструктивные элементы крыши ::: вся недвижимость в ОмскеПрежде всего, не стоит забывать, что крыша – это сложная система, не с одним десятком составляющих, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку.
Устойчивость и прочность крыши целиком зависит от ее основы – стропильной системы. Именно стропила принимают на себя всю тяжесть кровельных материалов, а также снеговую и ветровую нагрузку.
Чаще всего при строительстве коттеджей используют деревянные стропила. Они просты в изготовлении и (в отличие от железобетонных) легко устанавливаются. К тому же, благодаря свойствам дерева такие стропила можно «подогнать» по месту и даже исправить неровности, которые могли возникнуть при возведении стен.
На строительную площадку такие стропильные системы доставляются уже в готовом виде, остается только надежно связать их с коробкой дома.
Большое внимание следует уделить специальным материалам, играющим роль утеплителя и гидроизоляции в подкровельном пространстве.
В качестве утеплителя можно использовать плиты из минеральной базальтовой ваты, пенополистирола, стекловаты толщиной не менее 15 сантиметров, чтобы зимой сохранялось тепло, а летом не перегревалась мансарда.
Для защиты утеплителя от влаги на него натягивают непромокаемую пленку, образуя сплошной слой гидроизоляции. Если влаги много, она стекает по поверхности пленки на улицу, а если мало, испаряется и выносится наружу с потоком воздуха через систему подкровельной вентиляции. Эта система – очень действенный метод борьбы с сыростью.
Подкровельное пространство, по которому должен проходить воздух, образовано двумя конструктивными элементами: контробрешеткой и обрешеткой. Контртобрешетка прибивается поверх стропил в продольном направлении, повторяя их рисунок. В поперечном направлении на нее крепится обрешетка, необходимая для настила кровельного материала. Обрешетку под рулонные материалы обычно выполняют в виде сплошного настила, а под другие – в виде собственно решетки.
Но на крыше есть и другие детали: различные окошки, каминные, печные и вентиляционные трубы, антенны, ребра, коньки, ендовы, ограждающие решетки, снегозадерживающие и водоотводные системы. Это доборные элементы, которые необходимы для внешнего оформления и защиты кровли.

Кровельные материалы
Фальцевая кровля одна из наиболее популярных (металлические листы соединяются друг с другом специальным фальцем). Обычно ее рекомендуют на скатных крышах с уклоном более 14 градусов, но использование усовершенствованного двойного стоячего фальца позволяет расширить возможности применения таких кровель.
Сегодня строительный рынок предлагает широкий выбор материалов для фальцевой кровли: титан-цинк,
алюминий, железные листы с защитным полимерным покрытием, медь.
Металлочерепица. Это профилированные стальные оцинкованные листы с защитным полимерным покрытием или посыпкой из кварцевого песка или камня, на которых штампуется рисунок, имитирующий натуральную черепицу. Укладывать этот материал рекомендуется на крыши с уклоном не менее 14 градусов.
К основным достоинствам металлочерепицы можно отнести небольшой вес, простоту монтажа, богатый спектр цветов, длительный срок эксплуатации и весьма демократичную цену.
К недостаткам – шумность в дождливую и ветряную погоду, однако это во многом зависит от качества устройства всей кровельной системы. При правильно выполненной работе порывы ветра не будут докучать хозяевам стуком листов металла по обрешетке, а грамотно построенный водоотвод бесшумно направит потоки воды с кровли.
Еврошифер. В состав современного безасбестового шифера (так называемого еврошифера) входят растительные (целлюлоза, джут), минеральные (стекловолокно, базальтовое волокно) и синтетические (поливиниловые, полиакриловые) материалы.
Еврошифер эластичен, устойчив к перепадам температур, коррозии и биологическому воздействию, обладает незначительными температурными деформациями, хорошей шумоизоляцией, практически не горит. А малый вес материала позволяет делать под него простую стропильную систему и элементарную обрешетку.
Еврошифер удобен еще и тем, что с легкостью монтируется на старое кровельное покрытие.
Натуральная черепица. Материал, который веками оберегал человечество от капризов погоды, по-прежнему служит верой и правдой владельцам современных коттеджей. И причин тому немало. Прежде всего - устойчивость к атмосферным воздействиям. При любых погодных условиях черепица, изготовленная из обожженной глины, и не теряет форму.
В нашем климате очень важна морозостойкость. Благодаря особенной структуре пор натуральной черепицы, большинство из них замкнуты и не заполняются водой в дождь или в снег. А значит, при понижении температуры внутри не возникает избыточного давления и черепица не разрушается, оставаясь прочной и надежной годами. А слой природной патины, который появляется на поверхности этого материала, защищает первозданный цвет материала от выгорания и агрессивных воздействий окружающей среды.
Очень важна и экологичность натуральной черепицы. Именно благодаря этому кровельное покрытие не пропускает влагу и позволяет кровле дышать. Использование натуральной черепицы - это дополнительная гарантия качества гидроизоляции и вентиляции крыши.
Надежный, экологически чистый материал, разнообразный по форме, фактуре и цвете украсит дом и подчеркнет безупречный вкус и высокий социальный статус хозяина, ибо материал этот довольно дорогой. Но его использование решит вопрос с ремонтом и заменой кровли на долгие годы вперед.
Гибкая черепица произведена на основе специального стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом. А нанесенные сверху цветные каменные гранулы имеют не только декоративную, но и защитную функцию.
Гибкая черепица не подвержена гниению и расслоению, поскольку не впитывает влагу, не боится жары, мороза, влаги, ветра. Выражение «барабанит дождь по крыше» - не про эту черепицы, она поглощает шум.
Серьезные производители (например, Katepal) обычно предлагают и доборные элементы, необходимые при устройстве мягкой кровли, а значит, покупатель приобретает законченную кровельную систему, которую остается только установить.
Какое бы покрытие для крыши своего дома вы ни выбрали, помните, что крыша - это инвестиции в будущее. Потратившись один раз на грамотный проект, профессиональный монтаж и качественные материалы, можно будет долгие годы наслаждаться комфортом и уютом в доме.

Предоставлено www.omskrielt.com



Статья о строительстве получена: VashDom.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Конструкция крыши и кровельные материалы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Onduline SA будет строить в Нижнем завод кровельных материалов

Нижний Новгород - О том, что французская компания Onduline приступит в начале февраля к строительству в Нижегородской области первой в России фабрики по производству волнистых кровельных листов, “ Ведомостям” сообщил первый заместитель гендиректора “ Ондулина-СМ”

» Недвижимость регионов - 1875 - читать


Современные кровельные материалы. Что выбрать?

Думаем, что сегодняшний разговор будет интересен и тем, кто только собирается начать по весне строительство собственного дома, и тем, кто отложил его завершение до весны, бросив на стропила временную гидроизоляцию, например рубероид. Ведь и тем и другим вопросы выбора кровельного материала и устройства самой кровли все равно придется решать. И мы надеемся, что сегодняшний разговор и тем и другим поможет избежать ошибок и просчетов.

» Строительные материалы - 5496 - читать


Современные кровельные материалы. Что выбрать?

Думаем, что сегодняшний разговор будет интересен и тем, кто только собирается начать по весне строительство собственного дома, и тем, кто отложил его завершение до весны, бросив на стропила временную гидроизоляцию, например рубероид. Ведь и тем и другим вопросы выбора кровельного материала и устройства самой кровли все равно придется решать. И мы надеемся, что сегодняшний разговор и тем и другим поможет избежать ошибок и просчетов.

» Обмен опытом и советы - 2184 - читать


Металлическая фальцевая кровля и рулонные кровельные материалы

Настоящая петербургская традиция на металлическую кровлю - это традиция, считают в компании "Мастер Профиль". На складе рулонного металла компании "Мастер Профиль" есть все материалы, применяемые сегодня в изготовлении металлических кровель: оцинкованная сталь, сталь с покрытием, медь, цинк. Санкт-Петербург, Кровля Эрмитажа "Урбанистический альпинизм" прижился в Петербурге несколько лет назад, когда один журналист-энтузиаст начал водить экскурсии по крышам исторического цен ...

» Разное - 2393 - читать


Полимерные кровельные материалы и озеленение крыш

Приходилось ли Вам в летнюю жару быть в квартире на 2 или 3 этаже, окна которой выходят на кровлю пристроенных помещений? Раскаленный воздух, в котором битума больше чем кислорода наверняка Вам запомнился. А какие ассоциации вызывает у Вас взгляд с 20 этажа современной многоэтажки на черные кровли окружающих её 5- 9-этажных жилых домов старых серий?

» Разное - 2011 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Конструкция крыши и кровельные материалы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org