Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Очистка сточных вод загородных домов

 

Очистка сточных вод загородных домов

 

 

В сельской местности, как правило, отсутствует система канализации, и владельцу загородного дома приходится самостоятельно решать проблемы, связанные с отведением и очисткой бытовых сточных вод.

Использование накопителей с последующим вывозом сточных вод ассенизационной автоцистерной при объемах 1-1,5 м3/сут. сточных вод экономически неприемлемо и организационно сложно. Поэтому приходится предусматривать очистку сточных вод на автономных сооружениях.

Наиболее просто устраивать эти сооружения, если участок сложен фильтрующими грунтами (песок, супесь), грунтовые вода расположены на глубине более 2,5-3 м и поблизости от участка (в пределах 25м) нет колодцев, использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения.

загрузка...

 

 

В этом случае можно использовать сооружения подземной фильтрации фильтрующий колодец или для подземной фильтрации, предусматривающие обработку сточных вод в септике.

В целях снижения затрат и объемов работ на участке, а в случае высокого уровня грунтовых вод и наличия глинистых грунтов ( в качестве единственно возможного решения) применяются установки очистки сточных вод. При выборе этих установок следует учитывать следующее. Некоторые из установок практически являются модифицированными септиками и осуществляют лишь предварительную очистку, а стоимость их многократно превышает стоимость септика, размещаемого в обычном колодце и мало отличающегося от этих сооружений по эффекту работы. После этих сооружений также приходится применять сооружения подземной фильтрации. Поэтому, как правило, следует использовать сооружения, в которых осуществляется полный цикл очистки и после которых сточные воды могут сбрасываться в водоем или на рельеф, в дренажную канаву или придорожный кювет. Эффективность очистки должна быть порядка 96-98%, что достижимо только при трех, а лучше четырех ступенях очистки.

В сооружениях используется биологическая очистка, осуществляемая за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые изначально присутствуют в сточных водах и размножаются в сооружениях при создании благоприятных условий для их существования. Таким образом, в принципе сооружения не нуждаются во внесении в них бактериальной "закваски".

Следует иметь в виду, что состав микроорганизмов, живущих в сооружениях биологической очистки сточных вод, сильно отличается от состава микроорганизмов биологических жидкостей, применяемых для обработки фекальных масс в биотуалетах. Рекомендации по применению этих жидкостей в сооружениях очистки сточных вод неправильны, поскольку их микроорганизмы в течение нескольких дней не выносятся со сточными водами, не принося ощутимой пользы.

Для достижения требуемой эффективности очистки необходимо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэробных (использующих кислород) микроорганизмов, т.е. анаэробных и аэробных ступеней очистки.

На стадии анаэробной биологической очистки происходит разложение сложных органических веществ, таких как жиры, на более простые, которые на последующих стадиях аэробной очистки окисляются микроорганизмами в нитраты гораздо быстрее.

Для решения этой задачи помимо традиционной обработки сточных вод в септике весьма эффективно применение анаэробного биореактора - сооружения, в котором присутствует тот или иной вид загрузки (пластмассовые соты, ерши и др.). На загрузке закрепляются анаэробные микроорганизмы, осуществляющие гидролиз жиров, после чего сточные воды направляются на сооружения, осуществляющие их обработку в аэробных условиях. Для создания аэробных условий в сооружениях обычно требуется принудительное введение кислорода, т.к. поддержание нужной концентрации кислорода только за счет естественной аэрации, при контакте поверхности сточных вод с воздухом, потребовало бы слишком большого объема сооружений.

Наиболее простой, надежной и малоэнергоемкой применительно к автономным сооружениям является пневматическая аэрация. Подача сжатого воздуха в этом случае осуществляется компрессором, который располагается в жилом доме и соединяется с установкой шлангом.

Для биологической очистки сточных вод могут использоваться микроорганизмы, находящиеся во взвешенном состоянии в потоке жидкости (активный ил), микроорганизмы, прикрепленные к какой-либо развитой поверхности, например керамзиту, пластмассовым сотовым конструкциям, ершовой насадке (биопленке) или одновременно к обоим этим видам.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке органы государственного санитарного эпидемиологического надзора могут потребовать обеззараживания очищенных сточных вод, для чего используется хлор-патрон. Помимо эффективной многоступенчатой очистки к сооружениям предъявляются требования простоты обслуживания и долговечности.

Прежде всего, сооружения должны быть легко доступны для обслуживания. Конструкция установки должна предусматривать простое обращение с ней, в частности следует исключать доступ в установку через горловины, аналогичные применяемые в канализационных колодцах, по соображениям, как удобства, так и безопасности проведения операций по обслуживанию установки.

Расчет установок глубокой очистки показывает, что их полезный объем с учетом всех мероприятий по интенсификации технологического процесса должен быть равен не менее чем трехкратному суточному притоку сточных вод. Меньший объем установки свидетельствует о том, что на ней не будет достигнута декларируемая степень очистки.

Немаловажное значение имеет не только стоимость самой установки биологической очистки, но и всего комплекса строительно-монтажных работ.

А.А. Кунахович
Директор ЗАО "ТД "Инженерное оборудование"
WWW.TRADE-HOUSE.RU



Статья о строительстве получена: VashDom.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Очистка сточных вод загородных домов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Водоснабжение загородного дома

В наши дни как никогда возросли требования к степени оснащенности жилого дома инженерным оборудованием. И если забота о повседневном комфорте в городе сводится, главным образом, к оборудованию своей квартиры первоклассными сантехническими приборами или, в крайнем случае, современными и технологичными трубами (об остальном заботится местный Водоканал), то за городом при строительстве индивидуального дома приходиться заботиться обо всех коммуникациях самостоятельно. Поэтому с ...

» Техника и инструмент - 3897 - читать


Новое оборудование для очистки сточных вод

В последнее время наблюдается устойчивый интерес наших соотечественников к загородной недвижимости. Строится все больше новых объектов. Соответственно, развивается и растет сфера услуг, связанная с их эксплуатацией.

» Разное - 3646 - читать


Очистка сточных вод коттеджей для чайников

(Накопители, септики, локальные очистные сооружения, фильтрующие траншеи колодцы, "Юбасы-Топасы", "Биоталы", "Кедры" и прочие "Золотари" - как разобраться и что выбрать) Часть IЭто не просто - это очень просто! Накопители сточных вод не являются очистными сооружениями. Это герметичная ёмкость, стоки из которой, по мере накопления вывозятся на сливные станции.

» Разное - 2449 - читать


Очистка воды для системы водоснабжения загородного дома

Информация, представленная ниже поможет Вам разобраться в подходе к проблеме водоподготовки для вашего загородного дома. отличие водоподготовки в системе автономного водоснабжения от очистки воды из городского водопровода, водоподготовка для коттеджа - шаг за шагом Как правило, вода в дом поступает либо из поселкового водопровода, либо из скважины. Если водопровод обеспечивает приемлемое качество воды (обязательно сделайте анализ воды, поступающей в систему водоснабжения Ваш ...

» Разное - 3761 - читать


Система NEVEXPOL - эффективная очистка сточных вод

Удаленность от городских канализационных коммуникаций ставит перед владельцами индивидуальных коттеджей проблему организации цивилизованного быта. Обеспечить комфорт загородной жизни в полной мере позволяет надежная и эффективная автономная канализация. Система NEVEXPOL, основанная на переработке хозяйственно-бытовых отходов в септиктанке с использованием биологически активных добавок, - экологически безопасный и экономичный способ устройства канализации для коттеджа.

» Разное - 1778 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Очистка сточных вод загородных домов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org