Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Принцип работы УЗО и его применение для защиты от поражения электрическим током

 

Принцип работы УЗО и его применение для защиты от поражения электрическим током

 

 

Мы в своей повседневной работе часто сталкиваемся с тем, что многие из наших партнёров хотели бы больше узнать об УЗО. Об этом модульном устройстве, использование которого предписывается ПУЭ, единственном из модульных устройств, требующем пожарной сертификации (этим я ещё раз хочу подчеркнуть всю важность понимания принципов его работы). Мы решили попробовать выполнить эту просьбу. И прежде чем вы в очередной раз обратитесь к нам за этими изделиями, мы бы хотели, чтобы вы о них узнали то, что написано в этой статье. Наше изложение, к сожалению, перегружено интересной информацией, и наша рекомендация ознакомиться с ним как можно внимательнее.

загрузка...

 

 

Схема поражения электрическим током человка.

Много лет назад, я, как и многие, свято верил в то, что тот автоматический выключатель, который стоит в этажном щите в случае чего спасёт мне жизнь. В общем-то, однажды так и случилось: Однако, уже потом, проводя домашние опыты с сопротивлением собственного тела, я убедился, что автомат не является реальной защитой от поражения человека электрическим током и обеспечить короткозамкнутость цепи можно далеко не всеми частями тела. Другими словами, если через человека потечёт банальный ток в 16А при 220V, то ему вполне хватит.

Это означает, что для того, чтобы реально защитить человека от поражения электрическим током, необходимо устройство, отслеживающее утечку тока из цепи (ту, которую создаст ток, протекающий через тело человека). Определим, какой величины утечку тока должно идентифицировать такое устройство. Для ориентировки привожу следующую таблицу.

Ток через тело

Ощущение

Результат

0,5 mA

Не ощущается. Слабые ощущения
- языком,
- кончиками пальцев,
- через рану.

Безопасно

3 mA

Ощущение близкое к муравьиному укусу

Не опасно

15 mA

Если взялись за проводник, то невозможность отпустить его

Неприятно, но не опасно.

40 mA

Судороги тела, судороги диафрагмы

Опасность удушья в течение
нескольких минут.

80 mA

Вибрация желудочка сердца.

Очень опасно,
приводит к достаточно
быстрой смерти.

Учитывая эти данные, в соответствии с МЭК 1008/EN 61008, концерн производит УЗО со срабатыванием при токе утечки 10mA, 30mA, 300mA.

Принцип работы УЗО

Принцип работы УЗО достаточно прост и строится на двух широко известных законах физики: правиле сложения токов в узле и законе индукции. Схематически работа УЗО проиллюстрирована на рисунке ниже.

Фаза и нейтраль проходят через тороидальный сердечник, таким образом, что наводимые ими в торойде поля противоположно направлены. При условии отсутствия утечек в цепи, эти поля компенсируют друг друга. Если возникает утечка, как это показано на рисунке, в обмотке торойда начинает течь ток (так как токи, текущие по неитрали и по фазе, не равны). Размер этого тока оценивает реле разностного тока "R". При превышении определённого порога реле вызывает прерывание цепи. Теперь более подробно коснёмся реле разностного тока.

На рисунке схематически показано такое реле.

Схема реле разностного тока.

Принцип его работы также построен на законе индукции. Итак, в обычном состоянии , являющаяся приводом расцепителя удерживается в состоянии равновесия с одной стороны полем постоянного магнита, с другой - пружиной (обозначенной на рисунке как сила "F"). В случае утечки, ток, наводимый в катушке торойда, протекает через катушку реле разностного тока и наводит в сердечнике поле, компенсирующее постоянное поле магнита реле. Как результат, сила "F" приводит к срабатыванию расцепителя. Хочу заметить, что к такому реле предъявляются высокие требования по чувствительности. Реле разностного тока, встроенное в УЗО производства АВВ имеет чувствительность 0,000025 Вт!!! Позволить себе встраивать в свои изделия устройства столь высокой чувствительности могут далеко не все производители. Все остальные элементы качественных УЗО должны быть тоже выполнены с высокой точностью. Так на фотографии справа представлено УЗО производства АВВ, а слева - другого производителя (а точнее - подделка).

Подделка УЗО УЗО производства концерна АВВ

В УЗО на левом рисунке виден некий электронный блок, и управляющий сигнал расцепителю подаётся именно этим блоком. Т.е. принцип работы построен не на точной механике, а на электронике и нет точных данных для измерения надёжности таких компонентов. Как результат, УЗО, построенные на базе таких электронных блоков, не соответствуют требованиям стандартов, хотя и срабатывают в определённых ситуациях (и их стоимость ниже). И дело даже не в качестве комплектующих электронного блока. По сути, в этом случае мы имеем дело с УЗО, зависящим от напряжения питания, у которого помимо того защита не гарантированна при обрыве неитрали. И такие УЗО разрешены только для специального применения или в случае постоянного наблюдения за оборудованием обученным персоналом. Но ведь УЗО для того и устанавливается, чтобы вероятность его срабатывания в определённой ситуации была все 100%, и никак не 80% или даже 50%, как это бывает с некачественными изделиями, а некоторые из них и вовсе неспособны сработать. Не забывайте, что УЗО в основном устанавливают в первую очередь для защиты детей!!!

Теперь отметим ещё ряд моментов. В соответствие с классификацией, УЗО подразделяют на:

Tип AC Тип АС УЗО- УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если разностный синусоидальный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается.

Тип А Тип А УЗО- УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если синусоидальный или пульсирующий разностный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается.

"A" тип УЗО стоит дороже, но сфера его возможного применения больше, чем у типа . Дело в том, что оборудование, включающее электронные компоненты, (компьютеры, копиры, факсы,...) при пробое изоляции на землю могут создавать несинусоидальные, но однонаправленные постоянные пульсирующие токи. В этом случае изменение индукции (dB1) , вызываемое пульсирующим однонаправленным постоянным током в дифференциальном трансформаторе (реле разностного тока) стандартного AC-типа имеет низкую величину. Эта величина не достаточна, чтобы дать необходимую энергию для открытия контактов выключателя. И в этих случаях следует использовать УЗО типа . Его срабатывание достигается за счёт магнитного тороида с низкой величиной остаточной индукции и электронной цепи во вторичной обмотке трансформатора.

Конечно, изложенный здесь материал - далеко не всё, что можно рассказать об УЗО. Следите за нашими публикациями.

В заключении я бы хотел дополнить своё изложение наиболее типичными ошибками при использовании УЗО, которые вызывают ложное срабатывание.

Вариант 1. Перепутаны неитрали двух УЗО.

Неправильное включение УЗО - перепутаны нейтрали двух УЗО

Вариант 2. Параллельное соединение неитралей.

Неправильное включение УЗО - параллельной соединение нейтралей.

Вариант 3. Соединение питания на линии и нагрузке. А, по сути, неправильное подключение провода неитрали к устройству.

Неправльное включение УЗО - неправильное подключение провода нейтрали к УЗО

Вариант 4. Соединение "N" и "PE" (Дополнительное соединение "N" и "PE" внутри розетки "SV").

Неправильное включение УЗО - допольнительное соеденение N и PE внутри розетки SV

Если у Вас возникли какие-либо вопросы относительно УЗО, пожалуйста, задавайте их. Наши инженеры с радостью ответят на них. И, возможно, мы вместе ещё больше узнаем о таком простом и таком сложном устройстве, как УЗО!!!

Роман Тютюкин.

Предоставлено компанией OОО

Статья о строительстве получена: VashDom.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Принцип работы УЗО и его применение для защиты от поражения электрическим током":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Яндекс и Google для работы, Рамблер по привычке, Yahoo для беклинков

В сентябре редакцией SEOnews было проведено социологическое исследование на тему «Приоритеты SEO-специалистов при выборе поисковиков». Отправной точкой в проведении данного исследования послужили результаты опроса компании Nielsen/NetRatings, выяснявшей, сколькими и какими поисковиками пользуется англоязычная аудитория. Цель нашего исследования - выяснение, какими поисковыми системами и почему предпочитают пользоваться русскоязычные SEO-специалисты.

» Продвижение и оптимизация - 2320 - читать


Пора в аптеку: что выбрать для защиты от гриппа и ОРВИ?

Осень вступает в свои права, поэтому скоро, к сожалению, многие начнут кашлять, сморкаться, чихать и температурить. Одним словом - "простужаться". Что это за болезнь и как от нее избавиться?

» Здоровый образ жизни - 1595 - читать


Ракеты и спутники для защиты Олимпийских игр

Италия в состоянии защитить Олимпиаду в Турине собственными силами. Да, на Играх будут находиться и агенты других наций, особенно американские и израильские, но защита Лоры Буш, например, которая, как ожидается, будет присутствовать на церемонии открытия Игр, будет осуществляться итальянскими спецслужбами. Министр внутренних дел Италии Пизану вчера в Турине рассказал о деталях "комплекса сил и средств исключительного масштаба", который должен противостоять угрозам и предотв ...

» Спортивные школы - 1649 - читать


Для защиты собственников

"Ведомости" / Соглашения акционеров о порядке голосования станут легитимными, а за нарушение придется платить неустойку, обещает Минэкономразвития Филипп Стеркин Игорь Цуканов Акционерные соглашения заключаются собственниками, чтобы обезопасить инвестиции и усилить позиции за счет солидарного голосования. Они могут договориться об избрании руководства компании, обязаться не отчуждать акции, условиться о цене и условиях продажи акций, об отказе от дивидендов в пользу партнера ...

» Юриспруденция и Право - 1834 - читать


Налогоплательщикам можно использовать для защиты своих интересов акты сверок с налоговиками

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Налогоплательщикам можно использовать для защиты своих интересов акты сверок с налоговиками как факты, не требующие дальнейшего доказывания. Указанный акт сверки расчетов принимается судами в порядке статьи 70 АПК РФ Подписав акт сверки, налоговые органы не вправе выдвигать против налогоплательщика другие доводы, не соответствующие тем данным, которые подтверждены спорящими сторонами в подписанном ими акте сверки. ...

» Юриспруденция и Право - 1822 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Принцип работы УЗО и его применение для защиты от поражения электрическим током

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org