Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Витражи, изготовленные по технологии тиффани

 

Витражи, изготовленные по технологии тиффани

 

 

Витражи - декор благородный, необычный и дорогой. Они сродни сказочным картинам и ожившим фантазиям; они вплетаются в интерьер легкой и изысканной аранжировкой. Их сегодня используют так же, как стильное произведение высокого ювелирного искусства, как роскошный аксессуар. Витраж как предмет искусства уникален, дорог и долговечен.

Витраж

Существует несколько техник исполнения витражей.

загрузка...

 

 

Самая распространенная, классическая техника - когда кусочки стекла собирают в оправу и спаивают алюминиевыми, свинцовыми или латунными протяжками. Но самой ценной и сложной считается техника тиффани, названная так в честь знаменитого американского декоратора Луиса-Комфорта Тиффани (1848-1933 гг.), одного из самых успешных дизайнеров своего времени. Он был экспериментатором. Искал новые художественные эффекты, новые цвета с особой выразительностью, используя для этого различные способы подготовительной обработки стекла. Для того чтобы придать своим изделиям больше сходства с природными и естественными формами, он растягивал, прокатывал, отливал будущие детали. Он создал уникальное многоцветное стекло "фавриль" (оно окрашено в массе особыми реактивами, бывает матовым или шлифованным).

Витраж по технологии тиффани

Он первым предложил использовать для оборачивания стекол липкую медную фольгу, а не свинец, как раньше было принято. Суть метода состоит в следующем: каждый кусочек цветного стекла оборачивается по периметру клейкой медной фольгой, а затем они спаиваются друг с другом, образуя ту или иную комбинацию.

Витраж тиффаниВитраж тиффани

Это в корне отличает витражи, выполненные в технике тиффани, от других. Во-первых, можно создавать довольно сложные композиции, которые включают в себя очень мелкие детали. В отличие от свинцового профиля фольга позволяет соединять даже самые небольшие кусочки под любым углом друг к другу, по весьма прихотливо изогнутым линиям. Так и получается красивый силуэтный рисунок внутреннего каркаса.

Во-вторых, такие витражи получаются намного прочнее, ведь таким образом можно "намертво" спаять все детали, вплоть до мельчайших.

В-третьих, узоры и картины из цветного стекла получаются объемными (выпуклыми или вогнутыми), наполненными светом и воздухом, что придает изделиям неповторимость. Солнечные лучи, преломляясь, заставляют стекло гореть яркими сочными красками, делая витраж всякий раз новым и неповторимым.

В-четвертых, витражи эти не боятся высоких температур. А это значит, что их можно использовать не только в украшении окон, дверей и перегородок, но и как светильники: торшеры, бра, люстры.

Витраж тиффани

Работа на очень маленькой по сравнению с классическим витражом, к тому же криволинейной поверхности светильников потребовала использования большого количества очень мелких фрагментов, из которых собиралось целое изображение, при этом линии рисунка на витраже получались тонкими и изящными. Толщина швов также менялась автором намеренно, чтобы усилить впечатление естественности, случайности возникшего объемного или пространственного эффекта. Растения, вода, солнце в его изделиях как живые - не в смысле натуральности. Художнику удалось найти меру условных отношений в своем искусстве, поэтому оно получилось именно подобным жизни, не копируя ее реальные формы. В искусстве Тиффани не было вульгарного натурализма.

Технология тиффани в изготовлении витражей

В 1895 году Луис-Комфорт Тиффани стал продавать свои знаменитые бронзовые лампы под абажурами из витражного стекла с изображениями растений и насекомых. Эти мозаичные абажуры мягко приглушали резкий свет лампочки, и этот ореол таинственности очень хорошо соответствовал эстетическим вкусам модерна - нового стиля, который появился к концу XIX века как самостоятельное художественное явление в России и в Европе, где назывался ар нуво или югендстиль, что, собственно, одно и то же. Революционная идея Тиффани буквально произвела сенсацию среди посетителей магазинов. Публика вновь увлеклась витражным стеклом, интерес к которому заметно упал со времен средних веков. Лампы, так же, как и витражи в одно время с Тиффани изготавливало множество художников. При насыщенности рынка продукцией, работы Тиффани выдерживали конкуренцию, потому что были особенно высокого качества и всегда дороги.

Светильники с витражами тиффани

Последователи Тиффани

Главная же заслуга Луиса Тиффани в том, что ему удалось внедрить эту технологию в массы, в результате чего витражи американского декоратора получили дальнейшее развитие. С тех пор много раз менялись моды и стили. Витражное стекло и абажуры из него то входили в моду, то снова забывались, но настоящие светильники от Тиффани своей ценности не теряли. Они хранились и хранятся в частных коллекциях самых богатых и знаменитых людей мира, время от времени возникая на престижных аукционах, где их цена доходит до нескольких миллионов долларов. Это и неудивительно, ведь это вещи не только редкой красоты, но и редкой сложности исполнения, - до сих пор техника тиффани считается непревзойденной.

Сегодня последователи Тиффани рассеялись по всему миру. Этот способ нашел широкое применение в изготовлении всевозможных светильников: бра, люстр, торшеров, настольных ламп, он применяется в отделке квартиры, мебели. Конечно, в магазинах вам предложат не коллекционные произведения самого Луиса Тиффани, а современные копии и новые вариации на классические темы Тиффани стиля модерн. В дизайне современных ламп используют и оригинальные эскизы начала века (знаменитые ирисы и стрекозы), и современные рисунки в этом стиле. Современные витражи в технике "тиффани" выполняются по эрзац-технологии: вместо дорогостоящей бронзы применяют сплав пластика и металла, похожий на патинированную бронзу. Нарезанные по картону, калькам или шаблонам цветные стекла оборачиваются по краям полоской тонкой медной фольги с нанесенным на нее клеем. Затем все стекла соединяются, спаиваются между собой и облуживаются оловянным припоем и тонируется специальными препаратами.

Кроме того, появляются и декоративные новшества. Например, абажуры с геометрическим орнаментом (небывалое явление для стиля "тиффани", возникшего на почве изысканного и вычурного ар-нуво). Появились и небольшие светильники в виде фигурок животных. Есть модели, в которых рисунок является лишь обрамлением, а большая часть абажура остается одноцветной (еще одно явное отступление от стиля). Подобные модели могут стоить от $ 200 (что уже приемлемо) и выше (верхнюю планку, как вы понимаете, не всегда возможно обозначить).

Цены

В любой мастерской заказчику предложат свои эскизы, но возьмутся за работу и по индивидуальному заказу - скажем, изготовят настенные панно со сценами из Кама-Сутры или в перегородку в детской сделают врезы с персонажами из мультфильмов. В каждом конкретном случае с заказчиком обсуждаются не только эскизы, но и вид техники, а также материалы. Стоимость главным образом зависит от количества кусочков стекла на одном квадратном метре и марки используемого стекла. Нелишне будет заметить, что для таких витражей используются только особые "опаловые " полупрозрачные мерцающие стекла высочайшего качества, которые поставляют "Younghiogheny", "Uroboros", "Bullseye", "Spectrum" и другие производители. Именно поэтому компании не любят называть точные цены или составлять свои прайс-листы. В технике тиффани 1 кв. М витража будет стоить от 700 до 1200 долларов - вдвое выше остальных техник. Иногда стоимость устанавливается за изделие в целом.

Популярность изделий тиффани растет год от года, что совсем не удивительно. Эта необыкновенная красота не нуждается ни в какой рекламе. Любое изделие, настенный светильник или витражная дверца в мебели буквально преображает квартиру, делает ее изысканнее и наряднее, а людям, проживающим в ней, прибавляет хорошего настроения. Они, как экзотические цветы, притягивают к себе внимание в любой обстановке, с любым интерьером. Их можно разглядывать до бесконечности, и глаза не устают, несмотря на яркие краски. Это как в детстве, когда мы в калейдоскопе разглядывали разноцветные стеклышки, составляющие причудливые узоры. Только детство ушло, а сказка осталась.

Автор статьи Шевченко Р.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Статья о строительстве получена: VashDom.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Витражи, изготовленные по технологии тиффани":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (6)

Наталья, 13 апреля 2013, 20:27

Хороший, интересный материал. И каждая представленная работа имеет своего автора, т.к. все эти фотоматериалы — авторская собственность (так, между прочим)…

Сайт, с которого скопирована статья, не имел права публиковать материалы, защищенные авторским правом, без указания источников. Шевченко Р. для своего текста использовал фотографии из статьи интернет версии журнала «Идеи Вашего дома»:



но в ней все АВТОРЫ И СТУДИИ ЧЕТКО УКАЗАНЫ.




Эти две работы были выполнены в «Студии Александра Феряева»:

ответить

Наталья, 13 апреля 2013, 20:37

*т.к. в комментариях, очевидно, не допускаются ссылки, то поясню повторно.

Размещенные на вашем сайте фотографии работ: дверь "Летнее дерево" и шкафчик для аппаратуры "Фантазия" — выполнены в «Студии Александра Феряева» и являются авторской и интеллектуальной собственностью студии, права на использование которых она никому не передавала — ни Шевченко Р., ни "группе", которая распространила эту статью.

ответить

Admin, 14 апреля 2013, 16:32

Здравствуйте. Какие по счету картинки нужно удалить?

ответить

Наталья, 14 апреля 2013, 16:54

Здравствуйте. Удобнее с конца: 1 и 4.

ответить

Admin, 14 апреля 2013, 21:33

Картинки удалены, спасибо что сообщили о нарушении.

ответить

Наталья, 15 апреля 2013, 01:03

Спасибо и вам, и всего наилучшего.

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фальцевая кровля. Материалы изготовления, технология устройства

Название , пожалуй, вам ничего дельного не скажет. Ну встречали где-то как-то когда-то по ошибке. А на самом деле, вы даже не представляете, что такое листовая кровля, фальцевая кровля!

» Разное - 3622 - читать


Новый способ безрамного остекления балконов из Финляндии. Конструктивные особенности, технология изготовления ...

Мы уже говорили о разнообразных видах остекления балконов и лоджий. Опросы специалистов и показали - лидирующие позиции в этой области уже несколько десятилетий удерживает метод остекления: . А точнее - недорогая деревянная конструкция.

» Разное - 2462 - читать


Технологии изготовления художественных витражей

Витражи в архитектуре использовались начиная с первых столетий средневекового периода. Они устанавливались в окнах христианских храмов. Это связано с тем, что солнечное освещение гораздо лучше подчеркивает архитектурные особенности и витражи должны были удовлетворять потребности человека в естественном, но при этом приглушенном свете.

» Разное - 4130 - читать


Технология изготовления витражей в домашних условиях

Настоящий витраж составляется из кусочков цветного стекла, вставляемых в металлическую раму. Раньше для изготовления рам использовался свинец, а сейчас - нержавеющая сталь и алюминий. Такие технологии, к сожалению, достаточно сложны для домашнего творчества.

» Разное - 8005 - читать


Технология изготовления витражей. Витражи своими руками

Известно, что любое помещение требует своего цветового наполнения. Мы привыкли, что эту функцию обычно несут обои, ковры, светильники или на худой конец, картины или панно. Сегодня нам хотелось бы напомнить об еще одном элементе декора, который способен внести один из наиболее ярких и решающих акцентов в цветовой ансамбль - витраже.

» Разное - 30322 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Витражи, изготовленные по технологии тиффани

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org