Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Вода и тепло. Цена и качество

 

Вода и тепло. Цена и качество

 

 

Как известно, новый автомобиль можно купить по разной цене. Можно уложиться в 3 тысячи, а можно в 100 не вписаться. И это никого не удивляет, наоборот, названия "Мерседеса" или его извечного аппонента - "Запорожца" уже стали нарицательными. На самом деле, когда мы говорим об этих полюсах, прежде всего, подразумеваем соотношение цены и качества продукта. Именно такой подход - правильное понимание зависимости уровня комфорта от его стоимости - и является темой данной статьи.

загрузка...

 

 

Россия издавна славилась простыми и относительно дешевыми решениями. Поэтому системы жизнеобеспечения кажутся нам отнюдь не самой затратной частью. Вопрос индивидуального теплоснабжения традиционно решался с помощью простого и недорогого котла, работающего на твердом топливе, кочегара к нему и системы отопления с естественной циркуляцией. Горячая вода поднималась по трубам и распределялась по стоякам с последовательно подключенными чугунными радиаторами. Этого может быть вполне достаточно… если, конечно, вы можете себе позволить заготовить несколько сараев дров, содержать персонал или самим выступать в его роли. Недостатки - высокая инерционность системы отопления и неповоротливое, неэкономичное регулирование температуры в помещениях с помощью форточек. А это обусловливает перерасход топлива и невозможность поддерживать оптимальный температурный уровень без вмешательства человека. Если же требования к комфорту возрастают, все значительно усложняется на стадии проектирования и выбора оборудования, но значительно упрощается на этапе эксплуатации.

Устройство инженерных систем во многом зависит от степени развития инфраструктуры: наличия наружных сетей газо-, электро- и водоснабжения, канализации, а также от их возможностей по присоединению объекта застройки. К сожалению, практически невозможно указать средние цифры стоимости одноименных сооружений, т.к. слишком многое нужно учесть: удаление от дома источника водоснабжения, качество исходной воды, степень ее очистки…

Обзор возможностей инженерных систем обычно начинается с выбора систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Особенности недорогих систем - это применение недостаточно надежных котлов; низкий уровень автоматизации котельных установок; использование самых простых отопительных и терморегулирующих приборов с грубой регулировкой (обычно - ручной)… Их несомненное преимущество - несколько меньший, в сравнении с товарами именитых производителей, уровень капитальных затрат. Однако практика показывает, что владельцы жилья, оборудованного упрощенными системами отопления и ГВС, через год-два повторно обращаются с запросами о повышении комфорта.

Более дорогое котельное оборудование имеет возможности по отслеживанию температуры в нескольких отопительных контурах и помещениях, соответственно температуре наружного воздуха, выбору оптимального режима работы и автоматическому регулированию мощности котельной установки, что, в свою очередь, ведет к экономии топлива и обеспечивает более продолжительный срок службы оборудования. Для повышения надежности теплоснабжения котельную установку целесообразно дооснастить резервным электрокотлом, а также дополнительным источником электропитания для основного котла (в некоторых случаях владельцы устанавливают электрогенератор).

Следующий шаг - выбор отопительных приборов. Одновременно с принятием решения о применении алюминиевых, чугунных, стальных, медных радиаторов или конвекторов владелец выбирает и схему их подключения. Она может быть линейной или коллекторной. Достоинство первой схемы - в меньшей стоимости оборудования. Второй - в простоте регулирования и обслуживания, а также надежности системы. Современные системы с принудительной циркуляцией предполагают использование двухтрубной схемы подключения отопительных приборов.

Еще один весьма популярный способ отопления жилища - водяное напольное отопление. Конечно, обладая рядом существенных преимуществ перед радиаторным способом обогрева, они не лишены и недостатков. Во-первых, теплые полы нуждаются в более кропотливом расчете, чем радиаторы. Профессиональный подход к расчету теплопотерь и выбору приборов необходим в любом случае, но проектирование напольного отопления занимает больше времени. Во-вторых, суммарная стоимость оборудования и работ по организации напольного обогрева будет выше, нежели в случае применения радиаторов или конвекторов. Правда, и здесь существуют способы сэкономить: например, установить ручное регулирование. Однако, как и в случае с недорогими решениями котельных, впоследствии большинство владельцев заменяют ручное регулирование на автоматическое.

То же происходит и в обеспечении потребителей горячей водой. Самое простое и, на первый взгляд, очевидное решение - установить проточно-накопительный электроводонагреватель - это самый недорогой способ получить горячую воду. Однако если говорить о постоянном проживании, необходимо представлять себе реальные объемы потребления горячей воды. Поэтому организация комфортного водопотребления должна быть завязана на использование котла. Здесь существует несколько принципиальных решений, отличающихся ценой и количеством вырабатываемой горячей воды. Один из самых доступных вариантов - комбинированный (двухконтурный) котел (термоблок). Этот прибор вырабатывает либо горячую воду в проточном режиме (с производительностью хорошей газовой колонки), либо подогревает теплоноситель в системе отопления. Переключение между режимами работы осуществляется автоматически, с включением крана горячей воды. Минусы проточной ГВС: производительность, ограниченная мощностью котла, что особенно заметно зимой. То же самое относится к проточным электроводонагревателям, однако они нуждаются еще и в значительной электрической мощности. Более комфортным, в сравнении с проточными устройствами, является использование емкостного водонагревателя проточно-накопительного типа (бойлера), по греющему контуру которого циркулирует теплоноситель, нагретый в котле. Часто такие устройства имеют дополнительную возможность электронагрева с помощью ТЭНов.

В общем, поддержание комфортной температуры в помещениях обеспечивается терморегулирующей арматурой на каждом из отопительных приборов. И кроме обеспечения комфорта эти устройства помогают серьезно экономить энергоресурсы. За счет чего? - Да в первую очередь за счет использования солнечной радиации или дополнительных источников тепла. Специалисты знают, - в большинстве европейских стран обязательное применение терморегулирующей арматуры при установке радиаторов закреплено законодательно! И это при том, что климат в Европе значительно мягче, чем у нас. Без сомнения, по мере неизбежного роста цен на энергоресурсы в необходимости этих систем постепенно убедятся и наши домовладельцы.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Вода и тепло. Цена и качество":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Топливо – качество низкое, а цены растут!

• Цены на бензин в России уже достигли американского уровня! Продаваемое в России топливо не соответствует мировым стандартам. Эту истину, которую хорошо знают все простые российские водители, признал вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) Михаил Низов, передает «РИА-Новости».

» Разное - 1631 - читать


Вечером в теплой воде отдохни, и ванны прибавят тебе красоты

Большая часть прекрасной половины человечества стремится выглядеть молодо и привлекательно по зову природы. Это ведь так для нас естественно! Как приятно смотреть на себя в зеркало и испытывать удовлетворение от своего внешнего вида!

» Здоровый образ жизни - 1430 - читать


Умеренное качество по сходной цене

Ростов-на-Дону — В этом году эксперты не ожидают всплеска спроса на офисы класса А. Девелоперы в основном ориентируются на предпочтения арендаторов, а ими востребованы бизнес-центры класса В и С.

» Недвижимость регионов - 1397 - читать


Цена ниже, а качество - московское

На сегодняшний день жилье в Подмосковье приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что цены на недвижимость в Москве постоянно растут и приходится искать приемлемую альтернативу. Можно смело утверждать, что цены на жилье бизнес-класса в области (исключая типовое жилье) существенно ниже аналогов в Москве.

» Строительство жилья - 1093 - читать


Металлочерепица: цена и качество кровельных листов

Благодаря сочетанию красоты, надежности, легкости монтажа и доступной цены металлочерепица стала очень популярным кровельным материалом. Ежегодно в России продается несколько десятков миллионов квадратных метров металлочерепицы разных производителей. На кровельном рынке есть предложения по металлочерепице с разными покрытиями.

» Разное - 1793 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Разное » Вода и тепло. Цена и качество

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org